В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Уникальные свойства ирландского мха


Ирландский, или жемчужный, мох служит не только прекрасной альтернативой привычным витаминам, но и обладает лечебными свойствами. Лекарственное растение известно людям на протяжении веков, а его пищевая ценность научно доказана. Кулинары используют водоросль для улучшения вкуса блюд, приверженцы здорового образа жизни считают её полезной добавкой к пище.

Ботаническое описание и ареал ирландского мха

Описываемая красная водоросль (Chondrus crispus) относится к семейству Гигартиновых, длина отдельных экземпляров может достигать 15 см и более. Произрастает этот вид на камнях побережья Ирландии, а также люди встречают его на территории американского штата Массачусетс.

Заготавливают растительное сырьё осенью или летом, когда такие водоросли накапливают максимум полезных веществ и минералов.

Форма растения веерообразная, окрашено оно в красный, пурпурный и зеленоватый цвета. Ирландский мох имеет отростки, ширина которых варьируется от 2 до 15 мм, при солнечном свете они нередко светлеют. Ножка описываемого вида узкая и сжатая, вкус водоросли слизистый, солоноватый.

Морской мох, растущий вдоль Атлантического побережья США и Ирландии, также называют каррагеном. Реже находят его в Канаде и Исландии.

Уникальные свойства ирландского мха

Ирландский мох обладает лечебными свойствами

Состав и пищевая ценность жемчужного мха

Уже в XIX веке красная водоросль или хондрус использовался ирландцами в качестве природного лекарства, кроме того, жители страны оценили питательные свойства этого растения в период нехватки продуктов. Сегодня карраген по-прежнему население собирает и заготавливают впрок большими партиями.


Также читайте:  Можжевельник обыкновенный: лечебные свойства и особенности применения

В составе ирландского или жемчужного мха входят следующие компоненты:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • минералы — железо, калий, магний и другие.

Богат карраген также влагой и пищевыми волокнами, а калорийность продукта составляет около 50 калорий на 100 гг. водорослей. При этом растение насыщено углеводами, в меньше степени оно содержит белки и жиры, натуральные сахара.

Природные особенности ирландского мха (видео)

Полезные и лечебные свойства ирландского мха

В морской водоросли присутствуют все необходимые витамины и минералы, поэтому в США растение активно применяется в качестве важного компонента при производстве зубных паст. Карраген включает в себя такие элементы, как йод, сера, фосфор, благотворно сказывающиеся на состоянии здоровья человека.

  • Употребление ирландского мха помогает вылечить болезни мочевого пузыря, бронхиты, устранить неприятный запах изо рта и кишечные расстройства. А также отмечены противовирусные свойства растения, поэтому оно эффективно против возбудителя гриппа и других заболеваний.
  • На родине жемчужного мха люди заметили, что описываемая водоросль эффективно и быстро вылечивает анемию — опасную болезнь, при которой понижен уровень гемоглобина в крови. Симптомы недуга исчезают, если вовремя включить в ежедневное меню богатую железом добавку.
  • Карраген также повышает иммунитет, поддерживает нормальную работу мозга и улучшает память, поэтому так важно следить за балансом железа в организме человека. Жемчужный мох помогает сосредоточить мысли и движения, усваивать новую информацию.
  • Традиционно красные водоросли использовались в качестве восстанавливающего средства после травм суставов, витамины и минералы в составе растения укрепляют соединительные ткани и хрящи, устраняют отёки и снимают воспаление в области коленей и прочих частей тела человека.
  • Насыщенный серой карраген служит и профилактическим снадобьем, защищающим организм от артрита, спазмов конечностей и слабости мышц.
  • Народная медицина предлагает лечить кожные заболевания компрессами из красной водоросли, ввиду её насыщенности полезными компонентами. Солнечные ожоги, экзему и дерматит облегчает ирландский мох, поэтому при отсутствии медикаментов рекомендуется воспользоваться проверенным средством.
  • Полезно добавлять в пищу ирландский мох беременным женщинам, растение способствует укреплению иммунитета будущей матери, надёжно защищая её от осложнений.
Также читайте:  Конский каштан: лекарство от многих болезней под раскидистой кроной

Кроме того, водоросль благотворно влияет на состояние кожных покровов, поэтому её не только употребляют внутрь, но и используют при производстве ухаживающей косметики для заживления тканей.

Уникальные свойства ирландского мха

В морской водоросли присутствуют все необходимые витамины и минералы

Назначение и особенности использования ирландского мха в таблетках

Добавка к пище на основе морского растения успешно используется в пивоварении, при этом таблетки сохраняют пользу и цвет традиционного напитка. Препараты, содержащие карраген, обладают противоопухолевым действием, предупреждают развитие болезней глаз и защищают сетчатку. Регулярный приём добавки гарантирует сохранение зрение, снижается риск появления катаракты.

Людям, ведущим нездоровый образ жизни, рекомендуется принимать регулярно ирландский мох в таблетках, он уменьшает содержание никотина в крови, повышает иммунитет и препятствует развитию атеросклероза. Продолжительность приёма составляет 1 месяц, после чего следует сделать перерыв.

Разновидности мха (видео)

Применение ирландского мха для похудения

Красная водоросль обладает низкой калорийностью, но в то же время она богата многими минералами и витаминами. Растение придаёт человеку ощущение сытости надолго, мягкое послабляющее действие продукта наряду с высоким содержанием йода ускоряет обмен веществ, тем самым организм избавляется от лишних килограммов и обретает хорошее самочувствие. А также замечено, что карраген уменьшает уровень вредного холестерина в крови, дарит бодрость и заменяет синтетические добавки для снижения веса.

Паста из ирландского мха прекрасно дополняет салаты, заменяет майонез и прочие калорийные заправки. Ежедневно используйте по 2 ложки этого средства для того, чтобы избавиться от лишнего веса. А также полезен отвар на основе сухого сырья, 50 г продукта заливают 200 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Напиток пьют 3 раза в сутки незадолго до приёма пищи по 100 мл, курс оздоровления организма составляет 2 недели.

Уникальные свойства ирландского мха

Красная водоросль обладает низкой калорийностью

Жемчужный мох в кулинарии

Это растение используется в пищевой промышленности, растение является отличным загустителем и связующим компонентом при производстве пудингов, желе, напитков и других угощений. В Ирландии водоросль варят в молоке с добавлением сахара, ванили и корицы, получая своеобразный десерт.

Сухой мох можно добавлять в соки для придания им однородной консистенции, а также продукт дополнит соусы, бульоны и прочие блюда, нуждающиеся в сгущении.

Уникальные свойства ирландского мха

Жемчужный мох используется в пищевой промышленности

Противопоказания ирландского мха

Аллергикам следует с осмотрительностью употреблять красную водоросль, так как всегда существует риск появления лёгкого раздражения глаз, а также ирландский мох способен разжижать кровь, оттого его нужно избегать людям, склонным к излишней кровоточивости. При болезнях щитовидной железы рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением добавки, морская водоросль богата йодом, избыток которого в организме опасен.

Также читайте:  Целебная сила шлемника байкальского

Детям и беременным женщинам также желательно посоветоваться со специалистом до начала введения в рацион каррагена, только в этом случае продукт способен принести пользу здоровью.

Применение ирландского мха в пивоварении (видео)

В небольшом количестве ирландский мох способен облегчить симптомы многих заболеваний, улучшить состояние кожных покровов. Главное — употреблять лекарственное растение курсами и не допускать избытка этого продукта в рационе.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Тимьян ползучий: лечебные и декоративные свойства чабреца ← Барбадосская вишня: использование ацеролы в кулинарии и медицине
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ