Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Куркума длинная: полезные и лечебные свойства специи


Куркума – древний представитель семейства Имбирных. Из многих видов растений используют лишь три. Один из них – цитварный корень – имеет слишком жгучий вкус и резкий камфарный запах, используется лишь для изготовления алкогольных напитков. Другой – куркума ароматная – имеет тонкий аромат, но из-за дороговизны применяется только в парфюмерии. Более всего распространена куркума длинная.

Ботаническое описание куркумы длинной

Куркума длинная (Curcuma longa) – травянистый многолетний кустарник высотой до метра. Особую ценность имеют клубневидные корневища размером около 5 см. От основного корня отходят многочисленные мелкие клубеньки. Крупные, сорокасантиметровые светло- или темно-зеленые листья овальной формы с заостренными верхушками появляются прямо из корней.

Цветоносы в виде 15-сантиметрового колоса появляются в конце лета. Снизу они зеленовато-пепельные, а лепестки розово-желтые. Плод в форме округлой коробочки вызревает к концу осени.

Эфирное масло, содержащееся в куркуме лонга, придает ей приятный аромат и вкус. Ценится как пряность, причем для этого используются лишь боковые клубеньки. Основной корень и наземная часть растения (трава) для этих целей не годятся. Ценные плотные части корней очень похожи на имбирь формой и светло-бежевой окраской. В разрезе же они ярко-оранжевые, а имбирные корешки – светло-желтые. Да и вкус у них намного мягче и приятнее, чем у имбиря.

Куркума длинная: полезные и лечебные свойства специи

Куркума длинная (Curcuma longa) – травянистый многолетний кустарник высотой до метра


Другие названия куркумы длинной

Растение-пряность известно человечеству более двух тысячелетий. На родине, в Индии называется индийским шафраном. В Азии растение еще известно как «зарчава».

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


В начале первого тысячелетия древние греки называли его желтым имбирем. А на латыни куркуму именовали «terra merita» или «достойная земля». Это созвучно другому современному названию куркумы – турмерик (turmeric). Последнее наименование приписывается арабам, появилось оно около трех столетий назад.

Места произрастания желтого имбиря

Родиной куркумы является Индия, где она выращивается 2500 лет. Сейчас ее культивируют в Китае, Вьетнаме, Корее, на Филиппинах. Незначительные количества растения-приправы выращивают в субтропических регионах Европы и на американском континенте.

Также читайте:  Полынь обыкновенная: лечебные свойства и особенности применения травы

Желтый имбирь предпочитает открытые солнечные места – лесные поляны и луга. Хорошо растет он и в Средиземноморских высокогорьях с мягким, влажным климатом.

Галерея: куркума длинная (25 фото)

Польза воды с куркумой (видео)

Химический состав куркумы длинной

Корень куркумы богат желтым пигментом куркумином, относящимся к группе полифинолов или антиоксидантов. Также в нем много эфирного масла, алкалоидов, витамина С и группы В. Есть здесь и макро- и микроэлементы – кальций магний, калий, фосфор, медь и другие. Составляющие этого удивительного корня обладают такими свойствами:

  • Куркумин – препятствует распространению раковых клеток, уменьшает накопление холистерина, замедляет процессы камнеобразования в почках и печени.
  • Куркумор – борется со злокачественными опухолями на коже, в матке и груди.
  • Цинеол – нормализует работу ЖКТ, борется с паразитами.
  • Тумерон – подавляет деятельность болезнетворной инфекции паразитирующих микроорганизмов.
  • Биофлавонид – нормализует работу сосудов и сердца, помогает бороться с астмой, заболеваниями кожи и склерозом.
  • Йод – это защита от бактерий, обеспечение здорового вида волос, ногтей и зубов.
  • Кальций – строительный материал для костей и улучшение обмена веществ.
  • Железо нормализует формулу крови и способствует обогащению организма кислородом.
  • Цинк способствует улучшению обмена веществ, оздоровлению кожи.
  • Натрий обладает сосудорасширяющими свойствами, предохраняет от перегрева.
Куркума длинная: полезные и лечебные свойства специи

Корень куркумы богат желтым пигментом куркумином, относящимся к группе полифинолов или антиоксидантов

Заготовка лекарственного сырья

Заготавливают лишь корни куркумы, делают это через 9 месяцев после посадки растения, когда желтеют листья. Лекарственное сырье выкапывают, очищают и обдают кипятком. В результате этого из разрушающихся клеток выделяется красящий пигмент. Затем корешки сушат на солнце. Готовое сырье твердеет, теряя за счет испарения жидкости пятую часть веса, приобретает форму рога.

Чаще всего его перемалывают до порошкообразного состояния. У этого порошка насыщенный оранжевый цвет. Хранится он в герметичной упаковке вдали от солнечного света.

Лечебные и полезные свойства куркумы длинной

Широко известны лечебные свойства турмерика:

  • Очищает кровь, снижает сахар и холестерин, помогает при анемии, служит профилактике атеросклероза.
  • Нормализует пищеварение, микрофлору кишечника, уменьшает кислотность желудочного сока.
  • Способствует ускорению обмена веществ, избавляет от запоров.
  • Ускоряет вывод токсинов из печени, препятствует возникновению лекарственного цирроза, застою желчи.
  • Снимает боли в горле, повышает иммунитет, обладает легким жаропонижающим эффектом, борется с кашлем.
  • Способствует заживлению ран, остановке кровотечений, помогает при рассасывании синяков, заживлении ссадин, ликвидации опухолей.
  • Повышает сопротивляемость организма к злокачественным образованиям, помогает в борьбе с диабетом.
  • Избавляет от головной, ревматической и боли при артрите.
  • Улучшает работу сердечной мышцы.
Куркума длинная: полезные и лечебные свойства специи

Куркума очищает кровь, снижает сахар и холестерин, помогает при анемии, служит профилактике атеросклероза

Кроме того желтый корень:

  • Используется в ароматерапии и косметологии.
  • Отпугивает насекомых.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.
  • Обладает консервирующим эффектом, улучшает хранение продуктов и придает им свежесть.
  • Улучшает цвет и аромат мясных, рыбных, овощных блюд, выпечки, гарниров и напитков, масла, горчицы, сыра и маринадов.
  • Входит в состав карри.
  • Стойкий природный краситель для тканей.
Также читайте:  Чернобривцы (бархатцы): лечебные и полезные свойства душистых цветов

Рецепты народной медицины с желтым корнем

Сфера применения куркумы в лечебных целях обширна. Но при этом необходимо помнить, что это сильнодействующее средство, применяется оно дозировано и под контролем специалиста. О некоторых возможностях восточной пряности подробнее.

Целебные свойства куркумы (видео)

«Золотое молоко»

Название этого средства связано с его цветом и лечебными свойствами. Напиток полезен при простуде, гриппе, различных болях, служит профилактическим средством от рака, помогает в борьбе с лишним весом и во многих других случаях. Сначала готовят пасту из 50 граммов желтого корня, усиливая ее действие щепоткой молотого перца, и половины стакана воды. Все это варят десяток минут при постоянном помешивании до густоты. Хранить заготовку в холодильнике можно до месяца.

Готовый напиток выглядит так: стакан любого молока с добавкой ложечки постного масла, меда и 7 граммов заготовленной пасты. Молоко с куркумой кипятят, а мед и масло вводят в него после остывания. Пьют его ежедневно не менее месяца.

Куркума длинная: полезные и лечебные свойства специи

Золотое молоко полезно при простуде, гриппе

Использование для похудения

Целебное средство сочетают с малокалорийной диетой, оно уменьшает аппетит, ускоряет метаболизм, не позволяет задерживаться в организме тяжелым жирам. Этот эффект достигается за счет куркумина. При этом в сутки можно использовать не более 3 граммов оранжевого порошка, иначе можно спровоцировать изжогу и диарею.

Смузи с куркумой: в стакан нежирного йогурта добавляют измельченный апельсин и банан, по ложечке куркумы и меда. Можно применять и другие фрукты.

Для похудения применяют и обертывания с пряностью. Она помогает в сжигании подкожного жира. В этих целях используется голубая глина, в которую разводят ложечкой желтого порошка, половинной дозой корицы, капнув туда несколько капель любого цитрусового эфирного масла. Полученную субстанцию наносят на проблемные зоны, покрывая их пленкой. Затем, укрывшись одеялом, выдерживают смесь около часа. Лечение можно повторять дважды в неделю.

Куркума длинная: полезные и лечебные свойства специи

Куркуму сочетают с малокалорийной диетой, она уменьшает аппетит, ускоряет метаболизм, не позволяет задерживаться в организме тяжелым жирам

Другие способы лечения

Несколько рецептов лечения различных заболеваний:

  1. Проблемы ЖКТ: ложечку порошка смешать со стаканом горячей воды, пить перед едой по четверти стакана.
  2. Полоскание горла: по пол-ложечки специи и соли растворить в теплой воде.
  3. Это же средство помогает при промывании носоглотки при насморке и гайморите.
  4. При ожогах и трудном заживлении ран готовится мазь из сока алоэ и небольшого количества пряности.
  5. При диабете помогает добавление в таблетку мумие половины грамма специи. Такое лечение проводят длительный период.
  6. При малокровии четверть ложечки куркумы смешивают с 2 ложечками меда. Пьют до еды по мере необходимости.
  7. При воспалениях глаз их закапывают таким средством: ложечку порошка растворить в полулитре воды, выпарить половину жидкости.
  8. Для роста и густоты волос: готовится средство из сока 2 апельсинов, кашицы из яблока и половины банана с добавлением ложечки целебного порошка. Его наносят после мытья на мокрые волосы на полчаса, а затем смывают.
  9. Профилактика рака и диабета, очистка крови, нормализация менструации. Готовится чай из щепотки желтого порошка, четверти стакана воды, которые кипятят несколько минут. Затем, влив стакан молока с миндальным маслом, напиток нужно снова закипятить, перед употреблением добавить мед.
Куркума длинная: полезные и лечебные свойства специи

Маски, в состав которых входит желтый имбирь, нельзя делать без предварительного теста на переносимость компонентов

Применение куркумы длинной в косметологии

Маски, в состав которых входит желтый имбирь, нельзя делать без предварительного теста на переносимость компонентов. Применяют только натуральное средство, избегая его нанесения близко к глазам. Рекомендуются такие омолаживающие и заживляющие кожу маски:

  1. Взять по ложечке порошковой специи, сливок и меда. Смешав, нанести на 20 минут. Затем удалить теплой водой и увлажнить лицо дневным кремом. Повторять дважды в неделю несколько раз.
  2. Равные количества молока, меда и молотой специи на полчаса. Смывать водой контрастной температуры, начиная с холодной.
Также читайте:  Центелла азиатская (готу кола): лечебные свойства и особенности выращивания

О противопоказаниях куркумы длинной

Существует несколько случаев, когда сильнодействующее средство не рекомендуется к употреблению:

  • Детям до достижения двухлетнего возраста.
  • В период обострения заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и мочекаменной болезни.
  • В начале беременности и перед родами, т.к. пряность может повысить тонус матки.
  • Куркума способна усилить действие других лекарственных средств и лечебных трав, поэтому не желательно применять ее совместно с ними.
  • При лечении инфаркта и варикоза вен может спровоцировать кровотечения.

Куркума в косметологии (видео)

Турмерик широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. При этом важно строго соблюдать дозировку. Покупая средства на основе куркумы, следует избегать просроченных продуктов, т.к. их польза сомнительна.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ