Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Популярные ранние сорта помидоров


Многие фермеры хотят выращивать ранние сорта помидоров, особенно, если речь идет о выращивании овощей на продажу. Правильный выбор сортов и гибридов позволяет быстрее окупить затраты. Но для начала нужно разобраться в том, какие бывают ранние сорта. Имеет большое значение, в каких условиях они будут выращиваться: в открытом грунте или в теплице.

Популярные ранние сорта помидоров

Многие фермеры хотят выращивать ранние сорта помидоров, особенно, если речь идет о выращивании овощей на продажу

Сорта томатов

На упаковках семян можно встретить определения: суперранние или ультраранние сорта, другие называются раннеспелыми. Как разобраться во всех этих терминах? Понятно, что ультраранние помидоры созревают быстрее, чем остальные разновидности. Как правило, это происходит уже на 87 день. Для сравнения: некоторые ранние сорта созревают только на 95 день от появления всходов. Иногда говорят, что это раннеспелые томаты. После созревают среднеранние разновидности. Не стоит забывать о поправке на климат: один и тот же гибрид в разных климатических условиях может созревать с разницей в неделю, а то и больше, переходя из ранней в среднюю категорию.

Ранним созреванием отличаются детерминантные сорта — это разновидности низкорослых томатов. Основной урожай здесь дают 2-4 кисти. Все это скороспелые виды, многие отличаются высокой урожайностью. Высокорослые индетерминантные томаты дают еще больше урожая, но созревают гораздо позже.

Конкретные разновидности выбирают с учетом того, в каких условиях они будут выращиваться. Ведь от этого зависит и характеристика вида.


Какие томаты посадить (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Лучшие томаты для выращивания в открытом грунте

Самые ранние сорта томатов требуют особого ухода. Их редко высаживают сразу в открытый грунт. Обычно рассаду держат в теплице. Участок для них нужно выбирать очень тщательно, он должен хорошо прогреваться, при этом необязательно, чтобы он весь день находился под прямыми солнечными лучами. Ранним сортам требует участок, защищенный от холодных ветров, хотя и дополнительная защита от заморозков не помешает даже самым выносливым растениям. Для этого используются различные методы, включая дождевание, задымление, укрытие. Если подобрать участок, защищенный от ветра, не выходит, то придется использовать ветрозащитные щиты, которые делают из листов поликарбоната. Что касается почвы, то любые помидоры любят легкий и хорошо удобренный грунт.

Своими селекционными разработками в отношении томатов для открытого грунта славится Украина. Здесь есть много урожайных сортов так называемой любительской селекции. Есть интересные научные разработки. Среди самых ранних разновидностей следует выделить сорт Загадка с красными плодами. Это низкорослое растение. Куст достигает в высоту 60 см. Помидоры сорта Загадка имеют приятный классический вкус. Это округлые красные томаты с плотной мякотью. Масса одного плода бывает до 120 г. У этого скороспелого вида достаточно высокая урожайность. Купить его семена стоит еще и потому, что эти помидоры неприхотливы в выращивании.

Популярные ранние сорта помидоров

Правильный выбор сортов и гибридов позволяет быстрее окупить затраты

Из раннеспелых разновидностей черри стоит отметить помидоры Гармония. Это очень продуктивный сорт, устойчивый практически ко всем заболеваниям, характерным для данной культуры. Растение низкорослое, с короткими междооузлиями. Масса плодов составляет не более 25 г.

В Украине популярен сорт Южный загар. Действительно, здесь он относится к категории среднеранних, и точно такие же хорошие показатели по срокам созревания и урожайности он продемонстрирует в Крыму или южных регионах России. На фото можно увидеть, что это желтоплодные томаты, причем они обладают необычной перцевидной формой. Обычно плоды крупные, масса может достигать 350 г. Как и другие ранние сорта томатов для открытого грунта, эта разновидность весьма неприхотлива. У помидоров приятный вкус, их используют для салатов и консервации, подходят они и для лечебного диетического питания.

Также читайте:  Как опылять цветущие помидоры в теплице: способы и правила

Рассматривая лучшие сорта для открытого грунта, можно отметить, что среди них вообще много желтоплодных, например, Мидас (его плоды могут быть даже оранжевыми) или Медовый спас. как правило, все эти разновидности устойчивы к болезням и растрескиванию.

А вот крупноплодных разновидностей не так много. Приятное исключение составляет томат Король ранних. Он отличается довольно увесистыми плодами: масса одного томата вырастает до 300 г. Однако плоды, которые созревают на первых кистях, могут дорасти и до 400 г. Это очень сладкие и сочные томаты. Поскольку они отличаются плотной кожицей, то хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться. Интересно, что при раннем созревании этот вид демонстрирует еще и высокую урожайность — до 5 кг с одного куста.

Это раннеспелый вид, в условиях средней полосы России он созревает за 100-105 дней в открытом грунте, в южных регионах сроки созревания сокращаются до 85-90 дней. Некоторые считают, что это помидоры салатного типа, но на самом деле Король ранних универсален. Благодаря прочной кожице он прекрасно подходит для консервирования, из него получаются вкусные соусы и кетчупы.

Еще одна популярная разновидность — это томат Щелковский ранний. Если внимательно прочитать его описание и сравнить с характеристиками современных гибридов, то можно прийти к выводу, что этот сорт немного морально устарел. Но если учесть его выносливость и неприхотливость, то будет понятно, почему он до сих пор пользуется такой популярностью. Щелковский ранний — это скороспелый вид. В зависимости от региона выращивания, от высева семян и до созревания плодов может пройти от 85 до 100 дней. Это детерминантная разновидность томата с низкорослыми кустами. В высоту растение достигает всего 35 см. Такие компактные кусты прекрасно растут даже в самых загущенных посадках.

Выращивать Щелковский ранний можно не только в открытом грунте, но и в теплицах. Помимо универсальности, к числу преимуществ этой разновидности относятся устойчивость к болезням и высокая урожайность. Есть у этого вида и недостатки. Главным из них является то, что у него довольно мелкие плоды, хотя они и вкусны, и универсальны.

Сорта томатов для открытого грунта весьма разнообразны. К этой категории относится множество детерминантных гибридов, например, Кукла, Купидон, Легионер (все они маркируются буквой F1, указывающей на то, что это гибрид). Средний срок их созревания — 85-90 дней. У гибридов плоды немного крупнее, все хороши для транспортировки и хранения, поскольку их все-таки чаще всего выводят для коммерческого применения.

Популярные ранние сорта помидоров

Томаты для Сибири и Урала

Помидоры — культура, которая любит тепло и солнце. И если, например, на Украине или в Краснодарском крае им всего этого хватает, то в Сибири или на Урале их выращивать сложнее. Поэтому и к выбору сортов нужно подходить внимательнее, изучая все их преимущества и недостатки. Для этих регионов хороши ранние помидоры, поскольку в таких климатических условиях короткий период вегетации является важнейшим преимуществом. Это качество имеет любой уральский сорт. Томаты, выращиваемые в этом регионе, должны обладать устойчивостью к заморозкам, которые в этом регионе бывают даже в летнее время. Еще одним требованием является высокая урожайность, не зависящая от условий выращивания.

Также читайте:  Какой сорт помидоров является лучшим

Анализируя отзывы фермеров, можно прийти к выводу, что всем перечисленным требованиям соответствуют несколько гибридов:

  1. Гибрид Арктика, относящийся к категории ультраскороспелых детерминантных томатов. Это очень неприхотливое растение, которое легко переносит не только перепады температур, но и засуху, засоление почвы и другие неприятности. Срок созревания при благоприятных условиях составляет 75-80 дней. Плоды у него мелковаты, но зато обладают приятным вкусом. Те, кто сажал такие помидоры в контейнеры, утверждают, что этот гибрид можно выращивать и на балконах и лоджиях, причем выглядит такой куст очень декоративно. К числу других скороспелых и ультраранних сортов относятся гибриды Аврора, Линда, Гаврош и другие.
  2. На Урале можно выращивать и среднеранние сорта. Одним из самых популярных в этой группе является гибрид Интуиция. Его плоды созревают не меньше, чем за 95 дней, и то в самых благоприятных условиях. Это красный сорт, плоды у него довольно крупные, используются и для салатов, и для заготовок. популярностью пользуется и гибрид Бийский розан. Его розовые плоды идеальны для салатов. Срок созревания — до 105 дней.

Что касается того, какими должны быть ранние томаты для Сибири, то в основном требования будут такими же, как и для Урала с учетом того, что лето здесь может оказаться еще короче.

Одним из самых популярных здесь является томат Сибирский скороспелый, выведенный еще в конце 50 годов ХХ века. Основные его характеристики понятны из названия. Это действительно скороспелый сорт. К числу его преимуществ можно отнести высокую урожайность, неприхотливость в выращивании, устойчивость к заморозкам и различным заболеваниям. Плоды довольно крупные, вырастают до 110 г. Обычно имеют круглую слаборебристую форму и классическую красную окраску. Обладают традиционным вкусом с легкой кислинкой и приятным ароматом. Эти томаты хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Но этот сорт имеет и свои недостатки. В основном они связаны с тем, что эта разновидность считается морально устаревшей, поскольку по своей урожайности и целому ряду других характеристик не может конкурировать с современными гибридами.

Самый ранний томат (видео)

Лучшие помидоры для выращивания в теплицах

Среди ранних сортов немало и тех, что предназначены непосредственно для теплиц. К таким разновидностям также предъявляются определенные требования. Теплицы из поликарбоната — это современные удобные конструкции, но все-таки выращивание в них томатов имеет некоторые особенности. Внутри теплиц всегда высокая влажность, что может способствовать развитию грибковых заболеваний. Да и солнечный свет они пропускают не в полной мере. Так что от таких сортов требуется устойчивость к заболеваниям и не слишком большая потребность в солнечном свете, а еще компактность в силу ограниченности жизненного пространства.

Таким требованиям соответствуют обычно детерминрантные разновидности, некоторые из которых были перечислены выше. К ним можно добавить еще ультраранний гибрид «Парниковый скороспелый».

Он отличается крупными плодами весом до 180 г, что редко для таких сортов. Эти томаты универсальны, подходят и для салатов, и для консервации.

Есть полудетерминантные сорта томатов для теплиц. Например, Суперстар — эти помидоры созревают за 90 дней. Высота куста составляет до 140 см. Разновидность отличается крупными мясистыми плодами округлой формы. Это сладкие помидоры, довольно крупные, вес одного плода может достигать 250 г. Чаще всего употребляются в сыром виде, на салаты.

Также читайте:  Характеристика томата Пинк парадайз

Неплохо себя зарекомендовали и индетерминантные томаты для теплиц, они бывают достаточно высокорослыми. В этой категории стоит выделить помидоры Трапеза. Они хороши не только для теплиц из поликарбоната, но и для пленочных укрытий, хотя в высоту такой куст может достигать 180 см, и поэтому он потребует подвязки. Это растение с удлиненными плодами овальной формы, которые отличаются плотной мякотью и прекрасным вкусом без кислинки Идеально подходят для консервирования в целом виде, поскольку плоды некрупные, весят до 20 г.

Популярные ранние сорта помидоров

Своими селекционными разработками в отношении томатов для открытого грунта славится Украина

Лучшие томаты для балконов и лоджий

Выращивание томатов на балконе или лоджии требует подбора сортов, которые бы соответствовали определенным условиям. Такие помидоры должны давать хорошую урожайность, но при этом, как и при тепличном выращивании, необходимо, чтобы кусты были компактными, поскольку пространство все-таки очень ограничено. И поскольку естественное опыление в этом случае тоже не происходит, желательно подбирать самоопыляемые виды ранних томатов, иначе хозяину, вооружившись кисточкой, придется самостоятельно заниматься их опылением.

Для выращивания на балконе хорошо зарекомендовал себя ультраранний детерминантный сорт Комнатный сюрприз. Его преимуществом является то, что он подходит для любых уплотненных посадок, в том числе и в открытом грунте. Высота куста до 50 см, и он не требует формирования. Это сорт помидор, плоды которого довольно крупные, весят в среднем до 60 г. Преимуществом его является обильное плодоношение.

На террасах и на балконе можно выращивать вид Пигмей комнатный. Эти томаты созревают за 80-87 дней даже при условии выращивания в открытом грунте. Но обычно их используют в качестве декоративного горшечного растения, контейнеры с ним ставят на террасах и балконах. Такие кустики в высоту достигают 25-30 см. Это штамбовое растение с округлыми мелкими красными плодами, обладающими сладковатым вкусом.

Ультраранние сорта томатов — это и Садовая жемчужина. Первый урожай можно получить через 89-93 дня. Хотя это универсальный вариант, который подходит для выращивания в открытом грунте, чаще всего он используется для контейнерных посадок на балконах, лоджиях, даже на подоконнике. В высоту такой куст вырастает до 30-40 см. Это растение не просто полезное, но идекоративное. Стоит также отметить его обильное плодоношение. С одного куста в сезон можно получить до 300-400 плодов. Правда, они довольно мелкие — до 20 г. Это красивые розовые томаты универсального назначения, поскольку подходят для любых блюд, а иногда их разводят для декоративных целей.

Популярные ранние сорта помидоров

Дополнительно

Некоторые сорта ранних помидоров можно выращивать в ведрах на балконе. Снегирек — это ультраскороспелые помидоры, относящиеся к детерминантной разновидности. В условиях открытого грунта они успевают созреть буквально за 80-90 дней в зависимости от климатических условий региона. Понятно, что на юге Украины они будут созревать гораздо раньше, чем на Урале. Помидоры Снегирек можно выращивать безрассадным способом. Высота куста составляет 25-30 см, сами плоды мелкие, весом до 25 г, круглые, красные и очень сладкие. Они универсальны, их можно использовать и для салатов, и для заготовок.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Инна

Один из моих любимых ранний сортов является Афродита F1. Очень вкусные, не растрескиваются, совершенно универсальные. Не первый год сажаем помидоры на даче, и всегда Афродита у нас на первом месте. Всегда удивляемся ее урожайности, порой на ветке до 25-30 помидор. Устойчивы к фитофторозу. А вот раннеспелых черри мне ни разу не попадалось, хотя очень хотелось бы попробовать.

Юля

Я высаживаю помидоры исключительно на открытом грунте, делаю это довольно рано и выращиваю сорт Южный загар. Помидоры не совсем круглой формы, по вкусу очень сладкие, сочные и ароматные.

← Характеристика низкорослых помидоров для открытого грунта: лучшие сорта ← Распространенные болезни помидор в теплице
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ