Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Правила полива помидоров раствором марганцовки


Чтобы поливать помидоры марганцовкой, для начала нужно определиться, в каком качестве будет использован раствор — как подкормка или как обеззараживающее средство.

Правила полива помидоров раствором марганцовки

Марганцовка, или, говоря языком химиков, перманганат калия, является вторым после йода сильным антисептиком

Свойства марганцовки и ее применение для обеззараживания

Марганцовка, или, говоря языком химиков, перманганат калия, является вторым после йода сильным антисептиком. В последнее время это средство пользуется большой популярностью у огородников. Благодаря антисептическим свойствам она помогает предотвратить заражение томатов различными грибковыми заболеваниями. Кроме того, соединение марганца и калия является сильным окислителем.

Основные свойства марганцовки:

  1. Калий и марганец образуют в почве атомарный кислород, который благоприятно влияет на томаты — подпитывает их корневую систему.
  2. Уничтожает все бактерии и микроорганизмы. Правда, тут есть и отрицательная сторона. Марганцовокислый калий убивает и положительные бактерии, играющие важную роль в почвообразовании.
  3. Выступает в качестве подкормки для помидоров.
  4. Оказывает дезинфицирующее воздействие.

Обрабатывать марганцовкой помидоры можно на протяжении всего их жизненного цикла — от семян до формирования плодов. Чтобы обеззаразить зерна, необходимо приготовить раствор. Для этого в 100 л воды разводят 0,5 г перманганата калия. В жидкости семена следует продержать около 20 минут, затем тщательно промыть водой и высушить. Важно знать: если после манипуляций зернышки стали темно-коричневыми, значит, они получили ожог. Такие семена нельзя высаживать — они не дадут всходов.

Правила полива помидоров раствором марганцовки

Обрабатывать марганцовкой помидоры можно на протяжении всего их жизненного цикла — от семян до формирования плодов


Очень часто огородные посевы поражаются фитофторой. Эта инфекция в основном затрагивает семейство пасленовых и уничтожает весь урожай. Предотвратить ее развитие поможет раствор марганцовки. Жидкостью, цвет которой должен быть насыщенно-розовым, следует опрыскивать помидоры 3 раза за сезон. Первую процедуру проводят в конце мая, вторую — в конце июня, третью — в середине июля. Все манипуляции следует осуществлять вечером и только в ясную сухую погоду.

Также читайте:  Секреты выращивания помидоров в квартире зимой

Дезинфицирование семян томатов (видео)

Использование в качестве удобрения

Слабый раствор марганцовки можно использовать и в качестве удобрения — он восполняет недостаток марганца и калия.

Правила полива помидоров раствором марганцовки

Стоит отметить, что по мере роста помидоров их удобряют различными минералами

Когда молодую рассаду только высаживают в ящики, ее следует полить раствором марганцовки. Для этого 5 г размешивают в 10 л воды. Молодые растения поливают полученной жидкостью с периодичностью 1 раз в 10 дней. Специалисты отмечают, что в землю перед высадкой рассады также следует внести подкормку. В подготовленную лунку вливается горячий раствор, а через 20 минут высаживаются кустики. В момент цветения томаты следует полить подготовленным раствором перманганата калия — размешать 3 г вещества в 10 л воды.

Правила полива помидоров раствором марганцовки

Слабый раствор марганцовки можно использовать и в качестве удобрения — он восполняет недостаток марганца и калия

Стоит отметить, что по мере роста помидоров их удобряют различными минералами. В случае явных признаков недостатка марганца или калия можно смешать раствор описываемого вещества с навозом. Однако стоит учесть, что в органике, как и в золе, уже есть эти химические элементы, а потому нужно брать совсем небольшое количество марганцовокислого калия. Если же переборщить, то такая подкормка не только не принесет желаемого результата, но и произведет обратный эффект.

Опытные огородники отмечают, что полив помидорных кустов раствором марганцовки должен осуществляться лишь 1 раз за сезон — в момент цветения. В случае борьбы с фитофторой или другими болезнями лучше использовать опрыскивания. Дело в том, что переизбыток марганца или калия в почве может привести к гибели урожая.

Правила полива помидоров раствором марганцовки

В целом же, при правильном и разумном использовании, перманганат калия оказывает положительное воздействие на рост растений, а также обеззараживает почву и защищает от различных заболеваний.

Также читайте:  Когда лучше пикировать помидоры после всходов: даты и рекомендации

Замачивание семян помидоров (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ