В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Тополь черный: лечебные свойства и применение осокоря в народной медицине


Черный тополь (Populus nigra) является многолетним высокорослым деревом, относящимся к ивовым. В народе его называют осокорем. В естественных условиях произрастания его можно встретить во многих странах мира. Он предпочитает расти на экологически чистых территориях. Его можно увидеть на лесных опушках, в поймах рек и низкогорьях. Для него нужна илистая или песчаная почва.

Ботаническое описание тополя черного

Черный тополь вырастает до 35 метров в высоту. Он характеризуется широкой кроной и толстой корой желтоватой окраски, на которой со временем образуется грязновато-серый налет и трещины. Длинное корневище может уходить в грунт на несколько метров. Весной на растении начинается образование крупных, клейких, смолистых почек яйцевидной или конусной формы.

Во время цветения дерево покрывается соцветиями-серьгами, которые состоят из мелких цветков. Крупная, плотная листва имеет треугольную форму и длинные черешки. Мелкие, опушенные семена собираются в плодах-коробочках. Они созревают с середины весны до начала лета и, покрытые пухом, начинают разлетаться на большие расстояния. Продолжительность жизни дерева достигает 200 лет.

Тополь черный: лечебные свойства и применение осокоря в народной медицине

Черный тополь является многолетним высокорослым деревом, относящимся к ивовым

Лечебные свойства тополя черного

В качестве лечебного сырья используют в основном почки черного тополя, реже его листья и кору. Они насыщены углеводами, смолами, флавоноидами, дубильными веществами, эфирными маслами, салицином, популином, яблочной и аскорбиновой кислотой, алкалоидами, каротиноидами, изопреноидами и еще рядом полезных веществ.


Также читайте:  Клопогон кистевидный: лечебные свойства и способы применения

Благодаря такому специфическому составу они обладают рядом полезных свойств:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • противовоспалительными;
  • антимикробными;
  • ранозаживляющими;
  • болеутоляющими;
  • успокаивающими;
  • жаропонижающими;
  • антигистаминными;
  • мочегонными;
  • потогонными;
  • противовирусными.

С помощью препаратов на основе почек и листвы черного тополя лечат бронхит, заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, диарею, артрит, геморрой, ревматизм, туберкулез, подагру, кожные заболевания. Они помогают бороться с хронической усталостью и нервной возбудимостью, повышают иммунитет и работоспособность.

Лекарственные свойства черного тополя (видео)

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Для достижения максимального лечебного эффекта нужно вести сбор набухших, но еще нераспустившихся почек. Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом, холодном помещении для того, чтобы почки не распустились. Их раскладывают на чистой ткани или бумаге и периодически перемешивают. Также можно использовать специальные сушилки с температурой тридцать пять градусов. Готовое качественное сырье должно иметь зеленоватую или желтовато-бурую окраску. Высушенные почки рассыпают по стеклянным банкам с крышками или по бумажным пакетам и хранят в затемненном, сухом месте. Также сушатся и хранятся молодые листья черного тополя.

Применение тополя черного в народной медицине

Из почек, листьев и коры черного тополя готовят различные составы, которые используют для лечения многих заболеваний.

Тополь черный: лечебные свойства и применение осокоря в народной медицине

Для достижения максимального лечебного эффекта нужно вести сбор набухших, но еще нераспустившихся почек

Отвар

Для приготовления отвара следует 20 грамм тополиных почек заварить 1 стаканом кипятка и протомить около 15 минут на медленном огне. После того как состав остынет, его надо отфильтровать и выпивать по 100 миллилитров трижды в день при бессоннице, нервном напряжении, авитаминозе и упадке сил. Также им лечат полиартрит, цистит, простуду, подагру, заболевания суставов. При этом отвар можно приготовить из 1 столовой ложки почек и 1 столовой ложки измельченных тополиных листьев.

Настой

Спиртовой настой тополиных почек готовят из 100 грамм сухого сырья и 1 литра водки. Емкость с составом нужно настаивать в затемненном месте не менее двух недель. Употреблять по двадцать капель в случае подагры, больных суставов, геморроя, ревматизма. Также настой можно использовать для полосканий горла и полости рта при ангине, стоматите и других заболеваниях.

Тополь черный: лечебные свойства и применение осокоря в народной медицине

Отвар из почек черного тополя применяют при бессоннице, нервном напряжении, авитаминозе и упадке сил

Масляная жидкость

Взять 500 грамм почек и 50 грамм любого растительного масла и тщательно перемешать. Полученный состав выложить в кастрюлю и протомить на теплой плите 15 минут. Остывшую вытяжку отфильтровать и выпивать по 1 столовой ложке трижды в день как болеутоляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни. Можно лечить насморк или гайморит, капая по 3 капли в обе ноздри. При эрозии шейки матки ее используют для тампонов.

Также читайте:  Удивительная и универсальная паприка

Мазь

Измельчить 30 грамм высушенных почек черного тополя и соединить их с 3 ложками топленого свиного или гусиного жира, также можно взять сливочное масло. Мазь выложить в стеклянную емкость, поместить в холодильник и хранить в течение месяца. Этой мазью лечат варикоз, заболевания суставов, подагру, кожные заболевания. Также ее используют для ускорения заживления фурункулов, ран и ожогов.

Мазь длительного хранения

Соединить 2 столовые ложки тополиных почек, 2 столовые ложки измельченных молодых листьев и 5 столовых ложек топленого свиного сала. Заполнить полученной смесью глиняный горшок, закрыть его куском теста и держать в духовке при температуре 120 градусов около двенадцати часов. Остывшую мазь разложить по стеклянным емкостям и хранить в холодильнике.

Польза или вред черного тополя в городе (видео)

Ванны

Для приготовления ванны нужно 50 грамм почек запарить 500 миллилитрами воды и проварить на теплой плите 10 минут. Далее надо дать отвару настояться не менее трех часов, отфильтровать и вылить в ванну. Длительность процедуры составляет 15 минут. Такие ванны рекомендованы при геморрое, а также в качестве успокоительного средства. Можно к почкам добавить небольшое количество молодых измельченных тополиных листьев.

Лечение волос

Соединить 20 грамм тополиных почек с 4 столовыми ложками оливкового масла и настаивать в течение месяца. После этого полученный раствор наносить на кожу головы за несколько часов до мытья. Процедуру проводить несколько раз в неделю на протяжении месяца. Это поможет предотвратить потерю волос, стимулировать их рост, улучшить структуру волос, сделать их гладкими и блестящими.

Чай лечебный

Взять 20 грамм сухой тополиной листвы и столько же черного чая, залить 500 миллилитрами горячей воды и настаивать около 15 минут. По истечении времени пить как обычный чай. Такой напиток позволяет быстро избавиться от головной боли, а также обогатить организм полезными веществами.

Тополь черный: лечебные свойства и применение осокоря в народной медицине

Почки и листья черного тополя являются прекрасным лечебным средством, имеющим минимум противопоказаний

Отвар коры

Запарить 20 грамм тополиной коры 250 миллилитрами горячей воды и потомить на водяной бане 10 минут. По истечении времени следует отвар остудить и отфильтровать. Выпивать по 50 миллилитров отвара три раза в день при диареи. После того, как проблема исчезнет, прием состава прекратить, чтобы не вызвать запор.

Также читайте:  Ярутка полевая: полезные свойства растения и применение в народной медицине

Компресс

Распаренные почки и листья разложить по пораженным участкам, накрыть полиэтиленовой пленкой и обмотать теплой тканью. Длительность процедуры составляет около получаса. Такие компрессы снимают болевые ощущения при артрите и ревматизме.

Как вырастить тополь (видео)

Противопоказания тополя черного

Почки и листья черного тополя являются прекрасным лечебным средством, имеющим минимум противопоказаний. Составами с их использованием не стоит пользоваться при обострении заболеваний желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы. Также к противопоказаниям следует отнести беременность, грудное вскармливание, индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. В любом случае перед тем, как начать лечение, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Черный тополь является деревом, в котором практически каждая часть обладает лечебными свойствами. К тому же оно содержит фитонциды, очищающие воздух от загрязнений и микробов. Народная медицина издревле использовала его для лечения многих заболеваний, актуальным его использование остается и сейчас. Минимальное количество противопоказаний, легкость приготовления составов и их высокая эффективность, делают это растение еще более привлекательным.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

Таня

Я ни когда бы не подумала, что у тополя такие полезные свойства. Конечно, я бы не рискнула заменить жаропонижающие таблетки на тополь или любые другие таблетки на почки черного тополя. В этот момент можно просто потерять драгоценное время, которое можно было бы потратить на полноценное, профессиональное лечение. Но это дело каждого, кому доверять свое здоровье.

← Стевия медовая: лечебные свойства и способы применения сладкой травы ← Розмарин лекарственный: лечебные свойства и способы применения
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ