Особенности хранения луковиц тюльпанов зимой


Чтобы правильно хранить луковицы тюльпанов, необходимо грамотно выбрать сорт и соблюдать сроки сбора посадочного материала. Многолетнее травянистое луковичное садовое растение, относящееся к семейству Лилейные, представлено очень большим выбором сортов и гибридных форм.

Для чего и когда необходимо выкапывать луковицы тюльпанов

Сохранить все собранные луковицы несложно. Сортовые тюльпаны из голландской селекции, даже достаточно акклиматизированные к почвенно-климатическим условиям нашей страны, без осуществления своевременной пересадки, часто заметно мельчают. Выкапывать посадочный материал следует каждые два года. В противном случае луковица постепенно заглубляются в почву, что не позволяет культуре нормально прорасти. Чтобы луковица правильно и быстро сформировалась, целесообразно своевременно обламывать семенную коробочку.

Для того, чтобы обеспечивать оптимальные комфортные условия для закладывания цветочных почек на молодых луковичках. Если оставить посадочный материал в глубине грунта, луковица подвергается негативному воздействию излишней влажности, низкотемпературным режимам, а также инфекциям. Таким образом, нарушается формирование полноценных замещающих луковиц, сильное ослабление, а иногда даже полная гибель посадочного материала. Кроме всего прочего, в процессе осеннего выкапывания удаётся эффективно отбраковать все больные или ослабленные луковицы.

Особенности хранения луковиц тюльпанов зимой

Выкапывать посадочный материал следует каждые два года

Выбираем и подготавливаем клубни тюльпанов для хранения зимой

Очень важная роль в вопросе сохранения луковиц тюльпанов отводится правильной подготовке посадочного материала для закладки на зимнее хранение. Выкапываемые луковички обязательно должны быть достаточно чистыми и сухими, лишенными ненужных корней и листочков. Луковицы требуется рассыпать тонким слоем в деревянных ящиках, что обеспечит хорошее проветривание.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также читайте:  Гелиотроп: красочный и ароматный гость из тропиков

После просыхания посадочного материала удаляются остатки земли, корешков и старых чешуек. Не распавшиеся в процессе выкапывания гнёзда, ручным способом разделяются на луковички. Как показывает практика, после выкапывания и просушивания хороший результат даёт протравливание в слабом розовом растворе марганцовокислого калия, что послужит очень хорошей защитой растения от различных вредителей и процессов гниения.

Как выкапывать тюльпаны (видео)

Как правильно хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях

Выкопанные луковицы можно хранить как в специально отведенных помещениях, так и в домашних условиях.

  • Безусловно, после сортировки для хранения тюльпанов лучше всего выделить закрытое, но достаточно хорошо проветриваемое помещение, без сквозняка и попадания прямых солнечных лучей. Можно использовать с этой целью пространство под кроватью или антресоли.
  • Храниться отобранный посадочный материал может в чистых картонных коробках или дощатых сухих ящиках, насыпанным парой слоёв. Очень важно достаточно строго контролировать в помещении, отведенном для хранении, температурных режим, а также показатели влажности воздуха. Сразу после подготовки емкости требуется расположить при температурном режиме не ниже 23-24оС. К первой декаде августа температуру хранения требуется понизить до 20-21оС. Примерно в середине сентября температуру в хранилище нужно снова снизить до отметки в 15-16оС.
Особенности хранения луковиц тюльпанов зимой

Храниться отобранный посадочный материал может в чистых картонных коробках

  • Влажность воздуха при хранении в домашних условиях не должна быть чрезмерной. Именно повышенное количество влаги становится основной причиной поражения посадочного материала различными гнилями. В некоторые годы отмечается потеря до трети луковиц в результате несоблюдения режима хранения. После того, как температура грунта на цветниках опустится до показателей в 12-14оС, сохраненные с весны луковицы тюльпанов высаживаются на постоянное место в сад.
  • Если нет необходимости высаживать тюльпаны в осенний период или луковицы предполагается использовать для весенней выгонки ранних цветов, то необходимо осторожно завернуть их в несколько слоев достаточно плотной оберточной бумаги с перфорационными отверстиями, после чего поместить полностью готовый свёрток в фруктово-овощное отделение обычного домашнего холодильника. Также очень хороший результат даёт обертывание не бумагой, а мхом-сфагнумом.
Особенности хранения луковиц тюльпанов зимой

Влажность воздуха при хранении в домашних условиях не должна быть чрезмерной

Примерно в первой декаде апреля уже можно высаживать сохранённые до весеннего периода луковицы тюльпаны в относительно неглубокие рассадные ящики, наполненные качественным и рыхлым почвенным субстратом с достаточными показателями плодородности. Посадочный материал не рекомендуется сильно углублять. Достаточно просто присыпать пятисантиметровым слоем почвы, после чего относительно обильно полить отстоянной водой комнатной температуры.

После того, как в рассадном ящике появятся массовые всходы, можно смело прикапывать ёмкость с растениями в саду. Следует помнить, что тюльпаны, высаженные таким необычным способом, зацветают позже декоративных растений, которые были посажены на цветниках в осенний период.

Также читайте:  Неприхотливые цветы для самых ленивых и тех, у кого нет времени на уход за клумбами

Как хранить луковицы тюльпанов (видео)

Хранение посадочного материала в погребе

Правильно подготовленное хранилище – оптимальный вариант для сохранения. Выкопанные после отцветания луковицы требуется осторожно, но достаточно тщательно очистить от любых почвенных остатков, после чего просушивать примерно неделю при температурном режиме окружающего воздуха в пределах 20-25°С и влажности на уровне 50%. Просушенный материал осторожно очищается от чешуи и старых корней, после чего рассортировывается в зависимости от размеров и сортовых признаков.

Для хранения лучше всего подходит помещение погреба, оснащенного принудительной вентиляционной системой и регулированием температурного режима. Важно помнить, что наличие в хранилище слишком сухого или тёплого воздуха оказывает крайне отрицательное влияние на качественные показатели и общую сохранность луковиц декоративной культуры. При высаживании пересохших в процессе хранения экземпляров формируются очень слабые, болезненные растения, не способные сформировать качественные и обильно цветущие цветоносы. На таких растениях очень часто увядают все образованные бутоны ещё до стадии раскрытия.

Особенности хранения луковиц тюльпанов зимой

Выкопанные и подготовленные к закладке на продолжительное сохранение луковицы тюльпанов рекомендуется отсортировать по сортам и хранить отдельно

Выкопанные и подготовленные к закладке на продолжительное сохранение луковицы тюльпанов рекомендуется отсортировать по сортам и хранить отдельно, уложив в сухие и чистые контейнеры не более чем в три ряда. В первый месяц после закладки, внутри хранилища нужно поддерживать температурный режим на уровне комнатных показателей с соблюдением влажности воздуха в пределах 70-80%. Именно такой микроклимат в погребе на стадии формирования цветочных почек отлично стимулирует ускоренное ее развитие и дружное, максимально раннее, обильное цветение в будущем весенне-летнем сезоне.

Постепенно, в процессе дальнейшего длительного хранения в условиях погреба, температурный режим понижается до показателей в 17-18°С. Плавное понижение должно позволить довести температуру в хранилище до комфортной для декоративного красивоцветущего растения оптимальной отметки в 12-13°С. Лучше всего посадочный материал сохраняется при уровне влажности внутри погреба на стандартных показателях в 60-70%. Только при создании оптимальных и комфортных условий, луковицы тюльпанов способны не только идеально сохраняться, но также теряют минимум сортовых характеристик и основных биологических качеств.

Также читайте:  Целозия: виды и сорта, уход за растением

Как ухаживать за тюльпанами после цветения (видео)

Если предполагается осуществлять высаживание тюльпанов на прежние цветники и клумбы, то желательно предварительно высеять сидеральные растения, способствующие уничтожению патогенной микрофлоры. В почвенно-климатических условиях большинства регионов нашей страны, высаживать сорта и гибриды тюльпанов на постоянное место в открытый грунт желательно в период с середины сентября и до середины октября.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...