Восковой плющ (хойя): характеристика видов и секреты ухода в домашних условиях


Хойя мясистая (Ноyа саrnоsа) — вьющееся суккулентное вечнозелёное кустарниковое растение, относящееся к роду Хойя (Ноyа) и семейству Кутровые (Аросynасеае). Популярный комнатный цветок предпочитают растить в домашних условиях многие цветоводы-любители.

Содержание материала

Описание видов и сортов воскового плюща

В настоящее время хорошо известно достаточно большое количество видов и сортов, которые отличаются, преимущественно, по форме и окрашиванию листвы. Цветы, чаще всего, схожи по внешнему виду и строению.

Разновидности хойи (видео)

Хойя лакуноза (вогнутая)

Многолетник с длинными и толстыми зелеными ветвями, на которых располагается кожистая листва овальной формы с заостренным кончиком и красно-каштановым или темно-зеленым окрашиванием. Зонтиковидные соцветия чаще всего состоят из двадцати цветочков, похожих на беловато-розовые шарики с приятным ароматом. Лучшие сорта Lоng lеаf, Ruby suе, Rоyаl flеsh, Еsсimо и Snоwсарs.

Восковой плющ (хойя): характеристика видов и секреты ухода в домашних условиях

Хойя лакуноза (вогнутая)

Хойя карноза

Суккулентное, вечнозелёное декоративное кустарниковое растение, формирующее красивые мелкие пятилепестковые опушённые цветки, с розоватыми или немного кремовыми лепестками, а также венчиком вишневого окрашивания. Листва крупных размеров, мясистого типа, с восковым характерным блеском.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Хойя мультифлора

Многоцветковая лиановидная разновидность, нуждающаяся в опоре. Обладает декоративной листвой и цветками. Листва линейно-ланцетной формы, с очень выраженным жилкованием. Цветочки светло-соломенно-жёлтого окрашивания с желтым окаймлением, характеризующиеся приятным и лёгким цитрусовым ароматом.

Восковой плющ (хойя): характеристика видов и секреты ухода в домашних условиях

Хойя мультифлора

Хойя мясистая

Вечнозелёного типа, со слабым ветвлением лиана, имеющая одревесневающий со временем бурый и гладкий стебель с мясистыми, блестящими, зелеными листьями. Цветочки небольших размеров, душистые, собраны в достаточно крупные и плотные зонтиковидные соцветия белого и бледно-розового, или красного и пурпурного окрашивания. При правильном уходе цветение многократное в год.

Хойя триколор

Разнолистная форма декоративного многолетника, характеризующаяся достаточно высокой выносливостью, толстыми листьями темно-зеленого окрашивания с беловатыми и розовыми прожилками. Формирует средних размеров и алого окрашивания цветки, собранные в цветочные зонтики с ярким ароматом.

Восковой плющ (хойя): характеристика видов и секреты ухода в домашних условиях

Хойя триколор

Хойя прекрасная (ланцетная)

Дерево или, скорее сильно ветвящийся кустарник, со свисающими вниз побегами, что объясняет выращивание в подвесных кашпо или корзинах. Листва небольших размеров, яйцевидно-ланцетной формы, зеленая или пестрая. Цветки белого цвета, изящные, собранные в зонтичные соцветия, формирующиеся круглый год.

Также читайте:  Комнатная бегония: описание видов и сортов, рекомендации по уходу за растением

Хойя императорская (империалис)

Н.imperialis –вьющаяся лиана с опушенными побегами и черешками цветков. Листва кожистая, гладкая, овальной формы, с заостренными верхушками. Цветки крупных размеров, тёмного красного окрашивания, с незначительным зеленоватым оттенком и приятным и нежным, сладким ароматом. Цветение приходится на первую половину лета.

Восковой плющ (хойя): характеристика видов и секреты ухода в домашних условиях

Хойя императорская (империалис)

Хойя Локки

Очень привлекательное и популярное в нашей стране, декоративное многолетнее кустовидное растение. В условиях правильного и регулярного ухода такая разновидность способна радовать своего владельца круглый год многочисленными белоснежными цветками с очень характерным перламутровым отливом.

Хойя Керри

Лиановидный многолетник с высокодекоративной сердцевидной, мясистой листвой и достаточно длинными плетями. Цветки обладают различными цветовыми оттенками, начиная с нежно-розового окрашивания, до желтоватых и лимонных тонов.

Восковой плющ (хойя): характеристика видов и секреты ухода в домашних условиях

Хойя Керри

Хойя южная

Разновидность очень популярна у цветоводов-любителей и обладает одревесневающими длинными побегами с округлыми, блестящими, кожистыми листьями. Цветочки с белыми, блестящими, слегка опушенными лепестками собираются в зонтичные соцветия малинового окрашивания с приятным ароматом.

Хойя Томпсона

Листва овальная, с бархатистым опушением, серовато-зеленого окрашивания и серебристыми пятнами. Цветы довольно крупные, белоснежного окрашивания, с красновато-желтой серединой и звездчатыми заостренными лепестками. Цветки источают нежный жасминовый аромат, цветут поздней осенью и зимой.

Восковой плющ (хойя): характеристика видов и секреты ухода в домашних условиях

Хойя Томпсона

Хойя линейная (линеарис)

Комнатное высокодекоративное и относительно неприхотливое многолетнее растение со светлыми зелеными и опушенными листьями, а также бледно-розовыми или белыми цветками, собранными в очень привлекательные зонтиковидные соцветия.

Хойя компакта

Миниатюрный вид представлен многими культиварами, но особую популярность приобрели Н.с. сvRеgаlis с двухцветными листьями, Н.с сvLurаLеi или МаunаLоа с желтой центральной частью листьев, а также Н.с. сv Маrginаlis. Разновидность образует соцветия в форме сферовидных зонтиков, имеющих характерное бледно-розовое окрашивание.

Восковой плющ (хойя): характеристика видов и секреты ухода в домашних условиях

Хойя компакта

Уход за хойей в домашних условиях

Ухаживать за восковым плющом достаточно легко. Многолетник с ароматными цветками нуждается в грамотной организации микроклиматических условий, правильном подборе питательного почвенного субстрата и цветочного горшка, своевременных оросительных мероприятиях и подкормках, а также профилактике поражения растительными паразитами или болезнетворной флорой.

Освещение, температура, влажность

На стадии активного роста и быстрого развития, растению потребуется обеспечить оптимальный температурный режим в пределах 17-25оC. В зимнее время достаточно придерживаться в помещении температуры на уровне 14-15оC.

Восковой плющ нуждается в достаточно ярком естественном освещении, но часто очень тяжело переносит воздействие прямых солнечных лучей в летний период. Хороший рост наблюдается при выращивании в качестве ампельного растения на стенах комнат южного направления. Показатели влажности в помещении не имеют большого значения, но культура отзывчива на систематические опрыскивания водой комнатной температуры.

Также читайте:  Плюмерия: технология выращивания из семян и особенности ухода в домашних условиях

Как размножить хойю (видео)

Грунт и цветочный горшок

Полуэпифитное растение нуждается в достаточно рыхлой, водопроницаемой почве. Простые универсальные грунты, приобретенные в цветочном магазине, являются малоподходящими для выращивания воскового плюща.

Также допускается самостоятельно приготовить питательный посадочный субстрат на основе грунта для выращивания кактусов и суккулентов, перлита или вермикулита, измельченного мха сфагнум, сосновой коры и размельчённых кокосовых таблеток, с добавлением небольшого количества древесного угля.

Цветочный горшок должен иметь хорошие дренажные отверстия. Слишком крупный, высокий или объёмный цветочный горшок для воскового плюща не подходит. Однако, каждый раз требуется приобретать для пересаживания новый горшок, на дно которого нужно в обязательном порядке насыпать хороший дренажный слой.

Восковой плющ (хойя): характеристика видов и секреты ухода в домашних условиях

Восковой плющ нуждается в достаточно ярком естественном освещении

Цветение воскового плюща

Чтобы добиться максимально быстрого и очень обильного, продолжительного цветения, восковой плющ требуется высаживать в небольшой по размерам вазон. При соблюдении температурного режима, оптимальной влажности и правильного ухода, декоративное многолетнее растение цветет в летний период и осенью. Также в течение года можно наблюдать неоднократное, пышное цветение.

Полив комнатного растения

В весенне-летний период комнатную хойю требуется поливать достаточно обильно, но нельзя допускать сильного переувлажнения. При осуществлении оросительных мероприятий во время цветения требуется следить за тем, чтобы капли воды не попадали на цветки. Для полива нужно использовать только хорошо отстоявшуюся и нагретую до показателей комнатной температуры воду.

Подкормка

Начиная с ранней весны и на протяжении всего периода активной вегетации, восковой плющ рекомендуется подкармливать пару раз в месяц. С этой целью желательно использовать обычные удобрения, предназначенные для подкормки любых цветущих комнатных растений. Удобрения вносятся во влажную почву, которую следует после такого мероприятия осторожно рыхлить. В зимний период вносить удобрения не требуется.

Восковой плющ (хойя): характеристика видов и секреты ухода в домашних условиях

Чтобы добиться максимально быстрого и очень обильного, продолжительного цветения, восковой плющ требуется высаживать в небольшой по размерам вазон

Способы размножения воскового дерева

Комнатное восковое дерево размножается несколькими способами. Самостоятельно можно вырастить декоративный многолетник из семян или посредством черенкования. Второй вариант является наиболее популярным в условиях комнатного цветоводства.

Размножение черенками

Черенки должны быть достаточно короткими, длиной не более 10 см. Укоренить черенки можно в воде или грунте, в помещении при температуре воздуха не менее 22°С. Укореняемый черенок следует регулярно опрыскивать отстоянной водой из пульверизатора.

Как размножить хойю листом

Черешки у листового основания, как правило, содержат некоторое количество корней, вот почему многие цветоводы-любители отдают предпочтение именно такому способу размножения. Отрезанные листочки с черешками помещаются в питательный почвенный субстрат, но предварительно рекомендуется обработать место среза в воде с добавлением фитогормонов или стимуляторов корнеобразования.

Также читайте:  По щучьему велению: выращиваем сансевиерию у себя дома

О размножении воскового плюща семенами

Свежий семенной материал можно использовать для размножения комнатного декоративного многолетника. С этой целью семена требуется немного подсушить, после чего высеять в питательный почвенный субстрат на основе цветочного грунта и мха сфагнума. Примерно через два или три месяца сеянцы можно рассадить в отдельные посадочные ёмкости.

Восковой плющ (хойя): характеристика видов и секреты ухода в домашних условиях

Черенки хойи должны быть достаточно короткими, длиной не более 10 см

О суевериях: можно ли держать восковой плющ дома

К выращиванию в условиях домашнего цветоводства хорошо адаптированы только несколько разновидностей воскового плюща, а самым известным среди них является Хойя мясистая. Тем не менее, многие цветоводы очень настороженно относятся к культивированию такого красивого цветущего многолетника в комнатных условиях, что обусловлено большим количеством суеверий.

Принято считать, что восковой плющ приносит несчастья. По мнению цветоводов, такой цветок способен изгонять из дома мужчин, а также лишает финансового благополучия. Тем не менее, многие владельцы такого цветка считают, что он помогает усмирять зависть и является растением, оберегающим семейное счастье. Как показывает многолетняя практика, единственным и самым настоящим препятствием для выращивания воскового дерева дома, можно считать наличие сильной аллергии на цветочную пыльцу.

Как заставить хойю цвести

Если комнатное декоративное растение не цветет, то следует, в первую очередь, обратить внимание на соблюдение всех условий выращивания. Отсутствие цветения может быть результатом получения достаточного количества солнечного света. Нельзя устанавливать цветочный горшок далеко от окна или делать какие-либо дизайнерские ограждения для комнатного цветка на пути освещения.

Важно помнить, что у воскового плюща отсутствует как таковой период покоя, поэтому, своевременное увеличение продолжительности светового дня при помощи специальных ламп, помогает растению полноценного развиваться и цвести. Также немаловажными факторами, влияющими на цветение растения, являются размеры цветочного горшка, тип и режим оросительных мероприятий, условия зимовки, характеристики грунта и частота подкормок, а также возраст декоративного растения.

Особенности выращивания хойи (видео)

Болезни и вредители воскового плюща

В результате неправильного ухода на листве декоративного многолетника очень часто появляются характерные пятна. Причина такого явления чаще всего кроется в недостаточном или избыточном освещении. При чрезмерных оросительных мероприятиях или неправильном внесении подкормки у растения часто сморщиваются листья, а также достаточно быстро загнивает корневая система.

Иногда поражается комнатная хойя такими распространенными растительными паразитами, как паутинный клещ, тля и щитовка. При выполнении регулярного ополаскивания под тёплым душем удаётся в значительной степени снизить вероятность появления на растении таких вредителей. При массовом поражении рекомендуется использовать удаление вредителя мыльно-спиртовым раствором или произвести обработку надземной части современными химическими препаратами.


Болезни на восковом дереве встречаются крайне редко, за исключением мучнистой росы. В любом случае соблюдение правил ухода является самым действенным способом профилактики, позволяющим сохранить здоровье комнатному любимцу.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...