Устройство септика своими руками


Как построить септик своими руками, и для чего нужна такая конструкция? Без септика невозможно нормальное функционирование канализации в загородном доме. Сами септики представляют собой емкости для накопления и очистки стоков. Они могут быть сделаны из разных материалов — пластика, металла, железобетонных конструкций. Септики для дачи, независимо от материала, из которого они сделаны, функционируют благодаря деятельности различных бактерий. Что нужно знать для того, чтобы устроить такую систему на своем участке?

Устройство септика своими руками

Без септика невозможно нормальное функционирование канализации в загородном доме

Принцип работы септика

Как построить такую систему? Устройство септика на даче начинается с изучения принципа его работы. Самими эффективными считаются такие конструкции, в которых емкость разделена на несколько секций или камер, тогда происходит поэтапная очистка жидкости от различных примесей, что позволяет добиться достаточно высокой степени очистки. В каждой из таких камер отстаивается вода (стоки), причем тяжелая фракция оседает, и происходит разложение отходов. После того как завершится процесс первичной очистки, вода попадет в фильтрующий колодец или специально устроенное для этого поле, которое делают из щебня, гравия, строительного шлака. А вот с этого поля очищенные стоки уже уходят в грунт.

В септиках стоки проходят как механическую, так и биологическую очистку. Механическая производится за счет отстаивания стоков, в результате чего образуются осадок и какое-то количество всплывающих соединений. Биологическая очистка осуществляется с помощью анаэробных бактерий, которые выполняют свою работу без участия кислорода. Однако в процессе очистки участвуют и аэробные бактерии, которые также обеспечивают разложение органических отходов.

Перед тем как сделать септик на даче своими руками, нужно подобрать для него правильное положение и обеспечить подъездные пути. Ведь при таком его устройстве понадобится регулярная очистка от активного ила, а для этого нужно, чтобы оставался свободным подъездной путь для ассенизационной машины.

Нужно ли при устройстве септика вносить туда бактерии? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Теоретически со сточными водами в септик и так попадают бактерии, которые будут очищать стоки. Просто этот процесс будет осуществляться довольно медленно. Поэтому специалисты для запуска системы советуют внести на старте бактериальную закваску. Так поступают, когда из-за попадания в стоки сильных химикатов или из-за резких температурных перепадов погибает уже существующая популяция бактерий.

Устройство септика своими руками

Самими эффективными считаются такие конструкции, в которых емкость разделена на несколько секций или камер

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Какой лучше выбрать септик? Многое зависит от имеющегося бюджета. Но в целом устройство с биофильтром считается более эффективным вариантом. С точки конструкции, биофильтр — это еще одна камера септика. Просто в нее подается кислород (это делается с помощью компрессора). В результате прямо в емкости очистительной установки образуется культура аэробных бактерий. Это позволяет добиться более высокой степени очистки стоков — до 95%. Такая очистка важна не только для сохранности внешней среды. Полученную в этом случае воду можно использовать снова в технических целях, что позволяет экономить водные ресурсы.

Понятно, что работа септика с биофильтром во многом зависит от работы компрессора, который питается от электросети. Что будет, если по каким-то причинам прекратится подача электроэнергии? Тогда система будет работать как обычный дачный септик, обеспечивающий степень очистки в 60-70%. Как только электричество включится, функциональность системы сразу восстановится. Септик с биофильтром требует более трудоемкого обслуживания, поскольку нужно пополнять популяцию бактерий регулярно, иначе появится неприятный запах.

Самый простой и эффективный септик своими руками (видео)

Устройство септика

Исходя из описанного выше принципа работы, можно сказать, что даже самый простой септик — это всегда часть системы, поэтому рассматривают его только вместе с другими составляющими — фильтрационным колодцем или полем. Причем очистка вод осуществляется и в самом септике, и в колодце.

Также читайте:  Венецианская декоративная штукатурка в интерьере

Септик для дачи своими руками — задача непростая, но вполне решаемая. Начинать нужно с плана. Прежде всего — с выбора места для септика. Очень важно, чтобы оно соответствовало гигиеническим нормам. Расстояние от этого устройства до дома должно быть не менее 5 м. Фильтрационный колодец должен отстоять от жилого строения не менее чем на 15 м. Имеет значение и расстояние от фильтрационного источника колодца до ближайшего источника водоснабжения (это может быть обычный колодец или скважина). Расстояние между ними должно быть не менее 25 м.

Устройство септика своими руками

Септик естественной очистки и фильтрационное поле устраивают только на участках большой площади, при условии, что грунтовые воды залегают достаточно близко.

Что еще учитывается перед тем, как сделать септик для дачи своими руками? Создавая проект, берут во внимание следующие факторы:

  • сколько человек будет постоянно проживать в доме;
  • будет ли дом вообще предназначен для постоянного проживания;
  • каков примерный объем стоков в сутки — помимо числа людей, проживающих в доме, это зависит еще и от количества установленных санитарно-технических устройств;
  • площадь земельного участка, его рельеф и геологические характеристики грунта.

Септик на дачу должен по своим объемам соответствовать городским нормам водопотребления, то есть в среднем по 200 л на каждого проживающего в доме человека в сутки. Это поможет определиться с объемом всей системы очистки сточных вод, не только септика.

Но как на самодельный септик влияет характер грунта? Если на участке в основном глинистые почвы, значит, естественная фильтрация вод будет происходить медленнее, ведь глина обладает высокой плотностью. Если же устанавливать на ней фильтрационное поле, то предварительно придется еще принять меры по изменению состава почвы под ним, что значительно увеличит себестоимость устройства септика и сделает его неэффективным. Поэтому в таких случаях хорошо заменить классическую систему с фильтрационным полем на септик с биофильтром. Поскольку бактерии и так прекрасно справятся с очисткой стоков, тратить деньги на фильтрационное поле или колодец уже не нужно.

Устройство септика своими руками

Септик для дачи своими руками — задача непростая, но вполне решаемая

Виды септиков в зависимости от материала изготовления

В доме с небольшим количеством стоков вместо септика часто устраивают обычную выгребную яму, где стоки отстаиваются до откачки. Иногда подобное устройство называют «диким фильтром», но это не вполне корректное название. Действительно, кое-где на участках еще можно увидеть выгребные ямы, в которые устанавливают металлическую емкость, бетонные кольца или даже несколько уложенных друг на друга шин. В них устраивают отверстия, через которые сточные воды уходят в землю. Если хозяин ценит свой дом и участок, то соглашаться на такую конструкцию нельзя, поскольку сточные воды могут заразить водоносный горизонт и почву.

Более современный вариант такой выгребной ямы предполагает установку герметичного контейнера. Действительно, он будет безопасен для окружающей среды. Это вполне приемлемый вариант для дома и дачи, учитывая его невысокую стоимость, но подходит он только для небольшого количества сточных вод и нуждается в регулярной откачке отходов ассенизаторским способом.


Септики также делают из бетона и кирпича (к этой категории относятся все возможные варианты — бетонные кольца, обычный кирпич, так называемый еврокуб и т.д.). К числу их преимуществ относятся приемлемая стоимость, экологическая чистота, прочность и долговечность конструкции. Недостатками же являются сложность устройства на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проблемы с обустройством фильтрационного поля на глинистых почвах.

Устройство септика своими руками

Септик из бетона или кирпича: правила обустройства

Такой септик делается в виде многокамерной конструкции. Биологические отходы расщепляются при помощи анаэробных бактерий. Дополнительно нужно позаботиться о фильтрационном колодце. Устройство такого септика — дело непростое. Здесь очень важно правильно подготовить котлован, уложить арматуру, герметизировать конструкцию с помощью битумной мастики и т.д. Лучше всего выбрать для такого септика полнотелый керамический кирпич. Срок его службы в этом случае может составить 30-40 лет.

Также читайте:  Как выглядит терраса к дому

Самая трудоемкая часть — это подготовка котлована (при большом объеме септика, возможно, понадобиться даже арендовать спецтехнику для таких работ). Сам котлован может быть любой формы — прямоугольной или цилиндрической.

Перед тем как приступать к выполнению кладки, нужно разметить на месте расположение всех труб, чтобы оставить там отверстия соответствующего диаметра. Если у мастера еще не было опыта устройства подобной конструкции, то в этом случае лучше выбрать вариант с камерой прямоугольной формы, поскольку в этом случае легче правильно произвести работы.

Если септик будет прямоугольной формы, то котлован можно устроить общий под обе камеры, просто потом разделить его при помощи кирпичной перегородки. А вот если септик будет цилиндрической формы, то придется делать 2 отдельные ямы, копать траншею и соединять камеры при помощи трубы.

Дно котлована в любом случае требуется уплотнить и устроить дренажный слой. Можно использовать для этого песок. Высота такого слоя должна составить 25-30 см. Если проектом предусмотрен герметичный септик, то дно нужно забетонировать, а при большом объеме — даже армировать.

При разработке проекта нужно рассчитать размеры канализационных труб. Их диаметр составляет 110 мм. Глубина укладки труб определяется в зависимости от глубины промерзания грунта. Иногда возможна укладка и на меньшую глубину, но тогда требуется дополнительное утепление. Трубы укладывают с уклоном — на каждый метр длины из расчета по 2 см.

Устройство септика своими руками

Такой септик делается в виде многокамерной конструкции. Биологические отходы расщепляются при помощи анаэробных бактерий

Как соорудить камеры из кирпича? Толщина кладки должна быть 250 мм, если речь идет о стенках септика, если же это перегородка между камерами — то кладка должна быть менее 120 мм. Герметичность кладки обеспечивается затиркой стенок цементным раствором. Обязательным этапом является обработка стенок мастикой. Специалисты советуют добавлять в раствор жидкое стекло. Вокруг внешних стен септика необходимо устроить так называемый глиняный замок, толщина слоя составляет 20-30 см.

Если конструкция септика не предусматривает дна, а только дренажный слой, то и делать люк для откачки стоков не нужно. В таких случаях септик просто накрывают доской. Однако она нуждается в гидроизоляции, поэтому ее покрывают рубероидом. При сооружении герметичной системы лучше сделать такую крышку из железобетонной плиты. В таких случаях ее даже можно отлить самостоятельно.

Перекрытие септика делается выше уровня грунта. Это предотвратить его затапливание талыми и дождевыми водами. Перед тем как заливать перекрытие, нужно сделать вентиляционный сток.

Как сделать септик из покрышек своими руками (видео)

Устройство септика: фильтрационный колодец

Задумываясь о том, как сделать септик своими руками, нужно с самого начала продумать, будет ли в нем предусмотрен фильтрационный колодец или поле. Фильтрационный колодец представляет собой целую систему, состоящую из донного фильтра, стенок и перекрытий. Но применение ее сильно ограничено объемом сточных вод, поэтому чаще рассматривается вариант фильтрационного поля. Оно представляет собой несколько горизонтальных траншей, которые заполняются дренажным материалом (щебнем, гравием или шлаком, толщина слоя должна составить 20 см).

Вода подается в эту систему с помощью трубопровода. Можно сказать, что поле представляет собой нечто вроде фильтрационного колодца, только с горизонтальным расположением. Трубы укладывают на глубину до 1,2 м от поверхности земли, но в каждом конкретном случае делается расчет в зависимости от промерзания грунта. На местах ответвления труб нужно с самого начала предусмотреть смотровые колодцы. Трубы лучше выбрать пластиковые.

Также читайте:  Строительство перголы своими руками (пошаговая инструкция и фото)

Металлические, бетонные и пластиковые септики

Теоретически септики можно выполнить и из металлической емкости. К числу ее достоинств относится жесткость конструкции. Такие септики делают обычно из нержавеющей стали, поскольку только такие сплавы противостоят коррозии. Из металла могут быть сделаны емкости разной формы и с разным количеством камер. Преимуществом металлических септиков является то, что они нечувствительны к вспучиванию почвы и к подтоплению, поскольку они обладают большим весом, и просто не всплывут даже при сильном повышении уровня грунтовых вод. Такие металлические септики изготавливают в заводских условиях. Как правило, производители устанавливают срок службы в течение 10-15 лет. Поскольку это готовая конструкция, все работы по ее устройству сводятся к выкапыванию котлована и установке емкости.

Ни в коем случае нельзя использовать для этого «подручные» емкости, например, старые цистерны, поскольку начинающий мастер вряд ли может определить тип сплава и возраст металла и не знает, как быстро начнет такая конструкция разрушаться в земле.

Еще одним вариантом септика является монолитное бетонное сооружение. У него есть множество достоинств, единственный недостаток — это большой вес, что означает серьезные затраты на установку самого септика независимо от того, из чего конкретно он сделан, будут ли это плиты или кольца. Зато такой септик будет служить около 50 лет.

Устройство септика своими руками

В современных условиях пользуется популярностью пластиковый септик. Такие баки делают из полипропилена или полиэтилена. Емкости нужно покупать у производителя или компании, реализующей продукцию известных изготовителей. Главным их достоинством является устойчивость к воздействию агрессивных факторов внешней среды.

Какой пластик лучше выбрать для таких устройств? У каждого из вариантов есть свои преимущества. Полиэтилен, произведенный по современным технологиям, позволяет получать изделия без сварных швов, что повышает прочность и долговечность изделия, его устойчивость к деформациям (для этого специально делают ребра жесткости). Полипропиленовые септики могут прослужить 30 лет, причем у них достаточно большой температурный диапазон эксплуатации — вплоть до -50°С. Полипропилен считается менее плотным полимерным материалом по сравнению с полиэтиленом. Но зато он обладает большей устойчивостью ко всем типам воздействий, включая температурные. Баки из этого материала также делают с ребрами жесткости. Имеются и стеклопластиковые изделия, которые производятся из стекловолокна с добавлением синтетических смол. Такие изделия считаются самыми долговечными — выдерживают до 50 лет эксплуатации.

Любые пластиковые септики герметичны и устойчивы к коррозии. Но у них есть недостаток — это небольшой вес. Поэтому такие емкости могут быть подняты талыми или дождевыми водами ближе к поверхности. Чтобы исключить всплывание септика и разрушение всей канализационной системы, нужно выкопать котлован и построить в нем саркофаг из бетона, в который и устанавливают пластиковую емкость. В некоторых случаях пластиковый корпус жестко закрепляют на железобетонной плите, которую укладывают на дно котлована.

Как устроить септик из пластиковых бочек?

Такой вариант септика подходит только для дачных домов с небольшим объемом сточных вод, поскольку бочки могут вмещать максимум трехсуточный объем стоков при ограниченном наборе установленного в доме сантехнического оборудования.

Для устройства такого септика нужно устроить траншею глубиной не менее 1 м и шириной в 1,5 м (длина системы — около 6 м). Затем нужно подготовить первую бочку для септика. Для этого в ней нужно сделать отверстие для подключения канализационной трубы, подведенной из дома. Бочка должна быть накрыта съемной крышкой, поскольку из таких емкостей довольно часто придется откачивать их содержимое.

Вторая бочка подключается к первой при помощи еще одной трубы (ее называют переливной), по ней уже отстоявшаяся жидкость будет поступать дальше в дренажные канавы. Первую бочку устанавливают так, чтобы ее крышка была ниже уровня поверхности земли примерно на 10 см, а вторая должна быть ниже еще на 30 см. Всю эту систему нужно утеплить, иначе в холодное время года она не будет работать. Кроме того, заранее нужно позаботиться о сооружении дренажных траншей, которые засыпаются щебнем — в них проводятся трубы. При всех недостатках, связанных с небольшой производительностью, система достаточно эффективна и очень экономична.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...