Применение шалфея мускатного при лечении заболеваний


Шалфей мускатный, или Clary Sage, как он называется в английском языке, представляет собой полукустарник, относящийся к семейству Яснотковые. Это очень полезное растение с широким распространением. О его полезных свойствах и мерах предосторожности при использовании вы узнаете в данном материале.

Характеристика и места обитания шалфея мускатного

Чаще всего данное растение можно встретить в средиземноморских странах. Также оно распространено по всей территории Сирии и Турции. В дикой природе шалфей мускатный растёт преимущественно на склонах с известковой почвой, причём его можно найти даже на высоте в 1 километр 800 метров над уровнем моря.

Благодаря тому, что полукустарник с давних времён разводят за пределами Средиземноморья, он широко доступен также во многих азиатских государствах, в центральной Европе, а также на Кавказе. Отлично растение себя чувствует на песчаных, глинистых и каменистых почвах. В садах шалфей мускатный часто прорастает в качестве сорняка.

Высота Clary Sage в среднем достигает 1 метра 10 сантиметров. На прямых стеблях растения присутствуют продолговатые листочки яйцевидной формы, длина и ширина которых иногда могут достигать 32 и 22 сантиметра соответственно. Соцветия шалфея мускатного разветвлённые и метельчатые, содержат от 2 до 6 цветков. Плоды растения (орешки) эллипсовидной формы с длиной до 3 миллиметров и бурым оттенком.

Применение шалфея мускатного при лечении заболеваний

Шалфей мускатный представляет собой полукустарник, относящийся к семейству Яснотковые

Состав и лечебные свойства шалфея мускатного

Самой ценной составляющей растения является эфирное масло, которое присутствует во всех его частях. Кроме этого, в состав данной культуры включаются следующие микроэлементы:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • мирцен;
  • цедрен;
  • органические кислоты;
  • белковые вещества;
  • кумарины (в корне шалфея) и так далее.

На латинском языке название этого растения обозначает «спасение». Дано оно ему не просто так, ведь в Средневековье эта культура применялась при огромном количестве заболеваний. В современной медицине популярно, преимущественно, её эфирное масло, использующееся для лечения простудных, кожных и бактериальных заболеваний. Его же используют при наличии проблем с работой центральной нервной системы.

Посадка и применение шалфея мускатного (видео)

Польза и применение масла шалфея мускатного

Данное средство помогает при головных болях, способствует улучшению работы мозга, снимает перенапряжение в результате депрессий и стрессов. Также при помощи масла можно пробудить сексуальное влечение и защититься от гриппа на пике распространения эпидемии.

Особенно полезно эфирное масло из шалфея прекрасной половине человечества. С его помощью можно нормализовать менструальный цикл, устранить неприятные последствия климакса, улучшить состояние кожи и волос. Также хорошо известно, что масло шалфея прекрасно помогает при различных проблемах с ЖКТ и способно нормализовать артериальное давление.

Применение шалфея мускатного при лечении заболеваний

Самой ценной составляющей шалфея мускатного является эфирное масло, которое присутствует во всех его частях

Область применения шалфея мускатного

По популярности и востребованности шалфей мускатный практически не имеет себе равных. Его успешно применяют во многих сферах, начиная от традиционной медицины, а заканчивая сферой косметологии. Широко известен шалфей также в кулинарном деле, где он может улучшать вкус и аромат почти любого блюда.

Также читайте:  Грибы навозники: описание видов, лечебные свойства и применение

Народная медицина

Эфирное масло растения является одним из лучших выборов для лечения многих заболеваний. Почти каждая существующая сегодня болезнь так или иначе может излечиваться при помощи шалфея мускатного. Чаще всего его используют при наличии таких проблем:

  • простудные и гриппозные состояния;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • импотенция и бесплодие;
  • фурункулы и другие повреждения кожи;
  • гастриты, колиты и прочие недуги.
Применение шалфея мускатного при лечении заболеваний

Аромат шалфея является одним из лучших выборов при чрезмерной напряжённости и стрессах

Ароматерапия

Растение очень богато летучими эфирными веществами, благодаря которым аромат шалфея напоминает орехи и различные пряности. Этот запах прекрасно сохраняется и в эфирном масле растения, получаемом из его соцветий при помощи дистилляции под воздействием пара.

Аромат шалфея является одним из лучших выборов при чрезмерной напряжённости и стрессах. Его вдыхание позволяет расслабиться и избавиться от дурных мыслей. По этой причине несколько веков назад шаманы использовали шалфей для вхождения в транс и общения с миром духов.

Сейчас на рынке эфирное масло шалфея мускатного доступно в качестве свеч и бальзамов. Также в продаже есть традиционные ароматические масла, которые можно добавлять в аромалампы для расслабления дома после работы или трудного дня. Для достижения положительного эффекта достаточно всего пары капель.

Как приготовить масло шалфея (видео)

Косметология

Благодаря своим удивительным свойствам растение стало очень популярным и в сфере косметологии. Его применяют в профессиональных салонах в качестве антисептика, а производители регулярно выпускают средства, позволяющие улучшать регенерацию повреждённых тканей и предотвращать возрастные изменения.

Невероятную пользу от масла шалфея могут ощутить люди, со склонными к жирности волосами и лицом. Благодаря уникальному составу эфирное масло данного растения регулирует функцию сальных желез, залечивая повреждённые участки и устраняя воспаление. Данное средство отлично подходит при всевозможных проблемах с кожей лица:

  • убирает раздражение;
  • избавлять от угревой сыпи;
  • очищает кожные покровы от кожных точек;
  • разглаживает морщины;
  • сужает поры.

Эфирное масло шалфея мускатного укрепляет ломкие и слабые волосы, избавляет их от сухости и перхоти. С помощью средств на основе данного растения уже давно эффективно лечится проблема облысения. В качестве природного дезодоранта масло полукустарника можно использовать в случае излишней потливости.

Применение шалфея мускатного при лечении заболеваний

Благодаря своим удивительным свойствам шалфей мускатный стал очень популярным в сфере косметологии

Кулинария

Обойти стороной такую шикарную пряность кулинары никак не могли. Для приготовления блюд применяются как сушёные, так и свежие листья растения. Эта ароматная пряность является одной из ключевых составляющих при приготовлении кондитерских и колбасных изделий, ягодной, плодовой и рыбной консервации, салатов, холодных закусок и обжаренного на гриле мяса, а также десятков других пищевых продуктов и блюд.

Также читайте:  Домашние яблоки: лечебные свойства и применение в народной медицине

Не менее популярным шалфей мускатный является и при приготовлении напитков. В небольших количествах его используют:

  • для придания аромата ликёрам, наливкам и коньячным напиткам;
  • с чёрным и зелёным чаями;
  • при готовке глинтвейна;
  • для создания необычайного букета в виноградных либо фруктовых винах.

Универсальности этой пряности может позавидовать любой другой продукт на кухне. Однако шалфей может применяться не во всех случаях. Так его лучше не добавлять в грибные блюда, ведь растение попросту перебьёт весь драгоценный вкус грибов.

Применение шалфея мускатного при лечении заболеваний

Для приготовления блюд применяются как сушёные, так и свежие листья шалфея

Сбор, заготовка и хранение шалфея

Для лекарственных целей в основном применяются листья и соцветия растения. Последние нужно собирать тогда, когда около 3 нижних мутовок на центральном соцветии шалфея станут бурыми. Срезы растения нужно проводить примерно в 20 сантиметрах от земли. Сборка сырья проводится около 15-20 дней, после чего дальнейшие работы становятся нецелесообразными из-за снижения лекарственных свойств растения.

После сбора соцветий их можно хранить под навесом максимум 6 часов. При этом сушка должна проводиться при температуре не более 40 градусов. Превышение указанного температурного режима вызовет выпаривание из сырья эфирного масла. Листья можно заготавливать практически в любое время их присутствия на полукустарнике. Однако выбирать нужно только здоровые и целые листики.

Противопоказания к употреблению шалфея

Запретов на приём лекарств на основе шалфея мускатного существует очень мало. Настои, отвары и эфирное масло этого растения противопоказанные беременным девушкам и кормящим мамочкам. Также отказаться от потребления таких средств при наличии острых почечных болезней и сильном кашле. Врачи настоятельно рекомендуют избегать препаратов из шалфея при тяжёлой форме гипертонии и эпилептических припадках.

Как собрать семена шалфея мускатного (видео)

Если вы решили применять средства из шалфея, тогда нужно полностью исключить потребление алкоголя. Вместе со спиртным растение может приводить к галлюцинациям и сильному отравлению. Не рекомендуются средства на основе шалфея мускатного также лицам, чья работа требует повышенной концентрации внимания, и спортсменам-экстремалам.

Также читайте:  Иглица: описание видов и лечебные свойства

Шалфей обыкновенный является невероятно ценным и полезным средством, которое нужно применять с осторожностью. Незначительное превышение дозы может привести к головным болям, тошноте и даже наркотическому опьянению с неприятными последствиями. Перед приёмом лекарства на основе шалфея обязательно следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...