Майоран: среда произрастания и свойства растения


Растение Майоран высоко ценится и почитается многими странами из-за его целебных и ароматических особенностей. В былые времена показателем плохого вкуса повара считалось отсутствие этой травы в блюде. На сегодняшний день она не утратила свою популярность и применяется во всех странах мира, и не только как приправа.

Описание и состав майорана

Майоран является травянистым растением, относящееся к семейству Яснотковые. На Ближнем Востоке его называют «бардакуш» и «мардакуш». Растение наиболее популярно в странах Северной Африки, Центральной Европы и Ближнего Востока.

Бардакуш довольно теплолюбивое растение. В природе существуют два его вида: листовой и цветочный. Цветочный-одногодичное растение небольшой высоты с маленькими листьями. Естественное место произрастания растения является Восточная Европа. У этого вида нет ярко выраженного аромата, так как его выращивают в оранжереях и теплицах. Листовой наиболее распространён в Южных странах. Он является многолетним душистым кустарником с огромными развесистыми ветвями.

Впервые Мардакуш заметили в странах Малой Азии и Средиземноморья. На сегодняшний день растение произрастает по всей Европе и Америке. Он массово популярен в Прибалтике и Китае. В Центральную Европу майоран завезли в XVI столетии и сразу же он стал одним из самых популярных растений.

Майоран: среда произрастания и свойства растения

Растение Майоран высоко ценится и почитается многими странами из-за его целебных и ароматических особенностей

В состав майорана входят:

  • жиры (7 г);
  • белки (12 г);
  • углеводы (60 г).

Его пищевая ценность 270 ккал на 100 г.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также читайте:  Лемонграсс: полезные свойства, область применения и особенности выращивания лимонного сорго

Надземная часть растения пропитана эфирным маслом. При высушивании майорана их концентрация возрастает в несколько раз. Молодые отростки содержат огромное количество рутина, витамина С и каротина. В состав растения входит рекордное количество пентозана, дубильного и пектинового вещества. Оно включает в себя такие витамины: Е, В2, В1, В6, А, К. Фолиева кислота, цинк, железо, магний, селен, натрий и калий также входят в состав Майорана.

Эфирное масло из этого растения имеет аромат кардамона и привкус, наподобие тимьяна. Оно состоит из пенина, терпинена, сабинена, борнеола и фенола. Максимальное содержание ароматического элемента прослеживается в период глобального цветения.

Особенности выращивания майорана в домашних условиях (видео)

Полезные свойства майорана

Майоран восстанавливает пищеварение, имеет седативные и мочегонные свойства. Некоторые страны используют его для лечения заболеваний пищеварительного тракта и дыхательных путей. Его советуют добавлять в блюда людям, страдающим метеоризмом и воспалением желудка.

В народной медицине его используют как желудочный, тонизирующий и ранозаживляющий препарат. Им лечат бронхиальную астму, насморк, неврастения и параличи. На основе майорана изготавливают настойки для приёма вовнутрь. А также добавляют в ванну и ставят примочки на раны.

Майоран: среда произрастания и свойства растения

Эфирное масло из майорана имеет аромат кардамона и привкус, наподобие тимьяна

Растение обладает согревающими, антисептическими и смягчающими свойствами. Его рекомендуют применять от головной боли и для профилактики ревматизма. Майоран служит основной составляющей для детских мазей от насморка и кашля.

Врачи рекомендуют ввести в меню мардакуш людям, страдающим диабетом, а также перенёсшим инфаркт. Им можно заменить соль, а отвар, приготовленный на его основе, останавливает кровотечение десен и лечит другие болезни полости рта.

Майоран: среда произрастания и свойства растения

Врачи рекомендуют ввести в меню мардакуш людям, страдающим диабетом, а также перенёсшим инфаркт

Применение майорана в лечебных целях

Еще в Древней Греции Майоран использовали как лекарство от нервных расстройств. А воины считали, что употребление этой специи увеличивает смелость и поднимает боевой дух. Растение применяется в медицине и по сей день. Его используют для:

  • снятия головной боли;
  • профилактики лёгочных заболеваний;
  • улучшения отхаркивания;
  • восстановления менструального цикла;
  • лечения диабета, сердечнососудистых заболеваний, воспалённого мочевого пузыря;
  • нормализации пищеварения;
  • снятия воспаления в кишечнике, лечения метеоризма;
  • успокоения и улучшения сна.

Майоран применяется для изготовления противоревматической мази. Она также может снимать боль при растяжках и вывихах. Чаще всего ее используют для лечения кашля и насморка у маленьких детей. Средство, в состав которого входит это растение, можно приобрести в любой аптеке. Но перед применением, лучше проконсультироваться со специалистом.

Майоран: среда произрастания и свойства растения

Майоран применяется в медицине и по сей день

Трава майоран в кулинарии

Это растение активно используют не только в медицине, но и как пряность в кулинарии. Неповторимый вкус майорана позволяет применять его в качестве приправы к различным блюдам из мяса, рыбы, овощей. Для создания идеальной приправы, листья и почки растения тщательно размельчаются. Ароматические качества майорана используют в производстве сыра, колбасы и некоторых видов пиццы.

 В быту хозяйки часто добавляют эту специю в различные консервации. Свежий майоран используют в процессе приготовления пива, сыра, вина и различных соусов.

Употребление майорана во время беременности

Невзирая на огромное количество полезных качеств растения, злоупотребление им может привезти к серьёзным последствиям. Он противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, так как содержит огромное количество фитоэкстрагенов. При гормональных сбоях употребление в пищу майорана приводит к резкому изменению настроения, появлению угнетённости, головной боли и даже депрессии.

Майоран: среда произрастания и свойства растения

Неповторимый вкус майорана позволяет применять его в качестве приправы к различным блюдам из мяса, рыбы, овощей

Возможный вред и противопоказания

Если вы почувствовали ухудшение настроения, или возникло чувство подавленности, то употребление майорана необходимо срочно прекратить. Людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, тромбозами, а также беременным бардакуш противопоказан.

Не нужно пользоваться эфирным майорановым маслом при индивидуальной непереносимости компонента. До того как нанести маску или лосьон на кожу, необходимо провести небольшой аллергический тест. Применение его при гипотонии, а также во время вождения автомобиля может привести к непоправимым последствиям.

Полезные свойства майорана (видео)

Майоран имеет широкую сферу применения. Но при его постоянном использовании, чтобы не нанести себе вред, следует помнить, что все хорошо понемногу.

Также читайте:  Медуница лекарственная: декоративность и целебные свойства растения

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...