Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Целебные свойства облепихи крушиновидной


Облепиха крушиновидная – знакомое всем, часто встречающееся растение с яркими ягодами. Считается, что первая часть его греческого названия – Hippophae rhamnoides – связана с частым использованием целебных плодов в античную эпоху для лечения лошадей. От этого у животных улучшалось зрение, а шерсть блестела. Второе же греческое слово означает «колючий кустарник». Русское название «облепиха» тоже ассоциативно, ведь оранжевые ягодки, располагаясь на едва приметных ножках, будто облепляют колючие ветки растения.

Ботаническое описание облепихи крушиновидной

Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховые. Это дерево или куст, максимально достигающий пятиметровой высоты, с желтоватой или темно-серой корой и хорошо разветвленными, глубокими корнями. Ветки унизаны колючками. Ланцетовидные, узкие листья формой и серебристым опушением (с нижней стороны) напоминают ивовые.

Густо расположенные на ветках овальные плоды размерами около сантиметра обладают приятным кисловатым вкусом и заметным ароматом. Их окраска варьирует от желтой до ярко-оранжевой. Созревают они в середине осени. Народные названия растения – луговой или дюнный колючник, фазановая или песчаная ягода, красный терновник точно описывают вид этого плодового кустарника, места его произрастания и т.п.

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно знать об особенностях облепихи. Этот кустарник парный, поэтому нельзя выращивать его в одиночку. В этом случае плодов будет мало. Оптимальное сочетание мужских и женских разновидностей облепихи – один к трем. Малозаметные и слабо пахнущие цветки на этих кустах опыляются не насекомыми, а исключительно ветром. Поэтому высаживать мужские деревца лучше всего с наветренной стороны.

Целебные свойства облепихи крушиновидной

Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховые

Места произрастания лекарственного растения

Дикие заросли песчаной ягоды занимают обширную территорию, захватывающую многие местности Евразии. Эти неприхотливые светолюбивые и не боящиеся морозов кустики можно встретить как на севере Европы, так и в индийских или пакистанских тропических лесах.


Любимые местам колючего кустарника — песчаные берега водоемов (особенно с крутыми склонами). Благодаря ее сильно развитой корневой системе, способной укреплять зыбкие почвы, растение часто высаживают вдоль улиц со сложным рельефом и овражистых дорог. Нередко колючий кустарник с декоративными ягодами украшает сады и парки.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Дюнный колючник выдерживает большие морозы и засуху. Но, отдавая предпочтение легким, богатым органикой почвам, не выносит заболоченных и глинистых мест. На них он чахнет.

Как собирать облепиху (видео)

Химический состав плодов облепихи крушиновидной

Главная ценность облепихи – ее ягодки, в которых есть почти все известные витамины. Здесь также более 5% глюкозы и фруктозы, более 2% яблочной, винной и других органических кислот, много дубильных компонентов. Есть в них большой спектр химических элементов – железо, цинк, кальций, калий, медь, марганец, бор и т.д. А содержание жирных масел в мякоти и косточках целебных ягод превышает 10%. Они, в свою очередь, включают в себя различные органические кислоты, пектины, флавониды, никотиновую и фолиевую кислоты, сахара и прочие.

Получаемому из плодов дюнной ягоды маслу присущ оранжевый окрас и приятный запах. Оно изобилует каротином (от него зависит цвет ценного продукта), есть здесь тиамин (В1), рибофлавин (В2), токоферол (Е) и витамин F, который нормализует состояние кожи.

Этот продукт получают не только из мягкой части ягод, но и из плодовых косточек. Оно желтого цвета, содержит меньшее количество полезных веществ, но тоже считается целебным.

Целебные свойства облепихи крушиновидной

Главная ценность облепихи – ее ягодки, в которых есть почти все известные витамины

Полезные и лечебные свойства облепихи крушиновидной

Полезные свойства облепихи трудно переоценить, своим уникальным сочетанием витаминов, микроэлементов, аминокислот и прочих полезных веществ она успешно конкурирует с цитрусовыми. Благодаря каротину с его мощными противоокислительными свойствами, это растение обладает способностью повышать сопротивляемость организма инфекциям.

Лечебными считаются не только плоды, но и другие части красного терновника. В листьях и коре есть алкалоиды, «аскорбинка», десяток наименований дубильных компонентов, жирные масла, правда, отличающиеся от тех, что находятся в кисловатых ягодках.

Отвар из листьев колючего кустарника помогает бороться с кровотечением и диареей. Благодаря витамину С, дубильным и другим полезным элементам чай и другие препараты из листьев лечебного растения эффективны при простуде, различных вирусных инфекциях, воспалительных процессах ротовой полости, десен (стоматит, пародонтоз, гингивит и т.п.). Помогают они и при проблемах с суставами.

Также читайте:  Вербена лекарственная: лечебные свойства и использование в народной медицине

В коре колючего кустарника содержится ценная аминокислота – серотонин, которая способна угнетать раковые клетки. Это свойство растительного компонента используется при лечении злокачественных опухолей.

Целебные свойства облепихи (видео)

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливаются плоды облепихи. Собирают их осенью, когда они, созрев, становятся упругими и яркоокрашенными. Перезревшие плоды слишком мягкие и легко давятся руками. Сбор урожая проводится в солнечный день.

Обрывать колючие ветки трудно и опасно, поэтому крупные ветки с плодами лучше пригнуть к земле и зафиксировать в таком положении веревками. А ягоды с них можно срезать ножницами на подстеленную под куст ткань. Дачники часто обрезают мелкие ветки с плодами, а затем обирают с них целебные ягодки. Собранные плоды можно хранить не более трех дней. В замороженном виде их можно выдерживать до переработки не более полугода.

Чтобы получить лекарственное масло, плоды тщательно перебирают, моют и просушивают на ткани или бумаге. Затем из них отжимают сок, а оставшийся после этого жмых сушат в духовке или сушилке при 50 градусах. Готовую массу измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния и, залив теплым оливковым маслом, оставляют в непрозрачной посуде на неделю. В это время субстрат часто перемешивают, а по его истечении процеживают. Эту процедуру лучше повторить трижды с новой порцией жмыха, используя при этом уже настоянное масло. В результате оно станет более концентрированным.

Можно собирать ценный продукт и с поверхности ягодного сока. Для этого его переливают в широкую и не глубокую емкость, а по истечении суток собирают пипеткой всплывшую маслянистую жидкость.

Целебные свойства облепихи крушиновидной

Собирают ягоды облепихи осенью, когда они, созрев, становятся упругими и яркоокрашенными

Применение облепихи в народной медицине

Препараты из облепихи крушиновидной широко применяют в народной медицине:

  1. При кожных поражениях различной природы на очищенную и промытую раствором антибиотика раневую поверхность накладывают стерильные повязки с облепиховым маслом, меняя их ежедневно.
  2. Ценное масло помогает при проблемах в ротовой полости. Во время лечебных процедур находящимся во рту маслом как можно дольше массируют языком слизистую. Процедуру повторяют несколько раз в сутки.
  3. Для профилактики болезней ВДП делают масляные ингаляции. При этом пару ложек масла заливают в сильно прогретый заварочный чайник и вдыхают целебные пары десяток минут.
  4. При воспалениях горла помогают ингаляции с маслом облепихи, проводимые дважды в сутки с десятидневным курсом. Полезно также смазывание горла ватными тампонами, смоченным «золотым» маслом.
  5. От различных глазных заболеваний спасает закапывание хорошо очищенным маслом.
  6. При разнообразных воспалениях гинекологического характера часто применяется тампонирование пораженных областей стерильным облепиховым маслом.
  7. От запоров полезен отвар облепиховых семечек, приготовленный из ложки сырья, проваренной в стакане воды десяток минут. После двухчасового настаивания и процеживания препарат пьют по ложке трижды в сутки.
  8. Понос лечат отваром листьев и веток растения. При этом ложку сырья варят два десятка минут в стакане воды. После процеживания препарат употребляют по пол-ложки четырежды в сутки.
  9. Отвар из ягод способствует росту волос. В этом случае ложку с горкой ягод варят в стакане воды два десятка минут, а затем процеженное средство втирают в голову.
  10. Во время простуды с высокой температурой помогает витаминный облепиховый сок, который пьют трижды в сутки по ложке. Можно еще сделать пюре из равных частей сока и сахара, которое принимать по ложечке несколько раз в сутки.
Целебные свойства облепихи крушиновидной

Ценное масло помогает при проблемах в ротовой полости

О целебных свойствах масла облепихи

Лечебные свойства «золотого» масла издавна используются в медицине. Известно, что оно:

  • эффективно повышает иммунитет, что полезно при простуде и вирусных инфекциях;
  • является активным антиоксидантом, оказывает смягчающее, восстановительное и противовоспалительное воздействие на организм. Заживляет раны, язвы, помогает при геморрое (свечи). Уменьшает рубцовые ткани;
  • нормализует работу ЖКТ, снижает кислотность желудочного сока, улучшает деятельность поджелудочной железы;
  • служит хорошим профилактическим средством инсульта, инфаркта и прочих, т.к. улучшает упругость сосудов;
  • эффективно помогает в регенерации кожи, глазной роговицы после радиоактивного облучения, стимулирует восстановление волос.
Целебные свойства облепихи крушиновидной

Отвар из ягод облепихи способствует росту волос

Противопоказания и вред облепихи

Облепиха в большинстве случаев приносит пользу. Целебное масло из ее плодов принимают по четверти ложечки, разводя его лимонным соком или другим пищевым маслом. Но в редких случаях эта доза является чрезмерной, поэтому предварительно следует провести тест на аллергию к этому продукту. Облепиха вредит при некоторых заболеваниях:

  • Острый панкреатит и болезнь Боткина.
  • При часто возникающих поносах, воспалениях желчного пузыря следует ограничить ее употребление, т.к. это влияет на кислотность мочи и может усугубить положение.
Также читайте:  Красный паслен (горько-сладкий): описание, применение в лечении, возможный вред

Важно! Не следует пугаться изменения цвета мочи и кожи при различных способах лечения облепиховым маслом. Явление это временное, оно связано с наличием в нем красящего пигмента.

Как сделать настойку на облепихи (видео)

Облепиха крушиновидная – ценный природный лекарь разнообразного спектра действия. Это еще и вкусный витаминный десерт. Ее рекомендуют заготавливать на зиму и применять не только в лечебных, но и в профилактических целях.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

← Пуэрария лопастая: целебная лиана из юго-восточной Азии ← Падуб парагвайский (чай мате): полезные свойства, особенности приготовления и употребления
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ