Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Суккуленты: самые популярные комнатные и уличные виды и сорта

Суккуленты – растения с толстыми мясистыми стеблями и листьями. В природе большинство из них произрастает в засушливых частях Южной Америки Африки. Существуют сотни разновидностей суккулентов. Среди них в основном преобладают комнатные растения, но также бывают культуры, которые можно выращивать в условиях открытого грунта.

суккуленты

Суккуленты – растения с толстыми мясистыми стеблями и листьями

Комнатные суккуленты

Суккуленты довольно широко распространены в комнатном цветоводстве, большинство их названий знакомо всем. Их все можно условно разделить на 2 большие группы: листовые и цветущие. Первые в основном имеют форму розетки с плотно расположенными листьями, эта особенность помогает сохранять им необходимый запас влаги в засушливых условиях.

Галерея: суккуленты (25 фото)

Уход за домашними суккулентами

Уход в домашних условиях за этими растениями совсем не сложный. С этим легко справится даже ребенок. Самое главное. Что нужно знать при выращивании этих растений – это то, что им для нормального развития требуется сухая и прохладная зимовка. Для них оптимальная температура в зимний период должна составлять около +10°С.

Суккуленты – растения с толстыми мясистыми стеблями и листьями

Растениям этого типа требуется очень большое количество солнечного света, поэтому их размещать лучше всего на окнах южной ориентации, там они чувствуют себя максимально комфортно.

В период активного роста суккулентам требуется умеренный полив. Проводят его по мере просыхания грунта. Зимой же полив следует сократить до минимума. Достаточно будет 1 раза в месяц. Суккулентам проще мириться с засухой, а вот злить их очень просто. Поэтому при уходе за этими растениями нужно помнить следующее: лучше не дополить, чем залить.
По мере сроста суккуленты необходимо пересаживать. Делать это лучше всего весной. Горшок при пересадке нужно выбирать чуть больше старого. Также предпочтение стоит отдать широким и неглубоким вазонам, так как корневая система у этих растений поверхностная.

Также читайте:  Диффенбахия комнатная: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Секреты выращивания суккулентов (видео)

Способы размножения

Большинство разновидностей суккулентов можно легко размножить стеблевыми черенками или розетками. Делать это лучше всего весной или летом. Перед посадкой черенки или розетки нужно немного подвялить в течение нескольких дней. После чего их высаживают в песок и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Часть суккулентных растений можно размножить и посевом семян. Посев производят в рыхлый субстрат или песок. После чего посевную емкость помещают на подогрев. Для этих целей можно использовать трубы отопления. Если этого не сделать, семена практически не всходят или всходят очень долго.

Большинство разновидностей суккулентов можно легко размножить стеблевыми черенками

Лучшие виды комнатных сукулентов

В виде таблицы представлены наиболее распространенные суккуленты, которые можно выращивать в комнатных условиях:

Название Форма растения Размер, см Цвет листьев
Алоэ древовидное Стеблевая 40-50 Зеленый
Зониум тарельчатый Листовая розетка 15 Зеленый
Котиледон волнистый Стеблевая 40-50 Зеленый
Эхеверия изящная Розетка 20 Зеленый
Молочай тирукалли Стеблевая 30-40 Зеленый
Хавортия жемчугоносная Розетка 15 Зеленый с белыми точками
Крестовник Роули Ниспадающие побеги 30-50 Зеленый
Очиток Моргана Ниспадающие побеги 30-40 Зеленый

Существует еще довольно много видов суккулентов, которые можно выращивать в комнатных условиях. Более подробно ознакомиться с ними можно в различных специализированных изданиях и каталогах. Выбор того или иного из них зависит от личных предпочтений цветовода.

Галерея: суккуленты (25 фото)

Как размножаются суккуленты листьями (видео)

Вредители и болезни

Суккуленты растения неприхотливые, но все же они иногда подвержены нападкам вредителей. Очень часто на них можно встретить следующих вредителей:

  • Мучнистый червец – сосущее насекомое, является близким родственником трипса. Личинки и взрослые особи поражают листья, стебли и бутоны. Поврежденные растения резко отстают в росте. Для борьбы с червецом используют инсектициды. Например, в комнатных условиях можно использовать «Актару», так как она не имеет запаха.
  • Трипсы – насекомые, питающиеся соком растения. Эти вредители довольно устойчивые, поэтому для борьбы с ними нужно использовать инсектициды системного действия, которые обладают способностью накапливаться во всех частях растения.
  • Паутинный клещ – широко распространенный вредитель, который питается соком. Первым признаком появления клеща является характерная липкая паутина, которая в запущенных случаях может почти полностью покрыть все растение. Для борьбы с ним используют специальные препараты инсекто-акарицидного действия. Например, хорошо помогает «Актеллик» или «Фитоверм».

Мучнистый червец – сосущее насекомое, является близким родственником трипса

Из болезней на домашних суккулентах наиболее распространенными являются различные гнили, которые в большинстве случаев возникают из-за несоблюдения режима полива. Особенно часто это случается в зимний период, когда прохлада сочетается с излишней влажностью.

При первых признаках поражения следует сразу же удалить все загнившие места, а срезы обработать порошкам древесного угля. У видов с листовой розеткой очень часто наблюдается ее полное отгнивание от центрального корня. В этом случае ее можно попробовать полностью переукоренить. Для этого на розетке удаляется нижняя загнившая часть. После чего ее в течение нескольких дней нужно подвялить в сухом и теплом месте, а затем высадить в песок для укоренения.

Также читайте:  Цветок диффенбахия: разнообразие видов и секреты ухода в домашних условиях

Садовые (уличные) суккуленты

Выращивать суккуленты можно и в открытом грунте. В условиях умеренного климата очень хорошо зимуют морозоустойчивые разновидности из высокогорных районов Северной Америки, Канады и из Альп. В садовой культуре наиболее распространенными являются молодило, которое еще называют «каменной розой» и очиток.

Из болезней на домашних суккулентах наиболее распространенными являются различные гнили

Молодило

Молодило имеет множество разновидностей, наиболее распространенные представлены в таблице.

Название вида Размер розетки, см Цвет Особые отличия
Кровельное 20 Зеленые с красной каймой Наиболее распространенный сорт
Паутинистое 3 Зеленые с белыми ворсинками Самый миниатюрный вид
Мраморное 20 Зеленые с красными кончиками
Вульфена 5 Нежно-зеленый Самый неприхотливый вид
Гамма 15 Темно-коричневые Единственный вид с такой окраской

Молодило очень неприхотливое и нетребовательное растение, вырастить его в открытом грунте очень легко.

Главное – создать ему следующие условия:

  • Открытое солнечное место.
  • Бедная почва, желательно песчаная.
  • Хороший дренаж.

Молодило очень неприхотливое и нетребовательное растение, вырастить его в открытом грунте очень легко

Уход за молодилом заключается в систематическом удалении сорняков, которые очень быстро могут заполнить его невысокие посадки. Полива эта культура не требует, так как обладает способностью запасать достаточное количество влаги в своих мясистых розетках. Через каждые 3-4 года посадки молодила необходимо прореживать, иначе розетки «каменной розы» начинают мельчать и теряют свою декоративность.
Размножить эту культуру очень просто достаточно отделить необходимое количество молодых розеток или произвести посев семян. Оптимальным временем для посева является вторая половина февраля или март. Семена заделывают на глубину 1-2 мм или просто слегка присыпают слоем почвы. Через 3-5 дней на поверхности почвы появляются всходы, которые затем содержат при температуре +20 °С.

Полива молодило не требует, так как обладает способностью запасать достаточное количество влаги в своих мясистых розетках

Очиток

Очиток или седум – растение из семейства толстянковых. К этому семейству относится около 500 видов, но не все их можно выращивать в качестве садовой культуры. Итак, какие очитки можно выращивать в саду:

Также читайте:  Гостья из страны восходящего Солнца: выращиваем аукубу японскую у себя дома
Название вида Высота растения в см Цвет листьев Окраска цветов
Видный 60 Серо-зеленый Розовая
Телефиум 50 Темно-пурпурные Оттенки розового и красного цветов
Кавказский 20-30 Зеленовато-бордовые Розовые или белые
Живучий 30 Пурпурно-бордовые Бордовые
Бело-розовый 40 Бледно-зеленые Белые или бледно-лиловые

Все вышеперечисленные виды очитков довольно неприхотливы и зимостойки. При цветении они образуют сплошной ковер из цветков. У очитков декоративны не только цветы, но и их мясистые ярко окрашенные листья. Во время цветения седум привлекает к себе очень большое количество бабочек и шмелей, которые роятся вокруг него просто в огромных количествах.

Очиток или седум – растение из семейства толстянковых

Период цветения приходится на июль и август. В это время на концах стеблей очитка раскрывается бесчисленное множество мелких цветов, собранных в плотные зонтиковидные соцветия. Сначала цветы довольно бледные и невыразительные, но постепенно они приобретают все более насыщенную окраску.
Самым главным условием для успешного развития седумов является солнечное местоположение. В тени эти растения практически не дают цветов. Растет очиток на любых почвах хорошо дренированных почвах. Во несении подкормок эта культура не нуждается. Размножить седум можно делением куста или стеблевым черенкованием.

Грунт для суккулентов (видео)

Выращивание комнатных и уличных суккулентов – довольно увлекательный процесс. При помощи этих растений можно создать эффектные композиции как в домашних условиях, так и в саду.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector