Комнатный цветок маранта: описание видов и секреты ухода в домашних условиях


Маранта (Маrаntа) — травянистое растение или куст, относящийся к семейству Марантовые. В естественных условиях произрастает в тропической зоне Америки. Название дано в честь ботаника и лекаря Бартоломео Маранты.

Популярные виды маранты

Комнатный цветок относится к многолетним травам, имеющим клубневидное корневище и прикорневого типа или двухрядного расположения листву. Цветы трехчленные, асимметричного типа, собранные в колосовидные соцветия верхушечного типа. После цветения образуются плоды, представленные односемянными коробочками. Некоторые разновидности относятся к категории крахмалосодержащих растений.

Маранта тросниковая

М.аrundinасеа — низкорослое кустарниковое растение высотой не более метра с корневищем, обладающим веретенообразными клубневидными утолщениями. Листва опушённая, темного зелёного окрашивания, яйцевидно-ланцетная по форме, с наличием характерного заострения. Цветки белого окрашивания.

Комнатный цветок маранта: описание видов и секреты ухода в домашних условиях

Маранта тросниковая

Маранта двухцветная

М.biсоlоr – не образующая клубней разновидность, характеризующаяся образованием овальных листьев. Как правило, листва обладает волнистыми краями и укороченными черешками. Верхняя листовая пластина зеленого окрашивания с буроватыми пятнами, расположенными вокруг центральной прожилки. Нижняя часть листьев отличается привлекательным красноватым оттенком и покрыта многочисленными волосками.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Комнатный цветок маранта: описание видов и секреты ухода в домашних условиях

Маранта двухцветная

Маранта беложилковая

М.lеuсоnеurа – тропическая влаголюбивая разновидность с клубневидной корневой системой и стеблевой частью чуть выше четверти метра. Листва черешкового типа, округло-эллиптическая по форме, с характерным сердцевидным основанием. Нижняя часть имеет красноватое или сизовато-зеленое окрашивание, а на верхней тёмно-зеленой листовой пластине присутствуют узоры светлого зеленого цвета и белые прожилки.

Комнатный цветок маранта: описание видов и секреты ухода в домашних условиях

Маранта беложилковая

Маранта Керховена

М.lеuсоnеurа var. Kеrсhоvеаnа – травянистого типа многолетнее растение с высотой надземной части до четверти метра. Листва на укороченных черешках. Листья имеют овальную форму. Верхняя листовая пластина яркого зеленого окрашивания, с белым участком вдоль центральной прожилки и тёмно-зелеными пятнышками на всей поверхности. Нижняя часть может иметь разные оттенки, включая красноватые и голубоватые тона. Цветочки белые, в некрупных, малоцветковых соцветиях.

Комнатный цветок маранта: описание видов и секреты ухода в домашних условиях

Маранта Керховена

Маранта трехцветная (триколор)

М.triсоlоr – декоративный многолетник с опушенными овальными листьями. Верхняя листовая пластина имеет светло-зеленое или темно-зеленое окрашивание с наличием очень характерных красных прожилок и светлых зеленых пятен вокруг центральной прожилки. Боковая часть верхней листовой пластины отличается наличием перьеобразных пятен темного зеленого окрашивания. Нижняя часть листьев имеет малиновый цвет и розоватые прожилки. Фасцинатор образует привлекательные цветочки светлого сиреневого окрашивания.

Комнатный цветок маранта: описание видов и секреты ухода в домашних условиях

Маранта трехцветная (триколор)

Маранта массанжа

М.mаssаngеаnа – травянистого типа многолетник, высотой не более четверти метра, с короткими листовыми черешками. Листва овальная по форме, яркого зеленого окрашивания с белой полосой вокруг центральной прожилки и пятнами оливково-зеленого окрашивания. Белые цветки собраны в соцветия по две или три штуки.

Комнатный цветок маранта: описание видов и секреты ухода в домашних условиях

Маранта массанжа

Маранта гибба

В природных условиях растение данной разновидности произрастает на территории Мексики, а также в центральной части Америки и в странах, расположенных в Карибском бассейне. Листва характеризуется привлекательной яйцевидной формой, а цветки внешним видом напоминают метелки.

Комнатный цветок маранта: описание видов и секреты ухода в домашних условиях

Маранта гибба

Размножение комнатного растения

В естественных условиях многолетник размножается тремя основными способами:

  • семенным материалом;
  • посредством черенкования;
  • корневым делением.

Семенное размножение в условиях комнатного цветоводства практически невозможно, поэтому получить новое растение можно только вегетативным способом.

Как размножить маранту черенками

Нарезка черенков для размножения осуществляется чистым и острым секатором или ножом. Посадочный материал нарезается с верхушечной части растения, после чего высаживается в почву и прикрывается пластиковым или полиэтиленовым колпаком.

Также читайте:  Диффенбахия: почему нельзя и когда можно выращивать растение дома

Также можно получить корни, поставив черенки в ёмкость, наполненную водой. После появления достаточного количества хорошо развитых черенков, осуществляется высаживание в питательную почвенную смесь. До момента полного укоренения растению потребуется обеспечить повышенные показатели влажности.

Как посадить маранту (видео)

Размножение маранты делением корневищ

Корневое деление куста – наиболее удобный и быстрый способ получения нового растения. Как правило, деление корневища осуществляется в весенне-летний период, на стадии активной вегетации комнатного цветка.

Извлеченное из цветочного горшка корневище делится на несколько частей, после чего полученные делёнки высаживаются в отдельные цветочные горшки, наполненные питательным почвенным субстратом. Обязательно используется плёночное укрытие, хорошо сохраняющее влагу. Примерно через полтора месяца на надземной части начнут формироваться новые листочки, что позволит удалить укрытие.

Комнатный цветок маранта: описание видов и секреты ухода в домашних условиях

Получить корни маранты можно, поставив черенки в ёмкость, наполненную водой

Уход за марантой в домашних условиях

Ухаживать за тропическим растением в домашних условиях не сложно. Важно соблюдать режим поливов и подкормок, а также на начальном этапе развития правильно сформировать надземную часть. Немаловажное значение имеет обеспечение растению оптимальных для роста и развития, комфортных микроклиматических условий.

Температура, влажность и освещение

Тропическая культура требовательна к уровню освещения, но прекрасно переносит некоторое затенение. Недостаточное количество солнечного света становится основной причиной потери декоративности, поэтому наилучшим вариантом является расположение цветочного горшка с растением на восточных или западных окнах. Важно правильно соблюдать температурный режим. Летом нужно придерживаться температуры в пределах 20-25оС, а зимой 16-18оС.

Черенкование маранты (видео)

Растение очень тяжело переносит сквозняки и потоки холодного воздуха. В жаркие летние дни культуру можно выносить на балкон или лоджию. В основные мероприятия по уходу включено поддержание определенных показателей влажности воздуха в помещении. Летом обязательно производятся ежедневные опрыскивания теплой и отстоянной водой. Очень хороший результат даёт использование обычного бытового увлажнителя.

Грунт и цветочный горшок

Особое внимание должно уделяться размерам и качеству цветочного горшка. Лучше всего подходит посадочная ёмкость средних размеров, изготовленная из пластика, с качественными дренажными отверстиями в донной части. Питательный почвенный субстрат должен состоять из двух частей листовой земли, одной части торфяного грунта, одной части перегноя и одной части хвойной почвы с добавлением кусочков угля древесного.

Также читайте:  Суккуленты: самые популярные комнатные и уличные виды и сорта

Полив

Комнатный тропический цветок достаточно требователен к количеству влаги, и предпочитает поливы мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Поливы в весенний и летний период должны быть частыми и обильными, а зимой немного реже, с учётом влажности почвы в цветочном горшке.

Комнатный цветок маранта: описание видов и секреты ухода в домашних условиях

Особое внимание должно уделяться размерам и качеству цветочного горшка

Подкормка

Регулярное внесение удобрений осуществляется с начала марта и до сентября, на стадии активного роста и развития растения. В весенний период нужно использовать азотсодержащее удобрение. Очень хорошо подходит для подкормок универсальная питательная жидкость «Бона Форте». Для органических подкормок лучше всего использовать обычную древесную золу, столовая ложка которой размешивается в литре чистой отстоянной воды комнатной температуры.

Пересадка маранты

Пересаживать декоративный многолетник следует не слишком часто, раз в несколько лет, в весенний период. Цветочный горшок каждый раз подбирается несколько больших размеров, чем предыдущий. Перед пересаживанием проводится визуальный осмотр растения и удаление сухих или поврежденных листьев. На дно цветочного горшка обязательно засыпается дренажный слой, представленный кирпичным боем с добавлением древесного угля.

Комнатный цветок маранта: описание видов и секреты ухода в домашних условиях

Пересаживать маранту следует не слишком часто, раз в несколько лет, в весенний период

Проблемы при выращивании молящегося цветка

При соблюдении технологии ухода, как правило, даже начинающие цветоводы-любители легко справляются с выращиванием молящегося цветка в условиях комнатного цветоводства. Любые погрешности в уходе часто становятся причиной потери декоративности, а в особенно тяжелых случаях – гибели тропического растения.

Почему у маранты скручиваются листья

Ботанической особенностью декоративного многолетника является удивительная способность сворачивать свои листочки с наступлением вечера, а потом ежедневно раскрывать их в утренние часы. Однако, есть целый ряд болезней, которые также вызывают изначально выраженное усыхание кончиков листвы и последующее их сворачивание. Причин такого явления может быть несколько, но чаще всего ситуация является результатом недостаточного количества влаги в питательном субстрате, а также слишком низкого температурного режима в помещении выращивания.

В первом случае следует как можно быстрее отрегулировать режим проведения оросительных мероприятий, а также повысить уровень влажности воздуха. Также требуется проследить, чтобы растение не испытывало на себе негативного воздействия сквозняков и низкотемпературных режимов.

Комнатный цветок маранта: описание видов и секреты ухода в домашних условиях

У маранты скручиваются листья из-за недостаточного количества влаги в питательном субстрате

Желтеют и сохнут кончики листьев

Очень часто цветоводы сталкиваются с ситуацией, при которой листва массово сохнет, начиная с кончиков. Кончики листьев приобретают выраженное коричневое окрашивание с последующим усыханием в результате пересушенного воздуха в помещении. Стеблевая часть усыхает или гниёт при наличии отсыревшей почвы в цветочном горшке.

Также читайте:  Капризный антуриум: как правильно пересадить цветок

Нижняя листва желтеет, сворачивается и покрывается пятнами при нерегулярных оросительных мероприятиях и недостаточном количестве влаги в почве цветочного горшка. Еще одной частой причиной может являться слишком высокие показатели извести в почвенном составе. Именно по этой причине комнатный тропический цветок требуется поливать исключительно мягкой и хорошо отстоянной водой.

Как ухаживать за марантой (видео)

Болезни маранты и их лечение

Из растительных паразитов чаще всего встречаются паутинные клещи, которых можно удалить при помощи раствора хозяйственного мыла. Также растение может поражаться корневой гнилью в результате избыточных оросительных мероприятий. В этом случае потребуется обрезать подгнившие части и присыпать участки срезов измельченным углём. При пересаживании обязательно выполняется замена цветочного горшка и питательного почвенного субстрата.

Хороший результат при болезнях даёт обработка «Танреком» и «Фитовермом», но очень важно учитывать высокую чувствительность декоративной культуры к химическим препаратам.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...