Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Использование венецианской декоративной штукатурки в интерьере

Венецианская штукатурка в интерьере как способ внутренней отделки помещений — у нас пока еще редкое и малоизвестное явление. И это понятно. Ведь речь идет не о ширпотребе, не о привычных обоях с их незамысловатым рисунком и фоном, а о настоящем искусстве в своем роде. Тот, кому воочию удалось увидеть венецианку, вряд ли решится назвать ее просто штукатуркой. И будет совершенно прав, но вовсе не оригинален, потому что венецианская декоративная штукатурка — материал далеко не новый, его использовали еще в Древнем Риме при строительстве дворцов и менее помпезных зданий.

Венецианская штукатурка в интерьере как способ внутренней отделки помещений — у нас пока еще редкое и малоизвестное явление

Данное покрытие, обладающее высокой прочностью, было способно придать роскошный вид любому, даже самому заурядному и неказистому сооружению. Тогда этот способ отделки назывался иначе, но настоящий расцвет и собственное имя он получил столетия спустя, в эпоху Возрождения. По-настоящему прославили его именно итальянские градостроители, прежде всего, венецианские зодчие.

Они работали в особых условиях. Многие строения возводились на сваях, и очень важно было сделать конструкцию легкой, но не в ущерб красоте. Вот и пришел им на помощь отделочный материал, в основе изготовления которого лежала обыкновенная мраморная пыль.

Особенности нашего времени

Многое изменилось с тех пор. В строительство внедрены современные материалы, технологии и конструкции, а то, что когда-то казалось естественным, давно отвергнуто и забыто. Но венецианская декоративная штукатурка как бы переживает вторую молодость и по-прежнему служит ценителям комфорта и красоты. Ее активно используют на Западе, постепенно она находит поклонников и у нас.

Также читайте:  Жидкие обои, что такое и чем они хороши

Покрыть венецианской штукатуркой можно не только стены, но и потолок. Не зря в древности так украшали дома состоятельных людей. Техника приготовления смеси и нанесения для этого вида покрытия не особо изменилась со времен римских патрициев. Главные составляющие здесь — гашеная известь, каменная мука и разного рода пигментные добавки. На поверхность наносится слой из натурального пчелиного воска. Нынешние технологии, конечно, внесли свои поправки в этот процесс: вместо натурального используется, например, синтетический воск, акриловым наполнителем заменили известь, пошли в ход химические красители, полимерной стала даже каменная пыль.

Все это позволяет сделать венецианскую штукатурку менее дорогим и более доступным, хотя и не таким долговечным покрытием.

Так, виды венецианской декоративной штукатурки на стенах времен Микеланджело до сих пор поражают воображение своей фантастической красотой. С годами она становится все прочнее и глубже, а у современного покрытия появился срок годности: 15-20 лет. Что, впрочем, тоже немало. Тем более что смеси их натуральных компонентов присутствуют на рынке строительных материалов, а у потребителя просто появился выбор, который каждый может сделать самостоятельно.

Галерея: венецианская декоративная штукатурка (25 фото + видео)

Момент творения

Техника нанесения венецианской штукатурки представляет собой сложный многоуровневый процесс. Все начинается с идеально ровной и качественно загрунтованной поверхности, которая должна обеспечить сцепление с покрытием. Трудоемкость процедуры объясняется тем, что штукатурная масса наносится слоями, каждый из которых играет свою роль в строительстве матрицы будущего шедевра.

Первоначальный слой должен быть гладким, и именно он закладывает цветовой фундамент. Открыватели этого способа отделки имели под рукой только натуральные компоненты: охру, хну, соки растений и кровь животных.

Данное покрытие обладает высокой прочностью

Дальнейшие действия напоминают процесс создания произведения искусства. Мягким небольшим шпателем наносятся мазки по всей площади поверхности таким образом, что в итоге она начинает напоминать чешую сказочного животного. Так, один за другим, наслаиваются уровни венецианской штукатурки. Времени для этого требуется очень много, ведь каждый слой должен полностью просохнуть. Важнейшим нюансом этой технологии является то, что размер чешуек от первого к последнему пласту должен становиться все меньше, чтобы в конце напоминать мелкую рябь на воде.

Также читайте:  Как сделать патио на даче своими руками

После того как все мазки улягутся по своим местам и хорошо высохнут, поверхность стены шлифуется. В старину это называлось «ошкуривание», так как в процедуре действительно использовались шкуры животных разной зернистости. Сейчас же подобная операция осуществляется специальными шлифовальными машинами.

Заключительный этап в создании венецианской штукатурки — нанесение защитного слоя из воска. Именно процесс вощения определяет то, как будет выглядеть в итоге поверхность. Натуральный воск придает штукатурке неповторимый глянец, прозрачность и глубину. Использование синтетического продукта делает поверхность матовой и более плоской, но добавляет ей водонепроницаемость, что с успехом используется в помещениях с повышенной влажностью.

В настоящее время строительные мастера достигли больших успехов и освоили многие виды венецианской штукатурки:

  1. Античный стиль Венето придает стенам в ванных помещениях эффект матового мрамора, отшлифованного временем.
  2. Тревиньяно больше подойдет для оформления колонн в огромных залах в стиле барокко и выглядит как подсвеченное изнутри зеркало. Этот самый дорогой и высокохудожественный вид венецианской штукатурки отличает богатство цвета и необычайная глубина.
  3. Энсуасто — полуматовая разновидность венецианки, которая не используется в жилых помещениях, но славится своими практичными качествами. По виду очень напоминает гранитную породу.
  4. Марбелло подходит для помещений с повышенной влажностью. При таком виде обработки поверхность кажется одновременно глянцевой и бархатистой, а в интерьере при различном освещении каждый раз меняет оттенки.

Советы дизайнера (видео)

Самостоятельная работа

Как же радуют глаз виды венецианской штукатурки, вышедшие из-под шпателя талантливого зодчего! Венецианка может быть матовой, глянцевой, зеркальной, всегда разной, напоминающей природные камни или драгоценные металлы. Возле нее замираешь, как у неповторимого полотна художника, подарившего зрителю радость от возможности самому домыслить сюжет, увидеть в развернутом во всю стену изображении новые краски, оттенки и глубину. Неужели благодаря творению рук человеческих могло получиться такое чудо?

Техника нанесения венецианской штукатурки представляет собой сложный многоуровневый процесс

Да, конечно. Но только рук мастеров, профессионалов и знатоков своего дела, которые, безусловно, есть и у нас. Иногда трудно преодолеть соблазн сэкономить и взяться за самостоятельное сотворение венецианской штукатурки. Ведь можно воспользоваться помощью разного рода рекомендаций и пособий или нанять бригаду обыкновенных штукатуров из ближнего зарубежья. И тут надо трезво смотреть на вещи. Такая кустарщина редко приводит к успеху, а чаще всего разочаровывает самого незадачливого исполнителя или заказчика: сил и средств затрачено много, но результат плачевный. Ситуация известная: скупой платит дважды.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector