Лечебные и полезные свойства репейника


Репейник в народе известен под названием лопух большой. Это растение неприхотливо, поэтому часто встречается в сельской местности, где много пустырей и огородов. Однако существуют целебные свойства этой травы, которые применяются в медицине и косметологии.

Как выглядит репейник и его лечебные свойства

Репейник представляет собой высокое двухлетнее растение, иногда он достигает среднего человеческого роста. Строение корневой системы развито хорошо, по форме корень напоминает веретено, в длину достигает 0.6-1.5 метров. Мощный высокий стебель появляется на второй год, в первый год растут прикорневые листья.

Несмотря на крупный размер самого растения, цветы его отличаются небольшими формами. Издалека репей привлекает внимание большим количеством лиловых цветков. Они имеют свойство легко цепляться за ткань благодаря тонким колючкам, расположенным по всей площади листьев, обрамляющих соцветие.

Лечебные и полезные свойства репейника

Несмотря на крупный размер репейника, цветы его отличаются небольшими формами

Встречаются и другие виды лопуха: паутинистый, малый и ещё 8 видов. Из всех разновидностей выделяется своими размерами сахалинский лопух, который местные жители нередко используют вместо зонта, если дождь застал врасплох. Природа Сахалина настолько благоприятна для этого растения, что листья в диаметре достигают отметки 1.5 метра, а высота травы – 3 метра. Полезными качествами обладает только большой лопух. В первую очередь стоит выделить мёд, пыльца которого собрана с репейника. Он обладает всеми лекарственными свойствами растения, имеет приятный запах и нежный вкус.

В целом, каждый сантиметр репейника имеет своё применение, потому что в каждой его части находятся ценные компоненты.

Лечебные свойства корня лопуха (видео)

Применение корня лопуха в народной медицине и косметологии

Корень растения содержит целый комплекс полезных веществ: крахмал и белок, различные масла, кислоты и смолы, витамины, минеральные вещества и многие другие элементы.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также читайте:  Росянка обыкновенная: описание лечебных свойств и применение травы в медицине

Препараты, содержащие корень лопуха, применяют для вывода лишней жидкости из организма путём мочеиспускание, выделения пота, как желчегонное и лёгкое слабительное средство, как поддерживающий элемент для поджелудочной железы. Для наружного применения используются мази и отвары для снятия симптомов аллергии, устранения зуда, для оказания первой медицинской помощи, если необходимо антимикробное, антисептическое или дезинфицирующее действие.

Рассмотрим описание рецептов из корневища репейника, указывая заболевания, при которых применяется. Сразу стоит отметить, что противопоказания присутствуют только для беременных и кормящих женщин, а также при индивидуальной непереносимости психических заболеваниях.

Лечебные и полезные свойства репейника

Корень репейника содержит целый комплекс полезных веществ

  1. Аллергия. Любая форма корня (засушенный или свежий) заливается коровьим молоком. На 10г репейника берётся стакан жидкости (0.25л). На медленном огне на водяной бане выдержать пару часов, не давая закипеть. Для этого не накрывают крышкой. Затем такой же промежуток времени дать настояться и процедить. Принимать по 2ст. л. несколько раз в день (не менее 5) вне зависимости от приёма пищи.
  2. Гастрит. Корни лопуха измельчить, треть столовой ложки залить 0.2л кипящей воды. Настоять в течение полу суток, процедить. Употреблять по 100г до еды 4 раза.
  3. Золотуха. Отвар корней (пропорции как для гастрита) настоять 1/3 часа, процедить. Пить охлаждённый напиток как можно чаще. Также рекомендованы протирания больных мест.
  4. Заживление проблемных ран. Корень заливается растительным маслом в пропорции 1:5, 24 часа смесь настаивается, после чего на медленном огне кипятится ¼ часа и сцеживается. Применяется местно непосредственно на рану.
  5. Ишемическая болезнь сердца. Сухой корень заливается кипятком, а свежий – холодной водой. Пропорции: 2ст.л. репейника, 500г жидкости. Настаивается ночь. Пить по 150г перед едой за ¼ часа или через час после неё.

Существует ещё большое множество способов излечения от различных заболеваний при помощи лопуха большого. В косметологии активно используется репейное масло, которое рассмотрено в рецепте №4, против выпадения волос. Его втирают в проблемные зоны для стимуляции работы волосяных луковиц и кровообращения в них.

Лечебные и полезные свойства репейника

В косметологии активно используется репейное масло против выпадения волос

Галерея: репейник (25 фото)

Лекарственные свойства семян и плодов репейника

Чаще собираются для приготовления лекарств листья и корень травы, но не стоит забывать о её семенах. Они содержат витамины В, жирные масла. В чистом виде их применяют при заболеваниях горла, простуде, отёках и кори. 15г нужно съесть в течение дня. Выжатый сок пьют при отсутствии аппетита и слабости организма, отвар назначается в комплексе с другими травами для достижения слабительного эффекта. Нефрит можно вылечить «таблетками» из семян, которые 1:1 смешиваются с ряской и измельчаются. После этого добавляется мёд и формируются пилюли по 5г, которые нужно трижды употребить за день.

Плоды лопуха используются в смеси с другими растениями (черника – плоды и цветы, листья дикой земляники, рыльца кукурузы, василёк, фасоль) для лечения поджелудочной железы. Для этого готовится отвар и принимается в течение двух недель перед едой по ½ стакана.

Как приготовить настойку из лопуха (видео)

Как использовать репейник при болях в суставах

Каждый рано или поздно сталкивается с изменениями в суставах, за счёт которых появляются болезненные ощущения. В таких случаях можно делать компрессы из репейника. Одним из способов приготовления является настаивание семян на водке или спирте (30г на ½л). Процедура приготовления длится 2 недели, после чего следует процедить лекарство и прикладывать его к больным суставам. Для согревающего эффекта применять дышащие материалы: шерстяной платок, шарф, чтоб избежать омертвления тканей.

Также читайте:  Подмаренник: виды растения, лечебные свойства, меры предосторожности

Летом можно использовать листья растения для лечения болей в суставах. Для этого нарезать мелко траву и поместить в банку без доступа воздуха. В таких условиях лопух должен находиться на солнце до появления плесени. Смесь имеет неприятный запах, но эффективно снимает боль с первого раза.

При артритах и артрозах можно использовать похожие отвары из корней лопуха местно. Также при артрозе можно принимать сухой измельчённый корень внутрь. А наружно лечат свежими листьями: артроз – повязкой с ними на ночь, артрит – июньскими порезанными листьями нужно обложиться в полный рост и провести так пару часов днём. Чередовать лечение листьями при артрите нужно с компрессами из мёда и спирта, пропорции 1:1, время применения – 4 часа.

Лечебные и полезные свойства репейника

В чистом виде семена репейника применяют при заболеваниях горла, простуде, отёках и кори

Репейник в капсулах и других формах выпуска

Хорошо развитая фармакология облегчает способы добычи лекарственных препаратов из репейника. В аптеках можно встретить всевозможные маски и шампуни на основе лопуха, способствующие росту волос и препятствующие их выпадению.

Для лечения аллергий, желудочного тракта, снятия болевых ощущений, кишечного тракта и достижения мочегонного действия применяют репейник в капсулах.

Лечебные и полезные свойства репейника

Хорошо развитая фармакология облегчает способы добычи лекарственных препаратов из репейника

Применение лопуха в сельском хозяйстве

Лопух – очень доступный и легко обрабатываемый сорт растений, который используется во многих отраслях. Уже описаны его медикаментозные действия, применение в косметологии. Осталось упомянуть о широком применении травы в сельском хозяйстве для борьбы с вредоносными насекомыми, которые норовят испортить урожай.

Для этого готовится отвар из листьев лопуха и им опрыскиваются культурные растения. От отвара погибают гусеницы многих насекомых. Чтобы предотвратить появление моли в доме, нужно разместить в каждой комнате высушенные листья репейника.

Полезные свойства репейника (видео)

Казалось бы, надоедливый сорняк, который хорошо распространяется при помощи свойства семян цепляться за шерсть животных и одежду людей. Но борются с ним только в случае нанесения вреда хозяйству: если начинает заглушать другие культуры. Потому что многообразие его целебного действия при хорошей доступности самого растения широко применяется людьми.

Также читайте:  Пустырник обыкновенный как природный сердечный лекарь

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...