Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Пажитник сенной (шамбала): лечебные и полезные свойства пряного растения


Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) — однолетнее растение из семейства Fabaceae. Используется в кулинарии и обладает лечебными свойствами. Альтернативные названия: Шамбала, Хельба.

Как выглядит и где растет пажитник сенной (фенугрек)

Родиной пажитника считается Западная Африка, затем он распространился в качестве специи в Китае. Сейчас растение обитает в Гималаях, Восточном Средиземноморье, на Ближнем Востоке. Пажитник растет на полях и обочинах.

Это растение с прямостоячим стеблем, достигающим высоты 50 см. Пажитник сенной имеет обратнояйцевидные тёмно-зелёные листья, они прикрепляются к стеблю с помощью коротких черенков. Цветки образуются одиночно или в пучке в верхних листовых пазухах и имеют белую или бледно-жёлтую окраску, похожую на окраску соцветий клевера и гороха.

Пажитник сенной (шамбала): лечебные и полезные свойства пряного растения

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) — однолетнее растение из семейства Fabaceae

После цветения образовываются, покрытые ворсом стручки, достигающие 10-15 см с изогнутым кончиком, который похож на клюв птицы. В каждом стручке помещается около 10 семян. Все части растения обладают интересным запахом.


Хельба нуждается в интенсивной освещённости и хорошо дренированной почве. Кислотность почвенного слоя должна быть либо нейтральной, либо слегка кислой. Растение любит высокое плодородие, поэтому в почву вносят органические или компостные удобрения.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Пажитник не выносит переувлажнения, но при этом нуждается в регулярном поливе. Он любит высокую температуру и заметно прибавляет в росте. Сбор урожая проводят через 120-150 дней после посадки. Семена коричневатые, небольшие, ромбовидные с глубокой бороздой. Плодоносит с июля по сентябрь, цветёт в июле.

Также читайте:  Багульник болотный: целебные свойства и способы применения в медицине

Галерея: пажитник сенной (25 фото)

Ботанические особенности пажитника сенного (видео)

Действующие вещества фенугрека

Семена пажитника сенного содержат незначительное количество эфирных масел. В эфирном масле было найдено около 40 различных соединений. В нём обнаружили также следующие вещества:

  • алканы;
  • лактон;
  • солотон;
  • сесквитерпены;
  • фурастонол-гликозиды;
  • стеролы;
  • производные диосгенина;
  • тригонеллин;
  • витамины A, B1 и C.

Солотон обладает пряным вкусом и ароматом. Поджаренные семена пажитника обладают ореховым вкусом благодаря элементу пиразину.

Пажитник сенной (шамбала): лечебные и полезные свойства пряного растения

Семена пажитника сенного содержат незначительное количество эфирных масел

Пищевая ценность и вкусовые качества специи фенугрек

Приправа широко распространена на Востоке, её горечь вызывает неприятные ассоциации у большинства людей. Но именно этот специфический вкус добавляет изюминку всем блюдам.

Семена обладают сильным пряным ароматом. Перед употреблением их жарят на сковороде до красного цвета. При правильном приготовлении они имеют запах, похожий на жжёный сахар. Пажитник используют в качестве ароматизатора хлеба и кленового сиропа. Жареные семена пажитника употребляют вместо кофе. Растение добавляют в мороженое, консервы, лапшу быстрого приготовления. Высушенный фенугрек используют в качестве средства от насекомых.

Пажитник сенной (шамбала): лечебные и полезные свойства пряного растения

Приправа пажитника широко распространена на Востоке

Лечебные свойства пажитника сенного

Пажитник используют для увеличения силовых показателей в спорте, он повышает уровень тестостерона в организме. Напиток с содержанием фенугрека повышает концентрацию гликогена в мышцах.

  • Экстракт растения обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
  • Употребление семян снижает уровень холестерина.
  • Хельба полезна при повышенном кровяном давлении.
  • Растение повышает аппетит.
  • Поджаренные семена употребляются при дизентерии.
  • Семена используются при воспалениях желудка и кишечника.
  • Растение применяют в качестве припарки к местам с порезами, фурункулами и абсцессами.
  • Этанольный экстракт растения обладает противоопухолевой активностью.
  • Хельба считается травой для женской красоты, так как содержит в себе диосгенин. Элемент способствует росту тканей молочной железы и увеличивает объем и полноту груди.
  • Растение уравновешивает содержание сахара в крови, помогает при ПМС и менопаузе.
Также читайте:  Лемонграсс: полезные свойства, область применения и особенности выращивания лимонного сорго

Фенугрек способствует улучшению лактации и используется в качестве афродизиака.

Целебные свойства пажитника (видео)

Аптечные препараты с экстрактом пажитника сенного

В аптеках можно увидеть чай с пажитником, масло и семена. Сухой экстракт пажитника сенного используют в косметологии. Фенугрек выпускают также в капсулах.

Из фенугрека делают таблетки, их применяют в течении 2-3 месяцев. Пажитник входит в состав БАДов.

Применение пажитника в народной медицине

Старинный рецепт масла из пажитника для кожи

  • Нужно наполнить два мешка пажитником доверху, его нужно измельчить и оставить на солнце. После полного высыхания нужно довести растение до состояния муки. Всё просеять. Труху и мусор не выбрасывать.
  • Теперь нужно взять 1 часть трухи и 1 часть стручков и поместить в воду. Замесить из смеси тесто. Поместить его в новый чистый горшок, поставить на огонь и медленно кипятить до полного испарения воды. Полученная смесь должна будет иметь вид сухой соломы.
  • Снимите её с огня. Смесь остынет, после этого промойте её до полного устранения горечи. Разложите содержимое на солнце на ткани. После высыхания измельчите смесь до порошка. Порошок смешайте с водой и замешайте мягкое тесто. Поместите тесто в сосуд, поставьте на огонь и варите длительное время. Следите за появлением капель масла, постоянно снимайте его ложкой. Масло цедят в сосуд через ткань. Втирайте смесь в тело, кожа станет мягкой или шелковистой.
Пажитник сенной (шамбала): лечебные и полезные свойства пряного растения

Хельба считается травой для женской красоты, так как содержит в себе диосгенин

Для усиления потенции

Смешайте корень аира и семена пажитника по 50 г и траву тысячелистника 100 г. Все перемешайте и измельчите, 3 столовые ложки залейте двумя стаканами горячей воды, настаивайте час, а потом процеживайте. Пейте 3 раза ежедневно по 250 мл.

Также читайте:  Трава заткни гузно (мелколепестник канадский): показания к применению, лечебные и полезные свойства травы

Пажитник сенной (фенугрек) в кулинарии

Fenugreek часто путают с синим пажитником, особенно в контексте грузинской кухни. Молодые нежные листья добавляют в салаты.

  • В Индии фенугрек активно используют для солений.
  • В Иране существует интересная традиция приготовления пищи с листьями фенугрека. Среди наиболее ярких примеров — густой соус из свежих или сушёных овощей с добавлением пажитника, мяты, лука и листьев кориандра. Соус имеет характерный кислый аромат, благодаря сушёному лайму. Но именно семена фенугрека чаще всего используют в кулинарии.
  • Эфиопская пряная смесь «бербера» содержит небольшое количество пажитника. Йеменская кулинария демонстрирует особенную привязанность к растению: их национальный соус полностью состоит из семян хельбы и чили.
  • В регионах Индии семена фенугрека считают незаменимыми, специя поджаривается и измельчается, добавляется к другим приправам и создаются новые смеси.

Небольшое количество семян пажитника должно быть обязательно найдено в качественном порошке карри. Ростки фенугрека добавляются в супы. Добавление пряности делает сыр ореховым по вкусу.

Пажитник сенной (шамбала): лечебные и полезные свойства пряного растения

В регионах Индии семена фенугрека считают незаменимыми, специя поджаривается и измельчается, добавляется к другим приправам и создаются новые смеси

О возможном вреде пажитника

При применении лекарственных средств из пажитника наблюдались следующие побочные эффекты:

  • Может возникнуть расстройство желудка, диарея или вздутие живота. Если эти эффекты продолжаются, то немедленно обратитесь к врачу.
  • Последствиями приёма препаратов может стать низкое содержание сахара в крови, сопровождающийся нервозностью, нервной дрожью, быстрым сердцебиением и потливостью.
  • Серьёзные аллергические реакции на продукт встречаются редко, но, если вы заметили сыпь или зуд, отёк языка или горла, сильное головокружение и затруднение дыхания, прибегните к помощи профессионалов.

Не рекомендуется употреблять пажитник в период беременности.

Пажитник в кулинарии (видео)

Шамбала – ценная приправа и необыкновенное растение, которое лечит многие заболевания и давно используется в народной медицине. Перед применением пажитника посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ