В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Какие бывают породы коз?


В мире существует более 200 пород коз. Этих животных любят разводить фермеры и заводчики.

Какие бывают породы коз?

Этих животных любят разводить фермеры и заводчики

Классификация пород

Козье молоко обладает полезными свойствами, в нем содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. По качеству оно ценится гораздо больше коровьего. То же самое касается и мяса.

В России, как и в других странах мира, разводят следующие породы:

  • пуховые;
  • шерстяные;
  • молочные;
  • мясные.

Больше всего в домашнем хозяйстве или на фермах разводят коз молочного подвида. На втором месте находятся мясомолочные и мясные породы, на третьем — шерстяные и пуховые.


Молочные породы коз (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Характеристика домашних пород

Русская белая порода коз является самой популярной в РФ, ее получили в результате селекции зааненских пород. Эти животные имеют белый окрас, крепкое телосложение, отличаются хорошими надоями и высокой плодовитостью. В России это животное в год дает почти 500 л молока, жирность которого составляет 5%. Особи не имеют рогов. Русская порода коз не имеет подшерстка, а основная шерсть — жесткая и короткая. Этот дойный вид коз больше всего распространен среди животноводов и в сельских домашних хозяйствах.

Ангорская порода коз была привезена в Россию из Азии и Ближнего Востока, поэтому животные способны переносить резкие изменения климата. Особи этого вида имеют небольшой рост, тонкую длинную шерсть, которая вьется, и вес в пределах 35-55 кг. Рога есть и у самок, и у самцов. Большая часть особей белого цвета, хотя встречаются представители серого и черного окраса. Заводчики ценят именно белую шерсть, которая отличается крепостью, качеством, блеском, не имеет желтого отлива. Ангора используется для изготовления теплых вещей.

Какие бывают породы коз?

Альпийская порода коз формировалась на Европейском континенте в течение столетий, что позволило вывести несколько подвидов этих животных. Среди них наибольшей популярностью пользуются молочные и мясомолочные виды. В результате длительной селекции были получены разные подтипы этих породистых животных, которые делятся на французских, британских, швейцарских и т.д. Описание этого подвида обязательно требует упоминания о том, что взрослые особи вырастают до 85-90 см, набирая вес до 60-78 кг. Характерной чертой является достаточно большое туловище, ярко выраженная холка, небольшая голова, длинный хвост и стоячие уши.

Морда альпийских коз прямая, шерсть имеет среднюю длину, поэтому животных иногда приходится стричь. Животные могут иметь разный окрас: пестрый, серый, белый, черный. Часто встречаются особи, имеющие двухцветный окрас с небольшими вкраплениями. Производительность альпийского вида очень высокая, надои молока в год составляют около 1,6 тыс. л при жирности 5,5%. Молоко без запаха, поэтому оно очень нравится детям.

Среди коз молочных видов выделяется зааненская порода, которая была выведена в Зааненском регионе Альп в Швейцарии. Зааненские козы отличаются неприхотливостью, высокой производительностью, быстрым ростом, крупными размерами. Селекцией данных животных занимались местные крестьяне, которым удалось получить коз, имеющих вес от 50 до 90 кг. Зааненские козы-самки производят большое потомство. Козлята рождаются крепкими, крупными, вес которых составляет 1,5-3 кг. К году жизни молодые особи набирают массу тела до 15-30 кг. Зааненские козы отлично адаптируются к климатическим условиям, едят любой корм, хотя предпочитают зеленую траву. Окрас животных в основном белый, хотя встречаются коричневые и серые животные. Животные с таким цветом шерсти дают меньше молока, отличаются меньшей плодовитостью, а в остальном — такие же, как и все зааненские козы.

Какие бывают породы коз?

Больше всего в домашнем хозяйстве или на фермах разводят коз молочного подвида

Бурские козы

Племенным видом являются бурские козы, которые относятся как к молочным, так и к шерстяным породам. Также бурские — это и мясные породы коз, которые выращиваются для получения мяса. Козы были выведены в Южной Африке, они отличаются от других видов. Бурские козы имеют следующие характеристики:

  1. Развитая мускулатура.
  2. Крепкий костяк.
  3. Быстрый рост.
  4. Выносливость.
  5. Невосприимчивость к болезням.
  6. Бурские козы, как и козлы, имеют большую массу тела. Самцы могут набирать вес в 130 кг и более, а самки весят около 95-100 кг.
Также читайте:  Белка песенки поет да орешки все грызет: делаем домик для белки своими руками

Бурские козы отличаются очень вкусным мясом, которое не имеет запаха. Мясо относится к диетическим, по вкусу очень похоже на телятину, подходит для постного питания.

Бурская порода коз имеет большую голову, выступающий вперед лоб, изогнутый профиль, большие массивные рога, которые расставлены в стороны, толстую шею, широкую грудь, прямую спину. Бурские козы отличаются от других пород большими, длинными, висячими ушами. Другим характерным отличием породы является вымя, на котором часто 4 соска, а не 2, как у других видов.

Окрас белый, по всему телу имеются бурые пятна. Иногда они имеются на ногах и хвосте. Распространены палевые и черные оттенки. Шерсть короткая, жесткая.

Какие бывают породы коз?

Бурские породы домашних коз приносят несколько козлят за один раз, часто плодятся. Козлята рождаются очень крупными, до 4 кг, и за сутки будут набирать до 0,5 кг. Мясная продуктивность с одной особи составляет почти 60 кг, а вот молочная продуктивность низкая. Из шерсти изготавливаются различные изделия.

Козы могут отлично пастись на пастбищах, где мало травы и другой растительности. Предпочитают питаться зеленью — кустарниками, деревьями, живыми изгородями.

Зааненская и нубийская породы коз (видео)

Тоггенбурская и нубийская порода

Первый вид является молочным, а второй — мясомолочным. Тоггенбургская порода коз была также выведена в Швейцарии в 18 веке и стала племенным видом во многих европейских странах. Например, гены применялись для выведения чешской, британской и русской белой пород. Описание породы включает следующие признаки:

  • средние размеры;
  • вес во взрослом возрасте в 60 кг;
  • цветной окрас, преобладают белые и коричневые оттенки.
  • пятна белого цвета на голове, ушах и ногах.
  • годовой надой может составлять почти 1 т молока.

Нубийские козы, или англо-нубийские, — очень древняя порода животных, которая сформировалась в пустыне на севере Судана. Аборигены разводили животных для получения мяса и молока. Козы с этим предназначением отлично справлялись, поскольку отличались неприхотливостью. Французы и англичане принимали активное участие в селекции коз, поэтому и были выведены новые подвиды. Так и была получена англо-нубийская порода. Племенной породистый питомец отличается необычной внешностью, крупными размерами. В год дают около 800 л молока, которое имеет высокую жирность, поэтому из продукции изготавливаются сыры, творог, кисломолочные продукты питания. Нубийские козы могут есть все, что им дают, поскольку они неприхотливы в еде.

Также читайте:  Как сделать инкубатор своими руками?

Какие бывают породы коз?

Карликовые породы

Некоторые карликовые породы коз были получены в результате селекции, другие встречались в природной среде. Их родиной считается Африка, где маленькие животные живут на воле. Пищу добывают карликовые козы на земле, а также залазят на деревья, чтобы сорвать верхушки. Среди часто встречаемых мини-пород встречаются такие, как:

  1. Камерунская, которая из Африки была завезена в другие страны. Отличается плодовитостью, приносит за 1 раз 2 малышей, масса тела которых составляет 0,3 кг. Пьют малыши только материнское молоко. С первых дней способны бегать и прыгать. Молодняк и взрослые особи едят мало, поэтому на их содержание не требуется много средств. Обладают отличной иммунной системой, легко поддаются обучению и дрессировке. В сутки дают до 1,5 л молока, которое имеет очень высокий процент жирности — около 5,2%. Мясо очень вкусное и, как молоко, не имеет запаха. Рост составляет 1,5 м, а масса тела равна 30 кг. Окрас имеют рыжий или черный. Адаптируются к жаре и холоду, плохо переносят влагу.
  2. Порода модель подворья, которые отличается красивыми маленькими изогнутыми рогами. Уши большие, торчащие. Порода очень маленькая — рост составляет 1,2 м, а длина туловища — 70 см, вес — 25 кг. Тело покрыто густым, коротким мехом, имеющим темный окрас с белыми пятнышками. В день дают почти 2 л молока с жирностью в 5%. Молоко содержит много минералов, витаминов, микроэлементов, что придает ему целебные свойства.
  3. Нигерийская карликовая обладает меньшими размерами, тонкими ногами, в которых нет мышц. Вымя большое, рога маленькие, морда вытянута. Рост животных составляет 60 см, вес равен 30 кг. Порода была выведена в США. В Европе рога у нигерийских коз удаляются, чтобы животные не поранились. Шерсть особей данного вида отличается цветным окрасом. Покров редкий, длина шерсти средняя. Пятна на туловище могут быть разной формы, размера и цвета. Животные послушные, умные, чистоплотные. В сутки могут давать 1 л молока, жирность которого выше, чем у других пород, и составляет 6%.
Также читайте:  Домашняя пасека: как пчелы делают мед

Характеристика пород коз, наиболее популярных в стране, поможет начинающим фермерам удачно сформировать собственное стадо.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Домашняя пасека: как пчелы делают мед ← Популярные породы коров
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ