Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Котовник лимонный (кошачья мята): описание и применение травы


Кошачья мята — это травянистое растение, которое растет практически везде в Северном полушарии. Она широко используется в кулинарии, благодаря множеству активных веществ, входящих в ее состав, надземные части котовника лимонного применяются в народной медицине. Но многие часто путают ее с лимонной мелиссой и мятой, однако между этими растениями гораздо больше различий, чем сходства.

Как выглядит и где растет котовник лимонный

Котовник лимонный (nereta cataria), другое название которого – кошачья мята, является лекарственным многолетником из семейства Губоцветных. Самый распространенный вид котовника – европейско-среднеазиатский – распространен повсюду на Евроазиатском континенте от стран центра и юга Европы до Непала и Индии. В нашей стране этот лимонный многолетник растет повсюду (кроме Крайнего Севера) на европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Места произрастания этого многолетника – леса, луга, поля, огороды, около водоемов, обочины дорог.

Внешне этот многолетник имеет сходство с мятой обыкновенной. Высота растения может достигать 90 – 100 см. Стебли – сильноветвистые, четырехгранные. Листва – продолговатая, остроконечная, яйцевидной формы, покрытая мелкими волосками. Цветки маленькие, состоящие из 5 лепестков, двугубые. Их расцветка может быть белой или лиловой с голубоватым оттенком. Цветки собраны в соцветия колосовидной формы, длина которых может достигать 7 – 8 см. Плоды – коричневые орешки в форме эллипса. Цветение котовника проходит с начала июня до конца июля. Плоды появляются с середины июля до конца августа. У цветущих растений – приятный лимонный запах, похожий на запах мелиссы.

Котовник лимонный (кошачья мята): описание и применение травы

Котовник лимонный – кошачья мята, является лекарственным многолетником из семейства Губоцветных

История названия котовника

В состав этого многолетника входит эфирное масло с запахом лимона. Именно оно привлекает к растению кошек, поэтому и называют в народе это травянистое растение кошачьей мятой, котовником лимонным, кошечником. Но существуют и другие названия этого многолетника: шандра душистая, болячная трава, кошачья выпивка и ряд других.


Также читайте:  Цетрария: растение здоровья и молодости

Сбор, заготовка и хранение кошачьей мяты

Лечебными считаются надземные части растения: листва, побеги, цветы. Сырье содержит наибольшее количество полезных для организма веществ в момент цветения, тогда и собирают все надземные части.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • Обычно срезаются стебли вместе с соцветиями длиной 10 – 12 см.
  • Сушат собранное сырье на свежем воздухе в тени, лучше всего на открытой веранде или под навесом. Можно сушить и на чердаке, если там есть сквозняк.
  • Высушенные стебли и листва имеют серый цвет с зеленым оттенком. Хранят его в холщовых мешочках или стеклянной посуде не более двух сезонов.
  • После того как растение подверглось обрезке, оно отрастает снова и цветет опять к концу августа.

Третий сезон является наивысшим по сбору урожая котовника.

Как посадить котовник (видео)

Состав и лечебные свойства котовника лимонного

Котовник лимонный содержит:

  • эфирное масло с лимонным ароматом;
  • аскорбиновая кислота;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • дубильные и горькие вещества.
Котовник лимонный (кошачья мята): описание и применение травы

Котовник содержит наибольшее количество полезных для организма веществ в момент цветения, тогда и собирают все надземные части

 

Благодаря такому составу активных веществ кошачья мята обладает следующими особенностями:

  • снимать воспаления;
  • утолять боль;
  • бактерицидным и успокоительным свойствами;
  • общеукрепляюшим;
  • останавливать кровь;
  • снимать спазмы;
  • понижать температуру;
  • выводить мокроту;
  • обладает желчегонным и потогонным эффектом.

Препараты из кошачьей мяты улучшают аппетит, приводят в норму процесс пищеварения, улучшают работу кишечника.

Котовник лимонный (кошачья мята): описание и применение травы

Кошачья мята является прекрасной пряностью

Народная медицина использует препараты на основе котовника кошачьего для лечения:

  • кашля;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • анемии и малокровия;
  • мигреней и головных болей;
  • наружно для лечения ряда кожных болезней.

Применение кошачьей мяты в народной медицине

  1. Как наружное средство кошачья мята входит в состав лосьонов или спиртовых настоек, она является антисептическим и охлаждающим средством, применяемым для лечения различных кожных заболеваний кожи лица.
  2. Как противомикробное средство в народной медицине готовят следующую спиртовую настойку: на 1 стакан свежей или сухой травы берут 40 г спирта, все это помещают в стеклянную банку с крышкой и настаивают в течение 1/3 месяца. Затем полученную настойку процеживают, и полученным спиртовым настоем протирают лицо. Для сухой кожи подобный лосьон используют нечасто, так как спирт сильно сушит кожные покровы.
  3. Отвар на основе котовника кошачьего полезен для поднятия гемоглобина, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нормализует работу печени и почек. Используют отвар кошачьей мяты как глистогонное и успокоительное средство. Для приготовления отвара 35 г сырья заливают 400 г кипятка. Накрывают крышкой и настаивают в течение 60 минут, остудить и процедить.
  4. Эфирное масло, приготовленное из шандры душистой, обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. Поэтому оно широко используется в парфюмерии и приготовлении мыла. Несколько капель такого масла можно добавлять в ванну, которую принимают перед сном.
Также читайте:  Лекарственные свойства и применение в народной медицине грушанки круглолистной

Как приготовить чай из котовника (видео)

Котовник в кулинарии

Кошачья мята является прекрасной пряностью, душистая трава может заменять или дополнять мелиссу лимонную. Но кошачья мята даже в сухом виде сохраняет вкус и запах лимона, а мелисса – нет.

Листву и молодые стебли этого многолетника можно добавлять во вторые блюда и соусы, напитки. При заваривании травяного чая эту траву сочетают с дахцем (армянской мятой), лепестками роз. Добавляют листву котовника при засолке и мариновании овощей. Чтобы обычный чай стал более ароматным и вкусным, достаточно добавить в заварочный чайник всего несколько листиков кошачьей мяты.

Свежезаваренный чай из листиков шандры душистой лучше пить перед сном тем, кто страдает бессонницей или другими нарушениями сна.

Котовник лимонный (кошачья мята): описание и применение травы

Отвар на основе котовника кошачьего полезен для поднятия гемоглобина, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нормализует работу печени и почек

Кошачья мята в ветеринарии

Давно замечено, что кошки неравнодушны к этому растению. Им нравится запах растения, который возбуждает их так же, как и настойка валерианы. Если представители кошачьих понюхают кошачью мяту, то они минут 8 – 10 ведут себя совершенно неадекватно: могут мяукать, кататься по траве и тереться об нее, будут прыгать или пускать слюни. Но спустя время они успокаиваются.

Съеденные листочки этого растения подобного эффекта на кошечек не оказывают, наоборот, возбужденные животные успокаиваются. Причем, они знают, сколько следует съесть листьев кошачьей мяты, поэтому вреда от этой травы кошачьему организму не будет. На кошек действует только эфирное масло, попадающее в ноздри животного, и стимулирующее определенные части кошачьего мозга.

Ветеринары отмечают, что употребление котами этого растения корректирует их поведение. Так, слишком активные и шумные животные после употребления кошачьей мяты становятся более спокойными и медлительными. А вот вялые животные становятся более шустрыми и веселыми. Кроме того, попадая в кошачий желудок, эта трава как бактерицидное средство ликвидирует спазмы в этом органе. Также следует давать кошачью мяту этим животным для снятия стрессов при переездах, поездках в ветклинику или в другие места. Однако следует контролировать количество поедаемой домашним питомцев травки, чтобы не вызвать у животного привыкания к котовнику.

Котовник лимонный (кошачья мята): описание и применение травы

Давно замечено, что кошки неравнодушны к котовнику лимонному

Эта трава способна выгонять у домашних питомцев глистов, повышать у них аппетит.

Также читайте:  Пуэрария лопастая: целебная лиана из юго-восточной Азии

Вред и противопоказания котовника

Вреда и особых противопоказаний у котовника нет. Но все же будущим мамам и в период лактации прием любых препаратов, включающих котовник кошачий, запрещен. Также нельзя принимать такие препараты больным, страдающим тахикардией, потому что кошачья мята способствует учащению сердечного ритма.

Это необычное полезное растение лучше посадить на своем садовом участке, чтобы постоянно иметь под рукой это лекарственное растение.

Лечебные свойства кошачьей мяты (видео)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ