Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Томат Рио Гранде: характеристика и особенности выращивания

Из популярных и проверенных временем помидоров стоит отметить томат Рио Гранде. Этот овощ оценили не только огородники и дачники, но и профессиональные фермеры. Сорт вывели голландские специалисты по селекции, растение предназначено для выращивания в тепличных условиях и на открытых участках. Томаты способны эффективно расти в больших емкостях на веранде или лоджии. Отзывы о культуре положительные, она не требует особенного ухода и чрезмерного внимания.

Из популярных и проверенных временем помидоров стоит отметить томат Рио Гранде

Описание и характеристики сорта

Детерминантный классический сорт Рио Гранде принадлежит к овощам, которые можно убирать механизированным способом. Он наделен средними сроками созревания, т.е. первые плоды товарной спелости появляются на кустах через 120-125 суток после посева семян. Высота взрослого куста способна достигнуть 100-120 см. В районах, где климат неустойчивый, томаты данного сорта лучше возделывать под пленкой. При таком уходе на кустах своевременно появится полноценная завязь. Растение можно не пасынковать и не подвязывать к специальным опорам. Компактные кусты имеют обычную для томатных растений листву, плоды формируются на кистях по 8-10 штук.

Сорт вывели голландские специалисты по селекции

Пасленовая культура хорошо переносит знойные дни; при достаточном увлажнении, своевременной прополке и удобрении грунта помидоры активно развиваются и плодоносят. Плоды вырастают до 110-120 граммов, но созревание овощей длительное. С 1 куста при правильном уходе нетрудно собрать до 10 кг прекрасных помидоров. Зеленые экземпляры быстро поспевают в домашних условиях; они удачно транспортируются на дальние расстояния.

Сохранить данный сорт овощей можно до конца ноября.

Компактные кусты имеют обычную для томатных растений листву, плоды формируются на кистях по 8-10 штук

Помидор Рио имеет высокое содержание сухих веществ; он подходит не только для употребления в свежем виде, но и для любой консервации. Хорош для приготовления соусов и паст, его можно замораживать и даже вялить. Вкусовые качества томатных плодов достойные, их мякоть и кожица плотные, форма овощей напоминает сливу. Характеристика помидора не будет полной, если в описание сорта не внести маленький минус. Изучая многочисленные отзывы потребителей урожайного и непритязательного томата Рио Гранде, можно понять, что вкус этого сорта уступает крупноплодным томатам из-за недостаточной сочности мякоти.

Также читайте:  Основные правила посадки помидоров в парник

Галерея: томат Рио Гранде (25 фото)

Низкорослый сорт голландской селекции (видео)

Посев и выращивание 

Помидор Рио Гранде выращивают не только через рассаду. В южных регионах, где климат позволяет сеять посадочный материал в открытый грунт, мероприятия посева начинают осуществлять в конце марта. Семена проращивают под пленкой, которую впоследствии убирают с грядки.

Рассаду Рио Гранде (оригинал) следует готовить в течение 55-60 суток. Посев в рассадные ящики осуществляется в марте. Для этого заранее покупается или заготавливается плодородная и легкая почва. Субстрат должен состоять из дерновой земли, перегноя и речного песка. Для приведения почвы к нормальной кислотности в состав приготовленного субстрата необходимо добавить небольшое количество древесной золы.

Рассаду Рио Гранде следует готовить в течение 55-60 суток

Перед использованием грунт обеззараживают водным раствором марганцовки или прогревают до высоких температур в духовом шкафу.

Посадочный материал подготавливать к посадке не стоит, он уже готов к применению. Высевать семена следует на глубину 1-1,5 см — этот задел позволит семечке спокойно пробиться сквозь почву и легко освободиться от семенной коробочки. После посева и увлажнения земли ящики с посадками закрывают пленкой и убирают в тепло на 5 дней. За этот период над поверхностью земли должна появиться рассада. Молодые посадки необходимо освободить от пленки и выставить на хорошо освещенное место.

Для благополучного развития растений важно создать оптимальные условия, лучшей температурой является +20-25 градусов. Увлажнять томаты можно отстоянной и теплой водой в момент подсыхания верхнего слоя почвы. За 2 месяца помидоры следует 2 раза подкормить комплексными удобрениями.

При формировании на растениях 2 или 3 настоящих листов проводится пикировка (пересадка). Для этого мероприятия готовятся отдельные емкости для каждого растения. Пересадку кустов осуществляют с небольшим комом земли. Перед высадкой томатной рассады на постоянное место роста ее необходимо закалить, т.е. за 15 дней до процесса кусты выносят на улицу или балкон на 1-2 часа в сутки.

В течение первого периода развития культуру удобряют фосфоросодержащими компонентами

Высаживать томаты лучше всего по схеме 50×50 — такое распределение кустов позволит им получать необходимые лучи солнца; растения не будут сгущены. В течение первого периода развития культуру удобряют фосфоросодержащими компонентами. В тот момент, когда на томатах появятся цветы и первые плоды, их необходимо питать калийными продуктами.

Также читайте:  Формирование схемы посадки томатов в теплице из поликарбоната

Сорт томата Рио Гранде устойчив к различным помидорным болезням. Кусты не поражает фитофтороз, очень редко на листьях и плодах появляется серая гниль. В качестве профилактики от заболеваний и вредителей используются медный купорос или другие защитные препараты.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector