Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Выращивание арбузов в Подмосковье в теплице и в открытом грунте


Возможно ли выращивание арбузов в Подмосковье в теплице или в открытом грунте — вот вопрос, интересующий многих дачников. Все привыкли к распространенному мнению о том, что бахчевые растут только далеко на юге. И идея выращивать арбузы в Подмосковье кажется бредовой и заранее обреченной на неудачный исход, хотя это не так. Вырастить арбуз в Подмосковье можно, он ничем не будет отличаться от тех, которые растут в теплых краях. Главное — подобрать правильный сорт, получить крепкую и здоровую рассаду и высадить ее в подходящий грунт. Правильная посадка и надлежащий уход позволят получить прекрасный и обильный урожай спелых, сочных и сладких арбузов.

Выращивание арбузов в Подмосковье в теплице и в открытом грунте

Возможно ли выращивание арбузов в Подмосковье в теплице или в открытом грунте — вот вопрос, интересующий многих дачников

Сорта для сурового климата

Сорта арбузов для Подмосковья всегда выбирают с учетом климатических условий. Так как лето достаточно скоротечное, то требование к арбузам только одно — скороспелость. У растения должно быть всего лишь несколько месяцев на вегетативный период. Из всех выведенных сортов наибольшее предпочтение садоводами отдается сортам:

  1. Малиновый сахар — плоды этого сорта круглые, яркие и достаточно крупные (до 5-6 кг), с сахарной душистой мякотью. Созревают ягоды в течение 80 дней.
  2. Скорик — назван так из-за действительно ранней скороспелости, ягоды можно собирать уже на 60-65 день после посадки. Растение этого сорта при росте выдает достаточно длинные плети, поэтому требует более внимательного ухода — прищипывания. Арбузы вырастают небольшие, до 2 кг, но очень сладкие и долго могут храниться.
  3. Огонек — корка этих ягод почти черного цвета, они имеют несколько необычный вкус. Срок вегетации — в среднем 85 дней, плоды созревают небольших размеров, до 1,5 кг. Ценность этого сорта в том, что растения могут выдерживать резкие перепады температуры (даже похолодание) и имеют стойкость к поражению грибками.
  4. Необычный сорт Медовый гигант дает по 25-35 кг урожая с каждого растения. Плоды слегка вытянутой формы, с рисунком «под мрамор», созревают достаточно быстро, до 75 дней.
  5. Очень хорошо хранятся и транспортируются (не трескаясь и не лопаясь) арбузы сорта Крестьянин, но у них достаточно плотная корка обычной окраски и слегка удлиненная форма.
  6. Особое место в выборе сортов арбузов для выращивания в Подмосковье занимает серия Принц: кроме скороспелости, эти ягоды отличаются приторно-сладким вкусом и способностью расти в открытом грунте даже при неустойчивом земледелии. Арбузы сорта Принц Альберт F1, например, внешне практически неотличимы от дыни — корка не привычного зеленого, а желтого цвета.
Также читайте:  Как определить время когда можно сажать арбуз

Выращивание арбузов в Подмосковье в теплице и в открытом грунте

Единственное, о чем необходимо помнить садоводам-любителям, — не стоит проращивать и высаживать семена южных арбузов. Потраченное время и обманутые надежды окупятся в лучшем случае пышной листвой растения с полным отсутствием ягод. Посмотрев видео, можно увидеть все разнообразие сортов и выбрать семена для посадки на любой вкус и предпочтение.


Арбузы в Подмосковье (видео)

Посадка семян в открытый грунт

Вырастить арбузы в Подмосковье можно, соблюдая абсолютно все правила посадки и ухода за ними. Для выращивания арбузов всегда следует брать только свежие семена, так как из старых вырастают мелкие плоды. Перед посевом семена арбуза обязательно следует прогреть на солнце в течение 10-12 дней. Когда семена прогреются до температуры +55…+60°С, их необходимо залить водой. Те семена, которые всплывут, придется выбросить без сожаления — они непригодны для проращивания, оставшиеся же заливают повторно горячей (до 60°С) водой до появления наклевок. За несколько дней до посева готовят специальный раствор золы (1 часть золы на 2 части воды), постоянно его перемешивая. Накануне самого посева проросшие семена опускают в раствор марганцовки достаточно темного, интенсивного цвета на полчаса, промывают и опускают в подготовленный раствор золы. Перед посевом семена необходимо достать и слегка просушить.

Высадка семян арбузов в Подмосковье в открытом грунте проводится с конца апреля по конец июня — все зависит от погодных условий и желаемого срока получения урожая. При посадке обязательная температура почвы должна быть не ниже 16-17°С. Семена сеют на небольшую, до 8 см, глубину и по 7-12 семян из расчета на 1 м². Сначала подготавливают лунку, заливая ее водой.

Выращивание арбузов в Подмосковье в теплице и в открытом грунте

Сорта арбузов для Подмосковья всегда выбирают с учетом климатических условий

После полного впитывания воды кладется семечко плашмя и лунка присыпается землей. Поливать после этого лунку нельзя, так как может образоваться корка и вся влага испарится.

Через 5-7 дней после посадки появятся первые ростки. После появления пятого листочка можно провести окучивание растений и рыхление почвы. Для быстрого роста арбузов необходимо тепло и отсутствие влажности, поэтому на случай дождей всегда нужно иметь под рукой укрытие, а при порывах ветра арбузные плети рекомендуется присыпать землей. После того как появившиеся ягоды вырастут до 10-13 см в диаметре, обязательно следует провести прищипывание всех боковых плетей — так можно направить все жизненно необходимые силы растения на развитие основной завязи. По мере вырастания ягод их следует постоянно переворачивать — так они будут зреть равномерно. При этом внимание стоит обращать и на размеры самих арбузов, если один усиленно идет в рост, а остальные желтеют и остаются маленькими, то растение следует немного подкормить.

Также читайте:  Описание и характеристика томата Взрыв: отзывы и фото

Поливать арбузы следует только в начале всходов. Затем растения поливают достаточно редко: 1 раз в 2-3 недели выливают несколько ведер воды на 1 м². При избытке влаги ягоды могут растрескаться и значительно ухудшить свои вкусовые качества. Одновременно с поливом проводится рыхление почвы и подкормка комплексными удобрениями. Следует проводить прищипывание и поворачивать зреющие ягоды. При условии соблюдения всех правил выращивания арбузов в Подмосковье уже в середине сентября можно собирать полноценный урожай.

Выращивание арбузов в Подмосковье в теплице и в открытом грунте

Выращивание в теплице

Для того чтобы обезопасить себя от разочарований, особенно в местах с более суровыми климатическими условиями, можно вырастить арбузы в теплице. Парник позволяет обеспечить это достаточно теплолюбивое растение всеми необходимыми для него условиями. При этом необходимо строго соблюдать определенные требования, которые способствуют получению достойного урожая:

  1. Воздух в парнике всегда должен быть сухим. Влажность — враг арбузов, вызывающий их гниение.
  2. Почва в теплице должна быть легкой, песчаной и обязательно плодородной.
  3. После появления завязей на каждом растении необходимо оставить их всего по 2-3, иначе ягоды не будут сладкими.
  4. Теплица должна иметь максимально прозрачное покрытие, пропускающее много солнечных лучей, и достаточно хорошо проветриваться. Хорошим материалом для парника является поликарбонат.

Семена для посадки в теплице готовят точно так же, как и для открытого грунта, только высаживают их в специальные горшочки. Через несколько недель появившуюся рассаду высаживают в шахматном порядке в подготовленную почву, на расстоянии 80-100 см друг от друга. Кустики следует посадить достаточно глубоко, потом обязательно окучивать для активного образования боковых корешков. После появления цветов опыление лучше всего провести вручную. 

Выращивание арбузов в Подмосковье в теплице и в открытом грунте

Вырастить арбуз в Подмосковье можно, соблюдая абсолютно все правила посадки и ухода за ними

После появления завязей оставляют только самый сильный плод, остальные вырезают — так можно добиться максимальной сладости созревшей ягоды.

Выращивание арбузов в Подмосковье в теплице и в открытом грунте

Полив проводят очень редко, как в пустыне, и только теплой водой, раз в 10 дней растения подкармливают специальными удобрениями. При выращивании арбузов в теплице следует знать одну маленькую хитрость: за несколько недель до сбора урожая нужно полностью прекратить полив. В Подмосковье выращенные в теплице арбузы собирают уже в конце августа, как только ягоды начинают издавать звонкий звук при легком постукивании. Более поздний срок сбора урожая грозит гибелью плодов от грибковых инфекций. Вырастить гигантские ягоды по 5-8 кг в теплице вряд ли получится, а вот сладкие двухкилограммовые крепыши могут появиться даже у не очень опытного садовода.

Также читайте:  Как в домашних условиях посадить арбуз на рассаду?

Посадка арбузов проверенным способом (видео)

Сбор урожая

Созревшую ягоду определяют по нескольким признакам: блестящая поверхность и сухой прицветник. При легком постукивании такие ягоды издают глухой треск. Но бывают такие сорта, у которых ягода уже спелая, а ус еще зеленый и прицветник не изменен. Спелость таких арбузов определяют по яркому пятну на боку. Сладость же арбуза можно определить по его внешнему виду: чем «неказистее» ягода, тем она слаще. Опытные покупатели считают, что наилучший и спелый арбуз тот, у которого сухой хвостик. Однако на самом деле арбузы собирают еще при зеленой плодоножке, а ее сухость говорит о том, что ягода уже долгое время лежала и высохла.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ