Как правильно пересадить орхидею: оптимальные сроки и технология


Орхидея фаленопсис — комнатное растение, которое отличается особой неприхотливостью. В сравнении с другими видами орхидей, ухаживать за фаленопсисом легче всего. Но как и другие домашние любимцы, ее нужно иногда пересаживать в новые горшки. При этом важно знать, как правильно сделать эту процедуру, чтобы не повредить корни и обеспечить растению нормальное развитие.

Основные причины пересадки орхидеи

Иногда кажется, что орхидею не нужно пересаживать. Она довольно долгое время может расти в горшке и нормально развиваться. Но все же, пересадка растению просто необходима. И это может потребоваться по двум причинам: 

  1. В первом случае, цветок нужно пересадить, если он перерос свой горшок, иными словами — нынешнее место жительство для орхидеи стало слишком мало. При этом появившиеся над грунтом корни вовсе не означают то, что им мало места в горшке. Такое явление — нормальный процесс. Первым звоночком для того, чтобы начать пересадку орхидеи, является именно тот факт, что вся полость вазона заполнена большими корнями, которые уже начали вытеснять почву. В таких случаях цветок пересаживается в новый горшок, который по размерам немного больше нынешнего. Делать это лучше после того, как орхидея отцвела.
  2. Второй причиной, по которой орхидея нуждается в пересадке, является поражение корневой системы. В этом случае, как и другим комнатным растениям, фаленопсису требуется незамедлительная пересадка. К такому явлению может привести нарушения правил ухода за ним, а именно, неправильно подобранного грунта, освещения и систематичности полива. Пересадка орхидеи — это хороший способ обновить условия для развития корневой системы.
Как правильно пересадить орхидею: оптимальные сроки и технология

Орхидея нуждается в пересадке при поражении корневой системы

Какой горшок подходит для пересадки орхидеи

Цветоводы рекомендуют сажать фаленопсисы в прозрачные или полупрозрачные горшки, таким образом будет проще наблюдать за развитием корневой системы. Лучше выбрать пластиковый горшок, таким образом к корням будет поступать больше света. Он должен быть глубокий, так как при росте корни будут в прямом смысле слова образовывать большой узел, которому нужно место для естественного роста.

Как правильно пересадить орхидею: оптимальные сроки и технология

Цветоводы рекомендуют сажать фаленопсисы в прозрачные или полупрозрачные горшки

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Требования к посадочному субстрату

Оптимальной почвой для посадки или пересадки фаленопсиса считается субстрат из мелкой древесной коры, в состав которой добавляется уголь, перлит и мох. Пропорции каждого компонента рассчитываются исходя из объема вазона и условий, в которых будет расти цветок. Если он будет содержаться в сухих условиях (зима в столичных домах), в грунт нужно добавить 1/3 мха. Во время полива он будет впитывать влагу, и равномерно распределять ее корневой системе. Если влажность в помещении отвечает установленным требованиям, использования мха в подготовке грунта можно свести к минимуму.

Если ваш опыт цветовода еще не настолько большой, можно приобрести готовый субстрат для пересадки комнатных растений в цветочном магазине. На упаковке должно быть указано, что данная почва подходит для пересадки орхидеи.

Как пересадить фаленопсис (видео)

Определение оптимального времени для пересадки цветка

Если орхидея была куплена в цветочном магазине в специальном большом горшке, то пересадка в ближайшее время не потребуется. Но если корневой системе уже мало места в горшке, пересадку лучше выполнять летом или в конце весны, когда у орхидеи закончится период цветения.

Также читайте:  Как нужно ухаживать за орхидеей?

Как пересадить орхидею после цветения в горшок побольше

  • Для пересадки цветок нужно вынуть из старого вазона. Делать это нужно очень аккуратно, избегая повреждения корневой системы. Если потребуется, можно даже разрезать горшок ножницами, и осторожно извлечь корневища.
  • Корни нужно тщательно очистить от старого грунта, а сухие или подгнившие корни обрезать ножницами.
  • Смойте остатки субстрата, оставшиеся на корнях, водой.
  • В новый вазон, который будет примерно в 1,5 раза больше предыдущего, насыпьте грунтовую смесь.
  • Поместите фаленопсис в горшок, и засыпьте оставшимся грунтом все полости между корнями.

Не нужно покрывать грунтом точку роста цветка, она должна находиться на поверхности. После этого грунт нужно слегка увлажнить и поместить вазон в темное место на несколько дней.

Как правильно пересадить орхидею: оптимальные сроки и технология

Для посадки нужно отделить детку от материнского растения

Как правильно пересадить детку орхидеи

Детку орхидеи можно отделять от материнского растения и высаживать в почву только после того, как у нее появятся корни, минимум 5 см. Их наличие говорит о том, что детка уже готова получать все необходимые питательные вещества отдельно от материнского цветка. Прежде чем приступить к отделению и пересадке детки, нужно подготовить следующие предметы:

  • новая почва с измельченной корой;
  • мох;
  • пластиковый горшок (полупрозрачный);
  • острый нож или ножницы;
  • активированный уголь.

Как выбрать горшок для орхидей (видео)

Для посадки нужно отделить детку от материнского растения. Для этого нужно аккуратно срезать ее с ветки фаленопсиса с частью цветоноса. У основания детки нужно оставить цветонос, длина которого составляет в среднем 1 см. Места срезов нужно подсушить в течение 30 минут. Для этого участки обрабатываются измельченным активированным углем, причем сделать это нужно как на детке, так и на материнском растении.

Также читайте:  Размещение растений в комнате

Для посадки детки используется небольшой пластиковый горшок, он должен быть немного прозрачным, чтобы в будущем было удобно наблюдать за развитием корневой системы. Детку растения нужно расположить в горшке так, чтобы корневая шейка находилась на высоте. Корневую систему детки нужно равномерно распределить в полости горшка. Придерживая одной рукой основание детки, другой засыпьте корни субстратом. Когда полость горшка заполнена, постучите по стенкам емкости, чтобы грунт полностью осел и заполнил собой все свободное пространство.

Как правильно пересадить орхидею: оптимальные сроки и технология

Детку растения нужно расположить в горшке так, чтобы корневая шейка находилась на высоте

Важно! Ни в коем случае не нужно утрамбовывать грунт — это может повредить корни растения.

Пересаженную детку орхидеи можно полить через 2-3 дня. За это время срезы на стебле затянутся, и риск занести инфекцию или повредить детку сведется к минимуму. Далее детку цветка можно поливать согласно общим правилам, ориентируясь на высыхание почвы.

Как правильно пересадить орхидею: оптимальные сроки и технология

После пересадка листья фаленопсиса можно опрыскивать с пульверизатора

Уход за орхидеей после пересадки

Чтобы пересадка оказалась удачной, важно обеспечить растению надлежащий уход. Горшок с орхидеей нужно переместить в тень и ограничить в доступе прямых солнечных лучей. Температура в помещении не должна превышать +20+23. Для содержания предпочтительно выбрать окна с восточной стороны. Первый раз поливать пересаженный фаленопсис нужно не ранее, чем через 4-5 дней. Важно также обеспечивать орошение листьев цветка. Для этого используют заранее подготовленную настоянную воду комнатной температуры. Листья можно опрыскивать с пульверизатора или устроить растению теплый душ под струей воды. Через месяц после пересадки можно начинать подкармливать растение. Поливать пересаженную орхидею нужно исходя из общих требований, основываясь на сухости грунта.

Разновидности субстратов для орхидей (видео)

Многие цветоводы выращивают орхидею в домашних условиях именно для того, чтобы полюбоваться ее великолепными цветками. Чтобы добиться этого, растению необходимо обеспечить комфортные условия и надлежащий уход. Цветение фаленопсиса длится от 2 до 8 месяцев, в зависимости от сорта и возраста цветка. Так как во время цветения, орхидее необходимо больше энергии, нужно обеспечить максимальный полив, производя его в два раза чаще, чем обычно. После того, как фаленопсис отцветет, нужно избавиться от сухих бутонов и начать подкормку специальными удобрениями.

Также читайте:  Плюмерия: технология выращивания из семян и особенности ухода в домашних условиях

Правильное развитие орхидеи в домашних условиях обеспечит регулярно цветение, что обязательно порадует цветоводов.

Видеозаписи по теме

7:58

1167286 просмотров, 1523 лайка

12:57

1448753 просмотра, 4301 лайк

3:12

1564 просмотра, 18 лайков

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...