В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Гостья из страны восходящего Солнца: выращиваем аукубу японскую у себя дома


Среди домашних растений есть такие, которые украшают помещение за счет своей листвы, а не цветков. И у них есть неоспоримое преимущество – зелень растет круглый год, поэтому может каждый день радовать домочадцев своей привлекательностью. Один из ярких примеров таких растений – аукуба японская.

Ботаническое описание и полезные свойства аукубы японской

Аукуба японская относится к семейству Кизиловые. Ее нередко называют золотым деревом. Растение в дикой природе встречается не только в Японии, но и на Корейском полуострове. Представляет собой полукустарник, в естественных условиях разрастается до размеров среднего деревца (4-5 метров).

Дома вполне возможно вырастить аукубу в 1,5-2 метра, хотя чаще всего верхние и боковые побеги прищипывают, чтобы придать растению красивую форму овального куста. Растение относится к вечнозеленым кустарникам с красивыми пестрыми листьями классической формы. Верхняя поверхность кожистая с приятным глянцевым покрытием.

Аукуба дает красно-коричневые цветки, на которых вырастают ярко-красные ягоды. Растение двудомное, поэтому для размножения обязательно наличие 2 разнополых особей.

Издавна известно, что растение обладает полезными свойствами, благодаря чему используется в народной медицине Японии. На организм компоненты сока аукубы японской оказывают следующее воздействие:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • противоопухолевое.
Гостья из страны восходящего Солнца: выращиваем аукубу японскую у себя дома

Аукуба японская относится к семейству Кизиловые

Вещества, содержащиеся в ней, также способствуют быстрому восстановлению разных тканей, лечению органов пищеварительной системы.

Для сеансов терапии используются плоды и листья аукубы. Самый простой способ использования – лечение ран с помощью плодов. Для этого берется 2-3 столовых ложки ягод, растираются до однородного состояния, сок выжимается и отделяется от жмыха. Компрессы на его основе прикладываются к ранам и ссадинам. Можно также смешать с соком алоэ в равных соотношениях.

С помощью листьев можно оказать первую помощь при ожогах и обморожениям. Берется столовая ложка свежего сока алоэ и смешивается с перетертой зеленью аукубы (достаточно 3 листков). Чистая марля или хлопковая ткань промокаются в эту смесь и прикладываются к пораженным областям кожных покровов. Менять компрессы лучше ежечасно.

Наряду с алоэ к соку из листьев аукубы можно добавлять кашицу из листьев мирта. Растирать лучше всего в ступке или с помощью мясорубки.

Также читайте:  Фундазол: инструкция по применению для обработки комнатных и садовых растений

Способы размножения аукубы японской (видео)

Оптимальные условия для комнатного разведения цветка

При разведении аукубы в домашних условиях важно помнить о некоторых принципиальных требованиях этой японской красавицы:

  • растение не любит прямых солнечных лучей и жара, идущего от отопительных приборов;
  • аукуба очень плохо растет на переувлажненных почвах и даже может заболеть (почернение листьев);
  • аукуба разрастается до 2 метров в высоту, поэтому важно вовремя делать обрезку, а также пересаживать растение с определенной периодичностью.

В целом уход за цветком не составит особых хлопот, и к болезням эта японская гостья вполне устойчива, если обеспечены нормальные условия.

Способы размножения аукубы японской

Наиболее простой и потому распространенный способ размножения аукубы японской – с помощью черенков. Однако для садоводов-любителей есть и другой метод – размножение семенами, которые можно получить от своей же любимицы.

Гостья из страны восходящего Солнца: выращиваем аукубу японскую у себя дома

Аукуба обладает полезными свойствами, благодаря чему используется в народной медицине Японии

Семенами

Аукуба японская – двудомное растение. Это означает, что ее цветки разнополые. На одном растении находятся только мужские (тычинки), на другом – только женские (пестики). Соответственно, для получения семян в домашних условиях растение нужно искусственно опылить. Затем, когда плоды созреют, их можно сорвать и вынуть готовые семена.

Важно! Собранные зернышки посеять нужно в первые дни, поскольку буквально через несколько недель они утратят свою всхожесть практически на 100%

Сеять семена нужно в смесь песка и торфа (соотношение 1:1). Грунт должен быть хорошо увлажненным. Для выращивания достаточно комнатной температуры (не ниже 21оС). Если дом холодный, лучше обеспечить дополнительный прогрев лампой.

Всходы появляются не сразу – пройдет несколько недель, для аукубы это вполне нормально. Как только зародится 3 листок, саженцы следует пикировать. На первых порах их не поливают, а просто слегка опрыскивают листья и следят за тем, чтобы верхний слой почвы был умеренно влажным.

Гостья из страны восходящего Солнца: выращиваем аукубу японскую у себя дома

Аукуба японская – двудомное растение

Черенками

Размножение черенками лучше делать в самом конце зимы. Выбирается черенок, на котором как минимум 4 взрослых листа. Они укореняются в смеси, состоящей из песка для дренажа и торфа, которые берутся в одинаковом количестве по массе.

Пересадка прижившихся черенков происходит через месяц. На первых этапах землю в горшке нужно хорошо подкормить перегноем или удобрением для комнатных цветов.

Размножение черенками – очень простой способ, и при этом у него есть свое преимущество перед размножением семенами – от семени могут не передаться некоторые признаки родителей из-за перераспределения генетического материала. Зато в случае выращивания веточек получается точный клон исходного цветка.

Важно! На стадии выращивания черенков для них нужно постоянно поддерживать температуру немного выше комнатной – порядка 24-25оС. Можно разместить рядом с отопительной батареей либо подсвечивать днем лампой накаливания.

Особенности выращивания аукубы японской (видео)

Технология посадки и пересадки комнатного растения

Аукуба любит хорошо подготовленную, дренированную почву. Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:

  • дерн;
  • торф;
  • перегной;
  • песок;
  • листовая земля.

Все компоненты берутся в одинаковом массовом количестве, но песка можно взять меньше. Он служит в качестве дренажа. Это особенно важно для аукубы, поскольку в условиях постоянной переувлажненности у нее начинают подгнивать корни, что негативно сказывается на росте и цветении.

Во время первой посадки цветка лучше сразу выбрать горшок более просторный, потому что при правильных условиях корневая система разрастается довольно активно. Пересаживают аукубу ежегодно, но только если растение молодое. Каждый последующий горшок в диаметре должен быть на 5 см больше предыдущего.

Также читайте:  Гардения: описание видов и секреты ухода за растением в домашних условиях

Более взрослые представители (от 5 лет и выше) можно пересаживать не чаще раза за 3 года. Соответственно, к выбору почвы и горшка нужно подходить более ответственно. Если растение живет уже несколько лет, сильно разрослось, то лучше вообще не тревожить его. Взрослые аукубы должны расти в просторных горшках, а чтобы грунт обновлялся, можно просто ежегодно снимать верхний слой грунта и заменять его на новы (5-6 см).

Важно! Пересаживать аукубу нужно очень осторожно на всех этапах. Дело в том, что корни у цветка очень хрупкие.

Гостья из страны восходящего Солнца: выращиваем аукубу японскую у себя дома

Пересаживают аукубу ежегодно, но только если растение молодое

Секреты ухода за аукубой японской в домашних условиях

Японская красавица довольно требовательна в уходе: особенно внимательно нужно следить за режимом полива и освещением растения.

Полив

В воде, которая используется для полива, не должно содержаться хлора. Лучше отстаивать ее в течение ночи. Полив цветка напрямую зависит от сезона:

  • в теплый период (конец апреля – начало октября) нужно постоянно наливать столько воды, чтобы почва всегда сохраняла умеренную влажность; при этом чересчур увлажненной земля тоже не должна быть – важно сохранять баланс;
  • в остальное время полив постепенно сокращается, и зимой важно дополнительно опрыскивать листья из пульверизатора, поскольку в квартирах отопление создает достаточно сухие условия – аукуба любит влажный воздух.

В целом нужно снабжать растение водой 1 раз в 2-3 дня, постоянно проверяя увлажненность грунта. При этом золотое правило гласит: недолив лучше, чем перелив, от которого у многих растений, в том числе у аукубы, зачастую подгнивают корни.

Важно! Недостаток полива следует определять по сухости грунта и самому растению: если кончики листьев становятся слишком сухими и начинают ломаться, это явный сигнал к тому, что цветок недополучает влагу.

Гостья из страны восходящего Солнца: выращиваем аукубу японскую у себя дома

Нужно следить за режимом полива и освещением аукубы японской

Подкормка

Внесение удобрений необходимо еженедельно с середины весны до конца лета. Вносятся органические или комплексные удобрения, разработанные специально для комнатных цветов. Подкормку лучше проводить вечером, во влажную землю (можно сразу после полива). При этом важно всегда помнить о золотом правиле садовода: перекорм гораздо хуже недокорма.

Также читайте:  Гибискус: описание видов и технология ухода в домашних условиях

Важно! Осенью и зимой вносить удобрения крайне нежелательно. В это время растение переходит в спокойную фазу с минимальным приростом, поэтому нежно дать ему отдохнуть.

Обрезка

Поскольку аукуба любит разрастаться, и молодые растения набирают быстрые темпы роста, то проводить обрезку нужно каждый год.

Процедуру оптимально проводить каждую весну, перед началом фазы динамичного роста. Для этого вручную отщипываются верхушки побегов, чтобы куст вышел симметричным и приобрел овальную форму. При этом садовод может сам выбрать, в какую сторону направить рост своего питомца.


Гостья из страны восходящего Солнца: выращиваем аукубу японскую у себя дома

Внесение удобрений необходимо еженедельно с середины весны до конца лета

Защита от болезней и вредителей

Главные враги цветка – насекомые-вредители:

  • паутинный клещ;
  • трипсы;
  • щитовка;
  • червецы.

Если на листьях японской красавицы будут обнаружены насекомые, ее немедленно следует опрыскать инсектицидом (актара, неорон, фитоверм, аэрозоли).

Наконец, важно определять и те нарушения, которые вызваны неправильными условиями ухода за аукубой:

  • если света мало – растение теряет специфическую пеструю окраску листьев;
  • если света много – то листья становятся менее яркими;
  • если недостаточно вносимых удобрений, а почва бедна минеральными веществам, то побеги растения становятся более тонкими;
  • если желтеют нижние листья, возможно, происходят слишком резкие суточные перепады температуры.

Как поливать аукубу японскую (видео)

Что делать, если у аукубы чернеют листья

Нередко от неправильных условий ухода у растения начинают чернеть листья, наливаясь темно-фиолетовым, баклажанным цветом. За этим неприятным явлением могут стоять 2 возможных причины:

  1. Грунт, в котором находится цветок, чрезмерно переувлажнен. Почернение листьев наблюдается при систематическом нарушении правил полива.
  2. Если почва достаточно сухая, и избытка влаги не наблюдается, то почернение может быть вызвано слишком сухим, жарким воздухом. Такое часто происходит зимой, когда сухое тепло от отопительных систем поднимается прямо в сторону подоконника, где стоит цветок. Важно понимать, что аукуба не выносит длительного воздействия прямых солнечных лучей и сухого тепла.

Выращивать аукубу японскую в домашних условиях – вполне реальная задача, и особого труда прикладывать к этому не нужно. Важно уделять цветку совсем немного времени, зато он порадует вас удивительной зеленью и красивыми плодами, которые внесут свою нотку в интерьер дома.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Особенности ухода за бегонией в домашних условиях ← Колеус: разновидности растения и особенности ухода