Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Распространенные болезни помидор в теплице


Нужно знать проявление той или иной болезни помидоров в теплице, фото подобных симптомов помогают в этом. Существует довольно много бактерий и грибков, являющихся губительными для этих овощей. Различные болезни помидоров могут поломать все планы на хороший урожай этих овощей.

Распространенные болезни помидор в теплице

Нужно знать проявление той или иной болезни помидоров в теплице

Инфицирование растений и плодов патогенной микрофлорой является серьезной проблемой. При появлении первых признаков заражения необходимо начать принимать действия, направленные на устранение болезни. Только в этом случае удастся спасти урожай томатов. В регионах, где часто наблюдаются бактериальные и грибковые инфекции, очень важно заниматься профилактикой заражения патогенной микрофлорой помидоров.

Неинфекционные болезни томатов в теплице

Есть ряд состояний, которые развиваются при неправильном удоде за растениями. Томаты отличаются высокой питательной ценностью, поэтому если не обеспечить им необходимые условия, могут появиться симптомы, указывающие на недостаток тех или иных веществ.

К неинфекционным заболеваниям помидор в первую очередь следует отнести растрескивание плодов. Эта проблема беспокоит многих дачников, так как поврежденные томаты пригодны только для консервации в виде сока или употребления в свежем виде. Обычно такой дефект появляется, когда плоды краснеют. Редко его можно заметить на зеленых овощах, отличающихся крупным размером. Кроме того, треснувшие плоды практически не лежат, так как открытая мякоть быстро заражается микрофлорой, способствующей ее разложению. Появление подобного дефекта является результатом нарушения агротехники выращивания этой культуры в теплице. Подобная проблема может развиться при несоблюдении условий полива. В жаркую погоду очень важно обильно поливать почву, чтобы даже ее глубокие слои хорошо пропитывались водой, так как в этом случае она не будет слишком быстро высыхать. Кроме того, причина подобной проблемы может крыться в избыточном содержании в почве азота или неправильном применении стимуляторов опыления в теплице.

Также читайте:  Лучшие самоопыляемые семена помидоров для теплицы

Появление желтых или зеленых пятен на овощах нередко принимается огородниками за некое заболевание. Однако это не совсем так. Подобные дефекты обычно появляются на верхних плодах, которые в самые жаркие часы практически не притеняются. Это связано с тем, что пигмент под действием ультрафиолетовых лучей и высокой температуры выгорает. Таким образом, появляются характерные пятна. Устранить подобный дефект очень просто. Достаточно притенить томаты в самые жаркие часы дня.


Распространенные болезни помидор в теплице

Существует довольно много бактерий и грибков, являющихся губительными для этих овощей

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Еще одним явлением, беспокоящим дачников, является появление серебристых пятен на листьях растений. В настоящее время известно, что подобное нарушение вызывают не грибки или бактерии, а резкие колебания ночных и дневных температур и генетические дефекты растений. Многие гибридные сорта томатов попадают на рынок недоработанными, что и становится причиной подобной проблемы. Для того чтобы не допустить появления таких дефектов, следует выращивать уже проверенные разновидности растений. Если проблема кроется в колебании ночных и дневных температур. Можно прикрывать на ночь парник покрывалами, которые защитят весной кусты от подмерзания.

Неинфекционной болезнью в теплицах является и вершинная гниль томатов. Ее характерным симптомом считаются четко очерченные темно-коричневые пятна на концах плодов. Нередко страдают от нее высокоурожайные сорта помидоров в теплице. Спровоцировать развитие подобной проблемы может недостаток кальция.

Вершинная гниль томатов требует направленного лечения, которое можно провести даже народными методами, к примеру, при внесении раствора перетертой яичной шелухи или настоя луковой шелухи.

Если наблюдаются желтые листья у помидор в теплице или же они сворачиваются в трубочку, проблема может быть во внешних факторах. Подобные симптомы могут указывать на фитотоксичность почвы. Как правило, такие дефекты возникают при внесении чрезмерного количества удобрений или пестицидов. Переизбыток в почве некоторых веществ может угнетающе действовать не только на помидоры, но и на некоторые другие культуры, поэтому если сразу несколько видов растений начинают чахнуть, это может прямо указывать на суть проблемы.

Также читайте:  Почему плоды помидоров трескаются

Болезни томатов и способы борьбы (видео)

Бактериальные и вирусные болезни томатов

Инфекционные болезни томатов в теплицах несут серьезную угрозу будущему урожаю томатов, так как при благоприятных условиях эта патогенная микрофлора может стремительно размножаться, захватывая все новые растения. К наиболее часто встречающимся вирусным и бактериальным заболеваниям томатов относятся:

  • вирусный некроз стебля;
  • мозаика;
  • хлоратическая курчатость листьев;
  • стрик;
  • микоплазмоз;
  • бронзовость помидор;
  • черная бактериальная пятнистость;
  • бактериальный рак;
  • мокрая гниль;
  • некроз сердцевины.

Вирусные инфекции практически не поддаются лечению, если у растения опадают цветы, появляются мозаичные пятна на листьях и плодах или же загнивает стебель и отмирают побеги, можно лишь принять меры, направленные на недопущение распространения заболевания. Вылечить вирусные инфекции в настоящее время не представляется возможным, поэтому желательно устранить все пораженные участки растений и плоды и сжечь их.

Бактериальное заражение томатов поддается терапии. Для лечения растения используются такие препараты, как Фитоплазмин и Бактофит, Фармойд. Желательно начинать лечение при появлении первых признаков этих заболеваний. Это значительно повысит шансы на благоприятный исход. Если на участке уже был случай распространения патогенных бактерий, необходимо в дальнейшем провести комплексную обработку теплицы, чтобы добиться хороших урожаев в будущем.

Распространенные болезни помидор в теплице

Вершинная гниль томатов требует направленного лечения

Грибковые болезни томатов

Повышенная влажность внутри теплицы, а также резкая смена теплой погоды на холодную и влажную создают идеальные условия для другого типа микроорганизмов. Грибковые заболевания крайне опасны, так как, если создаются благоприятные условия, они могут поразить все растения и погубить урожай. К распространенным инфекциям такого типа относятся:

  • фитофтороз;
  • септориоз;
  • черная ножка;
  • антракноз;
  • серая гниль.

Каждое их этих заболеваний имеет свои характерные проявления. При заражении фитофторой появляются темные пятна на листья и плодах растения. При черной ножке темнеет и загнивает нижняя часть стебля. При септориозе на листьях появляются небольшие пятна, центральная часть которых приобретает светлый окрас. При антракнозе на плодах томатов образовываются погнутые дефекты.

Серая гниль сопровождается появлением серо-бурых пятен на нижних листьях. Далее плоды могут покрываться светлым налетом. Обычно поражаются этой микрофлорой именно растения в теплице.

Распространенные болезни помидор в теплице

Грибковые заболевания крайне опасны

Для устранения грибковых заболеваний применяются фунгициды. К таким средствам относятся Бактофит, Фотоспорин, Заслон, Барьер, Фундазол. Эти препараты следует с осторожностью применять в период плодоношения. Если овощи выращиваются в теплице, очень важно хорошо проветрить ее, так как сухой воздух способствует уничтожению грибка.

Также читайте:  Почему у помидоров закручиваются верхние листья: причины и быстрая помощь

Болезни помидоров в теплице (видео)

Профилактика болезней томатов

Для недопущения распространения бактерий и грибков очень важно соблюдать посевоборот и не размещать эту культуру на одном месте более 3 лет подряд. Перед посадкой томатов в теплицу ее нужно тщательно обработать дезинфицирующими средствами. Очень важно проводить обработку и закаливание семян, предназначенных для получения рассады. Кроме того, следует крайне осторожно вносить удобрения и производить полив растений после их высадки на конечное место роста. Учитывая, что нередко патогенные бактерии и грибки распространяются насекомыми-вредителями, с ними нужно вести активную борьбу.

Распространенные болезни помидор в теплице

Для недопущения распространения бактерий и грибков очень важно соблюдать посевоборот и не размещать эту культуру на одном месте более 3 лет подряд

Сухие остатки после окончания сезона обязательно нужно сжигать, чтобы они не стали источником распространения патогенной микрофлоры в следующем году. Профилактика вирусных заболеваний представляет значительную сложность. Нередко распространение этих инфекций происходит посредством зараженных растений и семян. Таким образом, посадочный материал стоит приобретать только в проверенных местах. В некоторых случаях целесообразно высаживать стойкие к болезням томаты.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Таня

У меня очень часто болели помидоры, закончилось это только после того, как я начала следить за влажностью в теплице и за системой полива. Сейчас все хорошо и проблем больше не было.

Таня

Я в прошлом году столкнулась с тем, что гнил сам помидор, начиналось все с опавших листьев. Хорошо, что я пересадила эти помидоры от здоровых, поэтому урожай удалось сохранить и все закончилось хорошо.

Настя

Хорошо, что все болезни, связанные с помидорами заметны сразу же, так что меры можно предпринять моментально. Если следить за состоянием листьев, то можно решить проблемы до порчи самого плода.

Марина

Нужно понимать грибковое заболевание появилось на помидорах или нет. Если грибковые, то инфицированные овощи нужно пересаживать в отдельное место, чтоб они не заражали другие саженцы.

← Популярные ранние сорта помидоров
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ