Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Гуммиарабик: польза, вред и влияние смолы на организм человека


Гуммиарабик – это камедь (или высокомолекулярный углевод), которая хорошо растворяется в жидкости, прозрачная и твердая. Добывают гуммиарабик из акации, произрастающей в естественных условиях на африканском континенте, в Австралии, и в некоторых областях Индии.

Эту камедь экспортируют из таких африканских стран, как Чад, Судан и Нигерия. Но можно приготовить его и из сока таких деревьев, как слива или абрикос. Смолу, которая находится на стволах этих деревьев, измельчают до порошкообразного состояния, и потом его можно использовать.

Где растет и как выглядит сеальская акация

Сеальская акация относится к семейству бобовых. Растет это дерево в естественных условиях от Кении до Египта, во влажных долинах рек в Сахаре.

Листва этого дерева – мелкая, двоякоперистая. В высоту взрослые растения могут достигать 10 – 11 м, крона с возрастом становится густой, ветки обладают хорошей силой роста. Цветки акации – желтые, мелкие шарообразные. У цветков прилистники видоизменены в колючки, что является их отличительной особенностью.

Самый лучший грунт для произрастания этой акации – песчаник. Хорошо растут они в тех районах, где единственные растения – перекати-поле. Засушливый климат – привычная среда обитания этих деревьев. Эта акация может произрастать на глинистых почвах, которые периодически затопляют выходящие из берегов реки.


Ветки и стволы местные жители используют как топливо и фураж в тех странах, которые расположены на юге пустыни Сахары. «Seyal» — означает в переводе с арабского «поток».

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Гуммиарабик: польза, вред и влияние смолы на организм человека

Сеальская акация относится к семейству бобовых

Польза и свойства гуммиарабика

Эта камедь обладает следующими свойствами:

  • гасит пену;
  • стабилизирует эмульсии;
  • образует пленку;
  • является природным эмульгатором;
  • прекрасно распределяет жир по всему продукту равномерно, является эластичным веществом, без вкуса и запаха;
  • задерживает влагу в продукте;
  • может изменять точку замерзания продукта.
Также читайте:  Лук репчатый: лечебные свойства и особенности применения в народной медицине

Как собирать смолу (видео)

Гуммиарабик является натуральным полисахаридом, а его структура очень сложна. Это вещество хорошо растворяется в воде. Его химический состав может быть разным в зависимости от местности, где собрали смолу с акации, от того насколько старой является акация, от состава грунта, климатических условий, других факторов. Но эмульгатором и стабилизатором гуммиарабик остается при любых условиях.

При использовании в промышленном производстве нужно, чтобы количество воды в гуммиарабике было 12 – 14%. Если влаги будет меньше, то вещество рассыпается в порошок, а при большей влажности становится слишком вязким.

Гуммиарабик: польза, вред и влияние смолы на организм человека

Добывают гуммиарабик из сеальской акации, произрастающей в естественных условиях на африканском континенте

Применения стабилизатора в пищевой промышленности, виноделии и пивоварении

Состав гуммиарабика уникален, поэтому он в настоящее время незаменим при производстве различных лекарственных форм в фармакологии, широко применяют этот эмульгатор в пищевой промышленности.

Аравийской камеди присвоено обозначение Е414. И номер этой пищевой добавки можно прочитать в составе многих напитков, различных продуктов питания.

Используют это вещество при производстве жевательных конфеток, драже, пастилок.

В пивоваренной промышленности гуммиарабик вводят в состав пива, когда в нем начинается процесс ферментации. Благодаря именно камеди у этого напитка появляется необходимое количество пены, и контролируется ее оседание. А 1% раствор камеди вводят в дорогие сорта пива, чтобы их осветлять.

В виноделии гуммиарабик добавляют в красные вина, чтобы сделать цвет вина стабильным. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно добавить в 75-литровую бочку всего 12 г вещества.

Гуммиарабик: польза, вред и влияние смолы на организм человека

Гуммиарабик является натуральным полисахаридом, а его структура очень сложна

Добавляют это вещество и в следующие продукты питания:

  • йогурты;
  • взбитые сливки;
  • различные виды мороженого;
  • крема.

Благодаря этой пищевой добавке продукты приобретают воздушность и большой объем.

Также читайте:  Сарсапарилла (смилакс): лечебные свойства и применение в медицине

Также добавку Е414 добавляют в концентраты шипучих безалкогольных напитков.

В фармакологии камедь применяют при производстве:

  • болеутоляющих таблеток и сиропов;
  • при изготовлении пищевых волокон, которые необходимы при приготовлении оболочки таблеток;
  • как связующий элемент для активных веществ.

В косметологии гуммиарабик также востребован – его добавляют в состав ряда лосьонов, кремов и гелей.

Как сделать жвачку из смолы (видео)

Непищевое применение гуммиарабика

Широкое применение нашел гуммиарабик и в непищевых отраслях промышленности. Его активно используют при изготовлении обычных акварельных красок, добавляют при производстве красителей для тканей и шерсти. При изготовлении керамических изделий также используется добавка Е414.

Так как акации, из которых вырабатывают эту камедь, растут в странах африканского континента, цена на это вещество в странах Европы и в России достаточно высокие.

Гуммиарабик: польза, вред и влияние смолы на организм человека

Гуммиарабик активно используют при изготовлении обычных акварельных красок

Влияние гуммиарабика на организм человека

Среди населения утвердилось мнение, что пищевые добавки наносят огромный вред организму человека, поэтому не стоит приобретать любые продукты питания, в которые входят такие добавки.

Аравийская (или сенегальская) камеди являются естественным продуктом, в их состав входит большое количество пищевых волокон, поэтому вряд ли это вещество можно считать вредным или опасным для нашего организма.

Растительные волокна, которые поставляет в организм человека гуммиарабик, — прекрасное профилактическое средство, которое способно предотвратить многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, помогают при повышенном давлении, препятствуют ожирению, понижают уровень глюкозы при сахарном диабете.

Польза хвойных смол (видео)

Мнение врачей о вреде стабилизатора Е-414

Врачи, исследуя влияние гуммиарабика на организм человека, не нашли никаких доказательств, говорящих о вредном влиянии этой пищевой добавки на организм человека. Но они не исключают вероятности, что для некоторых категорий людей подобное вещество может стать пищевым аллергеном.

Также читайте:  Сосна обыкновенная, или дерево-лекарь, производящее янтарь

Гуммиарабик как пищевая (и непищевая) добавка широко применяется в пищевой и фармакологической промышленности, в пивоварении, виноделии, в ряде отраслей легкой промышленности. И учеными не выявлено негативного влияния этого вещества на организм человека.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

← Барбадосская вишня: использование ацеролы в кулинарии и медицине ← Кора муравьиного дерева: лечебные свойства и особенности применения в медицине
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ