Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Рекомендации, как подобрать семена лучших сортов томатов

Каждый огородник хочет подобрать для себя семена лучших сортов томатов. Опытные дачники на своих огородах уже давно выращивают высокоурожайные сорта не только помидоров, но и других овощей.

Перед приобретением какого-либо сорта необходимо тщательно поразмышлять над будущей покупкой и внимательно изучить описание сортов, подробнее узнать про урожайность, выращивание и уход за конкретным видом. При знании всех нюансов и правильного подхода к культуре у овощевода все получится.

Каждый огородник хочет подобрать для себя семена лучших сортов томатов

Классификация сортов

Не каждый огородник знает, что помидоры делятся на индетерминантные и детерминантные сорта. Большое количество начинающих дачников при выборе томатов не обращают на эти термины на пакетике с семенами никакого внимания, а ведь это важно. При выборе сорта необходимо учитывать, где он будет выращен — в теплице, на балконе или подоконнике. Эти термины обозначают высоту куста, и разница между ними существенная. Для сбора хорошего урожая необходимо внимательно изучать описание сортов.

Индетерминантные. Эти сорта являются высокорослыми, рост помидоров не ограничивается определенной высотой, отдельные виды могут достигать 5 м. Такие помидоры имеют мощную и развитую корневую систему. Их можно выращивать в теплице, на улице и даже дома (если имеется балкон). Некоторые виды при соблюдении определенных условий выращивания и наличии теплицы, которая отапливается, могут расти и плодоносить 1 год и более. Индетерминантные помидоры чаще выращивают в 1 стебель, но некоторые оставляют 2. На некоторых сортах могут образовываться 40-45 кистей с большим количеством плодов. Такой урожай возможен только при выращивании в теплице с удобренной почвой.

Лучшими являются семена следующих томатов:

  • Огонь;
  • Мандаринка;
  • Мажор;
  • Барыня;
  • Рококо;
  • Полным-полно;
  • Спрут;
  • Золотая кисть;
  • Счастье;
  • Черный айсберг;
  • Мужское достоинство и др.
Также читайте:  Мульчирование при выращивании томатов в теплице

Детерминантные. Эти виды растут ограниченно и не превышают 0,7 м. Если принято решение выращивать низкорослые сорта, то лучше остановить выбор на тепличных видах, они отлично подходят для холодной местности. На открытых участках детерминантные помидоры будут хорошо расти и плодоносить при умеренных условиях климата. По сравнению с высокими томатами у этих видов формируется всего 5-6 кистей на стебле. Наибольшее количество низкорослых видов не нуждается в пасынковании, это одно из главных достоинств в этой сортовой категории. Плюсом является и то, что эти томаты неприхотливы в уходе. Некоторые дачники не могут регулярно ухаживать за культурой и переходят на семена этих видов. О них оставляются только положительные отзывы.

Селекционеры создали большое количество лучших сортов для разных регионов, к ним относятся:

  • Король рынка;
  • Балконное чудо;
  • Белый налив;
  • Взрыв;
  • Радуга;
  • Буян;
  • Персик;
  • Санька;
  • Дамские пальчики;
  • Загадка;
  • Утенок и др.

Раннеспелые томаты

К ранним относятся те сорта томатов, у которых с периода всходов до 1 урожая проходит не больше 100 дней. Такие виды помидоров достаточно рано высаживают в почву, именно по этой причине огородники выбирают сорта исходя из условий климата (для открытого грунта или тепличные). Если принято решение выращивать уличные помидоры, то их можно сеять сразу в землю, главное — применить укрывной материал на тот случай, если наступят заморозки. Любимец большинства огородников, живущих в холодных краях, — томат Буян.

Опытные дачники уже давно выращивают на своих огородах высокоурожайные сорта не только помидоров, но и других овощей

Огонь. Тепличный сорт, созревание настает через 90 суток, высокорослый — до 1,8 м. Плоды кругловатые, алого цвета, массой до 0,2 кг. Не нуждаются в постоянном уходе, устойчивы к различным болезням, выращиваются в разных климатических условиях.

Также читайте:  Характеристика и описание томата Спрут f1

Взрыв. Низкорослые томаты до 0,7 м, сбор первого урожая наступает по истечении 100 дней. Имеет красные шарообразные плоды с плотной кожурой, весом от 120 до 250 г. Культура этого сорта требует своевременного пасынкования. Не нуждается в особом уходе, погодных условиях, имеет высокую устойчивость к разнообразным болезням.

Томат Персик. Этот вид подлежит выращиванию в любом грунте, высота не более 0,5 м, собирать урожай можно по истечении 90-95 дней. Плод сорта желтого или оранжевого оттенка, массой от 60 до 150 г. Неприхотлив, но нуждается в пикировке.

Король рынка. Сбор томатов можно осуществлять через 1,5 месяца. Подходит для выращивания на свежем воздухе. Плоды до 0,3 кг, немного вытянутые, красного оттенка. Неприхотлив в уходе, устойчив ко множеству болезней.

К среднеспелым относятся помидоры, которые созревают примерно через 110-120 дней после появления всходов

Среднеспелые сорта

К среднеспелым относятся помидоры, которые созревают примерно через 110-120 дней после появления всходов. Такие виды имеют очень развитое корневище и куст.

Мужское достоинство (Аурия). Высокорослый сорт до 2 м, созревание настает через 110 дней. Плод имеет продолговатую форму (до 14 см), масса его 180 г. Плоды имеют красный оттенок. Помидор мясистый, не лопается и долго хранится. Идеально растет в любом месте, устойчив к болезням.

Бычье сердце. Первый урожай можно снимать через 125-135 дней, высокорослый сорт — до 1,5 м. Плод розового оттенка, массой от 0,3 до 1 кг, имеет прекрасный вкус.

Де Барао. Сорт отличается разнообразными цветами от желтого до черного, различными оттенками. Вырастают кусты до 3 м в высоту, урожай собирают по истечении 120 дней. Помидоры весом до 120 г. Сорт устойчив к некоторым болезням, предназначен для тепличного выращивания.

Также читайте:  Бордоская жидкость для томатов: приготовление и использование

Пиноккио. Сбор начинается по прошествии 110 дней, томат очень маленького роста, всего 20-30 см, идеально подходит для выращивания в любых условиях. Он неплохо себя чувствует и в квартире, на балконе и подоконниках. Томаты алые, массой до 20 г. Культура способна переносить большое количество заболеваний.

Томат Полным-полно. Созревание наступает через 115 дней, без проблем выращивают в парниках или теплицах. Плоды крупные, массой до 0,2 кг, красного цвета.

Сорта для открытого грунта (видео)

Поздние помидоры

Эти виды созревают спустя 3 месяца после всходов. Хорошо переносят перепады температур и плодоносят практически до заморозков.

Космонавт Волков. Выращивание может происходить в любом грунте, достигает 200 см в высоту, плодоносить начинает через 4 месяца. Растение нуждается в подвязке к шпалерам. Плоды красного оттенка, имеют массу 0,3 кг. При соблюдении условий выращивания урожайность с 1 куста достигает до 6 кг.

Рио гранд. Сбор урожая осуществляется более чем через 4 месяца после всходов, высота куста 100 см. Плоды массой 140 г, крупные, алого цвета, овальной формы. Томат не болеет, неприхотлив в уходе, подходит для длительного хранения и дальней транспортировки.

Эти виды помидоров созревают спустя 3 месяца после всходов. Хорошо переносят перепады температур и плодоносят практически до заморозков

Титан. В высоту не превышает 0,4 м, урожай созревает через 125-135 дней, плоды средних размеров, круглой формы, красного оттенка, с очень плотной кожей, весом до 140 г.

Список лучших сортов томатов можно перечислять очень долго, ведь хороший урожай зависит от следующих факторов:

  • погодных условий;
  • рыхления почвы;
  • качества семян;
  • полива;
  • подкормки;
  • пасынкования;
  • своевременного выявления болезней.

Чтобы собрать большое количество урожая, дачнику необходимо со всей серьезностью подойти к выбору и приобретению семян. Внимательно изучить все то, что написано на этикетке. Хорошо знать, какие сорта томатов подойдут для климатических условий в его местности, определиться с выбором места для посадки (открытый грунт или теплица). Семена необходимо покупать только в проверенных специализированных магазинах, чтобы не столкнуться с подделкой.

Большую роль играет качество почвы для посадки помидоров: если есть необходимость, то следует обязательно внести удобрения минерального и органического происхождения.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector