Способы размножения диффенбахии в домашних условиях


Диффенбахия — многолетнее растение, имеющее вечнозеленую крону. Родиной цветка является Америка — в тропическом климате цветок чувствует себя замечательно. Диффенбахия относится к семейству Ароидных и может быть выращена в качестве комнатного растения. Размножить взрослую диффенбахию не сложно, но нужно знать несколько правил и правильную последовательность действий.

Условия для размножения диффенбахии

Чтобы размножить диффенбахию в домашних условиях нужно уметь правильно ухаживать за растением и следовать его потребностям. Это касается полива, выбора места в доме, освещения и влажности воздуха, а также грунта, в котором растет цветок. Комплекс ежедневных мер поможет вырастить здоровую диффенбахию, которую после можно размножить и вырастить другие экземпляры.

Это растение достигает двух метров в высоту, поэтому редко помещается на подоконнике. В этом случае горшок с цветком нужно установить на полу вдали от окна — на расстоянии около двух метров. Летом температура воздуха должна достигать тридцати градусов Цельсия, а зимой не опускаться то 15 градусов. Диффенбахия не переносит сквозняков, поэтому ее нужно перенести подальше от дверных проемов. Влажность воздуха должна быть около 65%, иначе растение начинает терять листья и плохо переносит пересадку и полив. Увлажнение почвы должно быть равномерным — в жаркое время суток земляной ком нужно обильно поливать, но не переусердствовать с этим занятием. Земля не должна превратиться в кашицу.

Размножение растения происходит несколькими способами – черенкованием (стеблем или верхушкой цветка), а также листом и воздушными отводками. Первый способ самый простой и подходит для тех, кто никогда ранее не имел опыта в разведении диффенбахии.

Способы размножения диффенбахии в домашних условиях

Чтобы размножить диффенбахию в домашних условиях нужно уметь правильно ухаживать за растением и следовать его потребностям

Оптимальные сроки

Даже у самой ухоженной диффенбахии постепенно с течением времени оголяется ствол, так как более старые листья отмирают именно от корней. Единственным выходом сохранить привлекательность растения является постоянная замена старого цветка на новый экземпляр.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также читайте:  Пассифлора: видовое разнообразие и технология выращивания

Оптимальным сроком для пересаживания цветка и его черенкования является весна. В это время у диффенбахии начинается активный период роста и регенерации после зимнего покоя. Если в силу каких-то обстоятельств укоренить весной цветок не получилось, то сделать это можно в любое удобное время, используя дополнительно стимулятор корнеобразования.

Метод размножения диффенбахии черенками (видео)

Требования к грунту и посадочной емкости

Укоренить добытые черенки достаточно просто — их нужно поместить или в воду, или в почву. Именно в этих двух местах растение начинает активно развивать корневую систему, так как попадает в питательную среду. Перед помещением в грунт его нужно предварительно подготовить.

В первую очередь почва должна быть намного легче той, в которой далее планируется выращивать цветок. Такими свойствами обладает смесь из торфа и перлита (вермикулита). Для снижения риска гниения корней в землю можно добавить активированный или древесный уголь, перемолотый в муку. Горшок же должен быть узким и высоким, так как корни растут преимущественно в длину.

Способы размножения диффенбахии в домашних условиях

Укоренить добытые черенки диффенбахии достаточно просто — их нужно поместить или в воду, или в почву

Выбор и подготовка посадочного материала

Для обрезки необходимо использовать острый нож или секатор, который не оставит дополнительных срубов на цветке. Сталь нужно предварительно протереть спиртом чтобы полностью избежать заражения нового растения.

Важно! Побег, выбранный для размножения, не должен быть слишком коротким, иметь нездоровый вид — вялые или желтые листья, пораженные паразитами и заболеваниями.

Перед посадкой черенок нужно подсушить в течении нескольких часов или подсушить гетероауксине.

Способы размножения диффенбахии в домашних условиях

Перед посадкой черенок нужно подсушить в течении нескольких часов

Технология размножения диффенбахии черенками

Цветок размножается двумя видами черенков, взятых из отдельных частей растения — стеблевыми, верхушечными и боковыми. Размножение боковыми отростками — самый необычный и редкий способ, так как боковые почки не всегда просыпаются и цветок в обычной жизни не пускает дополнительные ветви.

Также читайте:  Пеперомия: уход за многоликой зеленой красавицей в домашних условиях

Стеблевыми черенками

После омоложения верхушечным побегом голый стебель можно не выбрасывать — его также можно использовать.

  • Ствол разрезают на небольшие отрезки длиной в 10 сантиметров, которые имеют несколько междоузлий.
  • В емкость с влагой черенок нужно поместить так, чтобы вода полностью покрывала несколько междоузлий. При этом важно поставить побег именно той стороной, с которой росли корни.
  • После достаточного роста корней диффенбахию пересаживают на постоянное место.

При укоренении в землю побег также помещают на несколько междоузлий, а сверху накрывают емкость пакетом или стеклом для создания импровизированного парника. В этом случае удобнее посадить молодое растение в новую емкость, не извлекая корни от земляного кома.

Способы размножения диффенбахии в домашних условиях

Ствол диффенбахии разрезают на небольшие отрезки длиной в 10 сантиметров, которые имеют несколько междоузлий

Размножение диффенбахии верхушкой

Если нижняя часть стебля оголилась и цветок нуждается в омоложении, то используется именно этот способ.

  • Черенок, взятый из верхушки диффенбахии представляет собой часть стебля цветка с небольшим количеством листьев. Черенок может быть достаточно высоким — около тридцати сантиметров.
  • Верхнюю часть растения нужно отрезать таким способом, чтобы нижняя часть узла (места, из которого растут листья) находилась немного выше, чем линия самого среза. После этого полученный черенок можно укоренить двумя способами — помещением в воду или почву.
  • Помещенный в влажную среду побег дает первые корни спустя четырнадцать дней. Иногда этот процесс может затянуться из-за низких температур (в зимнее время) или недостатка света.
  • Перед помещением в грунт линию среза побега нужно немного подсушить, а после поместить в землю. Иногда растение начинает сбрасывать листья — это физиологический процесс, при котором цветок избавляется от лишних источников потребления энергии, которая так необходима корневой системе.

Как обрезать и укоренить диффенбахию (видео)

Как размножить диффенбахию листом в домашних условиях

Диффенбахия способна размножаться листьями. Однако, этот метод не дает 100% результат, так как новые побеги в процессе могут погибнуть по разным причинам.

Выбрать подходящий лист просто — самый нижний лист, который находится ближе к корневой системе является лучшим сырьем. Лист должен быть упругим, здоровым. Его нужно разрезать на несколько частей, а для ускорения роста используется стимулятор роста. Соблюдение оптимального режима влажности воздуха, а также создание парникового эффекта помогают в размножении. После появления первых корней побеги высаживаются в легкий грунт для укоренения на постоянном месте.

Способы размножения диффенбахии в домашних условиях

Диффенбахия способна размножаться листьями

Как рассадить диффенбахию

Рассаживать кустовую диффенбахию можно делением основного куста на несколько более мелких частей во время периода пересаживания цветка. При этом практически не повреждается корневая система, а сам метод позволяет получить несколько новых растений с отличным иммунитетом и определенным запасом энергии. Все делящиеся побеги нужно проверить на целостность и вероятность отделения — случается так, что ветвь невозможно отделить без повреждения корней, а это категорически нельзя делать.

Часть слома корней нужно обработать активированным углем — порошок насыпается на срез тем самым обеззараживая его. Как правило, корни уже имеют несколько маленьких отростков, которые легко освоятся в новой емкости, а сама посадка не займет много времени.

Способы размножения диффенбахии в домашних условиях

Размножение отводками является альтернативным методом получения новых побегов диффенбахии

Размножение диффенбахии воздушными отводками

Размножение отводками является альтернативным методом получения новых побегов диффенбахии. Этот способ сложнее, чем все другие, но довольно интересен. Смысл состоит в том, что взрослое растение не нужно обрезать и умертвлять сразу же, а лишь после непосредственного появления корней. На голом стебле проводятся несколько горизонтальных надрезов на расстоянии двух сантиметров друг от друга. При этом кору необходимо снять небольшой полосой, а после обернуть мхом и пакетом, надежно закрепляют.

Также читайте:  Фикус: лучшие виды и секреты ухода

Спустя полтора месяца через конструкцию можно будет проглядеть первые корни. После этого пакет снимают, а срез обрабатывают активированным углем и высаживают в почву.

Как пересадить диффенбахию (видео)

Советы по уходу за молодым растением

Еще недостаточно окрепшее растение нуждается в особо тщательном уходе.

  • В первый год цветок рекомендуется разместить на западном или восточном окне, так как рассеянный свет наиболее положительно действует на восстановление и рост. При этом полив нужно осуществлять тогда, когда верхний слой земли полностью высох после предыдущего увлажнения.
  • Чтобы стебель вырос прямым и диффенбахию не пришлось привязывать к опоре в будущем цветок нужно периодически поворачивать, подставляя разные его стороны солнечному свету.
  • Не стоит забывать и об регулярном увлажнении — растение благоприятно переносит холодный душ и постоянное опрыскивание листьев. А чтобы листья не стали опадать землю нужно удобрять — подкормки вводятся каждые две недели.

Диффенбахия – это цветок, сок которого ядовит. Его не рекомендуется ставить в детскую комнату и помещение, в котором обитают домашние животные. Все манипуляции необходимо проводить в перчатках. Однако, все трудности не заменят процесса выращивания цветка, появления первых побегов.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...