Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Виды грибов, размножающиеся почкованием

Чтобы ответить на вопрос о том, какие грибы размножаются почкованием, необходимо разобраться в сущности данного процесса. Ведь, на первый взгляд, у грибов отсутствует такой орган размножения, как почка. Это живой организм, обладающий свойствами, характерными одновременно для растений и животных. Для большинства грибов актуально деление спорами или частями мицелия, хотя для животного мира больше характерно половое размножение. Но существует низший класс грибов, которому присуще почкование. Также исключение составляют некоторые виды высших грибов. Данный процесс еще носит название вегетативного размножения.

Для большинства грибов актуально деление спорами или частями мицелия, хотя для животного мира больше характерно половое размножение

Описание почкования

Этот процесс характерен для многих видов простейших животных и растений. Почкованием называется вегетативное, или бесполое, размножение грибов, которое заключается в формировании дочернего организма из материнской особи в виде выпячивания тела клетки. Такие живые существа бывают микроскопических размеров. Начинается этот процесс бесполого размножения с деления ядра. Образовавшийся центр клетки перемещается в вырост, который появляется на материнском теле. Затем происходит образование перетяжки. И после этого данный фрагмент отделяется. Этот процесс в среднем длится около двух часов. Дочерние клетки изначально крохотные, и им потребуется время для выращивания и приобретения вида, свойственного зрелому экземпляру. Почкование встречается у некоторых высших грибов и многих низших видов.

В редких случаях, когда условия неблагоприятны, процесс замедляется или совсем останавливается, что невозможно, если размножение половое.

Этот процесс характерен для многих видов простейших животных и растений

Заблуждения о них связаны именно с тем, что их жизнь нельзя рассмотреть. И все же без них человечество не смогло бы делать вино, пиво, а главное — антибиотики. Разведение грибов имело огромное значение для хода эволюции. Благодаря им произошло распространение растений по материкам. Без них не существовало бы и лесов в привычном человеку виде, и, возможно, их обитателей. Значение грибов для окружающего мира велико. Жизнь этих существ проходит без видимого движения, у них нет органов обоняния, осязания и остальных. В общем, ничего, чтобы сделать их сходными с животными. Поэтому их длительное время относили к царству флоры. Но у них нет и органов, свойственных растениям, которые содержат хлорофилл — это зеленый пигмент, способствующий усвоению солнечного света и его преобразованию. Такой процесс не характерен для грибов. Поэтому, как и животные, они питаются органическими веществами. Таким образом, они выделены в отдельное царство.

Также читайте:  Съедобные грибы, растущие на пнях: виды и их описание

Половое размножение грибов (видео)

Живые существа, размножающиеся почкованием

При размножении грибов происходит почкование гиф или отдельных клеток. Данный вариант деления присущ для дрожжей — это одноклеточные грибы, которые бывают круглой или овальной формы. Они обитают в субстратах жидкой или полужидкой консистенции, которые состоят из большого количества органических веществ. К дрожжевым относят около 1500 экземпляров, которые принадлежат к классам базидиомицетов и аскомицетов. В живой природе они очень распространены и питаются нектаром цветов, соком растений. Эти виды выживают в воде и почве, в кишечнике животных. Расти и размножаться дрожжи могут очень быстро, при этом изменяя окружающую среду. Иногда встречается половой процесс репродукции таких грибов, но чаще они делятся почкованием.

При размножении грибов происходит почкование гиф или отдельных клеток

Также почкуются аскоспоры у сумчатых и базидиоспоры у головневых. Они являются паразитами и поражают растения. Весной споры появляются на разных частях растения-хозяина. Затем следует процесс редукционного деления, образуется промицелий, который рассматривают как базидию с базидиоспорами, имеющими различные половые признаки. Восстановление дикариотической стадии происходит при копуляции базидиоспор или отпочковавшихся от них клеток.

Головневые грибы поражают все части растения и вызывают гипертрофию растительных тканей. Особенно опасны они для злаков. Образующиеся почки постепенно отделяются, растут и со временем сами начинают почковаться.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение грибов происходит благодаря мицелию. Такое деление осуществляется отдельными кусочками клеток, которые, попадая в благоприятные условия, прорастают и дают начало новому грибу. Такое распространение присуще для домового гриба, опенка и других видов. Более специализирован способ вегетативной репродукции, при котором грибница, благодаря особенностям своего строения, легко разъединяется на отдельные клетки или споры, каждая из которых в дальнейшем вырастает в новую такую грибницу.

Также читайте:  Зимние опята: описание внешнего вида, места и правила сбора

К таким спорам относятся хламидоспоры, оидии, геммы и другие видоизменения мицелия.

Таким образом, почкование присуще в редких случаях для высших грибов и чаще — для низших видов. Деление присуще для простейших животных — губок, некоторых видов червей, семейства жгутиковых, оболочников, инфузорий и споровиков. Размножаются с помощью образования почек многие виды мхов (например, печеночного типа) и некоторые типы папоротников. 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector