Как подобрать семена лучших сортов томатов: советы и конкретные виды


Каждый огородник хочет подобрать для себя семена лучших сортов томатов. Опытные дачники на своих огородах уже давно выращивают высокоурожайные сорта не только помидоров, но и других овощей.

Перед приобретением какого-либо сорта необходимо тщательно поразмышлять над будущей покупкой и внимательно изучить описание сортов. Подробнее узнать про урожайность, выращивание и уход за конкретным видом. Зная все нюансы и правильный подход к культуре, у овощевода все получится.

Каждый огородник хочет подобрать для себя семена лучших сортов томатов

Содержание материала

На какие сорта делятся томаты?

Не каждый огородник знает, что помидоры делятся на индетерминантные и детерминантные сорта. Большое количество начинающих дачников при выборе помидор не обращают на эти термины на пакетике с семенами никакого внимания, а ведь это важно. При выборе сорта необходимо учитывать, где он будет выращен: в теплице, на балконе или подоконнике. Эти термины обозначают высоту куста, и разница между ними существенная. Для сбора хорошего урожая необходимо внимательно изучать описание сортов.

Индетерминантные. Эти сорта являются высокорослыми, рост помидор не ограничивается определенной высотой, отдельные виды могут достигать 5 м. Такие помидоры имеют мощную и развитую корневую систему. Их можно выращивать в теплице, на улице и даже дома (если имеется балкон). Некоторые виды при соблюдении определенных условий выращивания и наличии теплицы, которая отапливается, могут расти и плодоносить 1 год и более. Индетерминантные помидоры чаще выращивают в 1 стебель, но некоторые оставляют 2. На некоторых сортах могут образовываться 40-45 кистей с большим количеством плодов. Такой урожай возможен только при выращивании в теплице с удобренной почвой.

Самыми лучшими являются семена следующих томатов:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • Огонь;
  • Мандаринка;
  • Мажор;
  • Барыня;
  • Рококо;
  • Полным-полно;
  • Спрут;
  • Золотая кисть;
  • Счастье;
  • Черный айсберг;
  • Мужское достоинство и др.
Также читайте:  Балконное чудо: лучшие помидоры для начинающих

Детерминантные. Эти виды растут ограниченно, и не превышают 0,7 м. Если принято решение выращивать низкорослые сорта, то лучше остановить выбор на тепличных видах, они отлично подходят для холодных местностей. На открытых участках детерминантные помидоры будут хорошо расти и плодоносить при умеренных условиях климата. При сравнении с высокими томатами, у этих видов формируется всего 5-6 кистей на стебле. Наибольшее количество низкорослых видов не нуждается в пасынковании, это 1 из самых главных достоинств в этой сортовой категории. Плюсом является и то, что эти томаты не прихотливы в уходе. Некоторые дачники не могут регулярно ухаживать за культурой и переходят на семена этих видов. О них оставляются только положительные отзывы.

Селекционеры создали большое количество лучших сортов для разных регионов, к ним относятся:

  • Король рынка;
  • Балконное чудо;
  • Белый налив;
  • Взрыв;
  • Радуга;
  • Буян;
  • Персик;
  • Санька;
  • Дамские пальчики;
  • Загадка;
  • Утенок и др.

Лучшие сорта томатов (видео)

Раннеспелые сорта

К ранним относятся те сорта томатов, у которых с периода всходов до 1 урожая проходит не больше 100 дней. Такие виды томатов достаточно рано высаживают в почву, именно по этой причине огородники выбирают сорта, исходя из условий климата (для открытого грунта или тепличные). Если принято решение выращивать уличные помидоры, то их можно сеять сразу в землю, главное, применить укрывной материал на случай, если наступят заморозки. Любимец большинства огородников, живущих в холодных краях, это томат Буян.

Опытные дачники уже давно выращивают на своих огородах высокоурожайные сорта не только помидор, но и других овощей

Томат Огонь. Тепличный сорт, созревание настает через 90 суток, высокорослый до 1,8 м. Плоды кругловатые, алого цвета, массой до 0,2 кг. Не нуждаются в постоянном уходе, устойчивы к различным болезням, выращиваются в разных климатических условиях.

Также читайте:  Характеристики и описание сорта томата Вельможа

Взрыв. Низкорослые томаты до 0,7 м, сбор 1 урожая наступает по истечении 100 дней. Имеет красные, шарообразные плоды с плотной кожурой, весом от 120 до 250 г. Культура этого сорта требует своевременного пасынкования. Не нуждается в особом уходе, погодных условиях, имеет высокую устойчивость к разнообразным болезням.

Томат Персик. Этот вид подлежит выращиванию в любом грунте, высота не более 0,5 м, собирать урожай можно по истечении 90-95 дней. Плод сорта желтого или оранжевого оттенка, массой от 60 до 150 г. Не прихотлив, но нуждается в пикировке.

Томат Король рынка. Сбор томатов можно осуществлять через 1,5 месяца. Подходит для выращивания на свежем воздухе. Плоды до 0,3 кг, немного вытянутые, красного оттенка. Не прихотлив в уходе, устойчив к множеству болезней.

К среднеспелым относятся помидоры, которые созревают примерно через 110-120 дней после появления всходов

Среднеспелые сорта

К среднеспелым относятся помидоры, которые созревают примерно через 110-120 дней после появления всходов. Такие виды имеют очень развитое корневище и куст.

Мужское достоинство (Аурия). Высокорослый сорт до 2 м, созревание настает через 110 дней. Плод имеет продолговатую форму (до 14 см), масса его 180 г. Плоды имеют красный оттенок. Помидор мясистый, не лопается и долго хранится. Идеально растет в любом месте, устойчив к болезням.

Бычье сердце. Первый урожай можно снимать через 125-135 дней, высокорослый сорт до 1,5 м. Плод розового оттенка, массой от 0,3 до 1 кг, имеет прекрасный вкус.

Де Барао. Сорт отличается разнообразными цветами от желтого до черного, различных оттенков. Вырастают кусты до 3 м в высоту, урожай собирают по истечении 120 дней. Помидоры весом до 120 г. Сорт устойчивый к некоторым болезням, предназначен для тепличного выращивания.

Также читайте:  Как формируется схема посадки помидоров в теплице из поликарбоната

Пиноккио. Сбор начинается по прошествии 110 дней, томат очень маленького роста, всего 20-30 см, идеально подходит для выращивания в любых условиях. Он не плохо себя чувствует и в квартире, на балконе и подоконниках. Томаты алые, массой до 20 г. Культура способна переносить большое количество заболеваний.

Томат Полным-полно. Созревание наступает через 115 дней, без проблем выращивают в парниках или теплицах. Плоды крупные, массой до 0,2 кг, красного цвета.

Сорта томатов для открытого грунта (видео)

Поздние сорта

Эти виды помидор созревают спустя 3 месяца после всходов. Хорошо переносят перепады температур и плодоносят практически до заморозков.

Космонавт Волков. Выращивание может происходить в любом грунте, достигает 200 см в высоту, плодоносить начинает через 4 месяца. Растение нуждается в подвязке к шпалерам. Плоды имеют массу 0,3 кг, красного оттенка. При соблюдении условий выращивания урожайность с 1 куста достигает до 6 кг.

Рио гранд. Сбор урожая осуществляется более чем через 4 месяца после всходов, высота куста 100 см. Плоды массой 140 г, крупные, алого цвета, овальной формы. Томат не болеет, не прихотлив в уходе, подходит для длительного хранения и дальней транспортировки.

Эти виды помидор созревают спустя 3 месяца после всходов. Хорошо переносят перепады температур и плодоносят практически до заморозков

Титан. В высоту не превышает 0,4 м, урожай созревает через 125-135 дней, плоды средних размеров, круглой формы, красного оттенка с очень плотной кожей, весом до 140 г.

Список лучших сортов томатов можно перечислять очень долго, ведь хороший урожай зависит от следующих факторов:

  • погодных условий;
  • рыхления почвы;
  • качества семян;
  • полива;
  • подкормки;
  • пасынкования;
  • своевременного выявления болезней.

Чтобы собрать большое количество урожая, дачнику необходимо со всей серьезностью подойти к выбору и приобретению семян. Внимательно изучить все то, что написано на этикетке. Хорошо знать, какие сорта томатов подойдут для климатических условий в его местности, определиться с выбором места для посадки (открытый грунт или теплица). Семена необходимо покупать только в проверенных, специализированных магазинах, чтобы не столкнуться с подделкой.

Немаленькую роль играет качество почвы для посадки помидор: если есть необходимость,то следует обязательно внести удобрения минерального и органического происхождения.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...