Любовь нужно взращивать: выращиваем дерево любви у себя дома


Есть совсем немного комнатных растений, про которых сложены свои поверья и легенды. Дерево любви – это одно из них. Считается, что оно принесет удачу в личной жизни при определенных условиях. Каких? Узнаете прямо сейчас.

Ботанические особенности и родина аихризона

Аихризон – комнатное растение, суккулент вырастает не более чем на 30-35 см в высоту. Разрастается широко, благодаря чему можно выращивать как красивый кустарник. Относится к семейству Толстянковые.

Интересная особенность стеблей – они очень плотные, мясистые и при этом никогда не покрываются древесным слоем. Вместо него имеют небольшое белое опушение – это создает приятный эффект шубки. Стебли чаще всего прямые или немного искривленные.

Листва плотная, кожистая, небольших размеров. По окраске очень разнообразна: встречаются как светло-, так и темно-зеленые тона. Нередко бывают рисунчатые пятнышки коричневого, белого, красного или бледно-желтого цветов. Цветет растение красивыми желтыми или красноватыми цветками. При этом у него опадает много листвы. Интересно, что если повредить поверхность листа, появится неприятный запах.

Родина растения – тропическая местность: Португалия, Северная Африка, Азорские острова и Канары. Именно поэтому цветок достаточно теплолюбив, очень любит свет и достаточную влажность воздуха. При этом уход за ним не отнимет много времени.

Любовь нужно взращивать: выращиваем дерево любви у себя дома

Аихризон – комнатное растение, суккулент вырастает не более чем на 30-35 см в высоту

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Дерево любви в народных приметах

С деревом любви связано много народных поверий и примет, которые наиболее распространены именно в нашей стране и ближнем зарубежье. Вот некоторые из них:

  1. Считается, что цветок очень тонко чувствует, какая психологическая атмосфера царит в семье. Например, если он бурно развивается и хорошо себя чувствует, красиво цветет, значит, в отношениях царит полное согласие, и семья живет хорошо.
  2. Если же с него часто опадают листья, они быстро увядают, и в целом дерево растет медленно, значит, дома часто происходят конфликты, и негативная энергия воздействует в том числе и на растение. Следует постараться изменить стратегию поведения, иначе аихризон может полностью погибнуть без видимых на то причин.
  3. Любовное дерево можно подарить любому человеку, но особенно этот подарок будет знаковым для молодоженов. Считается, что такой презент принесет в семью счастье и гармонию в отношения молодых.
  4. А если аихризон зацвел в доме холостяка, это явный признак того, что он скоро встретит свою вторую половинку, причем на этот раз знакомство непременно перейдет в крепкие семейные отношения.
  5. Наконец, если у человека только что начались отношения, и дерево любви зацвело, это опять же указывает на то, что все сложится, и можно уверенно развивать это знакомство. Если же наоборот, аихризон стал увядать, это предупреждение: возможно, вы выбрали не совсем подходящую для себя кандидатуру.
Также читайте:  Молочай комнатный: характеристика лучших видов и секреты ухода

Особенности выращивания дерева любви (видео)

Описание видов дерева любви

Аихризон дает более 15 видов кустарников. Они бывают однолетними, но зачастую многолетние. В культуре возделывается несколько видов, наиболее распространенные представлены ниже.

Аихрихон извилистый

Это небольшой кустарник, который в высоту и ширину достигает примерно одинаковых параметров – 20-30 см. У него довольно интересные листья – по виду напоминают ромбики, мясистые, с насыщенно-зеленой окраской. Имеют слой белого опушения.

Цвести этот вид начинает в середине весны; причем цветение может длиться практически весь теплый сезон.

Любовь нужно взращивать: выращиваем дерево любви у себя дома

Аихрихон извилистый

Аихризон рыхлый

Этот вид дерева любви называют еще аихризон распростертый. Они имеет интересную светло-зеленую окраску листьев. Если есть возможность, то летом его Луше выращивать на балконе- растение любит свежий воздух, ив в таких условиях начинает развиваться намного быстрее, чем на подоконнике.

Соцветий образует очень много в форме пучков. Листья у этого вида гладкие или немного опушенные.

Любовь нужно взращивать: выращиваем дерево любви у себя дома

Аихризон рыхлый

Аихризон домашний

Кустарник типичных размеров с интересной окраской листвы: темно-зеленая сердцевина с бледно-желтым кантиком создают красивый контраст. Листья продолговатые, небольших размеров и смотрятся очень изящно.

В период цветения образует желтые цветки, которые источают приятный, ненавязчивый аромат.

Любовь нужно взращивать: выращиваем дерево любви у себя дома

Аихризон домашний

Аихризон очитколистный

Это очень интересный кустарник, который отличается густым, бурным ростом листьев. Веточки вырастают довольно высокие для этого вида – до 40 см. Листья толстые, собираются в розетки. По форме они продолговатые. Зацветает красивыми цветками ярко-желтой окраски.

Отличительная особенность вида – у него нет белого опушения на стеблях. При выращивании очитколистного аихризона следует учесть, что избыток влаги он особенно не любит – нужно внимательно следить за объемами полива.

Любовь нужно взращивать: выращиваем дерево любви у себя дома

Аихризон очитколистный

Аихризон точечный

Этот вид дерева любви вырастает в высоту до 40 см. Листья имеет с типичной лесной зеленой окраской; по форме они напоминают небольшие ромбики. При этом сами побеги  темно-зеленых оттенков с коричневыми тонами. Цветет красивыми ярко-желтыми цветами.

Любовь нужно взращивать: выращиваем дерево любви у себя дома

Аихризон точечный

Размножение аихризона

Дерево любви можно размножить черенками и листьями. В обоих случаях технология примерно одинаковая:

  1. Черенок или лист отрезается острым ножом; надрез должен иметь максимальную площадь сечения (для этого нужно сделать его под острым углом).
  2. Отрезанная часть остается на полдня в условиях темноты без грунта и воды – ей необходимо немного подвять.
  3. Далее его можно сразу посадить в новый горшок. Выбирается влажный, мелкозернистый песок или специальный грунт для суккулентов, который также необходимо хорошо увлажнить.
  4. Когда появились 2-3 листочка, побег пересаживается в грунт, состоящий из листовой и дерновой земли (в равных массовых количествах), а также из песка, который берется вполовину меньше.

Важно! Первые недели после укоренения нужно обеспечить хорошую влажность грунту и достаточно много света. Когда побег окончательно разрастется (спустя 1 месяц) можно поливать и ухаживать как обычно.

Также читайте:  Цветок радермахера: особенности ухода за популярным комнатным растением

Как обрезать дерево любви (видео)

Посадка и пересадка дерева любви в цветочный горшок

Пересадка дерева любви совершается только в теплый период. Она делается по мере необходимости. В случае с молодым растением периодичность может быть раз в 1-2 года; взрослые аихризоны пересаживаются не чаще раза в 4 года.

Горшки всегда выбираются небольшие и неглубокие, поскольку корни дерева располагаются в поверхностном слое. Грунт выбирается типичный для суккулентов либо составляется самостоятельно на основе равных количеств:

  • торфа;
  • листовой земли;
  • дерновой земли.

Можно добавить в смесь немного мелкозернистого песка, а дно желательно дренировать гальками.

Любовь нужно взращивать: выращиваем дерево любви у себя дома

Дерево любви можно размножить черенками

Уход за аихризоном в домашних условиях

Ухаживать за деревом любви не составляет особого труда. Важно просто учесть несколько правил, касающихся микроклимата, освещенности и режима подкормки почвы.

Влажность, температура, освещение

В засушливое время следует еженедельно промывать листву под теплым душем (температура должна быть комфортна для руки). Зимой и осенью так делать нельзя, поскольку это может вывести аихризон из спячки и сбить естественные биоритмы растения. Опрыскивать растение не нужно – лучше просто следить за поливом и в засушливое время увеличивать частотность.

По температурному режиму особых требований у дерева любви никаких нет. Ему достаточно той же температуры, что и человеку. Зимой растение совершенно спокойно переносит даже более низкие температуры (12-15оС). При этом в зимний период для дерева любви желательно обеспечить как раз такую температуру. Единственное, за чем важно следить, – это сквозняки и сильные суточные перепады, которые губительно действуют на растительные ткани.

Дерево любви достаточно светолюбивое, но оно не выносит длительное действие прямого солнечного света, особенно в знойные летние дни. Чтобы совместить эти противоречивые, на первый взгляд, требования, можно повесить на окно легкий тюль или марлю – тогда лучи будут светить несколько рассеянно, и это лучший вариант для аихризона.

Важно! Периодически (раз в неделю) горшок с деревом нужно поворачивать, чтобы всем листьям доставалось необходимое количество света. Также эта мера способствует равномерному росту по всем направлениям.

Любовь нужно взращивать: выращиваем дерево любви у себя дома

Дерево любви достаточно светолюбивое, но оно не выносит длительное действие прямого солнечного света

Полив и подкормка дерева любви

Как и многие другие суккуленты, аихризон не очень требователен к температурному режиму и влажности. Он не любит слишком частые увлажнения и хорошо переносит длительное отсутствие воды почве. Причина – в плотных оболочках листьев, которые надежно удерживают практически всю влагу внутри растения.

Поливать нужно в таком режиме:

  • летом 1 раз в неделю;
  • зимой 1-2 раза в месяц.

В целом нужно следить за тем, чтобы грунт не был потрескавшимся от сухости, но в то же время и не слишком увлажненным. Если залить растение водой, то корни станут подгнивать, из-за чего дерево любви может заболеть. Сориентироваться просто и по состоянию самого растения: если листья упругие, в тонусе, то очередной полив лучше пропустить.

Дерево любви любит удобрения только в тот период, когда оно активно растет – это весна и лето. Следует вносить специальную подкормку для суккулентов с небольшими концентрациями органических азот содержащих веществ. Режим подкормки – дважды в месяц вместе с поливом. Осенью и весной, когда аихризон готовится к спокойному периоду, растение лучше не тревожить.

Любовь нужно взращивать: выращиваем дерево любви у себя дома

Аихризон не очень требователен к температурному режиму и влажности

Прищипка и обрезка

При правильном уходе дерево начинает очень быстро расти и давать множество новых побегов, поэтому без своевременной обрезки не обойтись.


Также читайте:  Комнатный доктор, или каланхоэ: правила агротехники и описание видов

Технология обрезки зависит от того, в какой форме вы намереваетесь выращивать своего любимца:

  • в виде дерева с густой шаровидной кроной;
  • в виде пышного кустарника.

Первый вариант займет больше времени – необходимо постоянно прищипывать верхние побеги, стремясь к тому, чтобы все они оказались на одинаковом уровне. Зато и результат стоит того – получается красивое, аккуратное дерево, которое прекрасно впишется в дизайн помещения.

Во втором случае нужно удалять слабые листья и побеги. обрезая их с помощью острого ножа.

Важно! Все процедуры по обрезке важно проводить только в период активного роста растения. Не следует делать это осенью, зимой, а также во время цветения.

Любовь нужно взращивать: выращиваем дерево любви у себя дома

При правильном уходе дерево начинает очень быстро расти и давать множество новых побегов

Цветение комнатного растения

Дерево любви начинает цвести в середине весны, когда продолжительность светового дня значительно увеличивается. Его красивые желтые или красные цветки располагаются на соцветиях в виде метелки или щитков. По форме напоминают маленькие звезды; смотрятся очень изящно и романтично.

Чтобы цветение гарантированно произошло, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Полив нужно совершать как можно реже. Разумеется, он должен быть достаточным. Ориентироваться можно по упругому состоянию листьев.
  2. Зимовка аихризона должна произойти в достаточно прохладном и хорошо освещенном месте (желательно, чтобы температура была от 12 до 15оС).
  3. Горшок обязательно должен быть небольших размеров – в слишком просторных емкостях дерево любви не сможет набрать цвет. Сориентироваться нужно по размерам корней  с учетом того, что они не разрастаются слишком быстрыми темпами; в основном в рост уходит именно надземная часть дерева любви.

Во время фазы цветения аихризон сбрасывает более половины своих листьев – это нормальное явление, поэтому не стоит думать, что оно связано с плохими условиями ухода и начинать активно поливать или подкармливать цветок.

Как размножается дерево любви (видео)

После того, как цветочки начинают ощутимо увядать, следует приступить к восстановительным мерам:

  1. Срезать все полузавядшие, слабые листья.
  2. Увеличить полив, ориентируясь на упругость листвы.
  3. Подкормить растение по схеме, описанной выше.
  4. Взрыхлить грунт, чтобы к корням поступил воздух – это поможет дереву любви начать новую фазу роста.

Выращивать дерево любви у себя дома очень просто. Как типичный суккулент, аихризон не предъявляет никаких особых требований. А вид он создает достаточно красивый, да и получить такой цветок любимому человеку, другу или другому близкому будет очень приятно.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...