Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Розмарин лекарственный: лечебные свойства и способы применения


Розмарин лекарственный (Rosmarínus officinális) – многолетник из семейства Яснотковых, но у этого кустарника есть и другие названия: розмарин обыкновенный, розмарин аптечный, морская роса, невестино платье.

Лекарственное сырье этого кустарника широко используется в медицине, в косметологии, кроме того, растение обладает неплохими декоративными качествами.

Содержание материала

Ботаническое описание розмарина лекарственного

Этот ветвящийся многолетник – достаточно высокий кустарник с мощными сильными прямостоячими побегами в высоту могут вырастать до 1,8 – 2,0 м. Листва линейная, кожистого типа, загнутая по краям. Верхняя ее сторона – глянцевая, нижняя – покрыта мелкой листвой, войлочная на ощупь. Многолетник обладает приятным ароматом, вечнозеленый и очень любит тепло.

Цветки – небольшие по размеру, нежно-голубого цвета, расположены в ложных узлах побегов группами на верхушках ветвей. Розмарин является неплохим медоносом, а мед, собранный пчелами с этих цветков, обладает некоторыми лекарственными свойствами. Цветки появляются на побегах со второй декады марта по конец мая.

Этот лекарственный многолетник очень любит солнечные места, может стойко переносить период засухи.

Из-за того, что это растение теплолюбиво и произрастает в естественных условиях на средиземноморском побережье, в нашей стране его не выращивают в открытом грунте в большинстве регионов. Но его можно выращивать и на подоконнике. Правда, он может не вырасти в помещении до таких размеров, как в дикой природе.


Розмарин лекарственный: лечебные свойства и способы применения

Розмарин лекарственный – многолетник из семейства Яснотковых

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Места и правила сбора розмарина

Розмарин растет на склонах гор на побережье Средиземного моря, в сухих местах, через Альпы этот кустарник перебрался еще много столетий назад. Однако этот кустарник растет только в теплых местах. Целебными свойствами обладают однолетние побеги кустарника и листва.

Также читайте:  Тмин обыкновенный: лечебные свойства и способы применения

Собирают целебное сырье только у культурных видов розмарина. Листва и побеги собираются перед цветением с верхушек ветвей и высушиваются быстро, но бережно. Сушат сырье в сушильных шкафах или на улице под лучами солнца. Температура в сушильном шкафу не должна превышать +34 градуса, в этом случае в листве будет сохраняться эфирное масло, которое является главным целебным веществом в этом сырье.

Высушенное сырье следует хранить в стеклянной таре под крышкой, чтобы не испарялось эфирное масло. Обычно заготовленную листву и побеги не следует хранить более года.

Галерея: розмарин лекарственный (25 фото)

Как вырастить розмарин (видео)

Состав и лечебные свойства розмарина лекарственного

В листве этого растения содержится много эфирного масла (порядка 1,5 – 2%). Трехлетний кустарник содержит больше всего этого вещества, поэтому чтобы получить это ценное сырье, собирают листву именно с трехлетних побегов.

Целебные свойства эфирного масла розмарина объясняются большим количеством активных веществ, входящих в его состав. Среди них:

  • цинеол;
  • камфора;
  • борнеол;
  • лимонен;
  • пинен;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечь.
Розмарин лекарственный: лечебные свойства и способы применения

Целебными свойствами обладают однолетние побеги кустарника и листва розмарина

В составе розмарина присутствуют антиоксиданты и химические элементы. Самым сильным антиоксидантом из них является розмариновая кислота. В состав лекарственного сырья входят также следующие макро и микроэлементы: Fe, Mg, P, K, Na, Zn. Эти вещества положительно влияют на иммунитет человека, укрепляя его.

Благодаря такому составу лекарственный многолетник тонизирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет нервы, повышает давление, помогает восстановлению организма после длительных болезней, долгого приема антибиотиков.

Также применяют препараты на основе розмарина при нарушениях в пищеварительном тракте, для улучшения аппетита, как отхаркивающее средство, при лечении брюшного тифа, а также как желчегонное и мочегонное средство.

Розмарин лекарственный: лечебные свойства и способы применения

В составе розмарина присутствуют антиоксиданты и химические элементы

Применение розмарина в медицине

Настойка розмарина для лечения болезней кишечника, сердца, нервов, от метеоризма

Чайную ложку высушенного сырья заливают 200 г кипятка и кипятят на водяной бане 6 – 7 минут. Затем настоять в течение ¾ часа, процедить. Принимать 100 г настойки натощак перед завтраком, и такую же дозу за полчаса до сна.

Также читайте:  Омела белая: лечебные свойства и применение растения-паразита в народной медицине

Настойка на основе розмарина при ОРВИ, плохом сне, ВСД, истерии, мигренях

15 г сырья заливают 400 г кипятка, настаивают в течение 120 минут. После процеживания можно принимать по 100 граммов трижды в день (независимо от того, когда был прием пищи).

Чай на основе этого лекарственного многолетника (повышающий иммунитет, восстанавливающий память и силы, при ОРВИ)

Чайную ложку высушенной листвы заливают 50 г кипятка и настаивают в течение ¼ часа. Затем процеживают и пьют такой чай теплым по 200 г дважды в день. Торопиться пить такой чай не следует – его пьют небольшими глотками в течение получаса.

Свойства масла розмарина (видео)

Порошок из сырья розмарина – желчегонное средство

Высушенную траву лекарственного кустарника растирают до порошкообразного состояния. Принимать внутрь по 2 г три раза в день.

Спиртовая настойка розмарина

1 столовую ложку высушенного сырья залить 200 г водки, настаивать 10 суток, процедить. Прием: 25 капель настойки разбавляют в 40 мг воды трижды в день за полчаса до приема пищи.

О пользе масла розмарин

Благодаря высокоактивным веществам, входящим в состав розмаринового эфирного масла, оно является прекрасным антисептиком. Поэтому его используют для наружного применения при лечении различных кожных заболеваний:

  • при угревой сыпи;
  • при фурункулезе;
  • экземах;
  • для лечения гнойных ран;
  • абсцессов.

Кроме того, это масло прекрасно подтягивает кожные покровы.

Эфирное масло розмарина используется и в ароматерапии, оно обладает успокаивающим эффектом, помогает снимать стресс и нервное напряжение, смягчает дыхание, эффективно борется с кашлем.

Это масло втирают в область висков, лба и шеи, чтобы снять нервное напряжение и головную боль, возникшие из-за стресса.

Розмарин лекарственный: лечебные свойства и способы применения

Благодаря высокоактивным веществам, входящим в состав розмаринового эфирного масла, оно является прекрасным антисептиком

Розмарин лекарственный в косметологии

Аптечный вид этого лекарственного растения применяется косметологами как мощное средство при борьбе с целлюлитом и излишним весом, улучшает кожу, может изменять ее рельеф, улучшать приток крови к кожному покрову, а также он обладает омолаживающим эффектом.

Также читайте:  Тополь черный: лечебные свойства и применение осокоря в народной медицине

Также используют лекарственное сырье из розмарина для приготовления лосьонов для чистки кожи лица.

Как использовать розмарин для похудения

Розмарин помогает ускорить обмен веществ в организме человека, поэтому листья этого лекарственного многолетника включают в рацион при многих диетах, направленных на снижение веса. Скинуть часть лишних килограммов можно достаточно быстро, используя как пряность листву этого лекарственного растения. Но в больших объемах в пищу его не добавляют, так как растение имеет очень сильный запах, который буквально «забивает» все остальные ароматы продуктов, входящих в данное блюдо.

Можно не добавлять листву в блюда, а за несколько минут до приема пищи выпивать водный настой розмарина.

И, как уже писалось выше, для борьбы с целлюлитом активно используется эфирное масло:

  • его применяют при обертываниях, уменьшая тем самым проявления дряблости кои и целлюлита;
  • также это масло смешивают с базовым и используют при масааже проблемных участков тела.
Розмарин лекарственный: лечебные свойства и способы применения

Используют лекарственное сырье из розмарина для приготовления лосьонов для чистки кожи лица

Противопоказания и вред розмарина

Как и у большинства лекарственных растений, у розмарина также существует ряд противопоказаний, которые не следует игнорировать. Не следует принимать препараты с этим лекарственным кустарникам следующим группам людей:

  • гипертоникам;
  • людям, страдающим судорогами;
  • будущим мама;
  • кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет.

С осторожностью следует принимать розмарин при повышенной кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при язвенной болезни этих отделов ЖКТ.

Побочное действие препаратов розмарина – они иногда вызывают раздражение слизистых оболочек ЖКТ. Также перед началом приема любых препаратов на основе этого лекарственного многолетника, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение розмарина (видео)

Розмарин лекарственный – одно из тех лекарственных растений, которое обладает достаточно широким спектром действия. Используя препараты на его основе, можно избавиться от целого ряда заболеваний. Однако не стоит забывать, что перед применением любых препаратов на основе этого лекарственного многолетника обязательна консультация врача.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ