Мульчирование при выращивании томатов в теплице

Качественное мульчирование томатов в теплице заменит регулярные и трудоемкие хлопоты огородника: полив, рыхление и прополку грядок. Для правильного развития растений важно создать комфортные условия их роста. Кроме благоприятного температурного режима и достаточного количества воды, есть множество факторов, влияющих на урожай. Мульчированием называют покрытие поверхности грунта различными материалами органического и искусственного происхождения. От вида покрытия зависит защита почвы и улучшение ее свойств в грядках.

Мульчирование при выращивании томатов в теплице
Качественное мульчирование томатов в теплице заменит регулярные и трудоемкие хлопоты огородника: полив, рыхление и прополку грядок

Виды материалов для мульчирования

Все материалы несут одинаковую функцию: защищают поверхность почвы от внешних неблагоприятных факторов, например, от промерзания в холодное время или от перегрева в жаркие дни. Также все виды мульчи снижают скорость испарения влаги, что уменьшает потребность в регулярном поливе. Различия между природными и искусственными материалами заключается в разных свойствах, которые приобретает почва в зависимости от того, чем ее накрыли.

Мульчирование при выращивании томатов в теплице
Мульчированием называют покрытие поверхности грунта различными материалами органического и искусственного происхождения

Мульчирование такими покупными покрытиями, как нетканый материал или полиэтиленовая пленка, позволяет хорошо защитить грядки, в значительной степени справиться с сорняками и создает условия для развития полезных микроорганизмов и дождевых червей. Органическая мульча, помимо таких же свойств, способствует улучшению структуры почвы и обеспечивает помидоры большим количеством питательных веществ. Постепенное разложение органики сопровождается выделением углекислого газа, который благоприятно влияет на быстрое развитие растений. Хорошими природными покрытиями являются сено с соломой, компост, лесной листовой опад с хвоей, опилки, древесная щепа с корой и даже бумага.

Мульчирование при выращивании томатов в теплице
Все материалы несут одинаковую функцию: защищают поверхность почвы от внешних неблагоприятных факторов

Все виды мульчи обладают своими преимуществами и недостатками. Общими достоинствами для искусственных материалов являются универсальность, удобство и многократность использования, компактность в хранении и при перевозке. Основные недостатки — это стоимость и ненатуральность. Для органических материалов характерны более трудоемкое использование и необходимость тщательного подбора вида мульчи под конкретные условия выращивания. Но и преимущества органики намного превосходят достоинства искусственных покрытий. Разнородный состав и присутствие разнообразных микроорганизмов в мульче делают ее замечательным удобрением, позволяющим растениям получать дополнительные питательные вещества.

Также читайте:  Описание и характеристика сорта томата Каспар

Влияние на уменьшение заболеваний помидоров

Часто помидоры в теплице заболевают из-за неблагоприятных условий выращивания: неправильного температурного режима, высокой влажности. Несвоевременное проветривание парника и частый полив могут быть причинами повышения влажности. После каждого орошения на поверхности почвы образуется твердая корка, которая растрескивается и вызывает повышенное испарение воды. Чтобы разбить эту корку, огородникам приходится заниматься регулярным рыхлением грядок. Эта операция достаточно трудоемкая и отнимает много времени. Кроме избыточной влажности, частый полив приводит к перерасходу воды. Мульчирование грядок позволяет изменить эту ситуацию. Слой мульчи не дает перегреваться верхнему слою почвы, вода не может ускоренно испаряться с образованием твердой корки, поэтому уменьшается потребность в дополнительных поливах. Кроме воды, экономится еще и время, которое было бы затрачено на рыхление.

Мульчирование при выращивании томатов в теплице
Хотя такой агротехнический прием, как мульчирование, стал применяться сравнительно недавно, он уже собрал много приверженцев

Стоит отметить, что к сильному угнетению растений приводят повреждения, которые наносят им вредители, но насекомые и их личинки также являются переносчиками опасных болезней томатов. А распространению и размножению вредителей способствует большое количество сорняков в теплице. Регулярные прополки и уничтожение вредителей занимают много времени у огородников. К тому же такие заботы требуют приложения немалых усилий. Любая мульча значительно замедляет рост сорняков или делает его невозможным. Поэтому мульчирование, избавляя грядки от сорняков, позволяет значительно облегчить труд по выращиванию томатов.

Мульчирование при выращивании томатов в теплице

Хотя такой агротехнический прием, как мульчирование, стал применяться сравнительно недавно, он уже собрал много приверженцев. Ведь этот несложный и недорогой способ позволяет в дальнейшем высвободить большое количество времени и ресурсов. При использовании органической мульчи повышается плодородие почвы без дополнительных затрат.

Важность процесса для растений (видео)