Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Особенности применения препарата Максим для обработки растений

Универсальный высокоэффективный препарат «Максим» против грибков, относится к числу современных контактных фунгицидов. Средство очень широко используется для уничтожения бактерий в грунте до высаживания растений, а также обеззараживания посадочного и посевного материала.

Состав, назначение, форма выпуска препарата Максим

Основный действующим активным веществом является флудиоксонил, концентрация которого составляет 25г/л. Препарат используется для обработки луковиц, клубнелуковиц и клубней не только до посадки, но и перед закладкой собранного урожая на хранение. Препарат производится известной швейцарской фирмой «Сингента» в виде концентрата суспензии, расфасованной в пластиковые ампулы объёмом 2 мл или 4 мл, а также флакон со специальным дозатором ёмкостью 40 мл.

Препарат-удобрение предназначается для защиты любых сельскохозяйственных культур от грибковой инфекции класса Аскомицеты, Базидиомицеты и несовершенные грибки. «Максим» обладает высокой эффективностью против штаммов Fusаrium, любой парши и гнилей, а также ризоктониоза. При соблюдении технологии применения наблюдается высокое стимулирующее и иммуномодулирующее воздействие, а также повышение устойчивости к целому ряду заболеваний, которым поражаются садовые, овощные и декоративные культуры на протяжении всего активного вегетационного периода.

Особенности применения препарата Максим для обработки растений

Универсальный высокоэффективный препарат Максим против грибков, относится к числу современных контактных фунгицидов

Инструкция по применению фунгицида Максим

Чтобы самостоятельно приготовить рабочий раствор, требуется развести 4 мл универсального препарата «Максим» в паре литров воды комнатной температуры, тщательно перемешивая. Как правило, стандартный расход рабочего раствора составляет один литр на каждый килограмм посадочного или посевного материала.

Также читайте:  Распространенные болезни помидоров в теплице, их проявления и лечение

Для обработки растений, выращиваемых в условиях комнатного цветоводства, необходимо развести пять или шесть капель препарата в стакане чистой воды комнатной температуры. Чаще всего осуществляется однократная обработка, поэтому разводить рабочий раствор целесообразно непосредственно перед применением. Кроме всего прочего, важно помнить, что свойства активного действующего вещества сохраняется не более суток.

Разновидности фунгицидов (видео)

Для обработки луковичных

С целью высокоэффективной защиты посадочного материала луковичных и клубнелуковичных культур, включая гладиолусы, тюльпаны, бегонии и лилии, от поражения гнилями, а также фузариозом, производится предпосадочное получасовое замачивание. Рабочий раствор на основе данного препарата может также использоваться для проведения опрыскивания корневой системы разнообразных декоративно-лиственных и красивоцветущих садовых растений в процессе кустового деления.

Прежде чем закладывать собранные в осенний период луковицы и клубнелуковицы на зимнее хранение, посадочный материал необходимо тщательно промыть проточной водой, подвергнуть визуальному осмотру на предмет отсутствия любых повреждений или поражений патогенной микрофлорой, после чего поместить в рабочий раствор примерно на полчаса, а затем хорошо просушить при комнатной температуре.

Особенности применения препарата Максим для обработки растений

Луковицы и клубнелуковицы необходимо поместить в рабочий раствор примерно на полчаса, а затем хорошо просушить при комнатной температуре

Для протравливания почвы

Универсального типа препарат «Максим» следует развести из расчёта 40 мл на двадцатилитровую ёмкость, наполненную чистой водой. Такое количество рабочего раствора вполне достаточно для обработки каждых 10 квадратных метров почвы на участке. Пролив грунта на участке должен быть максимально тщательным. После того, как вся посадочная площадь будет полностью пролита, участок прикрывается сверху чёрной полиэтиленовой плёнкой, что позволяет значительно повысить эффективность губительного действия активных компонентов препарата на патогенную флору.

Примерно через четыре дня необходимо удалить всё плёночное укрытие, после чего желательно заселить грунт полезной почвенной микрофлорой, используя с этой целью препараты «Триходермин», «Фитоспорин» и «Планриз-Ризоплан». Также очень высокую активность показал препарат «Байкал» и стандартный травяной настои, который перед применением должен сбраживаться. Посадку или высев производится через семь-десять дней после выполнения всех перечисленных выше мероприятий.

Особенности применения препарата Максим для обработки растений

Пролив грунта на участке должен быть максимально тщательным

Максим для обработки картофеля

Семенные картофельные клубни обрабатываются рабочим раствором на основе препарата непосредственно перед закладыванием на длительное сохранение, что позволяет обеспечить защиту против поражения фузариозом, фомозом, а также мокрой гнилью и другими наиболее распространенными картофельными болезнями.

Также читайте:  Фундазол: инструкция по применению для обработки комнатных и садовых растений

С целью обработки для хранения производится опрыскивание семенных клубней рабочим раствором, приготовленным расчета 4 мл универсального протравливающего препарата, разведенного в стакане чистой воды. Перед высаживанием также осуществляется обработка посадочного материала картофеля с целью защиты от такой патогенной микрофлоры, как ризоктониоз и фузариоз.

Для предпосадочного опрыскивания используется рабочий раствор на основе 4 мл препарата, разведенного в стакане тёплой воды. Такого количества достаточно для обработки примерно 10 кг семенных посадочных картофельных клубней.

Особенности применения препарата Максим (видео)

Обработка других растений

Для применения протравителя при необходимости выполнить обработку декоративных лиственных и обильно цветущих комнатных культур необходимо примерно пять капель препарата добавить в воду комнатной температуры. Полученный в результате высокоэффективный рабочий раствор применяется для обработки корневой системы при пересадке или корневом делении.

Особенности применения препарата Максим для обработки растений

Для применения протравителя при необходимости выполнить обработку декоративных лиственных и обильно цветущих комнатных культур необходимо примерно пять капель препарата Максим добавить в воду комнатной температуры

О мерах безопасности

Универсальный препарат «Максим» относится к химическим веществам с умеренным уровнем опасности третьего класса. В процессе использования не проявляется фитотоксичность, но, тем не менее, необходимо в обязательном порядке соблюдать некоторые меры безопасности:

  • требуется полностью предотвратить попадание рабочего раствора в открытые естественные и искусственные водоемы, а также источники водоснабжения;
  • в процессе приготовления стандартного рабочего раствора запрещается пользоваться пищевой посудой;
Особенности применения препарата Максим для обработки растений

Фунгицидное средство Максим оптимально подходит для заблаговременной обработки, а также очень удобно в применении

  • при проведении мероприятий по обработке или опрыскиванию растений категорически запрещается пить, а также курить или употреблять пищевые продукты;
  • работа с составом должна производиться с применением средств индивидуальной защиты, включая марлевую повязку или респиратор, плотный головной убор, халата или рабочий костюм, а также резиновые перчатки;
  • нельзя распрыскивать препарат на слишком близком расстоянии к детям или домашним питомцам;
  • после того, как все работы будут завершены, требуется тщательно умыть лицо, а также вымыть руки с моющим средством или мылом, после чего прополоскать ротовую полость чистой водой и сменить всю рабочую одежду.

При отравлении пострадавшему должна быть оказана грамотная первая, доврачебная помощь, которая включает в себя приток свежего воздуха, удаление состава с кожных покровов или слизистой оболочки обильным количеством проточной воды с мыльным раствором. Также следует принять абсорбент и тщательно промыть желудок.

Как обработать луковицы цветов перед посадкой (видео)

Оценка эффективности средства Максим

Фунгицидное средство оптимально подходит для заблаговременной обработки, а также очень удобно в применении. Наличие в составе сигнального красящего вещества помогает легко контролировать качественные характеристики обработки.

Также читайте:  Яблоки и падалица

Кроме всего прочего, такое средство является практически идеальным компонентом для создания высокоэффективных смесей с такими фунгицидами, как «АПРОН-XL» и инсектицидами, включая «КРУЙЗЕР». Любой дачник способен легко и достаточно быстро выполнить качественные протравливающие мероприятия с минимальными затратами времени и сил.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ