Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Целебные свойства магонии падубалистной

Магония падуболистная (Маhоniа аquifоlium) — относится к вечнозелёным кустарниковым растениям из рода Магония (Маhоniа) и семейства Барбарисовые (Веrbеridасеае). Во многих источниках растение включено в род Барбарис под названием Веrbеris аquifоlium Рursh.

Ботаническое описание и состав магонии падуболистной

Вечнозелёное кустарниковое растение с высотой надземной части не более метра. Хорошо разрастается посредством корневых отпрысков и образует достаточно плотные заросли. На молодых побегах кора имеет розовато-серое окрашивание, а на старых имеет буровато-серый цвет и продольные полоски.

Цветочные почки, расположенные в верхушечной части, имеют яйцевидную форму и покрыты чешуями с сильным заострением. Боковые почки яйцевидные или немного продолговатые, покрытые чешуями со слабым заострением. Листва сложная, непарноперистая, с красноватым черешком. Поверхность кожистая, тёмно-зелёная и глянцевая в верхней части, имеет вдавленную сеть прожилок. Нижняя часть матовая, бледно-зелёная. Цветочки диаметром до 0,8 см, собранные в метельчатые соцветия многоцветкового типа или кистевидные соцветия. Цветки имеют достаточно яркое, светло-жёлтое окрашивание и состоят из шести лепестков.

Целебные свойства магонии падубалистной

Магония падуболистная — относится к вечнозелёным кустарниковым растениям из рода Магония и семейства Барбарисовые

После майского цветения массово образуются плоды продолговато-эллиптической формы, представленные синевато-чёрными ягодами с наличием обильного сизого налёта. Мякоть вызревшей ягоды имеет кисловато-сладкий вкус и несколько семян. Сбор ягод осуществляется в последней декаде лета или в сентябре. Ягоды используются в качестве красителя для вина и сока. Корень и кора содержат значительное количество ценных лекарственных компонентов, включая дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.

Также читайте:  Ярутка полевая: полезные свойства растения и применение в народной медицине

Галерея: магония падубалистная (25 фото)

Лечебные и полезные свойства магонии падуболистной

Благодаря уникальному химическому составу и большому количеству активных компонентов, растительное сырьё широко применяется в лечении многих заболеваний, включая снижение иммунитета, возрастные патологии, а также проблемы с сердечной и сосудистой системой. Однако принимать лекарственные средства на основе магонии можно только на назначению врача.

Лекарственные свойства магонии (видео)

Целебная сила ягод магонии

Применяются в качестве средства, способствующего улучшению аппетита и поддержанию тонуса всего организма. Растение имеет антибактериальное и противовирусное воздействие, а также рекомендуется к употреблению при таких заболеваниях, как холецистит и гепатит, закупорка или воспалительные процессы в желчных путях, нарушения микрофлоры в кишечнике.

Посредством такого растения легко устраняются проблемы, связанные с кожными высыпаниями, экземой и герпетическими поражениями. Ягоды используются в лечении достаточно тяжелых форм сахарного диабета и являются эффективным противораковым средством, которое позволяет быстро восстановиться после курса химиотерапии.

Целебные свойства магонии падубалистной

Ягоды магонии применяются в качестве средства, способствующего улучшению аппетита и поддержанию тонуса всего организма

Польза цветков орегонского винограда

На территории соединенных штатов Америки цветки орегонского винограда достаточно широко используются при приготовлении всевозможных витаминизированных салатов, а также разных освежающих напитков, которые своими вкусовыми характеристиками очень похожи на традиционный лимонад.

В нашей стране на основе цветков орегонского винограда готовятся лекарственные настои, которые прекрасно зарекомендовали себя при лечении подагры. Чтобы самостоятельно приготовить такое целебное средство, необходимо залить одну чайную ложку цветков кипящей водой в количестве полутора стаканов. После того, как настой остынет при комнатной температуре, средство следует аккуратно процедить. Принимать лекарственное средство требуется три раза в день по трети стакана, непосредственно перед едой.

Особенности выращивания магонии (видео)

Польза коры растения

В коре растения отмечено содержание очень большого количества биологически активных компонентов, которые представлены берберином, медью, марганцем, цинком, натрием и кремнием. Наличие таких веществ позволяет использовать собранное растительное сырьё в гомеопатических целях, при лечении разных сухих и чешуйчатых кожных болезней, включая псориаз. Препараты, получаемые на основе такого растительного сырья, способствуют улучшению циркуляции крови и оттоку лимфы, а также укреплению стенок кровеносных сосудов и мелких капилляров.

Также читайте:  Лекарственная трава дудник: применение в медицине и полезные свойства растения

Применение магонии падуболистной в народной медицине

Чтобы самостоятельно приготовить настойку, все собранные ягоды хорошо промываются, после чего засыпаются в стеклянную банку и заливаются спиртом или качественной водкой. На каждую часть ягод следует залить полторы части спиртсодержащей жидкости и небольшое количество сахара. Настаивать такое лекарственное средство нужно в течение пары месяцев, после чего осуществляется процеживание.

Целебные свойства магонии падубалистной

В коре магонии отмечено содержание очень большого количества биологически активных компонентов

Сбор и заготовка целебного сырья

Ягоды магонии падуболистной или орегонского винограда следует собирать сразу после их полного вызревания. Качественное растительное сырьё должно иметь продолговатую форму и обладает очень характерным темно-синим или черновато-фиолетовым окрашиванием. Полностью вызревшие ягоды имеют на поверхности легкий, но достаточно хорошо заметный пушок, а также сизоватый налет. Как правило, полностью ягоды вызревают примерно в конце августа или первой декаде сентября, после чего можно приступать к сбору.

Характерной особенностью растения является способность полностью вызревших плодов сохраняться на кусте без опадания на протяжении пяти месяцев без потери всех своих полезные качеств и вкусовых свойств.

Все собранные ягоды рекомендуется, с целью дальнейшего продолжительного хранения, высушивать россыпью, в один слов, на поверхности бумажного листа под лучами солнечного света. Также очень хорошо сохраняют все свои свойства плоды, которые после сбора пересыпаются сахарным песком. В одном килограмме собранного растительного сырья, как правило, содержится больше пяти тысяч плодов.

Целебные свойства магонии падубалистной

Ягоды магонии падуболистной следует собирать сразу после их полного вызревания

Растительное сырьё, представленное цветками, необходимо собирать, начиная со второй половины мая. Именно в этот период в цветках способно накапливаться максимальное количество полезных компонентов. Чтобы выполнить сбор растительного сырья быстро и аккуратно, используются обычные содовые ножницы, при срезке которыми не повреждаются ветви лекарственного растения. Сушить цветки нужно так же, как и ягоды, россыпью на бумажных или картонных листах.

Также читайте:  Земляника лесная: полезные свойства листьев и ягод растения

Корни и кора чаще всего заготавливаются в осенний период. С этой целью осторожно, без повреждения взрослого куста, выкапываются все корневые отпрыски. Очищенные от почвы корни следует тщательно промыть проточной водой, после чего подсушить при комнатной температуре и измельчить. Оптимальной является сушка корней и коры на бумажных или картонных листах в теплом и достаточно сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Магония падуболистная  в декоре сада (видео)      

Противопоказания и возможный вред

Употреблять лекарственные средства, полученные на основе магонии падуболистной нельзя при целом ряде патологических состояний и хронических заболеваний, включая хроническую диарею, гиперацидный гастрит и язвенное состояние при болезнях двенадцатиперстной кишки.

Препараты на основе корня такого растения противопоказаны для употребления в процессе беременности и грудного вскармливания. Кроме всего прочего, категорически запрещено употребление при наличии индивидуальной непереносимости, выражающейся в приступах сильной тошноты и многократной диареи.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ