Прививка яблоневых деревьев для начинающих


Наверняка многие дачники без труда расскажут, чем же славится работа ранней весной и летом: в ней есть не только побелка стволов деревьев, подготовка земли к посадке, прополка, высадка, но и неизменная прививка яблонь. Но, как и зачем её делать, какой способ выбрать и как притворить его в жизнь?

Назначение прививки яблони

Начать стоит с того, что данная процедура помогает не только преобразить неказистое дерево, сформировать пышную крону, помочь справится с нанесённой извне травмой, но и получить урожай, обладающий новыми вкусовыми качествами, ведь прививать к яблоне можно черенки разных видов культур. Это также неплохой способ уменьшить время, которое уйдёт на ожидание первых плодов и сократить площадь занимаемой яблоневым садом территории.

Когда лучше прививать яблоню

Как говорилось и ранее, сделать прививку яблонь России опытные садоводы рекомендуют в начале весны, так как в это время года дерево находится в так называемой «спячке» — движение сока ещё не началось, а едва появившиеся почки ещё не скоро превратятся в тонкую листовую пластинку, которая осуществляет дыхание.

Однако не исключается прививка летом и в начале осени, в последнем случае, правда, вероятность гибели и возникновения заболеваний гораздо, выше чем в остальных. Ведь и без того обессиленное растение может подвергнуться заморозкам и суровым климатическим условиям.

Прививка яблоневых деревьев для начинающих

Сделать прививку яблонь опытные садоводы рекомендуют в начале весны

Выбираем дерево для прививки яблони

Скрещивать яблоню можно с любым плодовым деревом, будь то полюбившаяся многим садоводам груша или же яблоня другого сорта. Однако обилие решений нередко ставит в тупик, ведь далеко не каждый может представить себе вкус и внешний вид будущего урожая, поэтому чтобы избежать ошибок для прививки рекомендуют использовать:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • дичку рябины,
  • черёмуху,
  • ранетку,
  • клён,
  • берёзу,
  • шелковицу,
  • сливу,
  • абрикос,
  • айву.

Огорчить получившимся результатом может лишь совмещение яблонь с некоторыми фруктовыми деревьями, так как получившееся растение в большинстве случаев становится неплодоносящим. Поэтому не стоит рисковать, изо всех сил стараясь скрестить яблоню с персиком или даже с апельсином – подобная затея навряд ли одержит успех.

Как привить яблоню весной (видео)

Выбор и заготовка черенков и веток для прививки яблони

Упомянутая выше процедура предусматривает только молодые растения. Поэтому чтобы к выбранному плодовому дереву прижился понравившийся росток, стоит взять его с культуры, которая плодоносила в первый раз. А вот сама заготовка черенка начинается после того, как сокодвижение в растении полностью останавливается или же ещё не дало о себе знать раскрытием и набуханием почек.

Также читайте:  Формировка кроны плодовых загибанием

Уже остановили свой выбор на одной из широких раскидистых ветвей? Не нужно спешить, ведь подходящие саженцы не должны расти вертикально и иметь на себе какие-либо повреждения, будь то небольшая трещинка или же изуродованная насекомыми кора. Лучше всего вживлять их на нижние ярусы ствола, придавая горизонтальное положение.

Оптимальные сроки прививки яблони

Прививка, совершенная в самом начале весны, имеет больше шансов, чем та, что осуществлена в середине лета. Однако встречаются и те, кто скрещивает яблони и в сентябре. Такой парадокс объяснятся окончанием вегетационного периода и, к сожалению, началом заморозков в средней полосе России, которые могут погубить проделанную работу. Поэтому оптимальные сроки прививки яблонь начинаются в середине марта и заканчиваются в июле.

Если же всё-таки вы решили попробовать провести её в начале сентября, то дерево можно попробовать привить в домашних условиях (в том случае, когда размеры яблони позволяют осуществить подобное) и поместить в теплицу.

Прививка яблоневых деревьев для начинающих

Прививка яблони глазком остается актуальной лишь в периоде с третьей декады августа и до самой середины сентября

Способы осенней прививки яблони для начинающих

В расщеп

Хотите подготовиться наверняка, и ужасно боитесь потерять зелёных подопечных? Не беда, важно лишь вовремя запастись саженцами (длиной от пятнадцати до тридцати сантиметров), которые на несколько месяцев будут посажены в обычный цветочный горшок и помещены в тёмное сухое помещение (это может кладовка или даже шкафчик под раковиной).

Прививка в расщеп закончится только тогда, когда саженец окажется помещенный в подготовленный разрез на яблоне, но даже здесь есть своеобразная взаимосвязь – чем тоньше оказывается выбранная ветвь, тем меньше глубина ей требуется. При закреплении росток лучше сместить в сторону, замазать садовым варом и плотно обвязать ствол целлофаном.

Прививка яблоневых деревьев для начинающих

Прививка в расщеп закончится только тогда, когда саженец окажется помещенный в подготовленный разрез на яблоне

За кору

Самым простым и, пожалуй, эффективным способом из всех существующих считается прививка за кору. Суть этой процедуры состоит во вживлении в ствол яблони нескольких саженцев взятых с молодого растения. Чтобы притворить задуманное в жизнь придётся срезать с подвоя несколько ветвей и оставив пару почек, сделать на них косой надрез и отделить от коры (её не должно быть на том участке, который срастётся с яблоней).

Также читайте:  Сад без химии

Подготовить прививаемое дерево окажется несколько сложнее:

  • Начать стоит со спиливания кроны (важно не забыть оставить несколько ветвей для того, чтобы обезопасить растение от гибели и обеспечить его кормом).
  • Затем в одной из ветвей делается небольшой разрез, приготовленный для внедрения саженца. По желанию можно обмотать пострадавшее место марлей или лоскутом неплотной ткани, надёжнее установив черенки.

Результат, к сожалению, получится увидеть лишь тогда, когда наступит заветный период вегетации. Омолодившееся растение непременно порадует обильным урожаем и свежим внешним видом.

Прививка яблоневых деревьев для начинающих

Самым простым и эффективным способом из всех существующих считается прививка за кору

Прививка яблони глазком

Такой способ остается актуальным лишь в периоде с третьей декады августа и до самой середины сентября. Его преимущества заключаются в небольшом количестве используемых материалов и быстрой подготовке растений.


  • В качестве подготовки яблоню обильно поливают (за одну или две недели до процедуры).
  • На небольшом расстоянии от земли необходимо сделать Т-образный разрез (3х2 см). Готовый черенок (лучше всего прививать сразу несколько: один саженец в один разрез) очищается от коры и вставляется в разрез.
  • Затем место прививки плотно оборачивается плёнкой, снять которую нужно только после появления почек.

Особенности прививки яблони глазком (видео)

Осенняя прививка яблони в ствол

Суть этого метода состоит в правильном формировании кроны яблони, а это дело явно не из лёгких – нередко случается так, что сразу же после такой процедуры обнаруживается неточности в виде случайно удалённых или же зазря оставленных ветвей.

Разрез на подготовленном стволе на этот раз будет представлять собой наспех изображённую дугу. Честно говоря, этот метод отличается от прививки за кору только использованием тонких саженцев и садового вара – в конце процедуры им обрабатывается привитый черенок и места среза.

Также читайте:  Практические советы по обрезке плодовых деревьев в саду

Прививка веток

Метод прививки веток также хорош для начинающих садоводов, которые решили попробовать себя в роли селекционеров или же просто захотели поэкспериментировать сочетании плодовых культур.

Отличительная черта в виде постепенного прививания яблони нередко становится главным полем для опытов – на одну ветвь как правило приходится три прививки черенков разных сортов яблонь и даже видов деревьев. Однако в роли саженцев по-прежнему нельзя использовать пораженные болезнями и животными ростки, поэтому перед тем как сделать надрез на стволе необходимо ещё раз осмотреть выбранные ветви на наличие каких-либо повреждений.

Ростки вживляются в ветви и ствол избегая строго вертикального положения. По возможности и в зависимости от времени года они закрепляются эластичными бинтами, мхом или утепляющим материалом.

Прививка яблоневых деревьев для начинающих

Ростки вживляются в ветви и ствол избегая строго вертикального положения

Применение мха

Какие ассоциации у вас возникают при слове «мох»? Забавно, но далеко не каждый сумеет вспомнить сохраняющий влагу мох-сфагнум. Как то ни странно, но он применяется и как для ухода за привитым растением, так и для самой прививки – напоминая о пересыхании и помогая камбию быстрее срастись, сфагнум не даст культуре пропасть под чутким надзором начинающего садовода. Но что же с ним делать?

Этот вид мха очень прост в использовании: достаточно лишь поместить его на место прививки или подмешать в почву, приготовленную для ростков, и вы тотчас обзаведётесь зелёным помощником, напоминающим о своевременном поливе собственной гибелью.

Уход за яблоней после прививки

В первую же неделю после привития место, закрепленное тканью, необходимо ослабить, чтобы не нарушить сокодвижение культуры и соответственно не помещать сращиванию. Ещё через неделю бинты, марлю или прочие лоскуты можно будет окончательно снять с растения, но до этого важно не забывать о регулярном поливе и внесении дополнительных удобрений.

Так как дерево перенесло огромный стресс и направило все свои силы на сращивание с внедрёнными хозяином саженцами, то возникает потребность в защите яблони от вредителей, грызунов, пересыханий и даже заморозков, которые могут стать смертельными (поэтому-то и рекомендуется проводить прививку в тёплый месяц ранней весны или лета).

Уже сделали и убедились в надёжности? Тогда постепенно начните избавляться от ветвей и черенков смотря на их жизнеспособность и степень сохранности.

Как привить яблоню на дичку (видео)

Среди большого разнообразия методов прививки яблонь каждый дачник наверняка найдёт то, что ему необходимо и вновь вложив собственную душу в уход за любимым деревом обязательно получит вкусным и полезный результат. Главное лишь выбрать то, что требуется и превратить свой яблоневый сад в нечто по-настоящему особенное и невероятно красивое.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...