Выращивание смородины: особенности посадки и секреты правильного ухода

Выращивание смородины включает в себя традиционные для приусадебного садоводства мероприятия. Способы и количество поливов, подкормок, а также обрезка, могут варьироваться в зависимости от видовых особенностей растения. Также различаются варианты посадки и требования культуры к посадочному грунту.

Виды и сорта смородины

Смородина относится к числу самых распространённых ягодных культур на территории нашей страны. Наиболее известными в культуре являются черная, красная и белая смородина.

Черная смородина

Плоды представлены съедобными душистыми ягодами, диаметром до 10 мм, с чёрно-бурой или немного зеленоватой, глянцевой поверхностью. Известны также декоративные пестролистные формы ягодного растения с очень привлекательной резной листвой.

Для получения высокого урожай рекомендуется отдавать предпочтение следующим популярным, неприхотливым и высокопродуктивным сортам. К раннеспелым можно отнести «Селечинская-2», «Дачница», «Экзотика», «Мария Киевская», «Нестор Козин» и «Перун». Среднеспелые сорта «Дубровская», «Добрыня», «Изюмная» и «Ядреная». К лучшим поздним относятся «Венера», «Вологда», «Катюша», «Русалка» и «Багира».

Выращивание смородины: особенности посадки и секреты правильного ухода
Черная смородина относится к числу самых распространённых ягодных культур на территории нашей страны

Красная смородина

Красноплодные виды формируют плоды ярко-красного окрашивания, с сочной мякотью кисло-сладкого вкуса, диаметром 8-12 мм. Ягоды собраны в грозди разных размеров. Уровень зимостойкости сортов красной смородины напрямую зависит от условий происхождения, соблюдения правил подготовки к зимовке.

Популярные раннеспелые сорта «Йонкер ван Тетс», «Ранняя сладкая», «Вишневая Виксне» и «Чулковская». К наиболее высокоурожайным и вкусным среднеспелым сортам относятся «Красная Смольяниновой», «Натали», «Красная Андрейченко» и «Кремовая». Позднеспелые продуктивные и неприхотливые сорта «Валентиновка», «Рондом», «Дана» и «Лапландия».

Выращивание смородины: особенности посадки и секреты правильного ухода
Красноплодные виды смородины формируют плоды ярко-красного окрашивания, с сочной мякотью кисло-сладкого вкуса

Белая смородина

Белоплодная смородина формирует ягоды белого или немного желтоватого окрашивания, со сладко-кислым вкусом, шаровидной формы, диаметром 6-10 мм, собранные в грозди висячего типа. Период плодоношение, как правило, приходится на середину лета.

Крупноплодные сорта «Белая фея», «Десертная», «Баяна», «Примус» и «Голландская белая». Раннеспелые сорта «Версальская», «Ютеборгская», « Алмазная» и «Уральская». Среднеспелые популярные белоплодные сорта «Белка», «Снежана», «Булонь», «Белая Потапенко» и «Смольяниновская».

Выращивание смородины: особенности посадки и секреты правильного ухода
Белоплодная смородина формирует ягоды белого или немного желтоватого окрашивания, со сладко-кислым вкусом, шаровидной формы

Способы размножения смородины

Размножение ягодника, как правило, представляет собой вегетативные способы, что позволяет достаточно быстро получить совершенно полноценные саженцы без особых затрат времени и сил. Опытные садоводы и специалисты не рекомендуют выращивать ягодник из семян, так как такая селекция применяется только при разработке новых видов. Полученные в результате семенного размножения культуры нестабильны по таким биологическим характеристикам, как показатели вкуса и размеры ягод.

Делением куста

Кустовое деление не слишком популярный способ, поэтому чаще всего используется при перепланировке приусадебного или садово-огородного участка. Взрослые кусты осторожно выкапываются, после чего делит на части, в которых есть минимум пара побегов и корни. Ветви требуется подвергнуть сильной обрезке. При высаживании на постоянное место делёнки заглубляются на 50-70мм, в результате чего способны сформировать большое количество молодых побегов.

Как размножается смородина (видео)

Отводками

Отводки, используемые в размножении, могут быть разными, поэтому технология таких способов варьируется. Горизонтальными отводками выполняется до стадии активного распускания листьев. Маточным или родительским кустом может быть только полностью здоровый экземпляр, проявивший лучшие сортовые качества, представленные ежегодной и высокой продуктивностью, отменным качеством урожая, повышенной устойчивостью к основным болезнями и зимним морозам. Необходимо выбирать однолетнюю или двугодичную достаточно длинную ветку, которая пригибается к земле.

Также читайте:  Скумпия кожевенная: описание сортов, особенности посадки и ухода

Предварительно необходимо подготовить радиально направленные бороздки с глубиной 50-70мм в заправленной минеральными удобрениями и органикой почве, свободной от сорной растительности, рыхлой и влагоемкой. Ветки укладываются в бороздки и фиксируются проволочной или деревянной рогатинкой. Верхушечную часть ветви укорачивается, что это стимулирует ростовые процессы. При наличии слишком длинных однолетних побегов на ветви их требуется укорачивать, после чего укладывать в бороздки. Ветви немного присыпаются влажным и рыхлым грунтом. В сухие и жаркие дни осуществляются поливы. По мере роста и развития побегов из почек, выполняется подокучивание;

Выращивание смородины: особенности посадки и секреты правильного ухода
Размножение смородины горизонтальными отводками выполняется до стадии активного распускания листьев

Дуговидные отводки предполагают горизонтальное расположение ветвей и пришпиливание в нескольких местах, что позволяет получить сразу несколько укоренившихся растений. Способ вертикального размножения отводками является менее продуктивным и чаще всего применяется с целью получения посадочного материала красноплодной смородины с плохо гнущимися побегами. Для размножения подходят молодые и полностью здоровые кусты. Ветви срезаются при помощи секатора на высоте 50-100мм от уровня грунта, что стимулирует ростовые процессы в нижних почках.

На протяжении всего сезона выращивания важно внимательно следить за показателями влажности грунта, а также производить периодическое рыхление почвы и удаление сорной растительности. В осенний период осуществляется разокучивание, после чего побеги с образованной корневой системой отделяются от родительского куста секатором и высаживаются на выделенное под культивирование место.

Выращивание смородины: особенности посадки и секреты правильного ухода
Дуговидные отводки предполагают горизонтальное расположение ветвей и пришпиливание в нескольких местах, что позволяет получить сразу несколько укоренившихся растений

Черенками

Размножение популярной садовой культуры посредством одревесневших черенков нужно начинать в осенний период. Участок под выращивание заранее подготавливается. Выполняется перекопка с внесением перегноя или компоста с добавлением 35 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или калимагнезии из расчёта ведра на каждый квадратный метр посадочной площади. Лучше всего выбирать сильные и хорошо вызревшие однолетние побеги, которые нарезаются на черенки длиной не более четверти метра. Верхний срез располагается на пару сантиметров выше почки, а нижний срез – на сантиметр ниже почки. Черенки высаживаются с расстоянием в 10-15 см друг от друга, оставляя пару почек над уровнем грунта. После высаживания грунт вокруг посадок утрамбовывается и обильно орошается, после чего мульчируется тонким слоем перегноя или компоста.

Весеннее размножение можно производить заготовленными с осени черенками или молодыми весенними черенками, нарезанными в ранний весенний период, ещё до момента массового набухания почек. Сортовые особенности заметно отражаются на способности черенков к укоренению, поэтому актуальным является применение раствора на основе гетероауксина, в котором посадочный материал замачивается в течение двадцати часов.

Выращивание смородины: особенности посадки и секреты правильного ухода
Размножение смородины посредством одревесневших черенков нужно начинать в осенний период

Технология посадки смородины

Хорошее укоренение и правильное развитие показывают только качественные саженцы. Качественный посадочный материал обладает хорошо развитой корневой системой с тремя и более полуодревесневшими корнями и множеством мелких мочковатых корней. Корни перед посадкой нужно хорошо увлажнить и обработать в глиняной болтушке. Побеги должны быть ровными и гибкими светлого серого цвета, без признаков гниений и повреждений болезнями или вредителями.

Стандартная технология посадки смородиновых саженцев следующая:

  • выкапывание посадочной ямы с отдельным откладыванием верхнего плодородного слоя почвы от нижнего слоя;
  • приготовить смесь из двух третей ведра хорошо перепревшей навозной или компостной массы с добавлением стакана суперфосфата и полтора стакана древесной золы;
  • засыпать до половины посадочной ямы плодородный грунт и подготовленную питательную массу, после чего тщательно всё перемешать;
  • сформировать в центральной части посадочной ямы возвышение, после чего установить в яму корневую систему саженца и расправить корни по поверхности грунта;
  • присыпать корневую систему грунтом и утрамбовать почву вокруг саженца;
  • полить высаженное растение водой из расчета ведра на один саженец и замульчировать почву перегноем.
Также читайте:  Компот из черной смородины: 5 рецептов аппетитного напитка

После высаживание необходимо обрезать все побеги до двух-трёх почек. Кустовые саженцы рекомендуется незначительно наклонить или высаживать под углом 45 градусов.

Как посадить смородину (видео)

Особенности ухода за смородиной

В зависимости от сортовых и видовых особенностей ягодника, технология выращивания и правила ухода за садовой культурой могут иметь очень даже существенные отличия. Тем не менее, существует ряд общих обязательных правил, которые требуется соблюдать в условиях приусадебного садоводства.

Подкормка смородины

При правильной заправке грунта в процессе высаживания смородиновых саженцев в последующие два года подкормка не осуществляется. В дальнейшем рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • красноплодному многолетнему ягоднику в весенний период требуется полноценная подкормка с достаточным содержанием калия, азота и фосфора. Желательно использовать смеси на основе 50г калийных удобрений, 60г аммиачной селитры и 70г суперфосфата на каждое взрослое растение;
  • хороший результат даёт подкормка кустов красноплодной ягодной культуры в весенний период органическими удобрениями в виде коровяка или птичьего помета. Перед внесением коровяк следует разводить тёплой водой из расчёта одна часть коровяка на четыре части воды. Птичий помёт разводится в соотношении 1:12;
  • подкормки для черноплодной ягодной культуры в весенний период должны иметь в своём составе достаточное количество фосфора и калия. На каждое взрослое продуктивное растение следует расходовать 10г сернокислого калия и 40г суперфосфата.

Только после окончательного сбора урожая, в осенний период, ягодники следует обрезать и подкормить в четвертый раз за сезон. С этой целью применяется раствор на основе трёх ведер воды, трёх столовых ложки сульфата калия и трёх столовых ложек суперфосфата. После подкормки такой смесью производится дополнительная подсыпка под куст древесной золы и качественного перегноя. Для внекорневой подкормки применяется опрыскивание надземной части раствором на основе 5г марганцовокислого калия, 3г борной кислоты и 40г медного купороса, которые разводятся в ведре тёплой воды.

Выращивание смородины: особенности посадки и секреты правильного ухода
При правильной заправке грунта в процессе высаживания смородиновых саженцев в последующие два года подкормка не осуществляется

Полив и аэрация

В достаточно обильных оросительных мероприятиях кусты садовой культуры остро нуждаются перед стадией цветения, а также непосредственно перед наливом и вызреванием ягод. Поливать такую высокопродуктивную многолетнюю культуру рекомендуется под корень, минимизируя попадание воды на надземную часть, что позволит снизить риск поражения ягодного растения очень распространенной на территории нашей страны мучнистой росой. В слишком сухое и жаркое лето норму расхода оросительной воды и частоту поливов следует увеличить до двух-трёх раз в неделю.

Средний расход воды составляет четыре ведра на одно взрослое продуктивное растение. Примерно в апреле-мае желательно уделить повышенное внимание качественному рыхлению грунта под кустами. После поливов также желательно рыхлить почву и удалять сорняки. Собранной сорной растительностью опытные садоводы рекомендуют мульчировать приствольные круги садовых насаждений.

Выращивание смородины: особенности посадки и секреты правильного ухода
После поливов желательно рыхлить почву и удалять сорняки

Способы и технология весенней обрезки смородины

Через год после высаживания удаляются молодые и нулевые побеги, а на кусте должно остаться примерно четыре или пять наиболее крепких побегов, которые и станут основой растения. Также нужно обрезать верхушки молодых побегов до двух-трех почек на черной смородине.

На трёх или четырёхлетней культуре также обязательно удаляются все излишние нулевые и загущающие центральную часть побеги, после чего прищипывается верхушечная часть однолетних побегов. На двух и трехлетних ветвях побеги обрезаются до двух-трёх почек, что стимулирует появление плодоносящих боковых побегов. При обрезке белоплодной смородины нужно помнить, что плодоносящие почки располагаются на верхушках двухлетних и трехлетних веток.

Также читайте:  Щитовка на смородине и методы борьбы с щитовкой
Выращивание смородины: особенности посадки и секреты правильного ухода
Нужно обрезать верхушки молодых побегов смородины до двух-трех почек

Осенняя обрезка смородины

Основной целью осенней обрезки является достижение наилучшего урожая, поэтому производить такое мероприятие необходимо таким образом, чтобы на кустарниковом ягоднике остались ветви разных возрастов. Полностью удаляются все побеги, которые уже перестали формировать урожая, а также ветви в возрасте старше шести лет. Производить осеннюю обрезку очень важно ежегодно, после листопада.

В первый год после высаживания осенью обрезаются все побеги на участке выше третьей почки. Во второй год после высаживания обязательно удаляются излишние нулевые побеги, после чего остаётся всего пять ветвей. На третий год формирование ягодника полностью заканчивается, но после шести лет продуктивности растение требуется обязательно омолодить, вырезав все старые ветки под корень и подрезав остальные ветки в соответствии с их возрастом.

Выращивание смородины: особенности посадки и секреты правильного ухода
Производить осеннюю обрезку смородины очень важно ежегодно, после листопада

Болезни и вредители смородины

Основа борьбы с вредителями и болезнями заключается в строгом соблюдении правил агротехники. Несоблюдение технологии выращивания часто становится причиной следующих поражений:

  • почковый клещ при котором поврежденные почки отмирают и усыхают, что вызывает потерю урожая. Осуществляется обработка по цветочным кистям 2% ИСО или коллоидной серой;
  • тля вызывает сморщивание и скручивание листвы. Перед набуханием почек культура опрыскивается 3% препаратом «Нитрафен»;
  • листовая галлица вызывает сморщивание и усыхание листьев. Необходима осенняя культивация грунта и обработка хлорофосом;
  • паутинный клещ ослабляет ростовые процессы и тормозит вызревание ягод. По почкам и в период цветения выполняется опрыскивание 50% карбофосом;
  • стекляница вызывает увядание и усыхание молодых побегов и кистей с завязями. После отцветания опрыскивание выполняется «Искрой Двойной Эффект» или «Актарой»;
  • галлица повреждает побеги любого возраста, а для уничтожения вредителя применяется карбофос;
  • черносмородинный ягодный пилильщик уничтожают вызревающий урожай. Мерой борьбы является 0,2-0,3% хлорофос.

Для борьбы с зляткой и щитовками применяется обильное опрыскивание надземной части 2-3% раствором на основе «Нитрафена» или 50% карбофосом. К наиболее распространённым болезням можно отнести махровость, антракноз, мучнистая роса, септориоз и бокальчатая ржавчина, для борьбы с которыми применяются современные химические препараты.

Выращивание смородины: особенности посадки и секреты правильного ухода
Тля вызывает сморщивание и скручивание листвы смородины

Подготовка смородины к зиме

После листопада производится не только обрезка, но и осенняя обработка грунта под кустами, что поможет сохранить влагу и увеличить воздухопроницаемость почвы. Важно выполнить перекопку и рыхление, а также последующее мульчирование. Предзимняя перекопка обязательно делается на тяжелых и сильно уплотненных или илистых почвах. На легкой земле будет достаточно сделать неглубокое рыхление.

В первой декаде октября, при выполнении подготовки к зимнему периоду, требуется опрыскать кусты 3% бордосской смесью, что предупредит развитие грибковой инфекции. Очень хороший результат даёт добавление в раствор хлорофоса из расчёта 25г на ведро тёплой воды. Старые и больные, а также поврежденные и сухие ветки вырезаются до уровня земли.

Как обрезать смородину (видео)

Смородина является кладезю полезных витаминов и минералов. Она обладает выраженными противовоспалительным и кроветворным свойствами, а также мочегонным эффектом. Плоды нормализуют обменные процессы в организме, укрепляют сердечную и сосудистую системы, помогают бороться с атеросклерозом и мозговыми изменениями. Используется в лечение почечной патологии и сбоев в пищеварительной системе. Особенно важно применять спелые плоды при авитаминозах и упадке сил.