Цветок нолина: советы по уходу за растением в домашних условиях


У нолины очень много других названий, например, бутылочное дерево, конский хвост, бокарнея, слоновья нога и др. И все же, это домашнее растение, чья популярность объясняется необычным внешним видом и неприхотливостью в выращивании. Соблюдая основные правила по уходу за цветком, он станет отличным украшением подоконника любой квартиры или дома.

Где растет и как выглядит цветок нолина

Нолина была завезена из Мексики, но также широко распространяется в южных районах США. В этих местах растение можно увидеть и на улицах, прорастающим из земли. В наших странах, нолина — это исключительно домашнее растение. Главный интерес представляет определенная часть — толстый ствол в виде бутылки с утонченным горлышком и зелеными листьями. Если за растением правильно ухаживать в домашних условиях, оно может достигать высоты 2 метров, а длина листьев при этом составляет 45-60 см. Специфическая форма ствола объясняется тем, что в нем накапливается жидкость, которая может питать растение очень долгое время. Это не удивительно, ведь на родине нолины очень засушливый климат и жаркая температура воздуха.

Цветок нолина: советы по уходу за растением в домашних условиях

Главный интерес нолины представляет определенная часть — толстый ствол в виде бутылки с утонченным горлышком и зелеными листьями

Листья зеленого цвета расположены на верхушке ствола и собраны в пучки, отсюда и распространенное название — конский хвост. В природе высота ствола может достигать 8 метров в высоту. Цветет растение только в естественных условиях, при выращивании в горшках — цветов у растения нет. Так как бокарнея развивается и растет очень и очень долго, садоводам нужно запастись терпением, чтобы увидеть хоть какие-то изменения в размерах. Ускорить процесс роста и естественного развития бокарнеи можно, для этого следует придерживаться рекомендаций садоводов.

Виды бокарнеи (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Описание разновидностей нолины

Нолина принадлежит к семейству агавовых, и всего насчитывает более 30 видов. Но в продаже можно встретить только один сорт — бокарнея отогнутая, или штамбовая, которая отлично приспособлена к выращиванию в домашних условиях.

Нолина микрокарпа

В отличие от других разновидностей, этот вид не имеет надземной части ствола. Цветок Нолина широко известен на юге США. Травянистое растение может разрастаться до 2 метров благодаря широким зазубренным листьям. Весь корень растения расположен под землей, поэтому созерцать можно только соцветия в виде плотных метелок с мелкими цветками белого или бежевого цвета.

Цветок нолина: советы по уходу за растением в домашних условиях

Нолина микрокарпа

Нолина рекурвата (отогнутая)

Этот вид в природных условиях растет наравне с крупными деревьями. Самые взрослые экземпляры могут достигать 7-8 метров в высоту, однако в домашних условиях размер бокарнеи намного меньше. Но это ничуть не мешает оставаться ей одним из самых уникальных и красивейших растений.

Также читайте:  Выращивание Крассулы (толстянки) в домашних условиях

Комнатная бокарнея в горшке, выращенная до крупных размеров, без труда украсит даже самое скромное жилище. Кроме толстого ствола удивительной формы, цветок Нолина легко узнаваем по развесистым листьям, собранных в розетку на верхней части ствола и свободно свисающим. Листовые пластины прямые, но у некоторых видов растения могут быть и завитыми. При выращивании в домашних условиях, бокарнея отогнутая не цветет. Но в естественной среде это чудное явление можно увидеть летом. Также можно посетить оранжереи, где бокарнеи быстро адаптируются под окружающую среду и нормально развиваются.

Цветок нолина: советы по уходу за растением в домашних условиях

Нолина рекурвата (отогнутая)

Нолина длинолистная

Травянистое дерево, распространенное в Мексике. Многолетние экземпляры представляют собой крупные разветвленные деревья с плотным стволом. Прикорневая часть значительно утолщена. С верхушки свисают длинные тонкие и прямые листья, они очень густые и образуют плотную шапку. После того как старые листья засыхают, они образуют своеобразную юбку, которая закрывает ствол практически до самой земли.

Цветок нолина: советы по уходу за растением в домашних условиях

Нолина длинолистная

Нолина гватемальская

Гватемальский хвост — так часто называют этот сорт бокарнеи. В природных условиях высота ствола достигает 5 метров. Как и у других представителей этого семейства, утолщенный ствол накапливает жидкость и расширяется с каждым годом жизни. У взрослых экземпляров объем ствола достигает 3,5 метров. Главной особенностью этого вида являются длинные листья, похожие на ленту. Некоторые садоводы могут похвастаться гватемальской нолиной, выращенной в домашних условиях в оранжереях.

Цветок нолина: советы по уходу за растением в домашних условиях

Нолина гватемальская

Нолина Линдемейра

Этот вид отличается от остальных своей низкорослостью. В народе нолину Линдемейра называют чертовым шнурком. Ствола у растения практически нет, а надземная часть представлена прочными и упругими листьями.

Цветок нолина: советы по уходу за растением в домашних условиях

Нолина Линдемейра

Нолина тонкая

Данный вид бокарнеи завоевал популярность у любителей домашних растений. Выпуклая форма ствола, в которой накапливается влага. Дословное название скорее характеризует вид растения с противоположной стороны, так как эта бокарнея вовсе не тонкая, и не длинная. Ствол нолины тонкой может дать фору всем «толстушкам» из мира растений. Многолетние экземпляры имеют объем ствола в 6-7 метров, который венчается кроной. В этой части растения толстые пучки листьев вырастают до 80 см в длину.

Как и предыдущие разновидности бокарнеи, нолина тонкая цветет только на своей родине — Мексике, и исключительно в зрелом возрасте. Такого эффекта невозможно добиться в домашних условиях.

Цветок нолина: советы по уходу за растением в домашних условиях

Нолина тонкая

Нолина Парри

Это не самый большой представитель семейства, но ничуть не уступает по красоте и уникальности внешнего вида в целом. Высота куста достигает 2 метров. С возрастом ствол деформируется, откуда появляются несколько разветвлений с массивными розетками из листьев. Листья прямые и острые, представляют большой шар правильной формы.

Цветет нолина Парри только в естественных условиях, длина соцветий составляет от 1,5 до 3,8 метров. Мелкие цветки собраны в плотные метелки, и имеют белую или желтую окраску. Этим явлением можно наслаждаться с середины весны и до конца лета. Нолина Парри характеризуется повышенной морозостойкостью, и может стойко переносить понижения температуры до -10.

Цветок нолина: советы по уходу за растением в домашних условиях

Нолина Парри

Способы размножения нолины

  1. Самый быстрый и эффективный способ вырастить нолину — это купить готовый отросток в специализированном магазине. Методики для самостоятельного размножения — довольно хлопотное и затратное по времени занятие.
  2. Бокарнею можно размножить семенами. После того, как посадочный материал уже куплен, нужно тщательно перебрать семена, и исключить бракованные экземпляры. Сделать это достаточно просто — залейте семена на ночь обычной водой. Те, которые окажутся на поверхности — непригодны для использования. В качестве основы для посадки рекомендуется использовать влажный субстрат, приготовленный из песка и торфа в равных пропорциях. Лучше использовать широкие неглубокие емкости. Семена положить на почву и немного придавить руками, после чего оставить в теплом и светлом месте. При недостаточном освещении необходимо создать дополнительные источники, чтобы семена обеспечивались светом не менее 12 часов в сутки. Емкости нужно накрыть стеклом для создания росткам природного эффекта влажности. В таких условиях время прорастания составляет 2-3 недели. Убирать стекло можно только после того, как появились первые зеленые листочки. Категорически запрещено допускать переизбыток жидкости, лучше чтобы почва была немного подсушенной, так как бокарнея отлично переносит такие условия. Когда ростки немного окрепли, их можно пересаживать в готовые емкости.
  3. Размножить нолину можно и с помощью боковых черенков. Но этот способ не совсем удобен, потому что на стволе растения довольно редко появляются боковые побеги. Если такое чудо произошло, его нужно аккуратно срезать и укоренить. Обрезать побег нужно очень близко к основанию, а после этого место среза обработать порошком из активированного угля. Далее просушить не менее 5 часов. Грунт для посадки нового черенка должен быть очень легким и похожим на почву, которая используется для посадки семян. Почву возле черенка нужно немного примять пальцами, после чего накрыть растение стеклом или пленкой, и оставить в светлом и теплом месте. Для того чтобы черенок полностью укоренился, необходимо поддерживать влажность почвы и проветривать помещение. После появления первых листочков, стекло или пленку можно снимать.
Также читайте:  Как подчеркнуть декоративность фикуса Бенджамина?

Размножение бокарнеи (видео)

Уход за нолиной отгнутой в домашних условиях

Бокарнея довольно неприхотлива в уходе, но все-таки требует к себе отдельного внимания.

Пересадка слоновой ноги после покупки

Прежде чем приступить к пересадке нолины после покупки, важно помнить, что корневая система у растения находится близко к поверхности грунта. Чтобы растение нормально развивалось, лучше подобрать широкий и неглубокий вазон или цветочный горшок. Как в случаях пересадки с другими растениями, диаметр нового места жительства для бокарнеи должен быть на 3 см больше, чем предыдущий. Оптимальным периодом для пересадки растения является весна. Для посадки после покупки или ежегодной пересадки, грунт готовится по следующей схеме:

  • 1/3 листовой земли
  • 1/3 торфяной земли
  • 2/3 песка

Для улучшения процесса «привыкания» к новому месту, рекомендуется использовать перегной или дерновую землю в количестве 1/3. В готовую почву закапывается только корневая часть растения. После пересадки нолины важно не поливать ее несколько дней, пока почва полностью не высохнет. Такой способ исключает вероятность застоя воды в корневой части.

Цветок нолина: советы по уходу за растением в домашних условиях

Оптимальным периодом для пересадки бокарнеи является весна

Требования к грунту и выбор места в комнате

Если учитывать то, что в природной среде бокарнея растет при ярком освещении, при выращивании в комнате ей необходимо создать такие же условия. Для этого нужно выбрать самое светлое место, это может быть окно с южной стороны, куда и можно поставить вазон или горшок с цветком. Если растение будет стоять в темном месте, его ствол будет тянуться к светлому месту, и может искривиться.

В теплое время года оптимальной температурой для развития растения является +20+25. Зимой и осенью нолина требует покоя, поэтому температуру необходимо искусственно снизить до +10. Чтобы растение дышало свежим воздухом, летом его можно вынести на улицу, но поставить в защищенное от сквозняков место.

Цветок нолина: советы по уходу за растением в домашних условиях

Бокарнея растет при ярком освещении

Полив и подкормка бутылочной пальмы

Режим полива — самое важное условия при выращивании бокарнеи. Летом и весной растение требует редкого, но обильного полива. Лучше всего производить нижний полив, в процессе которого корневая система использует столько жидкости, сколько посчитает нужным. Для этого горшок или вазон ставится в емкость с водой на некоторое время. Когда верхний слой почвы станет слегка влажным, вазон можно вынимать. Но не спешите сразу убирать растение на привычное место, необходимо дождаться, пока лишняя влага полностью не стечет с емкости. Следующий полив растения осуществляется после того, как почва полностью просохнет. Зимой и осень листья нолины можно иногда опрыскивать с пульверизатора, избегая попадания на ствол. Многолетние экземпляры растения могут легко обходиться без полива вплоть до 1 года.

Весной и летом, когда у бокарнеи происходит процесс активного роста, подкармливать растение необходимо не чаще 1 раза в 3 недели. Для этого используются минеральные или органические удобрения, которые также можно чередовать между собой.

Цветок нолина: советы по уходу за растением в домашних условиях

Подкармливать бокарнею необходимо не чаще 1 раза в 3 недели

Как сформировать ствол нолины

Так как именно ствол играет главную роль в виде бокарнеи, процессу формирования этой части растения нужно уделить особое внимание. В целом, внешний вид и декоративность ствола зависит от условий содержания нолины. Если растение часто поливается и находится в помещении с не очень ярким освещением, ствол получится вытянутым и не очень толстым. Утолщение у корневой части исчезнет совсем, или станет едва заметным. Зато будет очень великолепная пышная крона.

Чтобы вырастить в домашних условиях настоящее дерево, напоминающее бутылку, вазон нужно содержать в хорошо осветленном месте, а поливать не часто, но обильно. Таким образом растение будет накапливать жидкость и самостоятельно формировать широкий ствол.

Цветок нолина: советы по уходу за растением в домашних условиях

Чтобы вырастить в домашних условиях настоящее дерево, напоминающее бутылку, вазон нужно содержать в хорошо осветленном месте, а поливать не часто, но обильно

Что делать, если у нолины сохнут листья

Садоводы часто сталкиваются с проблемой, когда у бокарнеи сохнут листья. При этом грунт остается достаточно влажным и не требующим полива. Такое может происходить, если вазон стоит в помещении с сухим воздухом. Для устранения этого дефекта достаточно опрыскивать листья водой, избегая попадания на ствол.

Также читайте:  Колерия: разновидности цветка, особенности выращивания и ухода

Если листья начинают увядать, нужно перенести вазон в более освещенное место или создать дополнительный источник освещения. Если сохнут листья с нижней части ствола — переживать не стоит, так как это естественный процесс для нолины.

Как пересадить цветок нолина (видео)

При выращивании нолины — главное терпение. Ведь чтобы растение приобрело красивый вид с правильными формами, нужно немного подождать. Главное, придерживаться основных правил и соблюдать рекомендации и правильно ухаживать за нолиной, в этом случае в вашем доме появится постоянный оконный житель, который будет радовать и приносить хорошие эмоции много лет.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...