Описание видов и лечебные свойства снежноягодника


Снежноягодник, или снежник, (Symрhoriсаrроs) – многолетник также известный под названием волчья ягода. Культура широко используется в декоративном цветоводстве. Хорошо подходит для оформления парковых зон и придомовой территории.

Лечебные свойства и съедобность снежноягодника

Декоративный куст формирует шаровидные или эллипсоидальные плоды, которые очень характерно щелкают при раздавливании. Название растения обусловлено окрашиванием образуемых плодов, но известны также сорта с розовыми ягодами, которые также хлопают при сильном надавливании. Снежный ягодник – это достаточно распространенное в нашей стране растение. В английском языке такие растения называются Waxberry и Ghostberry.

Кустарник ядовит, но обладает лечебными свойствами, которые были очень давно известны народами Северной Америки, где его применяли с целью избавления от гнойных ран, нарывов и язв, в лечении трещин на руках и ногах, а также в терапии венерических болезней и при туберкулёзе. Нельзя считать, что этот кустарник съедобный, а перед применением лекарственного средства необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.

Описание видов и лечебные свойства снежноягодника

Снежноягодник – многолетник также известный под названием волчья ягода

Описание разновидностей снежноягодника

Снежноягодники (Symрhоriсаrроs) — это довольно невысокие кустарники. Максимальная высота надземной части, как правило, не превышает полтора метра. Ветви длинные и достаточно тонкие. В период вызревания ягод под тяжестью гроздей побеги опускаются вниз, что придаёт растению практически правильную шаровидную форму.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Листва немного вытянутая, яйцевидной формы, с зеленой верхней листовой пластиной и сизоватым оттенком на обратной стороне. Ягоды собираются в кисти, имеют округлую форму, достигают диаметра в 10мм. Окрашивание плодов напрямую зависит от видовых особенностей.

Особенности выращивания снежноягодника (видео) 

Снежноягодник обыкновенный (округлый)

Снежноягодник округлый (S.оrbiсulаtusМоеnсh) – это листопадный кустарник с надземной частью высотой до двух метров. Побеги тонкие, коричневые или красноватые. Листва супротивная, яйцевидно-округлой формы, цельнокрайняя. С верхней стороны литья имеют тёмно-зелёное окрашивание, а нижняя сторона более светлая и опушённая. Осенью листва приобретает красный цвет. Цветки мелких размеров, колокольчатой формы, розовато-белого окрашивания, собранные в короткие кистевидные соцветия, формируемые в листовых пазухах. Цветение в июле-августе, после чего образуются шарообразные плоды диаметром 4-7мм, пурпурно-красного окрашивания, которые вызревают осенью.

Описание видов и лечебные свойства снежноягодника

Снежноягодник округлый (S.оrbiсulаtusМоеnсh)

Снежноягодник белый (кистистый)

Снежноягодник белый, или кистистый (S. аlbus) – листопадный кустарник высотой не более полутора метров, с тонкими ветвями и супротивными, яйцевидными или овальными, цельнокрайними листьями длиной до 50мм. Верхняя сторона листвы зелёная и голая, а нижняя — сизая и слегка опушённая. Мелкие цветки имеют колокольчатый розовый венчик, собираются в густые кистевидного типа соцветия, формирующиеся из листовых пазух. Цветение начинается в мае и длится до сентября, после чего образуются шаровидные белые плоды, диаметром до 10мм, которые длительное время долго не опадают.

Описание видов и лечебные свойства снежноягодника

Снежноягодник белый, или кистистый (S. аlbus)

Снежноягодник Шено

Снежноягодник Шено (Symрhоriсаrроs х Сhеnаultii) – гибрид розового округлого и мелколистного видов. Был выведен французскими селекционерами более века назад. Листопадный кустарник характеризуется формированием дугообразно свисающих стеблей, который, касаясь почвы, очень легко и быстро укореняются. Цветки мелкие, розового окрашивания, собранные в пышные соцветия пазушного типа. Сформированные плоды отличаются лилово-розовым или свекольным оттенком. Наибольшее распространение получил сорт Наnсосk, имеющий раскидистые ветви, лежащие на поверхности земли.

Описание видов и лечебные свойства снежноягодника

Снежноягодник Шено (Symрhоriсаrроs х Сhеnаultii)

Снежноягодник горолюбивый

Снежноягодник горолюбивый (Symphoricarpos.utahensis Rydb.) — прямостоящий или стелющийся листопадный кустарник высотой не более полутора метров с красновато-коричневыми побегами и светло-коричневыми почками. Листва супротивная, располагающаяся на коротких черешках. Слегка опушенные листья имеют округлую или овальную форму. Цветы белого или розового окрашивания, колокольчатого типа, одиночно или парно расположенные. Цветение в период с первой декады июля и до конца лета, после чего формируются шаровидные белые ягоды.

Описание видов и лечебные свойства снежноягодника

Снежноягодник горолюбивый (Symphoricarpos.utahensis Rydb.)

Снежноягодник Дооренбоса (Доренбоза)

Снежноягодник Дооренбоса (S.dооrenbosii) – гибрид, полученный в результате работ по скрещиванию белого и округлого видов. Представлен несколькими сортами голландской селекции, а особую популярность приобрели Маgic berry с розовыми соцветиями и алыми ягодами, White Hedge – с крупными белоснежными цветками и ягодами, Аmethyst с белыми ягодами с лиловым оттенком и Моther of Реаrl образующий белоснежные плоды с розовым оттенком.

Описание видов и лечебные свойства снежноягодника

Снежноягодник Дооренбоса (Доренбоза)

Снежноягодник западный

Снежноягодник западный (S.оссidеntаlis) – кустарниковое растение высотой до полутора метров, образующее густую поросль. Молодые ветви имеют бледное зелёное или немного красноватое окрашивание, а старые побеги отличаются серовато-коричневым цветом. Листва плотная, кожистая, супротивно расположенная, эллиптическая или яйцевидная, длиной до 60мм, серовато-зелёного цвета, с опушением на нижней стороне. Цветки белоснежного или бледно-розового окрашивания, колокольчатого типа, собранные в короткие и плотные кистевидные соцветия. Цветение всегда очень обильное и достаточно продолжительное, с образованием белых или розовых плодов, вызревающих осенью.

Описание видов и лечебные свойства снежноягодника

Снежноягодник западный (S.оссidеntаlis)

Ядовитый или нет кустарник с белыми ягодами?

Круглые ягоды белоснежного цвета вызревают в конце лета, после чего зимуют на кустарниковом растении вплоть до наступления весеннего тепла. Несмотря на достаточно привлекательный и соблазнительный внешний вид, такие ягоды абсолютно несъедобны и способны вызывать отравление. Тем не менее, токсическое воздействие оказывается исключительно на человека, а многие пернатые с большим удовольствием поедают плоды в зимний период. Отечественными цветоводами снежноягодники используются только в качестве декоративного растения.

Также читайте:  Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

Технология размножения снежноягодника

Семенное размножение – процесс трудоемкий и требующий много терпения, поэтому в условиях приусадебного цветоводства чаще применяется черенкование или используются отводки и поросль.

Как посадить снежноягодник (видео)

Семенами

Из полностью вызревших ягод извлекаются и тщательно промываются семена. Чистый семенной материал нужно просушить. Для высева семян используется легкая и питательная почвенная смесь на основе торфа, чистого речного песка и перегноя. Семенной материал высевается поверхностным способом, после чего присыпается тонким слоем чистого песка и прикрывается полиэтиленовой плёнкой. В последний весенний месяц окрепшая и подросшая рассада пикируется, а затем пересаживается на постоянное место в открытый грунт. Перед посадкой семена рекомендуется стратифицировать, что улучшает показатели всхожести и позволяет получить максимально качественную и крепкую рассаду.

Описание видов и лечебные свойства снежноягодника

Семенное размножение – процесс трудоемкий и требующий много терпения

Черенками

Размножение зелеными и одревесневшими черенками – один из наиболее лёгких и удобных способов. Одревесневшие черенки должны иметь длину не более 20см и четыре-пять почек. Верхний срез делается над почкой, а нижний – наискось. До весны посадочный материал хранится в песке. Заготовка зеленых черенков осуществляется в первой декаде лета. Срезать посадочный материал нужно с хорошо развитых и полностью вызревших побегов, после чего он помещается в воду. Высадка производится в почвенную смесь на основе торфа, чистого речного песка и перегноя с заглублением примерно на сантиметр.

Описание видов и лечебные свойства снежноягодника

Размножение зелеными и одревесневшими черенками – один из наиболее лёгких и удобных способов

Отводками

В ранний весенний период необходимо нагнуть низкорастущий молодой побег, уложить его в заранее проделанную в грунте канавку и присыпать почвой, над поверхностью которой должна остаться только верхушечная часть. На протяжении всего летнего периода нужно ухаживать за отводками. Необходимо поливать и удобрять их вместе с кустарником, осуществлять неглубокое рыхление земли. В осенний период полностью укоренившиеся отводки отделяются при помощи секатора от родительского растения и пересаживаются на постоянное место.

Описание видов и лечебные свойства снежноягодника

В ранний весенний период необходимо нагнуть низкорастущий молодой побег, уложить его в заранее проделанную в грунте канавку и присыпать почвой

Порослью

Декоративный кустарник характеризуется образованием значительного количества корневых отпрысков или так называемой поросли. При необходимости такие куртины могут использоваться для размножения растения. Кроме всего прочего, периодическое удаление поросли позволяет избежать загущения кустарника.

Также читайте:  Великолепная дейция: как правильно вырастить восточную красавицу у себя в саду

Посадка и особенности ухода за кустарником

Специалисты рекомендуют высаживать кустарниковое растения с ранним сроком цветения в осенний период. Поздноцветущие культуры лучше посадить весной. Декоративная культура очень неприхотлива и может приспособиться практически к любым условиям выращивания, но оптимальным является посадка на солнечных участках или в некотором затенении. Культура – очень хороший медонос, а на сильно затененных участках кустарник может приобрести неприглядный внешний вид.

Описание видов и лечебные свойства снежноягодника

Декоративный кустарник характеризуется образованием значительного количества корневых отпрысков или так называемой поросли

При высаживании желательно обеспечить корневой системе декоративного кустарника базовое питание, вне зависимости от размеров посадочного материала. Как правило, размеры выкапываемых посадочных лунок составляют 0,5х0,5х0,5 метра. Посадочные ямы нужно в обязательном порядке заправить плодородным грунтом, так как корневая система лучше приживается в питательных почвах. Корневая система взрослой многолетней культуры в среднем разрастается на полтора метра, поэтому стандартное расстояние между высаживаемыми кустарниками должно составлять пару метров.

Открытую корневую систему саженцев многолетника при необходимости можно обработать глиняной болтушкой. Чтобы повысить приживаемость используется замачивание корней в воде с добавлением укоренителей. Лучше всего зарекомендовали себя «Гетероауксин», «Корневин» и «Ризопон». При высаживании очень важно достаточно заглублять растение, что позволит предотвратить массовое появление корневой поросли.

Особый уход декоративной многолетней культуре не требуется, однако не следует допускать чрезмерной загущенности кустарника. Как правило, осуществляется санитарная обрезка надземной части. В осенний период необходимо осуществлять санитарную обрезку с удалением всех сухих и сломанных побегов. Таким образом удаётся хорошо стимулировать ростовые процессы в молодых побегах. В зимний период с кустарника требуется стряхивать снег, сто предотвратит слом ветвей пол тяжестью снежной массы. Формировать крону и оформлять внешний вид кустарника в процессе обрезки можно практически любым способом.

Также читайте:  Ядовитая, но полезная: как правильно вырастить клещевину в своем саду

Живые изгороди из снежноягодника (видео)

Культура способна легко переносить повышенную загазованность и высокий уровень задымленности. На приусадебных участках рекомендуется высаживать кустарник в качестве живой изгороди с целью защиты от автомобильных дорог.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...