Как правильно организовать хранение зеленых помидоров


Как правильно организовать хранение зеленых помидоров — задача, которая нередко встает перед большинством дачников. Всегда перед заморозками на помидорной грядке остаются не успевшие созреть помидоры. Обычно их оставляют погибать на морозе, но если собрать зеленые томаты и обеспечить им правильное хранение, то можно существенно повысить урожайность. Нужно только знать, как правильно хранить.

Как правильно организовать хранение зеленых помидоров

Как правильно организовать хранение зеленых помидоров — задача, которая нередко встает перед большинством дачников

Зачем нужно хранение зеленых томатов

Огородники, занимающиеся выращиванием помидоров, заметили, что сорванные недозревшие (т.н. бурые) помидоры способны со временем дозреть и даже перезреть. Происходит это потому, что после обретения плодами томатов размера и формы, характерных для выращиваемого сорта, происходящие внутри них химические процессы, способствующие дозреванию, могут протекать и без участия стебля.

Поэтому при угрозе надвигающихся заморозков, особенно ранних, чтобы сохранить томаты, можно собрать зеленые помидоры и организовать их хранение и дозревание в помещении, где холод им будет не страшен. Но собирать нужно не все помидоры подряд, а только те плоды, которые уже сформировались и начали изменять свой цвет с зеленого на белесовато-зеленый, т.е. достигли стадии молочной зрелости.

Как правильно организовать хранение зеленых помидоров

Огородники, занимающиеся выращиванием помидоров, заметили, что сорванные недозревшие (т.н. бурые) помидоры способны со временем дозреть и даже перезреть

Прибегают к собиранию и хранению недозревших томатов и том случае, когда помидорные грядки поражены фитофторозом. В этом случае, прежде чем положить плоды на хранение, каждый помидор предварительно нужно подержать в горячей (60°С) воде, а затем дать высохнуть.

Многие используют способность помидоров дозревать в помещении и для скорейшего созревания плодов на грядке. Если урожай большой, собирают часть уже сформировавшихся плодов зелеными, ускоряя тем самых развитие оставшихся на кустах томатов. А сорванные при обеспечении им надлежащих условий и ухода дозреют в помещении.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Как правильно организовать хранение зеленых помидоров

Многие используют способность помидоров дозревать в помещении

Особенности хранения зеленых помидоров

Для хранения помидор лучше всего подходит темное сухое помещение с постоянной температурой. Температурный режим нужно выбирать в зависимости от времени, требуемого для дозревания плодов. Если нужно, чтобы томаты дозрели за неделю, то в помещении следует выдерживать температуру в 25°С; если хотите растянуть срок хранения на 2 недели, то оптимальной будет температура в 15°С.

Также читайте:  Самые лучшие сорта томатов

При температуре в 10°С плоды томатов впадают в спячку и могут находиться в таком состоянии несколько недель. Учитывая эту биологическую особенность хранения томатов, можно собранные в середине октября зеленые помидоры отправить на 2 месяца на хранение при температуре 10°С, а в середине декабря поднять ее на 5°С и к новогоднему столу получить свежие спелые помидоры с собственной грядки. А у мелкоплодных сортов срок хранения можно таким образом растянуть до 3 месяцев.

Способы дозревания зеленых томатов (видео)

Способы хранения зеленых помидоров

Есть несколько вариантов, как хранить помидоры в домашних условиях. В старину, когда в каждой избе стояла русская печь с лежанкой, хозяйки поступали просто: укладывали томаты в старые валенки и так хранили их на теплой лежанке. Но сегодня этот способ уже почти не используется.

Есть еще один старый способ, при котором томаты хранятся прямо на стеблях. Если в доме есть темный и теплый чулан, то можно выдернутые из почвы вместе с корнями помидорные кусты развесить в нем корнями вверх. Но все же предпочтительнее таким способом сохранять урожай в светлом помещении, уложив его в один ряд на полиэтиленовую пленку у стены. Укладывать нужно таким образом, чтобы корни находились на пленке, а стебли опирались на стенку. Затем корни засыпают слоем соломы и раз в неделю поливают ее водой. Преющая солома создает почти идеальный микроклимат для дозревания сорванных помидоров. А если есть желание и позволяет помещение, то можно просто пересадить сорванные кусты в подходящую посудину, например ведро, и дать возможность плодам дозреть естественным путем.

Как правильно организовать хранение зеленых помидоров

Но наиболее простой и потому самый распространенный способ — хранение зеленых томатов в картонных коробках. Отбираются плоды без механических повреждений, с них аккуратно удаляются плодоножки, а затем томаты укладываются в картонные коробки. Условия хранения в таких коробках близки к идеальным, поэтому помидоры могут в них храниться даже при комнатной температуре.

Укладывать плоды лучше в один слой, если же такой возможности нет, то можно в несколько слоев, но обязательно пересыпая каждый пласт измельченной соломой или опилками.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить помидоры в холодильнике. Данный способ тоже имеет право на существование, но нужно учитывать, что так можно только замедлить процесс перезревания у спелых помидоров. У положенных на хранение в холодильник зеленых томатов шансов дозреть практически нет — температура слишком низкая.

Как правильно организовать хранение зеленых помидоров

Есть несколько вариантов, как хранить помидоры в домашних условиях

Альтернативные способы

Помимо традиционных способов дозревания сорванных зеленых томатов в последнее время все большей популярностью, особенно у городских жителей, пользуется выращивание т.н. ампельных сортов и гибридов. Это небольшие, компактные растения, предназначенные для выращивания в условиях квартиры. Несмотря на некоторую присущую ампельным сортам декоративность, они вполне способны круглый год дополнять меню хозяев свежими помидорами. Т.е. фактически это еще один способ длительного хранения свежих томатов в условиях городской квартиры.

Также читайте:  Низкорослые томаты для открытого грунта без подвязывания и пасынкования

Как правильно организовать хранение зеленых помидоров

Этот способ имеет ряд преимуществ перед традиционными:


  • рассаду помидор можно высаживать намного раньше обычного (точнее, круглый год);
  • посадки занимают мало места (подвесные кронштейны на стене, балкон или подоконник вполне пригодны для выращивания);
  • ампельные сорта практически не болеют фитофторозом и другими болезнями.

Лучшими ампельными сортами являются Горожанка F1, Горожанин F1, Каскад Ред F1 или Каскад Ело F1, Красное изобилие F1, Садовая жемчужина и Талисман (присутствие в названии F1 указывает, что это не сорт, а гибрид).

Как зеленые помидоры сделать красными (видео)

Маленькие хитрости

Закладывая на хранение зеленые плоды, нужно учитывать, что не все сорта способны лежать долгое время. Такие сорта, как Дубок, Новый шедевр, Лунный, могут храниться максимум до 2 месяцев. До 3 месяцев способны пролежать Подзимний, Новогодний или Рио Гранде. Если же вы хотите наслаждаться вкусом свежих томатов всю зиму, то лучше всего выращивать Жираф, Лонг Кипер или Василису — эти сорта специально выведены для длительного хранения.

Плоды нужно не реже раза в неделю перебирать, изымая побуревшие и выбраковывая испорченные. Применяя на практике эти маленькие хитрости, практически каждый желающий может растянуть употребление свежих помидоров со своей грядки на всю зиму.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...