В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Гипсофила: применение в ландшафтном дизайне, описание популярных видов растения


Гипсофила (гибсолюбка, качим) относится к семейству гвоздичных. На вид растение имеет распростерто-разветвленный стебель, множество прикорневых листьев узкой формы и обилие розовых, белых и беловато-зеленых мелких звездчатых цветочков. Соцветия бывают простые и бархатные.

Особенности растения:

  • предпочитает известковые почвы с хорошим дренажом;
  • обладает пышностью и легкостью;
  • сохраняет декоративность в засушенном виде;
  • растет на хорошо освещенных участках;
  • не требует серьезного ухода.

После того как растение отцветает, на месте цветка образуется плод, похожий на одногнездную многосемянную коробочку шаровидной либо овальной формы, внутри которой размещаются маленькие кругленькие семена. 

Гипсофила: применение в ландшафтном дизайне, описание популярных видов растения

Гипсофила относится к семейству гвоздичных

Применение гипсофилы многолетней в ландшафтном дизайне

В культуре гипсофилы неприхотливые и нашли широкое применение в озеленении. Среди садоводов очень популярна гипсофила волотиста или перекатиполе (Gypsophila paniculata L.). Декоративная цветущая особь может принимать форму травянистой поросли или полукустарников. Обилие боковых побегов придает гипсофиле шарообразную форму, которая используется в качестве дополнения или обрамления клумбы. Растение в срезке может украшать букет, составленный из крупных и ярких цветов, как в свежем, так и в засушенном виде.

Название кустарника произошло благодаря его возможности произрастать на известняках. В качестве садового растения выбирают однолетние либо многолетние виды гипсофил. При этом многолетние разновидности отличаются выносливостью и не требуют особого ухода.

Для украшения сада гипсофилы можно посадить внутри зеленого газона. Воздушная дымка соцветий может стать прекрасным фоном эффектным розам, каннам, ирисам, поскольку некоторым цветущим культурам не подходит фон из яркой зелени. Невысокие плетущиеся сорта используют для выделения ландшафтных границ садового участка, оформления бордюра, альпийских горок или рокариев. Красиво смотрятся каменистые поверхности и скалистые склоны, усыпанные мелкими цветочками.


Также читайте:  Использование ибериса при оформлении сада

Как посадить гипсофилу (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Правила составления композиций с другими растениями

Гипсофила великолепно смотрится не только в качестве самостоятельного декоративного растения, но и в окружении ярких многолетних культур. Специалисты советуют дополнять «нежными облаками» следующие цветочные композиции:

  • флоксы;
  • лиатрисы;
  • розы;
  • бархатцы;
  • лилии;
  • тысячелистник;
  • эшшольцию;
  • элимус (пырейник).

Гипсофила неприхотливое и растение, не требующее особых навыков в уходе, не только заполнит садовый участок «воздушными облаками», но и наполнит его необыкновенным ароматом.

Гипсофила: применение в ландшафтном дизайне, описание популярных видов растения

Гипсофила великолепно смотрится не только в качестве самостоятельного декоративного растения, но и в окружении ярких многолетних культур

Описание видов и сортов гипсофилы

В садовом цветоводстве имеется более ста видов цветов гипсофилы, которые могут выращиваться как однолетними, так и многолетними травянистыми культурами. Активно используются только, как правило, не более 15 разновидностей.

Гипсофила стенная

Данный вид распространен в Европейских странах. Относится к однолетним растениям. Формирует компактный раскидистый кустарник высотой 30 см, богатый ярко-зелеными линейными листьями, с белыми либо бледно-розовыми цветочками. Продолжительность цветения можно увеличить путем обрезания куста в середине летнего периода. В этом случае он зацветет повторно. Низкорослые побеги, собранные в оригинальные кустики, превосходно подходят для украшения стенок. Отлично смотрится в подвесных кашпо и в клумбах среди разнообразных цветущих культур. Хорошо себя чувствует в условиях регулярного полива и местах, частично защищенных от солнца. 

Гипсофила: применение в ландшафтном дизайне, описание популярных видов растения

Гипсофила стенная

Гипсофила метельчатая (паникулата)

Многолетнее растение сферической формы достигает 1 м в высоту и 1 м в диаметре. Ажурность образуется в результате разветвления узловатых стеблей и многочисленных мелких соцветий-метелок белой или розовой цветовой палиры, особенно в верхней трети куста. Опушенные вытянутые листочки сформированы в нижней его части. В зависимости от сорта, соцветия могут быть простыми или махровыми.

Паникулата размножается в последних числах апреля и зацветает в июле. Взрослые кустарники не требуют укрытия в условиях суровых зим, в отличие от молодых сеянцев, которые можно укрыть ветвями лапника либо деревянными ящиками.

Гипсофила метельчатая включает несколько сортов:

  • Снежинка. Достигает 50 см. Характеризуется густомахровыми цветами.
  • Фламинго. Цветущий розовый куст вырастает до 120 см.
  • Белый праздник. Компактное растение с белыми цветами.
  • Розовый праздник. Подходящий для выращивания в вазонах.
Гипсофила: применение в ландшафтном дизайне, описание популярных видов растения

Гипсофила метельчатая (паникулата)

В зависимости от садовой культуры, различается форма, окрас и размеры растения. К самым используемым формам относятся:

  • Махровая;
  • Бристоль файери;
  • Розеншлейер;
  • Пинк Стар;
  • Рози Веир.

Паникулата широко применяется флористами для украшения сухих цветочных композиций и букетов из роз. Для выращивания цветочных экземпляров на собственном садовом участке, рекомендуется предусмотреть хороший дренаж, чтобы почва была сухой.

Особенности выращивания гипсофилы (видео)

Гипсофила махровая

Многолетнее травянистое растение с мелкими цветами, собранными в изящное соцветие. Используется для оформления садового участка. На одном месте может расти четверть века, при этом быстро разрастаясь. Цветы распускаются в июне – июле. Хотя особь отличается морозостойкостью, молодые сеянцы рекомендуется укрывать на зиму.

Также читайте:  Садовая традесканция: характеристика лучших сортов и правила выращивания

Растение необходимо высевать в апреле – мае в открытый грунт, а на постоянный садовый участок высаживать 2 – 3 штуки на квадратный метр. При посадке следует подобрать хорошо освещенные солнцем места с сухой водопроницаемой почвой.

Гипсофила: применение в ландшафтном дизайне, описание популярных видов растения

Гипсофила махровая

Гипсофила ползучая

Карликовый вид гипсофил, способный произрастать на каменистой поверхности. Ввиду данной особенности куст нередко называют растением гор. Стебель со стелящимися по земле побегами достигает всего 20 см в высоту и 50 см в ширину. Растение имеет узкие листья темного окраса и мощную коневую систему. Цветки белого или розового оттенка, диаметром менее 1 см, начинают распускаться в первый месяц лета. Цветение продолжается до конца июля. Второй раз растение зацветают осенью. Красиво смотрится на газонах и альпийских горках.

В качестве почвопокровного растения для переднего плана цветника, замечательно подходит гипсофила роуз. Благодаря формированию стелющихся побегов, образующих плотные кустики, формируется цветочная подушка высотой 15 см.

Гипсофила: применение в ландшафтном дизайне, описание популярных видов растения

Гипсофила ползучая

Гипсофила изящная

Однолетняя культура высотой до полуметра наиболее часто используется в цветочном оформлении. Характеризуется ветвящейся структурой шаровидной формы, особенно в верхней части растения. Узкие листья покрыты восковым налетом и расположены на гладких стеблях. Мелкие цветочки соединены в щитковидные соцветия, которые появляются в июне – июле и отцветают через 4 недели. Для того чтобы искусственно продлить период цветения, необходимо высевать семена с интервалами 2 – 3 недели.

Гипсофила изящная разделяется на несколько декоративных сортов:

  • Монарх;
  • Ковент – Гзрден;
  • Элеганс.

Достоинство данной разновидности в холодостойкости и засухоустойчивости. Для посадки рекомендуется выбирать легкую супесчаную, известковую, некислую плодородную почвы.

Гипсофила: применение в ландшафтном дизайне, описание популярных видов растения

Гипсофила изящная

Гипсофила ясколковидная

Горный вид, произрастающий в Гималаях. Формирует воздушные 10 см подушки. Зацветает в конце весны лиловыми либо белыми цветками с розоватым жилкованием. К сожалению, красотой цветущей культуры можно наслаждаться нечасто, поскольку цветет периодами раз в несколько лет. Предпочитает расти на склонах, расположенных в стороне от солнца.  

Гипсофила: применение в ландшафтном дизайне, описание популярных видов растения

Гипсофила ясколковидная

Гипсофила тихоокеанская

Родиной травянистого многолетника являются остепненные склоны южной части Дальнего Востока. На ветвистых стеблях с серо-голубой листвой в конце лета появляются многочисленные крупные бледно-розовые цветки, собранные в раскидистые метельчатые соцветия.

Растение предпочтительно сажать в рыхлую почву без грунтовых вод. Во время цветения похоже на полупрозрачное розовое облако. Эффектно смотрится как в цветнике, так и букетной срезке.

Гипсофила: применение в ландшафтном дизайне, описание популярных видов растения

Гипсофила тихоокеанская

Гипсофила Пацифика

Декоративное цветущее растение. Розовые цветки собраны в большие соцветия. Для хорошего роста необходимо создать увлажненные условия. Важно соблюдать умеренность в поливе, поскольку от большого количества влаги цветы погибают.

Растение желательно высаживать в освещенных местах участка. Часто используют в качестве украшения клумб, бордюров и естественных ландшафтов.

Гипсофила: применение в ландшафтном дизайне, описание популярных видов растения

Гипсофила Пацифика

Как вырастить из семян гипсофилу однолетнюю

Однолетние особи, в отличие от многолетних сортов, размножаются только с использованием семян. Начинать процесс следует ранней весной либо под зиму. Семена необходимо посеять в апреле в специальные рассадные емкости и накрыть стеклом. После того как сеянцы подрастут (по прошествии 2 недель), проросшие семена следует проредить, следя за тем, чтобы остался промежуток между сеянцами 15 см и более. Затем их переносят на новое место, где и будут расти постоянно. При этом на каждый квадратный метр необходимо высаживать не более 3 сеянцев, иначе разросшийся кустарник заглушит особи, растущие по соседству. Спустя 3 – 4 года растение, выращенное из семени, приобретет декоративность.

Также читайте:  Как вырастить ароматный тимьян в домашних условиях и в саду

Разновидности гипсофилы (видео)

Гипсофилы просты в уходе. Одним из важных факторов, обеспечивающих рост и цветение культуры, является соблюдение температуры окружающей среды, поэтому важно правильно подобрать участок для посадки растения. Почва должна быть хорошо дренированной и содержать известь. Соблюдая все рекомендации, можно получить прекрасный материал для аранжировки.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Буддлея: разнообразие сортов и особенности ухода ← Рудбекия: видовое разнообразие цветка и правила агротехники
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ