Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Цветы и растения для солнечных мест сада: рекомендации по выбору


Многолетние наблюдения агротехников и садоводов позволяют правильно выбрать цветы и растения для солнечных мест сада. Растениям необходимы свет, воздух, вода и питательные вещества, получаемые ими из почвы. Недостаток этих необходимых условий замедляет рост и вызывает различные болезни. Важным стимулом, оказывающим особое влияние на рост растений, является солнечный свет. Он дает лучистую энергию для фотосинтеза, чем влияет на процесс развития растения.

Цветы и растения для солнечных мест сада: рекомендации по выбору

Многолетние наблюдения агротехников и садоводов позволяют правильно выбрать цветы и растения для солнечных мест сада

Если поэкспериментировать и вырастить растение в темноте, оно будет бледно-желтым и не станет зеленым, потому что не накопит хлорофилла, который поглощает красный и синий свет из солнечного спектра лучей и отражает зеленый. Если растение не окажется на свету и не приступит к фотосинтезу, то оно погибнет. Главное условие для успешного прорастания семян некоторых растений — это достаточно яркий свет (например, у петунии). Большинство садовых растений предпочитают находиться на открытых участках сада, другие зацветают независимо от солнечных мест, а есть и такие, которые любят тень.

Розы и лилии

Сад не может быть без любимых всеми роз и лилий. Воспетые поэтами и композиторами, они являются главным украшением садов. Лилия — это единственный цветок, упомянутый Иисусом Христом в Новом Завете: «Посмотрите на лилии, как они растут… и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них…».

Цветы и растения для солнечных мест сада: рекомендации по выбору

Сад не может быть без любимых всеми роз

Хорошо составить свою коллекцию из нескольких интересных сортов роз и лилий. Можно поставить специальные колышки с бирками рядом с саженцами, закрепить на бирках информацию о сорте, дате посадки; желательно завести садовый журнал, чтобы записывать в него всю нужную информацию о своих любимых экспонатах садовой коллекции.

Существует такое множество сортов роз и лилий, что их классифицируют на разделы и группы по определенным садовым признакам. Классификация роз, утвержденная Всемирной федерацией обществ розоводов в 1976 году, разделяет эти цветы на 3 группы: природные виды (шиповник), старые садовые розы (бурбонские, дамасские, китайские, французские, шотландские, чайные, плетистые) и современные садовые (гибриды, полученные путем скрещивания роз различных видов, отличаются большими размерами кустов, обильным цветением, лучшей зимостойкостью). Розы цветут постоянно от начала лета до середины осени, в отличие от лилий, срок цветения которых редко превышает 3 недели. Для посадки лилий лучше подбирать разные по срокам цветения сорта.


Также читайте:  Ирисы осенью: технология ухода и особенности подготовки к зиме

Цветы и растения для солнечных мест сада: рекомендации по выбору

В настоящее время благодаря работам селекционеров существуют тысячи сортов лилий. Третье издание Международного регистра известных сортов лилий (издано в Англии в 1982 году) содержит более 3200 сортов. Садовые лилии в этом регистре классифицируют по 10 разделам. К первому разделу относят азиатские гибриды. Тигровая лилия, лилия поникающая, лилия приятная — это видовые представительницы данного раздела, у которых имеются популярные, неприхотливые, легко и быстро размножающиеся садовые сорта. Лилии в их многообразии различают также по отношению цветка к стеблю: с цветками, направленными вверх, вниз или в стороны.

Галерея: растения для солнечных мест (25 фото)

Солнцелюбивые хосты (видео)

Светолюбивый пион

Если роза — это королева всех садов, то пион называют королем. Крупные цветки пиона и красота оригинальных листьев растения делают его особенным. О нем говорят, что это цветок с ароматом тысячи роз. Пионы разводят в виде травянистых многолетников и древовидных кустарников. Древовидные пионы становятся очень популярными у садоводов. У цветков этих растений потрясающие тычинки, а живет древовидный пион 100 лет. Условия выращивания отличаются: древовидные пионы нужно сажать на участках, слегка затененных, в отличие от травянистых пионов, которым обязательно нужны хорошо освещенные солнцем места.

Цветы и растения для солнечных мест сада: рекомендации по выбору

Если роза — это королева всех садов, то пион называют королем

Незабвенная петуния

Красавица петуния — вот что действительно доставляет усладу для души своим буйным цветением с апреля по ноябрь. А главное — она выдерживает любое палящее солнце и абсолютно неприхотлива. Если главные цветы сада высаживать в определенной центральной композиции, то простую многоцветковую петунию можно высадить в оставшихся местах. Она традиционно служит прекрасным оформлением сада. Стоит высадить петунию 1 раз, и затем она будет размножаться самосевом, и каждой весной достаточно корректировать ее многочисленные всходы. Петунию традиционно высаживают в кашпо, в подвесных корзинках, во всевозможных контейнерах, которые можно перемещать по саду.

Также читайте:  Уход за сиренью осенью: обрезка, подкормка и подготовка к зиме

Цветы и растения для солнечных мест сада: рекомендации по выбору

Портулак и маргаритки

Чтобы цветы в саду смотрелись гармонично, следует умело подбирать комбинацию по высоте и форме растений. Красивую композицию можно создать на приподнятой клумбе из пестрого портулака, обрамленного кустиками одинаковых маргариток. Название этих цветочков произошло от латинского слова «portula», означающего «воротце». Его семенная коробочка распахивается так, как будто раскрываются маленькие воротца грядущим новым цветочкам, заложенным в крохотных семенах. Размножается портулак самосевом и в некоторых странах Европы неприхотливо растет как полевой сорняк на влажных песчаных местах, по берегам рек, на огородах и полях. А садовые разновидности маргариток выращивают на любой хорошей почве. Старые экземпляры маргариток, чтобы они не вырождались, после цветения выкапывают и разделяют для посадок на несколько частей.

Цветы и растения для солнечных мест сада: рекомендации по выбору

Ромашки и хризантемы

Как и маргаритки, ромашки и хризантемы из семейства астровых. В королевстве цветов у этих растений есть титул принцесс. Один из замечательных сортов ромашки называется «Серебряная принцесса», такое же название носит один из сортов белой хризантемы. Ромашки, несмотря на простоту своих цветков, символизируют счастливый солнечный день. Приятно наблюдать в саду, как ромашки открывают свои лепестки утром на солнце, а вечером снова собирают их в бутон. Куст садовой гигантской ромашки (научное название — нивяник) вырастает в высоту до 1 м. Полностью раскрывшийся цветок из бутона нивяника может достигать в диаметре 10-15 см. Ромашка радует продолжительным цветением с начала июня до конца сентября. Растение очень любит солнечные лучи и хорошо переносит засуху.

Цветы и растения для солнечных мест сада: рекомендации по выбору

Цветник на солнце (видео)

Декоративные травы и маленькие хвойные растения

Цветы в саду лучше выращивать вместе с декоративными травами, которые используют для оформления и украшения цветочных клумб, придают им особый шарм. Применяют для этого стелющиеся, низкие, средние и высокие (достигающие 2-3-метровой высоты) экземпляры популярных злаковых культур. Эти травы хорошо растут как на солнце, так и в тени.

Также читайте:  Лилии после цветения: обрезка, выкопка и другие способы подготовки к зимовке

Цветы и растения для солнечных мест сада: рекомендации по выбору

На альпийских солнечных горках хорошо высаживать маленькие хвойные деревья и кустарники. В большинстве своем это светолюбивые растения. Посаженные на солнцепеке вечнозеленый можжевельник, миниатюрные горная сосна и пихта корейская, обычная среда обитания которых — скалистые горы, прекрасно растут и радуют своей зеленью круглый год.

Маки и тюльпаны, ирисы и нарциссы, крокусы и анютины глазки любят солнечные места и при условии хорошего ухода за ними становятся прекрасными садовыми произведениями. Создавая сад, человек воплощает свою мечту о небесном рае.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ