Правила применения золотарника обыкновенного для лекарственных целей


Золотарник либо золотая розга – уникальное растение семейства Астровых. В переводе с латиницы данная культура означает «здоровый» либо «крепкий». Ещё одно название золотой розги – смертельник, что вызвано содержанием в нём ядовитых веществ. Именно по этой причине к приёму средств на основе данной травы нужно подходить с особой осторожностью.

Ботаническое описание и места произрастания золотарника обыкновенного

Золотушник обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение. Оно отличается короткими корнями и прямостоячими стеблями с длиной от 30 сантиметров до 1 метра. Листья растения по краям заострённые, эллиптической либо яйцеобразной формы. Цветы золотарника небольшие (диаметр до полутора сантиметров), жёлтые, располагаются во многочисленных корзинках. Обёртка соцветия, в котором собираются цветки, напоминает колокольчик с длиной около 7 миллиметров.

Растение распространено практически по всей территории Европы и в Западной Азии. Золотушник в широком разнообразии присутствует в странах Скандинавии, средиземноморских государствах и европейской части Российской Федерации. В России золотая розга также присутствует на Кавказе и Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири. Однако на некоторых из указанных территорий он замещён близкими разновидностями, имеющими аналогичное распространение в медицине, что и золотарник обыкновенный.

Лучше всего растение чувствует себя на опушках леса, между густыми кустарниками и на лугах. Почву золотушник любит песчаную, а опыляться может как бабочками, так и пчёлами. Из одного растения можно собрать до 11 тысяч семянок, представляющих собой ребристые плоды цилиндрической формы с длиной до 4 миллиметров и бурым хохолком. При этом золотарник является отличным медоносом, и это его свойство становится особенно заметным во время дождей.

Правила применения золотарника обыкновенного для лекарственных целей

Золотушник обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение

Сбор и заготовка золотушника

В качестве лекарственного сырья нужно собирать траву растения. Лучшим периодом для заготовки является май-август, когда золотушник цветёт. Срезать нужно верхушку растения, захватывая не более 30 сантиметров. Сушку необходимо проводить на свежем воздухе, но при полном исключении солнечных лучей. Также сырьё можно просушивать в помещении, но для этого нужно обеспечить хорошую вентиляцию. После сушки заготовки нужно хранить в сухом помещении не более 2 лет.

Также читайте:  Лечебные свойства и применение гравилата городского

Лечебные свойства и состав золотой розги

По составу трава золотарника является настоящим кладом полезных веществ. В ней содержится множество полезных для человеческого организма элементов, как:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • слизь и смолы;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы C;
  • рутин, каротин и другие микроэлементы.

Препараты на основе золотарника обыкновенного отличаются прекрасным противовоспалительным действием. Содержащиеся в растении элементы также очень хорошо влияют на капилляры, значительно их укрепляя. Золотушник можно применять для нормализации обмена веществ и для лечения проблем с мочевым пузырём (особенно при недержании мочи пожилыми людьми).

Способность данного растения регулировать обмен веществ делает его незаменимым при лечении множества других недугов, как подагра или кожные язвы. Также золотая розга помогает при различных проблемах с ротовой полостью, включая устранение неприятного запаха дыхания.

Полезные свойства золотарника (видео)

Противопоказания и вред золотарника

Важно помнить, что золотушник обыкновенный является ядовитым растением. Если вы планируете принимать препараты на основе данной травы, то предварительно нужно пройти консультацию и обследование у врача. Необходимо это не только из-за вредных веществ, входящих в состав растения, но и по причине возможной индивидуальной непереносимости золотарника.

Людям, болеющим острым либо хроническим гломерулонефритом, принимать средств из золотой розги строго запрещено. Аналогичное правило касается и беременных женщин, а также кормящих матерей. Но даже при отсутствии противопоказаний нужно соблюдать дозировки, чтобы не допустить отправления.

Правила применения золотарника обыкновенного для лекарственных целей

Золотарник является отличным медоносом

Применение золотой розги в народной медицине

Даже на официальном уровне золотарник разрешён в некоторых европейских государствах, как Великобритания и Германия. В народной же медицине многих стран данное растение является одним из ключевых при лечении различных недугов. Так из свежих соцветий золотушника можно приготовить специальный препарат для лечения хронического почечного воспаления. Средство прекрасно справляется с болезнью даже в том случае, если оно повлекло за собой другие проблемы, как:

  • высыпания на коже;
  • ревматические боли;
  • отёчность.
Также читайте:  Лекарственная трава дудник: применение в медицине и полезные свойства растения

Народная медицина предлагает огромное количество средств из золотой розги для лечения недугов желчного и мочевого пузырей, а также дыхательных органов и печени. Эффективность золотушника была проверена при лечении сахарного диабета, полиартрита и подагры. Препараты на основе растения отлично справляются с ревматизмом, лечением фурункулов, открытых ран и даже атеросклероза на начальной стадии.

Правила применения золотарника обыкновенного для лекарственных целей

Золотарник применяется как внутренне, так и наружно

Применяется данная трава как внутренне, так и наружно. Для этого готовятся настойки, чаи, отвары и экстракты или же примочки, растворы для промывания и компрессы соответственно. Настой на воде и простой отвар золотарника являются очень популярными при:

  • туберкулёзе;
  • астме;
  • отёках, вызванных сердечными и почечными недугами;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • поносе;
  • цинге;
  • ангине и прочих болезнях.

При стоматите врачи рекомендуют полоскать настоем золотарника ротовую полость. Однако предварительно следует проконсультироваться с квалифицированным медиком и пройти диагностику, ведь в случае молочницы средство может только усугубить положение больного (зависит от типа грибка).

Экстракт из золотушника можно использовать при отёчности мозга, а свежие и хорошо измельчённые листья прикладывают к ранам для их быстрого заживления. Кроме этого, золотая розга включается во многие травяные сборы, использующиеся для лечения более серьёзных заболеваний.

Как выращивать золотарник на участке (видео)

Приготовить средство для полоскания рта можно следующим образом:

  1. Взять 2 чайные ложки высушенной и измельчённой травы.
  2. Залить сырьё стаканом кипятка.
  3. Запаривать средство в течение часа.
  4. Применять после остывания и процеживания.

Также в народе популярен настой смеси золотой розги и полевого хвоща. Для приготовления средства нужно взять по столовой ложке каждой травы (предварительно высушенной и измельчённой), смешать их и залить парой стаканов кипятка. После настаивания в течение полутора часов лекарство нужно процедить и принимать по половине стакана 4 раза в сутки. Это средство можно использовать как для внутреннего, так и для внешнего лечения.

Правила применения золотарника обыкновенного для лекарственных целей

Необычайную пользу золотой розги неоднократно отмечали и ветеринары

Польза золотушника в других сферах

Необычайную пользу золотой розги неоднократно отмечали и ветеринары. Однако для получения нужного эффекта нужно готовить специальные средства, ведь просто поедание травы животным может привести к неприятным последствиям. Так овцы от большого количества золотушника могут получить острое отравление, способное привести к параличу и даже смерти.

Также читайте:  Пуэрария лопастая: целебная лиана из юго-восточной Азии

Использование необработанных листьев и травы в ветеринарии допускается только в ограниченном количестве для лечения животного от поноса. При воспалительных процессах в мочевом пузыре у домашней скотины используется отвар из цветков. Свежи листья также можно прикладывать к животному наружно, чтобы лечить гнойные раны. При воспалении щелей между копытами у овечек для них можно готовить специальный отвар травы, применяющийся наружно.

Применение золотарника в народной медицине (видео)

Золотушник, как и многие другие растения, при всей своей полезности несёт определённый вред человеческому организму в случае неправильного применения лекарства. Нужно очень внимательно подходить к приёму любых препаратов на основе золотарника, всегда соблюдать предписанные дозировки и никогда не начинать курс лечения без консультации с квалифицированным врачом.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...