Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Как выглядит осина, и чем она полезна


Осина – это дерево, которое еще называется тополь дрожащий: всем известно, как дрожат осиновые листья на ветру. Также все знают, что его древесина используется в строительстве и при изготовлении разных предметов. Однако осина – это еще и настоящая лесная аптечка. поскольку в ней содержится очень много полезных организму веществ.

Как выглядит осина

Осина обыкновенная относится к тому же роду, что и тополи (он так и называется род Тополь), а вместе с ними входит в семейство Ивовые. В высоту дерево вырастает до 35 метров, при этом диаметр ствола небольшой – в среднем до 1 метра.

Это растение живет не более 100 лет, но растет очень быстро, поэтому и достигает высоты 1 яруса. Корневая система хорошо развита, глубокая и дает очень много отпрысков, благодаря которым осина размножается.

Кора сначала имеет светло-зеленые или сероватые оттенки, но с возрастом начинает темнеть. Листья у дерева имеют зубчатый контур, в длину до 5-7 см, в основании округлые. Интересно, что цветы растение дает до того, как распустятся листья. При этом осина – раздельнополое дерево: есть мужские и женские растения. Они дают сережки (мужские толще, женские тоньше). Плоды формируются в виде небольших коробочек, а семена защищены пуховым слоем, благодаря чему сохраняются даже при заморозках.

Как выглядит осина, и чем она полезна

Осина – это дерево, которое еще называется тополь дрожащий


Места распространения осины

Осина распространена по всей Евразии и территории России в том числе. Благодаря своей зимостойкости и высокой степени адаптации она хорошо переносит и сибирские морозы, и жаркое лето Поволжья. Встречается вплоть до начала тундры, повсеместно в лесной зоне и в лесостепи.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Арника горная: лечебные свойства и особенности применения лекарственного растения

Чаще всего селится на опушках и вдоль долин рек, реже – в пустынных местностях и горах. Осина образует смешанные леса, а также образует собственные группы – так называемые осиновые колки. Обычно отпрыски дают деток на расстоянии порядка 30 метров от родителя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Осина – одно из немногих деревьев, которое восстанавливается даже после лесных пожаров: причина в том, что его корневая система залегает глубоко под землей, поэтому дерево возобновляет рост буквально сразу после окончания бедствия.

Галерея: осина (25 фото)

Особенности осины (видео)

Используемые в медицине части растения

Главной частью дерева, которую используют при лечении множества заболеваний, является кора. Она содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, благодаря чему с ее помощью лечат:

  • болезни пищеварительной системы;
  • невралгию;
  • лихорадочные состояния;
  • радикулит;
  • цингу;
  • грыжу и многие другие и болезни.

Наряду с корой применяются также:

  • листья осины (при геморрое, подагре, ревматизме);
  • почки (для наружного применения при лечении ран, гнойничков, ушибов, а также артритов);
  • корень (при лечении ревматизма и артрита – также наружно).

Интересно, что используется также сок осины, которые добывается из сырого полена. Для этого его разогревают на огне костра или в печке, а с пенящейся поверхности снимают жидкость, которой смазывают бородавки и области кожных поражений.

Как выглядит осина, и чем она полезна

Цветы осина дает до того, как распустятся листья

Лечебные и полезные свойства осины

Благодаря своему богатому химическому составу дерево оказывает благоприятное воздействие на разные системы органов – оно используется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • бактерицидного;
  • жаропонижающего;
  • потогонного;
  • вяжущего;
  • желчегонного средства.

Чаще всего используется именно кора дерева, при заготовке которой следует учесть несколько правил, описанных в следующем разделе.

Как выглядит осина, и чем она полезна

Главной частью осины, которую используют при лечении множества заболеваний, является кора

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

Наиболее часто в народной медицине используется кора осины. Во время ее сбора и последующего хранения учитывают несколько правил:

  1. Кору собирают только во второй половине весны.
  2. В основном ее собирают с молодых деревьев с тонкими стволами (в диаметре 9-10 см). Для этого делается надрез ножом вокруг ствола с минимальным расстоянием 25-30 см.
  3. С надреза тонким слоем снимают кору, при этом все дерево оголять нельзя – оно может погибнуть.
  4. Когда сырье собрано, ее просушивают в специальном духовом шкафу при температуре не более 50оС. Если такой возможности нет, можно сделать это под навесом на открытом воздухе. Размер каждого фрагмента должен быть небольшим – квадратики 4*4 см.
  5. Когда кора полностью высохнет, наощупь не должно ощущаться даже малейшей влаги. Хранится сырье в течение максимально 3 лет в картонной или деревянной коробке. Допустимо использовать и мешки из натуральных тканей. Температура хранения – комнатная, но в помещении не должно быть слишком влажно.
Также читайте:  Капуста пак-чой: полезные свойства и особенности выращивания

Важно! Кору следует снимать очень осторожно, не допуская попадания древесины, которая снижает лечебный эффект. Поэтому недопустимо стругать кору – ее можно только срезать тонким слоем.

В чем польза коры осины (видео)

Рецепты народной медицины с осиной

Применяется осина как внутрь, так и наружно, в зависимости от конкретного рецепта. При этом все компоненты берутся в засушенном виде и предварительно тщательно измельчаются.

При сахарном диабете, диарее и панкреатите

Используется столовая ложка коры, которую нужно залить стаканом кипящей воды и варить при слабом кипении полчаса, а затем настаивать еще час. Отвар принимается в течение дня (перед каждой едой). Курс лечения – месяц.

От кашля и простуды

В этом случае берется 1 большая ложка коры, заливается стаканом кипятка и варится при слабом кипении полчаса. Настаивается до полного остывания и употребляется по стакану в день (3 равные порции перед каждым приемом пищи). Курс – до полного выздоровления.

Для уничтожения глистов

Столовая ложка коры настаивается в литровом термосе всю ночь. Принимается по стакану в день (3 равные части перед каждой едой) до полного выздоровления. Можно добавить сахар или мед, чтобы сгладить горький вкус.

При простатите, подагре, ревматизме

В этом случае из коры изготавливается спиртовая настойка (соотношение водки и коры 2:1). Смесь настаивается полмесяца в затемненном месте, затем процеживается и принимается по чайной ложке трижды в день (перед каждой едой). Можно разводить ложку в половине стакана воды. Курс – до полного выздоровления.

От зубной боли

В этом случае используется отвар из 2 столовых ложек коры (на стакан кипятка), который варится при слабом кипении четверть часа, а затем настаивается до полного остывания. Рот полоскать при возникновении боли, при этом настой нужно удерживать в ротовой полости как можно дольше, после чего сплюнуть.

Также читайте:  Имбирь: полезные свойства целебного корня

Ванны при невралгии и радикулите

В этом случае стакан кары варится в полулитре кипятка (при кипении 5 минут), затем настаивается час и выливается в горячую ванну, в которой нужно полежать полчаса, а затем укутаться в теплое. Курс лечения – до полного выздоровления.

Мазь от экземы, гнойничков и ран

Наконец, используется средство и наружно: сжигается полстакана коры осины, берется чайная ложка золы, смешивается с двумя столовыми ложками свиного жира или сливочного масла (можно использовать вазелин). Намазывать на пораженные области до полного выздоровления.

Как выглядит осина, и чем она полезна

Применяется осина как внутрь, так и наружно, в зависимости от конкретного рецепта

Применение осины в других сферах

Наряду с медицинской областью осина используется и в других сферах:

  1. Прежде всего, это дерево удачно «прописалось» в городской среде – его часто используют в парковых насаждениях благодаря способности быстро расти и давать хорошие, пышные кроны.
  2. Древесина используется для производства фанеры, бумаги, мебели, спичек, в деревянном зодчестве.
  3. Древесину применяют также при строительстве домов – обычно для создания кровли.
  4. Благодаря большой концентрации дубильных веществ в коре осина используется в процессах дубления кожи.

Большую роль дерево играет и в природе – пчелы любят собирать пыльцу с его невзрачных цветков, а еще они собирают клей с его почек. Этот клей впоследствии превращается в прополис.

Как выглядит осина, и чем она полезна

Осина удачно прописалось в городской среде – его часто используют в парковых насаждениях благодаря способности быстро расти и давать хорошие, пышные кроны

Противопоказания и возможный вред осины

В умеренных дозах осина не приносит вред здоровью, однако в некоторых случаях применение лекарств на ее основе нежелательно:

  1. Те, кто страдает хроническими запорами, может испытать вяжущее действие осины, поэтому стоит воздержаться от лечения.
  2. С осторожностью принимать беременным и кормящим женщинам – следует заранее проконсультироваться с врачом.
  3. Наконец, совсем не подойдет лечение на основе осины лицам с индивидуальной непереносимостью любого компонента, входящего в его состав (могут появиться аллергические реакции).

Лечебные свойства осины (видео)

Осина – это всем известное дерево, которое не только гармонично вписывается в лесные и парковые насаждения, но еще и способна восстановить здоровье человека, избавив его от многих неприятных заболеваний.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ