Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Листья грецкого ореха: полезные и лечебные свойства


Грецкий орех относится к семейству ореховых. Это плодовое дерево растет в теплых регионах всего мира, в нашу страну оно было завезено почти тысячу лет назад из Греции. С тех пор оно растет на юге России, на Крымском полуострове, на Кавказе. Растет он даже в условиях средних регионов нашей страны, однако в этом случае требует особого ухода, да и плодоносит не каждый сезон.

Плоды этого крепкого мощного дерева полезны, и об этом знают практически все. Но вот о пользе листвы грецкого ореха известно пока мало. Однако и они также обладают целебными свойствами и используются не только в народной медицине, но и в официальной. Используют их и гомеопаты, применяют в косметологии, отдельно следует упомянуть, что различные препараты с листвой «царского» ореха применяют для снижения глюкозы в крови при сахарном диабете.

Ореховое дерево вырастает в высоту до 4,5 – 5 м, имеет мощный и крупный серый ствол, раскидистую крону. Овальная продолговатая листва появляется на нем одновременно с бутонами. Размер листа – до 3,5 – 4 см.

Листья грецкого ореха: полезные и лечебные свойства

Грецкий орех относится к семейству ореховых

Содержание материала

Действующие вещества листьев грецкого ореха

Оказывается, в листве этого плодового дерева содержится большое количество активных веществ:

  • дубильные;
  • эфирные масла;
  • юглон;
  • каротин;
  • флавониды;
  • гликозиды;
  • кумарин;
  • ароматические углеводы;
  • алкалоиды;
  • витамины группы В,С, Е, А;
  • эллаговая, кофейная, галусовая кислоты.

Галерея: листья грецкого ореха (25 фото)

Как приготовить настой из листьев грецкого ореха (видео)

Лечебные и полезные свойства листьев грецкого ореха

В листве грецкого ореха содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая является великолепным антиоксидантом, заботится о стенках сосудов, укрепляет иммунную систему, помогает поддерживать функции печени и почек.


Благодаря юглону, входящему в состав листьев, препараты на их основе обладают бактерицидными свойствами.

Нормализации состояния нервной системы, укреплению сосудов и сердца помогает витамин В1.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Лечебные свойства жерухи лекарственной

Благодаря этим активным веществам препараты, в которые входят листья этого плодового дерева, обладают такими свойствами:

  • противогрибковыми;
  • останавливают кровь;
  • помогают в заживлении ран;
  • снимают болевой синдром;
  • являются хорошим глистогонным средством;
  • обладают вяжущими свойствами.
Листья грецкого ореха: полезные и лечебные свойства

В листве грецкого ореха содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая является великолепным антиоксидантом

Применяют настои и отвары из листвы для лечения следующих заболеваний:

  • геморроя;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • различных видов дерматита;
  • если нарушен менструальный цикл;
  • от угрей;
  • золотухи; экземы;
  • рахита.

Препараты из листьев ореха помогают не только при лечении многих заболеваний, их прописывают и как профилактическое средство.

Листья грецкого ореха: полезные и лечебные свойства

Ореховую листву следует сушить на самом солнцепеке, чтобы этот процесс проходил максимально быстро

Особенности заготовки лекарственного сырья

Заготавливать листву следует в начале июня, когда она еще молодая и не загрубевшая. Ее следует сушить на самом солнцепеке, чтобы этот процесс проходил максимально быстро. Собранную листву раскладывают тонким слоем и периодически ворошат. При этом нужно следить, чтобы сырье не чернело. Все почерневшие листики следует выкидывать, так как они теряют свои целебные свойства.

Хранить высушенное сырье следует в сухом помещении не более двух сезонов, позже листва теряет свои целебные свойства.

Применение листьев грецкого ореха в традиционной медицине и гомеопатии

Медики изучали состав и лечебные свойства ореховой листвы и признали, что у нее имеется много целебных свойств. Поэтому фармацевты выпустили препарат «Юглон» в двух лекарственных формах – как масляный и спиртовой растворы на ореховой листве. Эти препараты врачи выписывают как профилактическое средство, а также для наружного применения при лечении многих заболеваний кожи и ротовой полости.

Листья грецкого ореха при диабете (видео)

Германскими фармацевтами выпущено лекарство «Имупрет», в составе которого несколько лекарственных растений, в том числе и листва грецкого ореха. Это лекарство используется для внутреннего применения при:

  • ослаблении иммунитета;
  • для более быстрой реабилитации после продолжительных тяжелых заболеваний или операций;
  • как средство, позволяющее ускорить процесс излечения.

Также в аптечных киосках можно купить высушенные ореховые листья. Они продаются в следующих формах:

  • фильтр — пакетиках, расфасованные по 1,5 г;
  • сухое сырье – в упаковках по 50 г.

Гомеопаты на основе этих листьев готовят целый ряд лекарственных препаратов. В их состав кроме листвы включают плоды черного и грецкого орехов. Так, настойка Нуксан, включающая в себя эти части орехов, используется при профилактике ОРВИ, гриппа, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А смесью из свежей ореховой листвы и околоплодников гомеопаты успешно применяют при лечении различных злокачественных новообразований.

Листья грецкого ореха: полезные и лечебные свойства

Фармацевты выпустили препарат Юглон на основе ореховой листвы

Рецепты народной медицины с листьями орехов

Листва орехов используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. На ее основе готовят отвары, настои, отвары и спиртовые настойки. Некоторые рецепты приведены ниже.

Также читайте:  О пользе и применении кокосового ореха

Лечение рахита у детей

15 г сухой или свежей ореховой листвы заливают 200 г кипятка, закрыть шерстяной тканью на 60 минут, затем процедить. Ребенку достаточно принимать по паре чайных ложек перед каждым приемом пищи.

Настой при авитаминозе, для укрепления иммунитета, витаминное средство

30 г сухого сырья заливают 200 г кипятка и держат на водяной бане ½ часа, затем процеживают. Пьют 1 чайную ложку перед каждым приемом пищи.

Мазь на основе листвы

Сухую листву измельчают в порошок (для этого можно использовать кофемолку) и смешивают с оливковым маслом. Эту смесь необходимо настаивать не менее недели, затем добавить желтого воска и тщательно перемешать. Эту самодельную мазь используют для лечения плохо заживающих ран и язв на коже, при раке кожных покровов и ожогов.

Листья грецкого ореха: полезные и лечебные свойства

Соком из свежей листвы ореха смазывают больные участки на кожных покровах

Сок свежей листвы

Это средство используют при гнойных воспалительных процессах на коже, фурункулезах, экземах и лишаях.

Свежие листья моют под проточной водой, затем разминают, в результате выделяется слегка вязкий сок. Этим соком смазывают больные участки на кожных покровах.

Отвар

1 чайную ложку сырья заваривают стаканами кипятка, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение ½ часа.

Настой

В стакан кипятка насыпают 1 чайную ложку сухого сырья (при возможности заменить свежей листвой). В теплом месте настаивают не менее 60 минут, фильтруют и принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Лечение сахарного диабета ореховыми листьями

Больным сахарным диабетом рекомендуют пить чай с ореховыми листьями или готовить настой на их основе. Чай и настой снижают уровень глюкозы в крови, что очень важно при этом заболевании. Пить их можно несколько раз в день, но при этом нужно контролировать, насколько понизился уровень сахара. И перед тем, как использовать их, следует посоветоваться с лечащим врачом – эндокринологом.

Листья грецкого ореха: полезные и лечебные свойства

Больным сахарным диабетом рекомендуют готовить настой на основе ореховых листьев

Листья грецкого ореха в косметологии

В косметологии активно используются отвары и настои на основе ореховой листвы. Их используют для наружного применения, если у клиентов проблемная кожа лица: угри, прыщи, различные высыпания, а также черные точки. Косметологи рекомендуют умываться каждое утро такими средствами, чтобы кожа лица стала нежной и мягкой. Можно умываться такими настоями и для улучшения цвета лица и разглаживания морщин.

Также читайте:  Достоинства гидрастиса и его применение в рецептурах народных средств

Польза и особенности применения масла зеленого грецкого ореха

Хотя у этого масла и есть некоторые противопоказания, но все же пользы от его применения гораздо больше.

  • Как профилактическое средство и для укрепления иммунитета рекомендуется заправлять салаты маслом грецкого ореха (достаточно тройки столовых ложек на салат).
  • Масла грецкого ореха, арахиса и кедра смешивают в равной пропорции и втирают в больные суставы при артритах, артрозах или ревматизме.
  • Несколько капель этого масла добавляют в маски ля лица, чтобы омолодить и тонизировать кожу. Также это масло можно использовать для борьбы с морщинами, втирая его в кожу в районе морщин.
  • Для улучшения волос и укрепления их корней готовят следующую маску: 2,5 столовые ложки орехового масла смешивают с 2 столовыми ложками меда и 2 яйцами. Эту смесь наносят на волосы, оставляют на 60 минут, а потом смывают.
Листья грецкого ореха: полезные и лечебные свойства

Как профилактическое средство и для укрепления иммунитета рекомендуется заправлять салаты маслом грецкого ореха

Чем полезна кора грецкого ореха

В коре грецкого ореха содержатся следующие вещества:

  • тритерпеноиды;
  • стероиды;
  • алкалоиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • хиноны.

Наличием этих активных веществ объясняется использование препаратов из коры (а также и корней) как прекрасного противоядия и как рвотного средства. Собранную в осеннее время кору используют как слабительное средство длительного действия, которое не вызывает болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте. Воспалительные процессы на слизистых оболочках ротовой полости лечат полосканиями настоем коры этого дерева. Отвар из ореховой коры используют в качестве примочек и компрессов для заживления гнойных ран, а также при язвенной болезни и различных опухолей. Также такой отвар помогает снимать боли в пояснице, а корой натирают десны, чтобы укреплять их.

Как заварить чай из листьев грецкого ореха (видео)

Противопоказания и вред листьев грецкого ореха

Это лекарственное сырье практически не имеет противопоказаний. Но есть ряд противопоказаний, о которых следует знать:

  1. Если человек слишком чувствителен к этому виду орехов, при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в их состав. В грецких орехах и в их листве содержится глютен, это вещество часто бывает причиной аллергической реакции. Поэтому если при употреблении их у человека появились симптомы аллергии – есть их ему нельзя.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность при гастрите – еще один повод не употреблять грецкие орехи.
  3. Из-за высокой калорийности не стоит употреблять их помногу за один раз.
  4. Испарения ароматических веществ, выделяемых листвой грецкого ореха, вызывают головную боль, если долгое время находиться в тени этого дерева.
  5. Нельзя употреблять препараты из ореховых листьев при тромбофлебите или если свертываемость крови повышена.

Листва грецких орехов не менее полезна, чем сами орехи. Ее используют в официальной медицине и гомеопатии, в косметологии. Кроме листвы, используют ядра орехов, перегородки, скорлупу, кору и даже корни орехового дерева. Но перед употреблением любых препаратов на их основе следует проконсультироваться у специалиста.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Настя

У меня уже давно на дачном участке растет грецкий орех, даже и не знала, что листья имеют хоть какую-то ценность, тем более такую больше. Много нового узнала, конечно, стоит учесть индивидуальную переносимость каждого человека. Очень понравился рецепт мази против ран, попробую ее сделать, единственный минус в том, что мазь должна немного настояться, так что придется подождать.

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ