Гриб валуй: описание внешнего вида и особенности приготовления


Валуй – пластинчатый гриб, встречающийся практически в каждом регионе России. Хотя его ценность намного меньше, чем белых грибов или рыжиков, продукт использовали в пищу с давних времен. Поскольку гриб относится к условно-съедобным растениям, чтобы не навредить здоровью, важно знать особенности его обработки.

Описание внешнего вида валуя

Гриб валуй (Russula foetens) из рода Сыроежка относится к семейству Строфариевых. Из-за своих качеств получил несколько названий: сопливик, бычок, сыроежка зловонная, гриб-плакун, подтопольник, коровник, кулачок.

Съедобный валуй

Небольшие экземпляры имеют шляпку, близкую к шару разной величины, края которой загибаясь внутрь, обхватывают ножку. Поскольку даже в молодом возрасте гриб может быть заражен вредителями, которые не распространяются дальше ножки, ее рекомендуется выковыривать при помощи ножа. Таким образом, образуются полые шапочки-шарики, не содержащие червоточинки.

Гриб валуй: описание внешнего вида и особенности приготовления

Гриб валуй из рода Сыроежка относится к семейству Строфариевых

Чем старше экземпляр, тем прямее становится шляпка. В центре появляется углубление. Диаметр мясистой шляпки в зависимости от возраста изменяется в размерах. Может достигать 18 см. Цветовой спектр от бледно-желтой палитры до темной охры. Поверхность блестящая, слизистая на ощупь, может трескаться. Под шляпкой расположены ломкие пластинки, которые в течение жизни меняют цвет с белого на светло-коричневый.

Кожица на шляпке, представленная в виде тонкой пластинки, легко отделяется. При повышенной влажности на пластинках появляются капельки прозрачной жидкости, что послужило причиной названия сопливик или гриб-плакса. При высыхании на пластинках остаются ржавые пятна.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Ножка гриба характеризуется наличием цилиндрической либо бочкообразной формой, достигающей 12 см в высоту и 3,5 см в диаметре. Внутри имеет несколько полостей. Чем старше экземпляр, тем рыхлее внутренность. Оттенок ножки светлее, чем шляпка. У основания коричневый.

Также читайте:  Гриб поддубник: внешний вид, лечебные свойства и особенности приготовления

Когда и как собирать гриб валуй (видео)

Ложный валуй

Гриб, причисленный микологами к разряду ядовитых, имеет специфический запах, похожий на растение хрен. Поэтому ложный валуй прозвали хреновым грибом.

Несмотря на схожесть со съедобным валуем, имеет некоторые существенные различия. Шляпка, имеющая диаметр 6 – 8 см, характеризуется наличием небольшой выпуклости в центре. Ее окрас отличается бурым или грязно-желтым цветом.

Округлая ножка покрыта чешуйками, немного утолщена в нижней части и не имеет кольца, характерного для большинства ядовитых грибных культур. Ее цвет совпадает с окрасом шляпки. Мякоть белого цвета имеет горький вкус и неприятный запах.

Гриб валуй: описание внешнего вида и особенности приготовления

Ложный валуй

Где растет гриб валуй

Коровник собирают на территориях с умеренными климатическими условиями, в лиственных и смешанных лесах (регионы Дальневосточного округа, Западной Сибири, Северного Кавказа). Хотя культура может встречаться и одиночными экземплярами, любит селиться колониями. Чаще всего грибницы распространяются под осиной, березой, дубом, а также под хвойными деревьями. Предпочитают влажные, тенистые и низинные места.

Вкусовые качества и пищевая ценность валуя

Для приготовления различных блюд пригодны только шляпки гриба. Хотя коровник уступает вкусовым качествам белого гриба или рыжика, все же его считают вкусным. Поскольку мякоть бычка горькая на вкус, в кулинарии его используют только для маринования и засолки.

Гриб валуй: описание внешнего вида и особенности приготовления

Коровник собирают на территориях с умеренными климатическими условиями, в лиственных и смешанных лесах

Важно! Несмотря на долгую процедуру вымачивания продукта, подготовка валуя к употреблению стоит того, поскольку грибы содержат множество полезных компонентов.

Ввиду того что бычки имеют небольшую калорийность (в 100 гр 29 кал) и способны быстро насыщать организм, относятся к диетическим продуктам. Как и все грибные культуры, валуи насыщают организм мощным запасом природного белка, использующегося в строении клеток. 


Также читайте:  Грибы дождевики: характеристика видов и лечебные свойства

Поскольку валуи на 90 % состоят из воды, они не содержат большую пищевую ценность. После тепловой обработки влага испаряется, оставляя только ценные вещества. Кроме белков в состав входят:

  • аминокислоты;
  • небольшое количество жиров и углеводов.

Свойства гриба валуй (видео)

Сроки и правила сбора валуев

Данный пластинчатый гриб растет с середины лета до глубокой осени, регулярно выбрасывающий плодовые тела. Сбор валуя рекомендуется производить во влажных лесах.

Заготавливать следует молодые экземпляры, пластинки которых еще не потемнели. Поскольку ножка часто поражается вредителями, ее в заготовке не используют. Собранные грибы необходимо замочить в холодной воде и держать под гнетом в затененном месте 3 дня. Воду следует менять дважды в день. В результате горечь уйдет.

Запрещено собирать грибы в местах с загрязненной экологией, поскольку они впитывают в себя вредные и токсичные соединения из окружающей среды.

Гриб валуй: описание внешнего вида и особенности приготовления

Заготавливать следует молодые экземпляры валуев, пластинки которых еще не потемнели

Как вкусно приготовить грибы валуи

Солить бычки можно двумя способами: холодным и горячим. Через 1,5 месяца грибы можно употреблять в пищу. Вымоченный продукт используется в приготовлении салатов, винегрета и жарки.

Соленые грибы

Собранные валуи следует вымочить в течение 3 – 4 суток, меняя воду. Затем отварить в течение 10 минут, добавить соль (300 г соли на 10 л урожая), листья хрена (3 – 4 штуки), смородины и вишни (20 – 25) и зонтики укропа (5 – 6). Спустя 40 дней грибы нужно переложить в емкость и поместить для хранения в прохладное место (5 — 8°С).

Консервированные грибы

Для заготовки лесного продукта на зиму рекомендуется использовать горячий способ. Грибы необходимо промыть и отварить 10 минут. Затем процедить через дуршлаг и залить холодной водой. Остуженное сырье следует укладывать в ведро, пересыпая каждый слой крупной солью (1,5 стакана соли на ведро грибов). Для выхода сока вместе с горечью, сверху нужно положить гнет. Недостаточное вымачивание не устранит горький вкус, что отрицательно отразится на заготовке. Длительность замачивания не меньше 40 суток. В этот период массу необходимо протыкать палкой.

Также читайте:  Грибнику на заметку: как распознать польский гриб, и чем он полезен

Сверху грибы нужно накрыть укропом, хреном, черной смородиной и чистой ткань. После того как грибы просолятся, заплесневелую тряпочку с ветками нужно удалить. В пропаренные банки плотно уложить готовые валуи, накрыть и поместить в холодильник либо подвал.

Гриб валуй: описание внешнего вида и особенности приготовления

Для заготовки грибов валуев на зиму рекомендуется использовать горячий способ

Маринованные валуи с чесноком

Любители острых блюд могут готовить грибы с чесноком. Насыщенный маринад положительно повлияет на вкусовые качества грибов.

  1. Отмытый от песка урожай следует дважды проварить в течение 15 минут, после каждой варки сливая воду и ополаскивая посуду, где варятся грибы.
  2. Для приготовления маринада в воде (2 л) растворить соль (3 ст. ложки), уксус.
  3. Смешать процеженные через дуршлаг грибы с чесноком.
  4. Остывшую смесь разложить в банки, сверху положить укроп (1 – 2 зонтика), лавровый лист (3 шт.) и перец (5 – 6 горошин).
  5. Залить рассолом и закрыть капроновой крышкой.

Хранить банки с заготовкой можно при любой температуре. Даже в случае замерзания жидкости, продукт можно употреблять.

Гриб валуй: описание внешнего вида и особенности приготовления

Любители острых блюд могут готовить грибы с чесноком

Икра из грибов

После того как будет удалена горечь с помощью вымачивания, необходимо проделать следующие шаги:

  1. Отварить валуи в соленой воде в течение 30 минут (или больше).
  2. Слить воду.
  3. Измельчить шляпки с помощью мясорубки или блендера.
  4. Смешать с хорошенько обжаренным луком (количество на вкус хозяйки), перцем и солью.

Готовую массу разложить в стерилизованные банки и поставить на полчаса в духовку, прогретую до 200 градусов. Затем плотно укупорить.

Второй способ приготовления икры:

  1. Смешать измельченный лесной продукт с жареным луком, добавить соль, перец и сдобрить соком лимона.
  2. Разложить икру в подготовленные горячие банки.
  3. Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодное место.  

Как засолить грибы валуи (видео)

Коровник, как и другие виды грибов, снабжают организм белком, витаминами и минералами. Поскольку грибная культура является тяжелым продуктом для пищеварения, ее не рекомендуют лицам с патологиями органов ЖКТ, а также детям до 14 лет.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...