Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Фундазол: инструкция по применению для обработки комнатных и садовых растений


Препарат «Фундазол» относится к фунгицидным средствам, предназначенным для лечения растений, посадочного материала и семян от грибковых поражений. Как показывает практика, препарат является высокоэффективным средством против многих болезней, поражающих овощные, злаковые, декоративные и плодово-ягодные культуры.

Состав, класс безопасности и назначение Фундазола

Действующим, активным веществом препарата является беномил, количество которого составляет порядка 50 г на 100 г средства, которое выпускается на сегодняшний день в форме смачивающего порошка беловатого или немного кремового окрашивания. Относится к второму классу опасности. По своему основному воздействию напоминает «Карбендазим» из класса бензимидазолов и фундазим. Такие фунгициды и протравители обладают широким спектром системного действия, поэтому широко используются садоводами-огородниками и цветоводами в качестве защитного или профилактического, и лечебного средства.

Поглощение активного действующего вещества производится листвой и корневой системой растения, и перемещается, преимущественно, по направлению вверх. Значительная часть фунгицида способна оставаться на поверхности, а небольшое количество преобразуется внутри растения в высокоэффективное фунгицидное средство карбендазим. При правильном использовании и соблюдении дозировки применения, длительность защитного воздействия может варьироваться в пределах от одной до трёх недель. Следует отметить, что протравливание семенного материала позволяет обеспечить наиболее длительную защиту.

Фундазол: инструкция по применению для обработки комнатных и садовых растений

Препарат Фундазол является высокоэффективным средством против многих болезней

Отличия Фундазола от других фунгицидов

Фунгицидное средство особенно высоко ценится цветоводами-любителями, выращивающими комнатные и оранжерейные красивоцветущие и декоративно-лиственные растения. Такая популярность обусловлена особыми условиями защищенного грунта, в котором наблюдается наличие наиболее благоприятной среды для размножения и роста патогенной микрофлоры.


Также читайте:  Почему чернеют плоды помидоров

Наряду с другими фунгицидными препаратами, Фундазол способен подавлять действие грибковой инфекции с самых первых моментов появления. Кроме всего прочего, такое средство обладает следующими очевидными преимуществами по сравнению с другими фунгицидами:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • протравливание семенного материал обеспечивает максимально продолжительную защиту садово-огородных или декоративных растений на протяжении всего вегетационного периода;
  • способствует выраженному торможению распространения грибковой инфекции, начиная с третьего часа после проведения обработки, а полная блокировка развития патогенной микрофлоры достигается не более чем за сутки;

Применение Фундазола (видео)

  • нанесенный препарат обладает высокой устойчивостью и практически не смывается атмосферными осадками примерно через три часа после нанесения;
  • практически полностью сохраняются все химические характеристики и защитные свойства средства при низкотемпературных показателях и высокой температуре;
  • препарат может применяться не только в качестве защитного средства против поражающих факторов, но также характеризуется искореняющим воздействием.

При выборе такого защитно-лечебного средства нужно в обязательном порядке учитывать его недостатки. К основным минусам можно отнести достаточно быстрое привыкание патогенов к данному виду типу фунгицидных препаратов.

Фундазол: инструкция по применению для обработки комнатных и садовых растений

Протравливание семенного материал препаратом Фундазол обеспечивает максимально продолжительную защиту садово-огородных или декоративных растений

Аналоги препарата

В настоящее время у высокоэффективного Фундазола существует целый ряд достаточно действенных аналогов, которые с успехом применяются в садоводстве, овощеводстве и цветоводстве:

  • Феразим – популярный препарат противогрибкового воздействия;
  • Фитоспорин — препарат, обладающий мягким воздействием и имеющий в составе полезные для растений компоненты;
  • Витарос — профилактический протравитель посадочного и семенного материла, а также хорошее средство против грибковой инфекции;
  • Дерозал — фунгицидное средство с очень широким спектром воздействия на патогенную микрофлору.

К числу самых популярных в нашей стране аналогов «Фундазола» вполне заслуженно относится препарат «Топсин-М», который характеризуется универсальной инсектицидной активностью тройного действия.

Фундазол: инструкция по применению для обработки комнатных и садовых растений

Фитоспорин — препарат, обладающий мягким воздействием и имеющий в составе полезные для растений компоненты

Инструкция по применению Фундазола

Выпускаемый фунгицид очень легко смешивается с обычной чистой водой, а полученный рабочий раствор может использоваться для протравливания семенного материала, обеззараживающего пролива почвы, а также лечебного или профилактического опрыскивания вегетирующих растений.

  • опрыскивание картофельных семенных клубней непосредственно перед высаживанием осуществляется рабочим раствором 20 г/1 л/20 клубней средних размеров;
  • посадочный материал в виде луковиц цветочных культур и овощных растений замачивается за три часа перед посадкой рабочим раствором 10 г/2 л;
  • замачивание луковиц чеснока за двенадцать часов до посадки осуществляется в рабочем растворе 20 г/1 л.
Также читайте:  Почему появляются белые пятна на листьях и стеблях помидоров?

Как лечить орхидеи Фундазолом (видео)

Чтобы самостоятельно правильно приготовить стандартный рабочий раствор, требуется грамм средства развести в небольшом количестве чистой воды комнатной температуры, после чего довести раствор до объёма в один литр. Полученный раствор используется для опрыскивания растений, а также пролива грунта. Важно помнить, что при обработке садовых насаждений или огородных культур, последнее опрыскивание до сбора урожая осуществляется:

  • огурцы, патиссоны и кабачки — за неделю;
  • томаты — за десять дней;
  • плоды и ягоды — за три недели.

Максимальную эффективность удаётся отметить при проведении лечебных или профилактических мероприятий при температурном режиме воздуха на уровне +10°C или выше.

Фундазол: инструкция по применению для обработки комнатных и садовых растений

Фундазол может использоваться для обеззараживающего пролива почвы

Фундазол для орхидей и других комнатных растений

При локальном заражении, комнатные орхидеи и другие красивоцветущие или декоративно-лиственные растения следует тщательно обработать в 0,2% растворе на основе Фундазола. Если фунгицидное лечебно-профилактическое средство используется в условиях домашнего цветоводства, то нецелесообразно производить опрыскивание, как и при внекорневых подкормках. Препарат наносится, как правило, точечным способом, исключительно на пораженные участки надземной части.

Совместимость с другими препаратами

Фунгицид Фундазол характеризуется совместимостью со всеми другими основными пестицидами, а также удобрениями и ростовыми регуляторами, включая стимуляторы, представленные Цирконом, Рибав-Экстрой, Эпином и другими.

Следует отметить, что отмечена несовместимость с препаратами, имеющими выраженную щелочную реакцию. Определить наличие совместимости можно при помощи пробного смешивания, в процессе которого не должно наблюдаться выпадение осадка или значительного помутнения.

Виды фунгицидных препаратов (видео)

Отзывы о Фундазоле

Такое средство относится к числу достаточно старых и испытанных препаратов, поэтому эффективность его ежегодно плавно снижается, что обусловлено формированием резистентности у патогенной микрофлоры в результате частого применения фунгицида.

Также читайте:  Плюмерия: технология выращивания из семян и особенности ухода в домашних условиях

Кроме всего прочего, особенностью Фундазола является полное отсутствие эффективности при поражении растений ржавчинными грибками, ложной мучнистой росой и грибками, относящимися у роду Реrоnоsроrа, Рrytорhtоrа и Рthium. Фитопаразиты, представленные пероноспорозом, фитофторой, мягкой гнилью и черной ножкой, характеризуются наличием генетической кросс-резистентности. Именно по этой причине многие садоводы-огородники, а также цветоводы, в настоящее время ищут альтернативные варианты защиты плодово-ягодных, овощных и декоративных растений на приусадебных и дачных участках.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

← Фитоспорин-М: инструкция по применению пасты, порошка и препарата в жидком виде ← Корневин: инструкция по применению популярного стимулятора роста
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ