Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Стрептокарпусы: описание видов и рекомендации по уходу


Среди огромного разнообразия цветущих комнатных растений выделяется стрептокарпус – цветок, который опережает по популярности народную любимицу сенполию, а в простонародье фиалку. Другое название растения – стрептокарпелла, стрепс. Несмотря на сложное и необычное название, оно выпускает яркие цветоносы, обладающие интересными и необычными расцветками. Вырастить в домашних условиях его не так уж сложно, но нужно знать все правила размножения и ухода за растением.

Описание видов стрептокарпуса

Стрептокарпус – это род розеточных травянистых растений с длительным периодом цветения, относящийся к семейству Геснериевых. В дикой природе имеет вид куста, который может выпускать около сотни соцветий одновременно. В переводе с древнегреческого языка название обозначается как «скрученный» и «коробочка». Родина стрептокарпуса – Мадагаскар и Южная Америка. Именно в этой местности он произрастает в тропических лесах. Учеными искусственно выведено более ста различных гибридов этого цветка.

Стрептокарпус Вендланда

Стрепс Вендланда отличается особо оригинальным цветением и построением кроны. У этого растения растет один большой лист, который достигает в длину до 90 сантиметров. Фиолетовые цветы небольшие – до пяти сантиметров в диаметре, образуют кисть на цветоносе. Данный сорт размножается исключительно семенным способом и после цветения погибает.

Стрептокарпусы: описание видов и рекомендации по уходу

Стрептокарпус Вендланда

Галерея: стрептокарпусы (25 фото)

Стрептокарпус стелющийся

Сорт относится к стеблевому типу цветов – цветы стелятся по почве и могут куститься. Обильно усыпан мелкими цветочками, голубого или фиолетового цвета.

Стрептокарпусы: описание видов и рекомендации по уходу

Стрептокарпус стелющийся

Стрептокарпус скальный

Сорт растения немного более требовательный в отличие от своих «собратьев». Является многолетним растением с скрученными на концах побегами и опушенными листьями небольшого размера. Цветет небольшими цветками лилового, фиолетового цвета. Другое название сорта – африканская фиалка, так как внешне похож на сенполию.


Стрептокарпусы: описание видов и рекомендации по уходу

Стрептокарпус скальный

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Стрептокарпус королевский

У этого сорта длинные листья и яркие цветки с характерными фиолетовыми полосами внутри зева. Имеет горизонтально расположенное корневище, ведет наземный и эпифитный образ жизни. Длинные цветоносы дают до двух листков, реже – до 6 штук.

Стрептокарпусы: описание видов и рекомендации по уходу

Стрептокарпус королевский

Стрептокарпус Кирка

Данный стрептокарпус можно выращивать как ампельное растение. Побеги достигают в высоту всего 15 сантиметров, а цветки лиловые и небольшие. Цветет на протяжении мая-октября и совершенно неприхотлив в уходе.

Стрептокарпусы: описание видов и рекомендации по уходу

Стрептокарпус Кирка

Популярные сорта стрептокарпуса

Наиболее популярными видами стрептокарпуса являются следующие сорта:

  • Streptocarpus wendlandii – Вендланда;
  • Streptocarpus Rexii – королевский ;
  • Johannis;
  • Streptocarpus Megan,Streptocarpus Charlotte (отличается контрастными оттенками и двухцветными венчиками);
  • Streptocarpus Bristol’s Party Girl — фантазийный сорт, который цветет темно-синими венчиками с белым «глазком»;
  • Streptocarpus DS-922.
Также читайте:  Выращивание Крассулы (толстянки) в домашних условиях

Способы размножения стрептокарпуса

Размножение стрептокарпуса происходит довольно медленно. Наиболее надежными и проверенными годами методами размножения цветка являются черенкование и выращивание из листа. Посев семян не может дать столько же гарантий — большинство ростков, выращенных таким способом погибает после появления одного-двух листков.

Инновационными методами выращивания стрепсов являются метод тостера, а также деление куста. Чтобы провести эксперименты по выведению новых сортов цветка, используют семена. При этом расцветка новых будущих цветов может приятно удивить.

Как размножить стрептокарпус листом (видео)

Технология выращивания из семян

Семена стрептокарпуса можно купить в интернет-магазине, а можно собрать и самому если уже есть взрослое растение. Для размножения семенами нужно срезать семенную коробочку и высушить ее на протяжении двух-трех недель. После семечки высеять в небольшие емкости — некоторые предпочитают использовать пластмассовые баночки из-под йогурта или яичные лотки. На дно небольших горшочков обязательно выложить дренажный слой, а в самой пластмассе сделать небольшие отверстия на дне для выхода лишней жидкости.

Сеять семена нужно в середине или конце января — тогда первый «урожай» будет уже в конце весны. После того, как семена уже будут посажены в грунт их накрывают стеклом или клеенкой, а горшки ставят в теплое светлое место. Один раз в два дня импровизированный парник нужно открывать для подачи кислорода к побегам. Спустя десять дней появляются первые побеги с тогда клеенку или стекло можно убрать. Стрептокарпусы, выращенные таким способом начинают пускать первые цветы только спустя десять месяцев.

Стрептокарпусы: описание видов и рекомендации по уходу

Сеять семена нужно в середине или конце января — тогда первый урожай будет уже в конце весны

Как размножить стрептокарпус листом

Для этой методики размножения необходим плотный здоровый лист от взрослого растения. На нем должно быть много жилок — это верный признак того, что из него появится множество корешков и все усилия не будут потрачены зря. Центральную жилу нужно удалить, а сам лист разрезать поперек на несколько частей. В землю лист поместить той стороной, которую отрезали от жилки. Спустя четыре месяца «деток» можно рассаживать.

Стрептокарпусы: описание видов и рекомендации по уходу

При размножении стрептокарпуса листом спустя четыре месяца деток можно рассаживать

Деление куста

Деление куста — самый простой способ размножения. Как только взрослый цветок разрастается настолько, что перестает вмещаться в горшок, то его пересаживают. Во время освобождения корневой системы от земляного кома корни разделяют на две равные части и рассаживают как два отдельных цветка. Полученный такими условиями стрептокарпус начинает цвести спустя три месяца.

Стрептокарпусы: описание видов и рекомендации по уходу

Деление куста — самый простой способ размножения стрептокарпуса

Оптимальные условия для выращивания стрептокарпуса в квартире

Стрептокарпус — цветок, который требует внимания к себе. Уход за ним довольно прост, но должен быть максимально постоянным и тем, кто начисто забывает полить цветы стрепс заводить не стоит. Как и все цветущие растения, он любит постоянное тепло в квартире. Листья стрепса нужно прятать от прямых солнечных лучей, поддерживать в комнате постоянную температуру в течении весенне-осеннего и зимнего сезонов. Стрептокарпусы подходят для выращивания на западных и восточных окнах — в них солнце попадает меньше и дает довольно рассеянный свет.

Для обильного цветения важно, чтобы световой день для стептокарпуса длился около 14 часов иначе цветы могут начать вянуть, станут слабыми и мелкими.

Место для цветка нужно выбирать и исходя из циркуляции воздуха в квартире. У стрептокарпуса есть особенность, которая отличает его от других комнатных растений — он не боится сквозняков и, более того, нуждается в постоянной циркуляции воздуха рядом с собой. Его можно ставить у открытых окон, разместить на открытой веранде или балконе и даже в слишком затемненных местах. Врагом растения являются слишком низкие температуры и морозный воздух.

Также читайте:  Секреты выращивания пальм

Как сеять семена стрептокарпуса (видео)

Уход за стрептокарпусами в домашних условиях

Если судить только по внешним данным цветка, то может показаться, что уход за ним чрезвычайно сложный. Однако это в корне неправильное мышление. Стрептокарпус не требует создания специальных условий ухода. Все, что ему нужно — это своевременный полив и освещение, поддержание температурного режима.

Как правильно поливать стрепсы

Вследствие неправильного полива стрептокарпус может погибнуть, поэтому нужно внимательно следить за количеством потребляемой жидкости растением. Полив необходимо осуществлять в поддон под горшком, а не лить сверху. В таком методе увлажнения почвы множество положительных сторон. Во-первых — это практически полностью исключает переувлажнение цветка и загнивание корней, так как стрептокарпус возьмет воды ровно столько, сколько ему нужно для жизни. Во-вторых — такая вода станет отличным источником дополнительной влаги в воздухе на короткое время. Надолго оставлять воду в поддоне не рекомендуется, так как она может застояться и тогда принесет вред цветку.

Влажность вокруг цветка должна быть большая, но опрыскивать цветок с помощью пульверизатора категорически запрещено из-за розеточного построения листьев. Вода может остаться в пазухах, что приведет к загниванию отдельных листьев и возникновению вредителей в почве.

Обеспечить дополнительный источник влаги просто — можно поставить рядом с горшком емкость с влажным мхом или керамзитом. Вода с этих поверхностей будет постепенно испарятся и не принесет вред ни комнатным растениям, ни домочадцам.

Стрептокарпусы: описание видов и рекомендации по уходу

Место для стрептокарпуса нужно выбирать исходя из циркуляции воздуха в квартире

Если в выращивании фиалок и других цветов из этого семейства уже имеется некий опыт, то можно установить к горшок систему капельного полива, которая полностью исключает холод. Так как стрептокарпус – тропическое растение, то не лишним будет частичное промывание цветка под проточной водой. После таких водных процедур цветок нужно установить в тени для высыхания розетки и верхнего слоя земли.

Подкормка и требования к грунту

Основными задачами постоянного удобрения растения являются увеличение роста цветка, ускорение периода цветения и постоянный рост цветов, а также укрепление иммунитета от различных болезней и нападения вредителей. С различными удобрениями, как и с поливом, важно не переусердствовать. Не нужно часто перекармливать растение, а удобрение для постоянной подпитки нужно разводить не как указано в инструкции на нем, а в два раза меньшей пропорции. Подкормку можно вводить каждую неделю — благодаря постоянному поступлению питательных веществ к корням, еженедельно стрептокарпус будет пускать все новые листья и формировать пышную крону.

Также читайте:  Плюмерия: технология выращивания из семян и особенности ухода в домашних условиях

На качество грунта нужно обратить внимание не только во время пересадки, но и в обыденной жизни. Он должен быть легким и пористым — между крупицами земли должны оставаться молекулы воздуха, которыми и будут подпитываться корни растения. Почву для стрептокарпусов можно приобрести в цветочном магазине, а можно сделать самому на основе лиственной земли, хвойной и части верхового торфа. Верховой торф отличается от других видов характерным цветом — он похож на оттенок ржавого металла.

Стрептокарпусы: описание видов и рекомендации по уходу

Подкормку стрептокарпуса можно вводить каждую неделю — благодаря постоянному поступлению питательных веществ к корням

Сроки и технология пересадки

Растение нормально переносит пересаживание в новый горшок — крона тут же распрямляется, начинают созревать новые бутоны. Однако, не стоит увлекаться — пересадка необходима лишь по мере роста стрептокарпуса. Понять, что ее нужно сделать просто — листьев стало слишком много и им явно не хватает места. Процесс осуществляется ежегодно в весенний период после пробуждения цветка от периода сна.

При пересадке растение можно разделить на два, но в этом случае в новый горшок садить не обязательно — можно посадить в тот же, но убрать старый грунт и насыпать новый. На дно емкости обязательно нужно положить дренаж. В течении месяца после пересаживания цветок нужно поливать не в поддон, а сверху. Не нужно выбирать слишком широкий горшок — корневая система может слишком развиться и это отрицательно скажется на цветении.

Стрептокарпусы: описание видов и рекомендации по уходу

Пересадка необходима лишь по мере роста стрептокарпуса

Как ухаживать за цветком зимой в период покоя

В зимнее время цветок переходит в период покоя. Для благополучного роста зимой температуру необходимо понизить. Для обыкновенных сортов оптимальна температура в 15 градусов Цельсия, а для гибридных в 19-20 градусов. Полив тоже нужно уменьшить — осуществлять теперь в поддон, не лить слишком много жидкости и внимательно смотреть за состоянием растения. Цветение происходит с конца мая и до октября и если есть возможность подсвечивать и искусственно продлевать световой день лампами, то растение продолжит цвести и зимой.

Болезни и методы их лечения

Стрептокарпусы подвержены инфекционным заболеваниям, а также нападениям паразитов. Важно заметить ухудшение состояния цветка на первых стадиях, так как оно может передаться на другие комнатные растения и они погибнут все.

Стрептокарпусы: описание видов и рекомендации по уходу

Цветение стрептокарпуса происходит с конца мая и до октября

Мучнистая роса — заболевание, которое развивается в прохладе и частых перепадах температур, повышенной влажности. На поверхности появляются коричневые пятна. Для лечения цветок опрыскивают смесью из магазина, разведенной по инструкции.

Серая гниль, которая проявляется налетом на листьях, появляется от лишней влажности. В этом случае землю нужно подсушить, опрыскивать медно-мыльным раствором.

Ошибки при выращивании стрептокарпуса (видео)

Стрептокарпус – растение, приносящее не только ароматные и красивые цветы, но и особую атмосферу в дом. Благодаря нему очищается воздух, налаживается атмосфера в семье и много другое. Его можно попробовать вырастить из семян или размножить черенками. В любом случае это будет достойная замена традиционным фиалкам.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ