Применение прутняка обыкновенного в народной и традиционной медицине


В народной медицине с древних времен большинство лекарств готовилось на основе лекарственных растений. Такие лекарственные препараты хорошо помогали. Поэтому рецепты передавались из поколения в поколение. Лекарственные растения в разных климатических условиях произрастают разные.

В нашей стране издавна при лечении большинства заболеваний использовали следующие травы: зверобой, крапиву, ромашку, прутняк обыкновенный. У последнего растения существует множество разных названий: Авраамово дерево, витекс священный, царь – дерево и многие другие. Об этом растении и пойдет рассказ в этой статье. К сожалению, прутняк относится к исчезающим видам, он занесен в Красную Книгу, выращиванием этого лекарственного растения занимаются в специальных питомниках.

Содержание материала

Описание и химический состав прутняка обыкновенного

Лекарственными являются следующие части:

  • стебли с листвой, которые собирают в начале лета, когда растению исполняется не менее 3 лет;
  • кора и ветви, собирать которые лучше осенью или весной;
  • цветки – в период цветения;
  • плоды, полностью созревающие в последней декаде сентября – первой декаде октября.

Это растение – высокий (3,5 – 4 м в высоту) кустарник. Корневая система – стержневая. Листва – пальчатой формы, собрана по 6 листков. Мелкие цветочки собраны в колосовидные соцветия, расцветка лепестков – лиловая. Поспевшие плоды имеют шаровидную форму (костянки четырехгнездные). Лучше всего это растение растет по берегам рек или каналов. Но к качеству почвы нетребовательно.

Применение прутняка обыкновенного в народной и традиционной медицине

Выращиванием прутняка обыкновенного занимаются в специальных питомниках

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Во всех частях кустарника есть следующие вещества и химические соединения:

  • витамины разных групп;
  • макро- и микроэлементы;
  • флавониды (в том числе изовитоксин);
  • дубильные соединения;
  • алкалоиды.
Также читайте:  Дикий ямс: лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения

В листве и созревших плодах есть редкие эфирные масла, в составе которых содержится ряд ценных кислот (муравьиная, масляная, пальмировая и др.), камфора, пинен и ряд других полезных веществ.

Полезные свойства прутняка обыкновенного (видео)

Лечебные свойства травы

Благодаря высокому содержанию во всех частях кустарника витамина С (особенно в листве), настои и отвары на их основе укрепляют иммунную систему организма, помогают бороться с болезнетворными организмами.

Целебные препараты, получаемые из этого лекарственного растения, снимают жар, обезболивают, убивают вредных микробов, помогают половой системе вырабатывать ряд гормонов, а также выводят лишнюю воду из организма. Курсовой прием препаратов на основе прутняка помогает нормализовать работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет. Растительные настои на его основе помогают при лечении некоторых нервных расстройств.

Применение прутняка обыкновенного в народной и традиционной медицине

Лучше всего прутняк обыкновенный растет по берегам рек или каналов

Настойка на основе листвы позволяет снять приступы головной боли, боль в области сердца, головокружения. А плоды использовались для лечения венерических болезней, злокачественных образований. Такие фармакологические свойства объясняются высоким процентом активных веществ, находящихся в созревших плодах. Эти вещества уничтожают болезнетворные микроорганизмы, положительно и тонизирующее влияют на эпидермис.

Снадобья помогали излечивать многие заболевания почек и печени, очищало внутренние органы от камней. Настои прописывались мужчинам, у которых есть проблемы с простатой. Малярию или гонорею можно вылечить с помощью отваров из листвы и цветков витекса священного. Цветки также используют при лечении различных воспалительных процессов на коже – прикладывают в виде компрессов либо добавляют в ванну.

Применение прутняка обыкновенного в народной и традиционной медицине

Цветки прутняка используют при лечении различных воспалительных процессов на коже

Инструкция по применению препаратов на основе прутняка

Применяя любые препараты на основе витекса священного, необходимо в точности следовать инструкции по применению. Дело в том, что этот кустарник кроме множества полезных свойств, помогает далеко не всем. Существует ряд противопоказаний, когда прием этих препаратов может навредить:

  • снижает активность контрацептивов, принимаемых орально;
  • зачастую является причиной аллергии;
  • не стоит принимать беременным и кормящим женщинам.
Также читайте:  Тысячелистник: лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения

Разновидности лечебных трав (видео)

Мастогол в гинекологии

Этот препарат на основе растительных компонентов активно используется в гинекологии. Его применяют для лечения различных заболеваний женской половой сферы, а также для консервативного лечения доброкачественных образований в молочных железах.

Если у женщин произошли нарушения в репродуктивной системе, врач-гинеколог также может назначить Мастогол, чтобы восстановить работу этой системы. Но вот для мужчин это лекарство совершенно не подходит. Перед началом его приема следует посоветоваться с лечащим врачом и строго соблюдать инструкцию по приему.

Применение прутняка обыкновенного в народной и традиционной медицине

Мастогол на основе растительных компонентов активно используется в гинекологии

Витекс священный в народной медицине

В народной медицине чаще всего готовят различные фитопрепараты, в состав которых могут входить практически все части этого растения (но реже всего используется кора). Правда, использовать листву, плоды и цветы для заваривания чаев не рекомендуется, так как при этом активные вещества, входящие в их состав, плохо растворяются в воде. Чаще всего на основе этих частей кустарника готовят настои, отвары или спиртовые настойки. Готовить эти лекарственные настойки следует также, как и аналогичные препараты из других лекарственных растений.

Настои и настойки используются при женском и мужском бесплодии, для прекращения лактации, при хронических заболеваниях печени, селезенки. Также для борьбы с депрессией советуют готовить экстракт из плодов витекса священного. Столовую ложку сухой листвы и чайную ложку плодов заливают 200 г кипящей воды и варятся на медленном огне 120 секунд. Затем снимают с огня, закрывают х/б тканью и настаивают в течение ½ часа. Готовую «микстуру» принимают по столовой ложке за ¼ часа до еды. Принимать экстракт можно до 4 раз в сутки.

Применение прутняка обыкновенного в народной и традиционной медицине

Собирают плоды агнуса кактуса в последней декаде сентября – первой декаде октября

Сбор и хранение плодов агнуса кастуса

Собирают плоды агнуса кактуса в последней декаде сентября – первой декаде октября. Именно в этот период семена этого кустарника полностью созревают и могут использоваться для приготовления лекарственных препаратов.

Также читайте:  Целебные свойства створок фасоли в лечении диабета и других заболеваний

Сушить плоды в домашних условиях лучше на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Семена должны обдуваться сквозняком, а температура воздуха не должна быть выше 28 — 30°С. Хранить сухие плоды можно не более 90 дней в прохладном помещении (при температуре не выше 4 — 6°С) в стеклянной банке.

Как определить лекарственную траву (видео)

Этот лекарственный кустарник известен в народной медицине уже несколько тысячелетий. И в ее рецептах используются практически все его части. Широкий спектр применения листвы, побегов, семян, цветов агнуса кактуса (преимущественно для лечения заболеваний женских и мужских половых органов) не только в народной, но и в официальной медицине – сделали это растение знаменитым.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...