Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края


Краснодарский край богат и разнообразен по растительному миру. Грибы появляются с первыми лучами теплого весеннего солнца. В лесу большое количество деревьев, которые дают питательную среду и создают благоприятные условия для различных видов грибов.

Когда начинается грибной сезон на Кубани

Сезон сбора грибов начинается на Кубани в мае. Этот месяц не считается грибным, но климатические особенности вносят свои коррективы. Есть грибы, которые можно найти даже в апреле, но их немного и они редкие гости лесов. Природа края богата сюрпризами. Первые съедобные дары можно найти на вырубах, они покрывают старее пни и прячутся под старыми, сломанными ветром, деревьями. В июне количество грибов увеличивается.

Съедобные и условно съедобные грибы Краснодарского края

В лесах Краснодарского региона растет огромное количество съедобных грибов. Климат региона, богатые полезными веществами почвы позволяют им радовать любителей их собирать, уже начиная с мая.

Белый гриб

Форма шляпки сходна с полу шаром. Во время старения она меняется, теряет свою привлекательность, становится плоской. Цвет шляпки – коричневый. Ножка плотная и мясистая. Ближе к земле утолщается. При пристальном рассмотрении можно разглядеть сетчатый рисунок. Мякоть плотная, при срезании цвет не изменяется, остается белым. Вкус считается одним из изысканных и любимых. У блюд свой приятный запах.

Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края

Белый гриб

Берестянка

Другое название – обыкновенная вешенка. Появляется на коре деревьев. Вешенка не растет одна, она создает целые семейки. Большие группы плодоносят все лето до поздней осени, заменяя старые на новые, меняя свои места. Шляпка имеет неправильную форму круга, постепенно он прогибается внутрь центра. Края загибаются к ножке. Размер шляпки небольшой – до 15 см. Цвет поверхности различен: розовый, серый, коричневый. Кожица не снимается. Отличить от поганок несложно. Есть правило ботаники: ядовитые сорта не растут на живых и сухих деревьях.


Также читайте:  Грибы навозники: описание видов, лечебные свойства и применение

Моховик

Гриб имеет особый зеленый цвет, близкий к золотистому оливку. Верхняя часть выпуклая, но небольшая до 15 см. Нижняя светлее. После срезания меняет цвет, становится синей. Шляпка стоит на тонком основании, покрытом сеточкой.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Галерея: грибы Краснодарского края (25 фото)

Как мариновать моховики (видео)

Масленок

Зернистый вид появляется в апреле, растет до холодных температур. Выпуклая плотная шляпа радует лесных гостей после дождя. Она скользкая и маслянистая. От этого качества и дано название.

Грабовик

Предпочитает предгорные местности, хвойные леса и влажную глинистую землю. Расти любят группами.

Ежовики

Их можно встретить в лиственных лесах, смешанных сортов деревьев. При особых температурах продолжают появляться до ноября. У ежовиков неровная шляпка, овальной формы с волнистыми краями. Цвет кожицы желтый с оттенком розового. Ножка более розовая. Форма основания цилиндрическая, с сужением к земле. Ежовик не выбирает почву, ему подходит любая.

Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края

Грибы ежовики

Строчок обыкновенный

Шляпка в складочку не имеет определенной формы. Цвет коричневый, переходящий в бурый. Ножка несколько раздутая. Тип бороздчатый. Ножка тонкая, быстро ломается. Запах напоминает аромат леса после дождя.

Лисичка

Настоящий деликатес полностью отвечают своему названию. Он хитро прячется среди желтой листвы. Цвет ярко-оранжевый, форма шляпки неправильно выгнута, изгибается, переливается. Гриб рыжий как лиса, но найти его сложно. Живет не по одному, а целыми семейками.

Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края

Гриб лисичка

Груздь дубовый

Благородный сорт украсит любой стол. Шляпка имеет плотную форму правильного круга. Поверхность покрывается слизистой оболочкой. Края изогнуты и свернуты внутрь. Ножка и шляпка одного цвета. В ножке обязательно есть полая часть, отверстие.

Волнушка

Гриб схож с груздем, но внешний вид и размеры другие. У волнушки приятный розовый оттенок с кругами по шляпке.

Также читайте:  Гриб паутинник: описание видов и особенности кулинарной обработки

Как засолить грибы (видео)

Несъедобные и ядовитые грибы Краснодарского края

Опасных жителей леса не меньше, чем полезных. Они непригодны для пищи, потому что содержат токсические вещества. Собирать лесных гостей нужно с особым вниманием и осторожностью. Такие экземпляры стараются подменить съедобные, пытаясь получить их сходный внешний вид.

Самые распространенные ядовитые грибы Краснодарского края включают в себя следующие виды.

Мухоморы

Красивые гости леса известны по сказочным персонажам. Красные шляпки трудно спрятать в листве. На поверхности яркие белые пятна. Они не обязательно имеют форму круга. Это могут быть различные вкрапления, но цвет всегда светлый. Основание тонкое, сверху украшена бахромой.

Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края

Гриб мухомор

Бледная поганка

Сорт назван из-за бледности и неприглядности внешнего вида. Поганка имеет зеленоватый тон. Форма верха куполом с острой верхушкой, края неровные на некоторых экземплярах изогнутыми волнами. Тонкое основание сходится под шляпой. Там же есть тонкая наполовину прозрачная бахрома, обрамляющая ножку кольцом.

Сатанинский гриб

Шляпа по форме напоминает подушку неприятного бледного серого цвета. По краям она красноватая. Ломкая ножка имеет желтый оттенок с красным отливом. Мякоть внутренностей под ножом синеет, если сломать, то она белая.

Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края

Сатанинский гриб

Энтолома

Обычная форма верха имеет особые бугорки в центре. Цвет белый, серый или желтый. Основание цилиндрической формы с волокнистой поверхностью. На ощупь напоминает шелк. Плотная, белая и мясистая мякоть.

Болетус

Выпуклая шляпа привлекает розовым цветом. Иногда кожа покрыта пятнами. Под шляпой трубчатая поверхность. Ножка плотная и объемная в виде бочки.

Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края

Гриб болетус

Опенок ложный

Гриб растет, как и настоящий вкусный опенок, покрывая пни и поваленные деревья. Под шляпкой нет бахромы, по которой можно отличить от полезных сортов.

Шампиньон желтый

Форма головки меняется от возраста: тупой конус, острый, полушаровидный, выпуклый. Если надавить, то появляется желтый цвет, сломать – цвет ярко лимонный. На запах сходен с карболкой. Ножка может также иметь различную форму: прямую и изогнутую.

Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края

Мухомор украшенный

Мухомор украшенный

Цвет верхней части – ярко-желтый. Остальные характеристики сходны с обычным видом.

Мухомор поганковидный

Верхняя часть белая, покрыты выпуклыми образованиями.

Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края

Мухомор поганковидный

Мухомор пантерный

Цвет верхней части коричневый, точки белые.

Также читайте:  Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания

Интересна история свинушки. Гриб долгое время считался съедобным. Его вымачивали 3 суток, затем в течение целого часа кипятили, вываривая. Но сейчас доказана его опасность. В содержании большое количество токсинов, которые ухудшают эритроцитный фон, провоцируют патологии почек. У свинушки желтая шляпа с бурым сочетанием тона. Растет семейками. Ножка одинакова по цвету со шляпкой.

Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края

Мухомор пантерный

Какие грибы растут в мае на Кубани

Начиная с мая можно собирать различные грибы:

  • берестянка (вешенка);
  • зеленый моховик;
  • зернистый масленок;
  • садовая энтолома.

Один гиб так и называется майским. Он может появиться в парке, на открытой местности. Другие грибы последнего весеннего месяца:

  • Трутовик. Можно употреблять в пище только молодые, цвет желтый, ближе к корню серый. Основание гриба цельное, соединяющее в единое образование всю появившуюся семью.
  • Щелелистник. Он появляется в щелях старых деревьев. Форма верхней части схожа с листом.
  • Головач продолговатый. Шляпка соединена с ножкой, поэтому кажется, что это вытянутая головка или утолщенная ножка.
  • Плютей олений. Любит древесные отходы. Он схож с подберезовиком, но нижняя часть более разделенная на тонкие стенки.

В мае появляются и полезные подберезовики, опята, маслята. Они выискивают солнечные полянки и радуют гостей леса.

Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края

Опенок ложный

Грибные места Краснодарского края

На территории много различных видов лесов. Все они богаты на полезные и опасные виды грибов. Характеристики лесных зон края:

  • дубовые;
  • грабовые;
  • хвойные;
  • пихтовые;
  • буковые;
  • смешанные.

Предгорье богато грабовиками. Ежовик распространен в лиственных территориях и на смешанном разнолесье. Сосновые леса прячут масленка зернистого. Здесь же порадуют лесников грузди. Очень много в лесах края чесночника, вкусного и завидного гостя лесов.

Где растут трюфели в Краснодарском крае (видео)

Самые посещаемые грибниками места края:

  • Районы рядом с городами Туапсе, Апшерон и Геленджик;
  • Горячий ключ;
  • По берегам речки Убинки;
  • Северский, Крымский районы;
  • Вокруг населенного пункта Барабинск.

Собираясь в лес невозможно взять с собой энциклопедию с цветными картинками, не всегда поможет и связь с интернет-источниками. Нельзя пробовать гриб на вкус. Некоторые опасно просто трогать. Совет опытных любителей лесного деликатеса – собирать только те грибы, в которых точно уверены, не рисковать и не экспериментировать.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ