В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Рододендроны: описание видов, особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Украине и на Урале


Рододндроны (Rhоdоdеndrоn) — растения с красивыми цветами, относящийся к семейству Вересковые (Еriсасеае). К данному роду относятся также очень популярные у цветоводов-любителей азалии, которые выращиваются в оранжереях или дома.

Содержание материала

Ботаническое описание и места произрастания рододендронов в России

Растение характеризуется разнообразной по форме и размерам листвой, сидячего типа или с черешками, яйцевидной или обратнояйцевидной, опушённой. Цветы обоеполые, имеющие крупный, слегка неправильный по форме, жёлтый, розовый или пурпурно-фиолетовый венчик. Куст, как правило, цветет кистями или щитковидными соцветиями. Иногда растения цветут одиночными или спаренными цветками. Период цветения приходится на лето, после чего, осенью, образуются плоды в виде пятистворчатой многосемянной коробочки с палочковидными семенами.

Культура растет одиночно или группами, чаще всего на безызвестковых, достаточно влажных, но хорошо дренированных грунтах. Корни поверхностные, компактные, представленные очень многочисленными и мочковатыми корешками.

Как добится пышного цветения рододендронов (видео)

Описание видов рододендрона

Род объединяет более шести сотен видов – вечнозелёные, полу-листопадные и листопадные кустарники или небольшое дерево.


Рододендрон японский

R.jароniсum — листопадное сильноветвистое кустарниковое растение высотой до двух метров и шириной чуть более метра. Крона широкая раскидистая, с достаточно тонкими, продолговатыми и ланцетными листьями. Нижняя часть опушённая только по прожилкам, а края реснитчатого типа, суживающиеся к черешку. Цветки собраны в соцветия, с широким воронкообразным венчиком оранжево-красного, лососево-красного или кирпично-красного цвета. Цветение раннее и очень продолжительное.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Рододендрон даурский

R.dаuriсum — листопадное или вечнозелёное кустарниковое растение высотой до двух метров. Отличается ветвящимися, направленными вверх побегами. Листва овальной формы, закругленная на конце, с глянцевой тёмно-зелёной верхней частью и чешуйчатой, бледно-зеленой нижней стороной. Соцветия верхушечного или пазушного типа. Цветки имеют светло-розовое или белое с сиреневым оттенком окрашивание, образуются с апреля до июня. Плоды вида представлены обычными продолговатыми яйцевидными коробочками с семенами.

Рододендроны: описание видов, особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Украине и на Урале

Рододендрон даурский

Рододендрон розовый

R.rоsеum — листопадная кустарниковая разновидность с прямостоячей надземной частью высотой от полутора до трёх метров. Характеризуется компактной кроной и опушенными молодыми ветвями. Листва продолговатая, эллиптическая или обратнояйцевидная, сизовато-зелёного окрашивания с небольшим опушением в верхней части, и сероватым цветом и густым опушением снизу. Соцветия собраны из нескольких ярко-розового цвета, ароматных цветков, раскрывающихся одновременно с листвой. Венчик широкий воронковидной формы. Обильно и очень красивое цветение наблюдается в мае.

Также читайте:  Декоративные кустарники для дачи

Рододендрон желтый

R.lútеum — кустарниковое листопадное декоративное растение с ветвистой надземной частью высотой до 4 м. Листва продолговато-обратнояйцевидной, продолговато-ланцетной или продолговато-эллиптической формы, с острым концом и суженным основанием. Края листьев мелкопильчатого и реснитчатого типа. Цветки собраны в зонтиковидные щитковые соцветия, которые распускаются в конце апреля и до июня. После цветения образуются плоды-коробочки продолговато-цилиндрической формы.

Рододендроны: описание видов, особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Украине и на Урале

Рододендрон желтый

Рододендрон Шлиппенбаха

R.sсhliрреnbасhii — листопадная раскидисто-ветвистая разновидность с листвой, собранной по несколько штук на концах ветвей. Листья клиновидно-обратнояйцевидной формы, с тёмно-зелёной верхней стороной и опушением вдоль прожилок снизу. Цветки бледного розового окрашивания, собранные в соцветия, распускаются практически одновременно с листвой. Цветение приходится на последнюю декаду весны, а после отцветания образуются плоды-коробочки продолговатой или продолговато-яйцевидной формы.

Рододендрон понтийский

R.роntiсum – вечнозеленая кустарниковая или древесная разновидность с ветвистой надземной частью и обратноланцетовидной или широкоэллиптической листвой. Соцветия многоцветковые, собранные из цветков с колокольчатым, сиреневато-розовым или сиреневым венчиком.

Рододендроны: описание видов, особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Украине и на Урале

Рододендрон понтийский

Рододендрон привлекательный

R.kеlеtiсum – вечнозеленый кустарник, со стелющейся кроной, тёмной серой корой и мелкими, обратнояйцевидными листьями оливково-зеленого окрашивания. Цветки раскрываются в первой декаде лета, пурпурно-фиолетового окрашивания, собранные в малоцветковые соцветия на конце побега.

Рододендрон Адамса

R.аdаmsii — разновидность, также известная под названиями сахандайля и саган-дайля, является растопыренным и ветвистым кустарником высотой не более полуметра. Надземная часть состоит из железисто-чешуйчатых и волосистых побегов. Листва вечнозелёная, продолговатая и эллиптическая. Цветки, собранные в щитковые соцветия, имеют розовое или бледно-розовое окрашивание.

Рододендроны: описание видов, особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Украине и на Урале

Рододендрон Адамса

Рододендрон Форчуна

R.fоrtunеi – вечнозеленое растение кустарникового типа, высотой чуть более пары метров, с кроной, диаметром до полутора метров. Листва продолговатая, светло-зеленого окрашивания в верхней части и сизоватая снизу. Цветение приходится на последнюю декаду мая или начало лета. Цветочки нежного розового окрашивания с зевом зеленовато-желтого цвета, собранные в соцветия.

Рододендрон мягкий

R.mоllе – кустарниковая или небольшая древовидная разновидность, с высотой надземной части не более пары метров. Листва плёнчатого типа, яйцевидной, обратнояйцевидной или эллиптической формы, с заострённой или тупой концевой частью. Верхняя листовая пластина тёмного зелёного окрашивания, покрытая волосками, а нижняя — чаще всего голая, сизоватая. Ароматные цветки имеют золотисто-жёлтый венчик и собраны в кистевидное соцветие.

Рододендроны: описание видов, особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Украине и на Урале

Рододендрон мягкий

Рододендрон кавказский

R.саuсаsiсum – вечнозеленая, низкорослая кустарниковая разновидность, высотой не более полуметра со стелющимися побегами и овально-продолговатыми, кожистыми листьями. Цветки с приятным легким ароматом, воронковидно-колокольчатой формы, желто-белого окрашивания с зелеными пятнами на внутренней стороне. Цветение наступает летом и может быть повторным. Вид медленнорастущий.

Рододендрон камчатский

R.kаmtsсhаtiсum – морозостойкая листопадная, карликовая, кустарниковая разновидность, высотой менее полуметра. Имеет густые, распростертые, разветвленные коричнево-красные основные ветви. Листва довольно крупная, округлая в верхней части, с темно-зеленой верхней листовой пластиной и светло-зеленой нижней частью. Цветки крупных размеров, одиночного типа или собранные рыхлые кисти. Окрашивание цветков розово-пурпурово-красное или алое.

Также читайте:  Выращивание спиреи в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход

Как сажать рододендроны (видео)

Размножение рододендрона в открытом грунте

Размножается декоративный многолетник семенным материалом, черенкованием, а также отводками и делением.

Черенками

Вырастить новое растение черенкованием достаточно сложно. Это процесс, длительный по времени и не гарантирующий высокого результата, поэтому обязательно применяются любые стимуляторы корнеобразования. Нарезка черенков осуществляется в течение всего лета.

С посадочного материала удаляются верхушечные почки и все листья, кроме двух самых верхних. После выдерживания в растворе на основе стимулятора, черенки нужно посадить в легкий субстрат с кислой реакцией. Сажать лучше всего в смесь на основе хвойного грунта, рыжего торфа и мелкозернистого песка. Ухаживать за посадкой нужно до появления корней, после чего осуществляется пересадка на постоянное место.

Семенами

Чтобы вырастить куст из семян в домашних условиях, следует придерживаться определенных правил. В конце зимы или начале весны семена высеваются в заранее подготовленные ящики, наполненные легким и воздухопроницаемым питательным субстратом. После появления всходов осуществляется их пикирование на постоянное место.

Рододендроны: описание видов, особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Украине и на Урале

Вырастить рододендрон черенкованием достаточно сложно

Делением куста

Взрослые, трёхлетние или четырёхлетние кусты, имеющие большое количество стволов, можно достаточно легко разделить при помощи острой лопаты на несколько частей, которые обязательно должны иметь неповрежденные и хорошо развитые корни, а также несколько молодых побегов.

Прививкой

Такой вариант вегетативного размножения является наиболее результативным и позволяет сохранить сортовые характеристики подвоя и привоя. Самыми распространенными методами прививки является копулировка и окулировка, которые выполняются по стандартной технологии.

Отводками

Самый простой, легкий и доступный для цветоводов-любителей способ размножения. Любая здоровая ветка взрослого растения пригибается к поверхности почвы и закрепляется в таком положении при помощи проволоки или специального зажима, после чего средняя часть присыпается грунтом. Молодой саженец отделяется осенью или в весенний период, на следующий год.

Рододендроны: описание видов, особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Украине и на Урале

После появления всходов рододендронов осуществляется их пикирование на постоянное место

Сроки и особенности посадки рододендрона в саду

Участок с рассеянной тенью является лучшими условиями для выращивания декоративного многолетника. Сроки посадки могут варьироваться в зависимости от почвенных и климатических условий в регионе выращивания.

В Подмосковье

На территории Подмосковья, в средней полосе и Ленинградской области лучше всего высаживать рододендроны весной, что позволит растению до наступления осени полностью адаптироваться к почве и климату.

В Сибири и на Урале

Максимально успешную перезимовку декоративной культуры позволит обеспечить весенняя посадка в заранее подготовленные посадочные ямы с дренажным слоем и питательной почвенной смесью.

В Украине

На территориях, характеризующихся достаточно мягким и теплым климатом, с не слишком морозными зимами и ранней весной, допускается осуществлять посадку весной и осенью, с соблюдением технологии.

Рододендроны: описание видов, особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Украине и на Урале

Сроки посадки рододендронов могут варьироваться в зависимости от почвенных и климатических условий в регионе выращивания

Уход за рододендроном в открытом грунте

Процесс выращивания, как правило, не требует много времени и сил, поэтому такая садовая культура вполне успешно выращивается даже начинающими цветоводами-любителями.

Также читайте:  Разноцветные листья бересклета для сада

Подкормка растения

Первая подкормка вносится ранней весной, а самая последняя – примерно в конце июля, непосредственно после отцветания, на стадии активного роста молодых побегов. Предпочтение нужно отдавать жидким подкормкам на основе коровьего навоза с добавлением роговой муки. Навоз заливается водой из расчёта 1:15 и настаивается примерно неделю. В качестве основных минеральных удобрений рекомендуется использовать составы с достаточным количеством сернокислого аммония, суперфосфата, а также азотнокислого или сернокислого калия. Летом вносится только 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на каждый квадратный метр.

Полив, мульчирование и рыхление

Стандартная норма расхода воды при оросительных мероприятиях составляет в летний период примерно полтора ведра воды два или три раза в неделю на одно взрослое и обильно цветущее растение. Нормы поливов и их частоту нужно регулировать в зависимости от почвенных условий и климата. Сократить количество поливов и рыхлений позволяет мульчирование приствольных кругов органикой.

Рододендроны: описание видов, особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Украине и на Урале

Первая подкормка рододендронов вносится ранней весной, а самая последняя – примерно в конце июля

Профилактика заболеваний

При правильном уходе, культура редко поражается болезнями. Однако, результатом переливов, солнечных ожогов, несбалансированного состава грунта, а также нехватки питательных веществ может стать поражение ржавчиной, пятнистостями или хлорозом. В этом случае рекомендуется произвести обработку раствором фунгицида.

Защита от вредителей

Садовые рододендроны могут страдать от атак таких растительных паразитов, как улитки и слизни. Избавится от вредителей можно ручным способом. Также иногда отмечается повреждение паутинными клещами, мучнистыми червецами, долгоносиком или щитовкой, для борьбы с которыми кусты опрыскиваются инсектицидами.

Пересадка

Пересаживать растение слишком часто не имеет смысла, но при необходимости выполнить такую процедуру, желательно выделить декоративной культуре северную или северо-восточную часть садовой территории. Пре пересадке нужно следить, чтобы корневая система не была слишком травмирована. В первые дни после пересаживания надземную часть нужно обязательно затенить, а также строго соблюдать режим поливов.

Рододендроны: описание видов, особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Украине и на Урале

Процедура обрезки рододендронов должна быть минимальной

Укрытие

Правильные оросительные мероприятия и подкормки являются основой успешной зимовки и стабильного, красивого цветения в следующем году. Примерно в последней декаде сентября наблюдается массовая, активная закладка ростовых и цветочных почек, поэтому нужно выполнить все процедуры, защищающие почки от промерзания, засыхания и получения ожогов. С этой целью нужно произвести мульчирование, а также можно использовать стандартные укрытия из елового лапника или соломы.

Обрезка

Процедура обрезки должна быть минимальной, так как садовые декоративные кусты вполне самостоятельно способны образовать крону правильной формы. Обрезка осуществляется весной, посредством острого и чистого садового секатора.

Как выбирать рододендроны (видео)

Садовый рододендрон в ландшафтном дизайне

В садовом декоре рододендроны являются незаменимыми атрибутами при оформлении посадок на тенистых участках и вересковых садов, а также в качестве дополнения к посадкам сосновой рощицы. Культура великолепно смотрится в моно и групповых посадках. Очень популярные низкорослые и карликовые сорта декоративного многолетника неизменно востребованы для оформления зон возле альпийских горок, а также в различных миксбордерах и придомовых цветниках.

Галерея: разновидности рододендронов (45 фото)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Как ухаживать за барбарисом Тунберга? ← Девичий виноград: особенности размножения, посадки и ухода осенью
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ