Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Помидоры крупные: лучшие сорта для открытого грунта


Многие дачники стараются вырастить крупноплодные овощи. Лучшие сорта помидоров для открытого грунта ценятся больше, потребители считают, что они наиболее вкусные и мясистые. Томатные растительные продукты крупного веса имеют салатное назначение, но при желании из них нетрудно приготовить прекрасные пасты, соки и другие кулинарные изыски.

Помидоры крупные: лучшие сорта для открытого грунта

Многие дачники стараются вырастить крупноплодные овощи

Общая характеристика крупноплодных томатов

Крупные томаты для открытого грунта могут быть низкорослыми (детерминантными) и высокими (индетерминантными). Первые, как правило, завершают свой рост в момент формирования на кусте пятой цветочной кисти. Первая плодовая кисть появляется после образования седьмого листа.

Помидоры индетерминантные способны достигать 200 см в высоту, развитие их основного стебля не ограничено. Такие кусты обязательно крепят к шпалерам или другим удобным опорам. В открытом грунте данный вид лучше всего выращивать в южных регионах нашей страны, где достаточно теплых дней для полноценного развития культуры.

Крупноплодный помидор для открытого грунта имеет свои особенности, их необходимо учитывать в момент посадки и ухода за растением. Для того чтобы на ветвях завязались полноценные овощи, важно своевременно подпитывать томаты комплексными удобрениями. Многочисленное число завязей чаще всего ухудшает качество урожая. Поэтому часть плодов стоит убрать. Побеги кустов от крупного веса помидоров иногда ломаются, значит, растение необходимо крепить к шпалерам или другим крепким опорам.

Помидоры крупные: лучшие сорта для открытого грунта

Крупные томаты для открытого грунта могут быть низкорослыми (детерминантными) и высокими (индетерминантными)


Основные положительные качества крупного томата — это вкус. Плоды сладкие, ароматные и мясистые. При соблюдении всех правил агротехники с крупноплодных видов можно получить прекрасный урожай. Из помидоров подобного вида получаются вкусные заготовки, овощи можно запекать, перерабатывать в соки, пасты, кетчупы и т. д.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Почему сохнут листья у томатов

Из слабых качеств можно отметить непригодность к консервированию в банках, требовательность в дополнительном уходе. Некоторые сорта помидор, которые достигают 300-500 г, плохо транспортируются.

Сорта томатов для открытого грунта (видео)

Лучшие гибриды и сортовые виды крупных томатов для открытого грунта

В настоящее время на ярмарке семян прослеживается определенное направление: высокое соперничество заставляет агрофирмы предлагать потребителю сорта розовых, красных, желтых и других томатов с качественными отличиями. Помидоры культивируют урожайные, устойчивые к болезням. Особое значение уделяется вкусовым качествам томатов. Вес овощей не всегда выходит на первый план, но из крупных помидоров можно выделить определенное количество сортов, давно известных, хороших, более привычных для российских аграриев.

Рассматривая крупноплодные овощи, важно отметить не только вес помидора, но и вегетационные сроки созревания культуры. Кроме того, значение для многих дачников имеет размер куста выбранного сорта томатов для открытого грунта. Плоды большого размера чаще формируются на индетерминантных пасленовых растениях, но специалисты по селекции создали немало помидоров, которые имеют ограниченный рост куста и большой вес плодов.

Помидоры крупные: лучшие сорта для открытого грунта

Ультраскороспелые сорта томатов наделены коротким сроком вегетации, т. е. от момента погружения посадочного материала в субстрат до получения овощей товарной спелости должно пройти не более 100 суток. Лучшие сорта данного вида:

  1. Бармалей — кусты вырастают до 200 см, томаты розовые, сладкие, плоскоокруглой формы, их средний вес — 200-250 г. Мякоть овоща наделена средней плотностью, мясистая, с выраженным ароматом. С одного куста при правильном уходе нетрудно получить до 8 кг прекрасных плодов. Рассада помидор данного сорта не требует дополнительного искусственного освещения.
  2. К ультраранним сортам относится томатный гибрид Кукла, его кусты детерминантные, требуют умеренного пасынкования. Плоды классической формы, розовые, сладкие. Средний вес продукта равен 200-250 г. Культура имеет хороший иммунитет к разным томатным болезням. Семена помидоров должны приобретаться ежегодно, т. к. получить посадочный материал с теми же положительными качествами от гибрида не представляется возможным.
  3. Чудо земли — помидоры имеют сердцевидную форму, их вес составляет 300 г. Овощ прекрасно сохраняет свои товарные качества на протяжении длительного периода, хорошо переносит засушливое лето, прекрасно адаптируется при неожиданных температурных перепадах.
Помидоры крупные: лучшие сорта для открытого грунта

Основные положительные качества крупного томата — это вкус

Высокоурожайные сорта томатов для открытых участков со средним и поздним периодом созревания плодов:

  1. Медовый спас — сорт имеет желтые плоды, взрослое растение вырастает до 150 см. Лучшие семена, по отзывам дачников, предлагает фирма Сибирский сад. Сорт не склонен к растрескиванию, устойчив к фитофторозу. Хорошие вкусовые качества продукта позволяют использовать томат в свежем виде и для консервирования.
  2. Гибрид Розовый слон — высокорослый, урожайность составляет до 3,5 кг с одного куста. Культура устойчива к заболеваниям. Потребители ценят сорт за вкусовые качества и крупный вес овощей.
Также читайте:  Почему вянет верхушка помидор: причины и способы борьбы с недугом

Помидоры крупные: лучшие сорта для открытого грунта

Самые урожайные сорта томатов, которые хорошо развиваются на открытых грядках: Анастасия, Водопад, Малиновый гигант, Ильич f1. Поздние сорта крупных помидоров не стоит возделывать в Западной Сибири или на Урале. Теплолюбивая культура в условиях резко континентального климата не успеет порадовать полноценным урожаем. Лучшие сорта для Сибири должны иметь короткий период вегетации.

Какие томаты посадить (видео)

Отзывы опытных дачников

Александра:

«Проживаю в средней полосе России, выращиваю помидоры более 10 лет. Самыми любимыми из крупноплодных томатов стали Алабай и Пудовик. Узнала о них, читая отзывы других аграриев, нравятся овощи за мясистость, отменный вкус и неприхотливость».

Ольга:

«Самостоятельно возделывать овощи начала 3 года назад, до сих пор не знаю всех правил ухода за томатами и какие сорта помидоров самые удачные, но стараюсь ежегодно купить новые семена. Помидоры высаживаю на открытом участке рассадой, лучше всего получилось вырастить детерминантные кусты. Вкусными и урожайными оказался среднерослый сорт Американский ребристый, с одного куста получила 6 кг. Из крупноплодных овощей могу отметить томат Апельсин, его цвет — желтый, вкус — салатный».

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Валентин

Всегда сажаю либо беталюкс, либо каротиновые. Каротиновые очень вкусные, отличаются небольшой кисло-сладостью, растут отлично. Так же, отлично годятся для консервации. Беталюкс же просто красные помидорки, быстро растут (плюс, достаточно неприхотливые).

← Благоприятные дни для посадки томатов в апреле ← Почему не растет рассада помидоров дома: комнатные томаты, как собрать семена, какое опыление
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ