Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Барбадосская вишня: использование ацеролы в кулинарии и медицине


Барбадосская вишня — это растение, знакомое жителями Индии и Америки, а также тем, кто проживает с субтропическом климате. Другое название вишни — ацерола. Ягода применяется не только в кулинарии, но и косметологии, медицине, а также натуропатии. Плоды ацеролы используются для приготовления кулинарных изысков — выпечки, фруктовых салатов или десертов.

Общая характеристика барбадосской вишни

Растение относится к семейству Мальпигиевых. Другим популярным сортом является мальпигия голая и мальпигия глабра. Родиной растения принято считать Барбадос, а также прибережные зоны острова Ямайка, Мадагаскара и некоторых районов Индии. В современности дерево успешно культивируют на территории Кубы, а также во Флориде и Филиппинах.

Дерево ацеролы вечнозеленое, не превышает в высоту более пяти метров. Листья эпилептической формы длиной 5-7 сантиметров в зависимости от региона произрастания.

Внешне ягоды похожи на обыкновенную вишню, но отличаются приплюснутостью формы и кисловатым вкусом. К тому же внутри плода нет привычной для жителей СНГ косточки — вместо нее находятся семена. Цветки ацеролы собраны в небольшие соцветия около 2 сантиметров в диаметре.

Из-за того, что деревце неприхотливо к условиям окружающей среды его можно выращивать даже в небольшом садовом горшке и располагать в доме исходя из собственных предпочтений. Важно помнить, что под воздействием солнечных лучей увеличивается количество плодов на дереве.

Барбадосская вишня: использование ацеролы в кулинарии и медицине

Цветки ацеролы собраны в небольшие соцветия около 2 сантиметров в диаметре


Полезные свойства ягоды обусловлены содержанием в ней большого количества разных веществ. Например, ацерола считается рекордсменом среди ягод по наличию аскорбиновой кислоты, способной поддерживать иммунную систему организма.

Другие полезные компоненты:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  1. Витамин С. Элемент позволяет организму бороться с вирусами и инфекциями. Широко применяется для борьбы с вирусными заболеваниями, гриппом и простудой. При этом витамин С имеет свойство регулировать процесс свертываемости белка в крови, способствует лучшему усвоению железа.
  2. Аскорбиновая кислота. Врачи рекомендуют принимать ацеролу, так как именно это вещество способствует восстановлению организма после онкологических заболеваний и разного рода химиотерапий.
  3. Витамин А. Положительно действует на зрение, назначается людям в состоянии реабилитации после операций на зрительном аппарате.
  4. Витамин В. Улучшает деятельность центральной нервной системы, избавляет от стрессов и бессонницы. Улучшает память.
  5. Калий. Воздействует на кровеносную систему, предупреждает развитие или обострение хронических заболеваний, связанных с кровеносными сосудами и сердечной мышцей.
Также читайте:  Достоинства гидрастиса и его применение в рецептурах народных средств

Галерея: барбадосская вишня (25 фото)

Особенности применение ацеролы (видео)

Микро- и макроэлементы в составе барбадосской вишни:

  • Железо;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий.

В барбадосской вишне мало калорий. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 32 ккал. Для сравнения — в том же количестве смородины калорий в два раза больше. Небольшое количество углеводов и растительного белка позволяет употреблять ягоду, не проводя учет съеденного объема.

Барбадосская вишня: использование ацеролы в кулинарии и медицине

Внутри плода нет привычной для жителей СНГ косточки — вместо нее находятся семена

Сбор, заготовка и хранение барбадосской вишни

Сбор урожая нужно делать когда ягоды вишни приобрели яркий красный оттенок. Сохранить свежесть барбадосской вишни, а также все полезные вещества в ее составе поможет сублимация. В свежем виде хранить ягоду не рекомендуется более шести дней — после продукт становится опасным для здоровья человека.

Обеспечить сохранность продукта поможет сушка сырья — после нее в вишне остается практически вся аскорбиновая кислота.

Барбадосская вишня: использование ацеролы в кулинарии и медицине

В свежем виде хранить ацеролу не рекомендуется более шести дней — после продукт становится опасным для здоровья человека

Полезные и лечебные свойства ацеролы

Ацерола широко применяется при недостатке витаминов, а, в частности, витамина А и С, при переутомлении и длительном стрессе, депрессии, в период после перенесенной тяжелой болезни. Также вишня назначается специалистами для лечения вирусных и инфекционных заболеваний, дисфункции репродуктивной системы у мужчин и женщин. В косметологии ее используют для избавления от мимических морщин, а также для регенерации кожи, восстановлению ранок и язв. Систематическое употребление ягод в пищу способно предотвратить болезни, связанные с ротовой полостью, а также варикоз, диарею.

Препараты для профилактики вирусных заболеваний (видео)

Иммуностимулирующие свойства

Ягода способна укрепить и восстановить нормальную работу иммунной системы, которая отвечает за сохранность организма и защиту от вредных бактерий и вирусов. Учеными было проведено несколько исследований, показавших, что барбадосская вишня способна снижать стресс и компенсировать энергию, затраченную на физические нагрузки. Для эксперимента подопытные были помещены в экстремальную среду, но могли в свободном доступе употреблять вишню. Опыт показал, что вероятность заболевания простудой сократилась практически вдвое!

Барбадосская вишня: использование ацеролы в кулинарии и медицине

Сбор урожая нужно делать когда ягоды вишни приобрели яркий красный оттенок

Выработка коллагена

Витамин С — это вещество, принимающее активное участие в процессе выработки природного коллагена в организме. Коллаген отвечает за эластичность кожи, стенок кровеносных сосудов и самих сухожилий. Его недостаток может привести к сухости кожи, появлению микроскопических трещин, болевым ощущениям, травмам при незначительных нагрузках.

В косметологии ацерола применяется как средство для заживления и восстановления кожи, борьбы с постепенным старением. Даже регулярный прием в пищу ацеролы заметно подтягивает кожу, может изменить тон лица и убрать бледность, синие круги под глазами.

Барбадосская вишня: использование ацеролы в кулинарии и медицине

В косметологии ацерола применяется как средство для заживления и восстановления кожи, борьбы с постепенным старением

Природный антиоксидант

В барбадосской вишне содержаться антоцианы, способствующие лучшему усвоению информации. К тому же это вещество предотвращает появление сахарного диабета и болезней, связанных с кровеносной системой и самим сердцем. Ацерола может вести борьбу со свободными радикалами, которые могут быть причиной возникновения разных болезней.

Вишня полезна и беременным — антоцианы надежно защищают ткани мозга у плода в утробе, регулируют количество сахара.

Ацерола в кулинарии

Барбадосская вишня имеет приятный вкус и аромат. Ее можно есть как в свежем виде, так и в переработанном (экстракт). Например, в виде джема или варенья, сиропа. Для лучшей сохранности ягоду можно замораживать в морозильной камере или сушить.

Также читайте:  Первоцвет весенний (примула лекарственная): удивительные свойства целебной травы

Сушеную ягоду можно использовать в приготовлении выпечки или полезных десертов, не вредящих фигуре.

Ацерола в косметологии (видео)

Противопоказания и вред барбадосской вишни

Ацерола противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью этой ягоды. Также ее не следует употреблять больным гастритом, язвенной болезнью желудка, заболеваниями легких.

При наличии сахарного диабета также лучше воздержаться от приема — в вишне много сахара, что может спровоцировать приступ. По этим же причинам следует ограничить прием в пищу страдающим от ожирения.

Ацерола — это продукт с богатым составом и вкусом. Однако, не стоит заниматься самолечением с ее помощью – перед приемом средств на основе вишни рекомендуется провести консультацию у врача.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ